8月活动-教师资格证

教师资格证报考须知:改革后,这5个学科将最缺教师

热度:304次发布时间:2018-06-01 16:03:51来源:王

教师资格证报名信息

  据统计,2017年上半年20个省份有近90万考生报考教师资格证笔试。下半年,28个省份,超过200万人报名教师资格证考试!竞争者这么多,考教资压力山大。报考人数增多的一个重要原因就是:教师需求增多了。那么对于即将要踏入2018下半年考场的大家,找到需求量大的学科,减轻竞争压力就显得尤为重要。

  促使需求量迅速加大的两大改革

  1.高考改革:

  大部分省份在2017-2019将完成改革,高考总成绩语文、数学、外语3个科目和学业水平考试3个科目(在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中自主选择确定)成绩组成,考试不分文理科。

  2.新增学科:

  自2017 年下半年开始,各试点省份的中小学教师资格考试初中、高中、中职文化课类别增设“心理健康教育”“日语”“俄语”学科;小学类别面试增设“心理健康教育”“信息技术”“小学全科”学科。

  预测短缺教师学科

  1、语文老师

  做一名优秀的语文教师很难,不仅要教学生学习基础的文言文、阅读理解等,还要上知天文下知地理、写字好看、熟知民俗与传统节日、懂得国学知识……这就对语文教师的要求更高,而这样的优秀教师非常紧缺。(语文的高考分值可能会高达200分,所占分值也说明语文的重要性)

  2、英语老师

  绝大数改革的省份将会一年考两次英语,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩三年内有效,具体的实施方案暂时未定,(分值会逐步下降,可能在100分)由选拔性考试向实用性考试过渡,更加注重老师的的是口语和听力。

  所以会导致各地,尤其是农村地区学校具备英语口语教学能力的教师急缺。

  3、信息技术教师

  互联网的高速发展+小学新增面试科目“信息技术”学科,越来越多的人投身网络行业,从而导致信息技术、大数据、开发软件等成为考生喜欢报考的专业,所以信息技术老师的需求量也会与日俱增!

  4、心理健康教师

  以前,心理健康教师在大学见得比较多,出现在中小学的概率相对较小,而如今中小学生的问题日渐突出,需要专业的心理教师辅导,所以新增开了“心理健康教育”学科。

  心理健康老师将会是日后每所学校的标配。这一学科的增设,彰显出国家在重视学科教育的同时,也将同等重视学生的心理健康教育。

  5、全科教师

  全科教师是指师德高尚、知识面广、能文能武、能画能唱、全智多能的百科全书式好教师。

  需要能胜任小学语数英课程的教学任务,也要熟练掌握音乐、舞蹈、美术、书法中的任意两门技术技能。

  但需要区别的是,全科教师并不是说一位老师要教语数英音美各学科,而是把这些科目融合在一起教,实现小学课程的科学整合。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2018教师资格证报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>
热门课程 2018年幼儿教师资格证培训-课程汇总