巡回讲座-教师

北京考小学教师资格证有什么要求吗?

热度:988次发布时间:2017-10-28 16:44:11来源:方丈

北京考小学教师资格证有什么要求吗?

  1、北京市报考教师资格证的要求:

  1)基本要求。申请认定教师资格的人员应是未达到国家法定退休年龄、户籍或工作单位在北京市的中国公民。未达到国家法定退休年龄、户籍或工作单位在北京市且符合《教师法》规定条件的中国公民可在北京市申请认定教师资格;北京市全日制普通高校、独立学院以及高职院校应届毕业生可向北京市教师资格认定机构申请认定相应的教师资格;就读于成人教育(自学考试、电大、夜大学、函授)、网络教育的人员须毕业并取得国民教育系列学历后申请认定教师资格。

  2)学历要求。

  (1)申请幼儿园教师资格,需幼儿师范学校毕业及其以上学历。

  (2)申请小学教师资格,需中等师范学校毕业及其它专科以上学历。

  (3)申请初级中学教师资格,需高等师范专科学校及其它专科以上学历。

  (4)申请高级中学教师资格,需大学本科及以上学历。

  (5)申请中等职业学校教师资格,需大学本科及以上学历。

  (6)申请中等职业学校实习指导教师资格,需中等职业学校毕业及其以上学历并具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

  (7)申请高等学校教师资格,需大学本科及以上学历。

  提示:

  以上学历必须是国民教育学历,如果申请人持部队院校毕业文凭申请,须提供军人服役的转业证明;国外学历需提供教育部留学生服务中心的学历鉴定认证书。

  3)普通话要求。申请人必须提供国家语言文字工作委员会颁发的《普通话水平测试等级标准》二级乙等(80分)以上的证书。具体如下:

  (1) 普通话证书目前不设有效期,省级普通话证书全国通用。

  (2)不对语文学科、幼教学科的申请人作其它特别要求(只要达到二级乙等以上即可)

  (3)博士学历的申请人申请高等学校教师资格证书免考,申请其他种类教师资格证书不予免考。

  4)体检要求。要求报考者有良好的身体与心理素质,无传染性疾病与精神病史,能够适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的医院体检合格。

  2、北京市教师资格考试的笔试科目:

  1)幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为保教知识与能力。

  2)小学教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为教育教学知识与能力。

  3)初级中学和高级中学教师资格考试笔试为3个科目:

  科目一均为综合素质;

  科目二均为教育知识与能力;

  科目三为学科知识与教学能力。

  初级中学和高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术等学科。

  3、北京教师资格证考试如何报名:

  考试实行网上报名。考生可在报名期间登录中小学和幼儿园教师资格考试网站报名,流程如下:  1)登录:登录中小学和幼儿园教师资格考试网站;

  2)注册:未注册考生需首先进行注册。进行注册时要求考生填写姓名、选择证件类型、填写证件号码等信息。在完成注册后,按照流程填写个人信息、上传电子照片。

  照片要求:本人近6个月以内的免冠正面证件照;照片大小:格式为jpg/jpeg,不大于200K;照片中显示考生头部和肩的上部,黑白或彩色均可,白色背景为佳。

  第三步:报名:考生可根据本人情况选择考区、考试科目。

  4、综上所述,北京市教师资格证考试的报考条件具体查看教师资格证考试公告,报考教师资格证的考生还要满足公告要求的其他条件,通过笔试和面试,以及教师资格证认定,即可取得教师资格证。

2018教师资格证报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>
热门课程 2018年幼儿教师资格证培训-课程汇总