距离考试还剩(天)

79
二建题库广告

1Z103052工程量清单编制的方法

所属专业:注册建造师
所属科目:一级建造师建设工程经济
考点重要程度:
考点出现年份及次数:
  • 2018年(5次)
  • 2017年(5次)

所属:2018年一级建造师建设工程经济单选第34题

题干:根据《建设工程工程量清单计价规范》,在编制工程量清单时,招标人对施工中噪声污染提出防护要求的描述应列在( )中。

A、其他项目清单的暂列金额
B、措施项目清单的项目特征
C、可能导致噪声污染的分部分项工程量清单的项目特征
D、工程量清单编制总说明

答案:D

解析:工程量清单编制总说明的工程概况中要对建设规模、工程特征、计划工期、施工现场实际情况、自然地理条件、环境保护要求等做出描述。其中环境保护要求,是针对施工噪声及材料运输可能对周围环境造成的影响和污染所提出的防护要求。P233。(请参考2018年对应教材)

所属:2018年一级建造师建设工程经济单选第36题

题干:某土方工程《建设工程工程量清单计价规范》签订了单价合同,招标清单中土方开挖工程量为8000m3,施工过程中承包人采用了放坡的开挖方式,完工计量时,承包人因放坡增加土方开挖量1000m3,因工作面增加土方开挖量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方开挖量500m3,则应予结算的土方开挖工程量为( )m3。

A、11100
B、10600
C、9000
D、8000

答案:D

解析:分部分项工程量清单中所列工程量应按《计量规范》的工程量计算规则计算。除另有说明外,所有清单项目的工程量以实体工程量为准,并以完成后的净值来计算。在计算综合单价时应考虑施工中的各种损耗和需要增加的工程量,或在措施费清单中列入相应的措施费用。P230。(请参考2018年对应教材)

所属:2018年一级建造师建设工程经济单选第59题

题干:根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部分工作内容不足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。此情况在编制工程量清单时,应列入( )。

A、分部分项工程项目清单
B、措施项目清单
C、其他项目清单
D、规费项目清单

答案:B

解析:确定设计文件中不足以写进施工方案,但要通过一定的技术措施才能实现的内容应列入措施项目清单之中。P231。(请参考2018年对应教材)

所属:2017年一级建造师建设工程经济单选第5题

题干:根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是( )。

A、工程分类顺序码
B、清单项目顺序码
C、分部工程顺序码
D、分项工程顺序码

答案:D

解析:

2017年一级建造师建设工程经济真题5题解析

P229(请参考2018年对应教材)

所属:2017年一级建造师建设工程经济单选第21题

题干:工程量清单计价模式下,关于分部分项工程量和定额子目的说法,错误的是( )。

A、清单工程量是按施工图图示尺寸和工程量清单计算规则计算得到的工程净量
B、定额子目工程量应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算
C、一个清单项目对应一个定额子目时,清单工程量和定额工程量很可能不同
D、清单工程量是承包人履行合同义务中应予完成的实际施工工程量

答案:D

解析:清单工程量是工程量清单编制人按施工图图示尺寸和工程量清单计算规则计算得到的工程净量。但该工程量不能作为承包人在履行合同义务中应予完成的实际和准确的工程量,发承包双方进行工程竣工结算时的工程量应按发承包双方在合同中约定应予计量且实际完成的工程量确定,当然该工程量的计算也应严格遵照工程量清单计算规则,以实体工程量为准。P228(请参考2018年对应教材)

所属:2017年一级建造师建设工程经济单选第40题

题干:根据《建设工程工程量清单计价规范》GB-50550-2013,社会保险费应列入工程量清单中的( )。

A、分部分项工程量清单
B、措施项目清单
C、规费项目
D、税金项目清单

答案:C

解析:规费项目清单应按照下列内容列项: (1)社会保险费:包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费; (2)住房公积金; (3)工程排污费。 出现《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013未列的项目,应根据省级政府或省级有关部门的规定列项。P233。(请参考2018年对应教材)

所属:2017年一级建造师建设工程经济单选第46题

题干:关于分部分项工程量清单中项目特征描述的作用的说法,错误的是( )。

A、项目特征是进行概算审查的依据
B、项目特征是履行合同义务的基础
C、项目特征是确定综合单价的前提
D、项目特征是区别清单项目的依据

答案:A

解析:工程量清单项目特征描述的重要意义在于:(1)项目特征是区分清单项目的依据;(2)项目特征是确定综合单价的前提;(3)项目特征是履行合同义务的基础。由此可知选项A是错误的。P230。(请参考2018年对应教材)

所属:2018年一级建造师建设工程经济多选第65题

题干:下列资料中,属于编制招标工程量清单和招标控制价共同依据的有( )。

A、施工现场情况和施工企业定额
B、工程造价管理机构发布的工程造价信息
C、建设工程设计文件及相关资料
D、与建设项目相关的标准、规范、技术资料
E、建设工程工程量清单计价规范

答案:BCE

解析:招标工程量清单编制的依据有:(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013和相关工程的国家计量规范;(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和办法;(3)建设工程设计文件及相关材料;(4)与建设工程有关的标准、规范、技术资料;(5)拟定的招标文件;(6)施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案;(7)其他相关资料。招标控制价的计价依据有:(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013;(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;(3)建设工程设计文件及相关资料;(4)拟定的招标文件及招标工程量清单;(5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料;(6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案;(7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;(8)其他的相关资料。P228、P242。(请参考2018年对应教材)

所属:2017年一级建造师建设工程经济多选第77题

题干:根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,下列清单项目中,应列入其他项目清单的有( )。

A、计日工
B、暂估价
C、材料二次搬运费
D、工程排污费
E、总承包服务费

答案:ABE

解析:其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,参照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013提供的下列4项内容列项:(1)暂列金额;(2)暂估价:包括材料暂估单价、工程设备暂估价、专业工程暂估价;(3)计日工;(4)总承包服务费。P232。(请参考2018年对应教材)

所属:2018年一级建造师建设工程经济单选第8题

题干:工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于( )。

A、现场管理费
B、企业管理费
C、暂列金额
D、总承包服务费

答案:D

解析:总承包服务费是为了解决招标人在法律、法规允许的条件下进行专业工程发包以及自行采购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合服务(如分包人使用总包人的脚手架、水电接驳等);对供应的材料、设备提供收、发和保管服务以及对施工现场进行统一管理;对竣工资料进行统一汇总整理等发生并向总承包人支付的费用。招标人应当预计该项费用并按投标人的投标报价向投标人支付该项费用。P233(请参考2018年对应教材)

川公网安备 51010602000829号

ICP备案:蜀ICP备14013118号-1