距离考试还剩(天)

0-23
二建题库广告

1H413082设备及管道绝热工程施工技术要求

所属专业:一级建造师
所属科目:一级建造师机电工程管理与实务
考点重要程度:
考点出现年份及次数:
  • 2018年(1次)
  • 2017年(0次)
  • 2016年(0次)

所属:2018年一级建造师机电工程管理与实务单选第13题

题干:下列关于绝热层施工的技术要求,正确的是()

A.当采用一种绝热制品,保温层厚度大于等于80mm时,应分两层或多层逐层施工(≥100mm保冷层≥80mm)

B.硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度应小于等于2m(≤5mm,保冷层≤2mm)

C.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道上部垂直中心线45°范围内(下部)

D.绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜大于等于100mm

答案:D

解析:

绝热层施工技术要求:

(1)分层施工

当采用一种绝热制品,保温层厚度≥100m或保冷层厚度≥80mm时,应分为两层或多层逐层施工,各层厚度宜接近。

(2)拼缝宽度

硬质或半硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度≤5mm;用作保冷层时,拼缝宽度≤2mm

(3)搭接长度

绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜≥100mm

(4)接缝位置

1)水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道下部垂直中心线45°范围内

2)当采用大管径的多块硬质成型绝热制品时,绝热层的纵向接缝位置可不受此限制,但应偏离管道垂直中心线位置。

(5)附件要求

1)保冷设备及管道上的裙座、支座、吊耳、仪表管座、支吊架等附件,必须进行保冷。

2)其保冷层长度不得小于保冷层厚度的4倍或敷设至垫块处,保冷层厚度应为邻近保冷层厚度的1/2,但不得小于40mm。设备裙座内、外壁均应进行保冷。

参照2018年版一级建造师机电工程管理与实务教材P141绝热层施工技术要求—一般规定