距离考试还剩(天)

20
二建题库广告

2018年一级建造师建筑工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第1题

1、住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为( )。

A、1.0m
B、1.1m
C、1.2m
D、1.3m

答案:B

解析:居住建筑室内疏散楼梯的最小净宽度1.1m。P4。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第2题

2、直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝土保护层厚度不应小于( )。

A、50mm
B、60mm
C、70mm
D、80mm

答案:C

解析:直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm。P16。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第3题

3、装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是( )。

A、原建设单位
B、原设计单位
C、原监理单位
D、原施工单位

答案:B

解析:在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。如果实在需要,应经原设计单位的书面有效文件许可,方可施工。P22。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第4题

4、关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。

A、水化热较小
B、抗冻性好
C、干缩性较大
D、早期强度高

答案:A

解析:详见六大常用水泥的主要特性(1A414011-3)。参见教材P36。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第5题

5、HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于( )。

A、6%
B、7%
C、8%
D、9%

答案:D

解析:有较高要求的抗震结构适用的钢筋HRB400E,钢筋的最大力总伸长率不小于9%。P39。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第6题

6、用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于( )。

A、25%
B、30%
C、35%
D、40%

答案:C

解析:用于承重的双排孔或多排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35%。P49。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第7题

7、木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。

A、顺纹方向最小,径向较大,弦向最大
B、顺纹方向最小,弦向较大,径向最大
C、径向最小,顺纹方向较大,弦向最大
D、径向最小,弦向较大,顺纹方向最大

答案:A

解析:由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上也不同;顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。P56。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第8题

8、为设计提供依据的试验性桩检测,主要确定( )。

A、单桩承载力
B、桩身混凝土强度
C、桩身完整性
D、单桩极限承载力

答案:D

解析:桩基检测技术可分为施工前,为设计提供依据的试验桩检测,主要确定单桩极限承载力;桩基施工后,为验收提供依据的工程粧检测,主要进行单桩承载力和桩身完整性检测。P99。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第9题

9、关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的是( )。

A、宜沿短边方向进行
B、可多点同时浇筑
C、宜从高处开始
D、应采用平板振捣器振捣

答案:B

解析:大体积混凝土浇筑宜从低处开始,沿长边方向自一端向另一端进行。当混凝土供应量有保证时,亦可多点同时浇筑。P102。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第10题

10、关于预应力工程施工的说法,正确的是( )。

A、都使用台座
B、都预留预应力孔道
C、都采用放张工艺
D、都使用张拉设备

答案:D

解析:选项A,后张法不需要台座;选项B,先张法不预留孔道;选项C,先张法不采用放张工艺。P113。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第11题

11、关于砌体结构施工的说法,正确的是( )

A、在干热条件砌筑时,应选用较小的稠度值的砂浆
B、机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起
C、砖柱不得采用包心砌法砌筑
D、先砌砖墙,后绑构件造柱钢筋,最后浇筑混凝土

答案:C

解析:选项A,当砌筑材料为粗糙多孔且吸水较大的块料或在干热条件下砌筑时,应选用较大稠度值的砂浆。p115 选项B,砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起。P115 选项D,设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,应先绑扎钢筋,而后砌砖墙,最后浇筑混凝土。P117(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第12题

12、下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是( )。

A、焊缝布置不当
B、焊前未预热
C、焊接电流太小
D、焊条未烘烤

答案:C

解析:固体夹杂:有夹渣和夹钨两种缺陷。产生夹渣的主要原因是焊接材料质量不好、焊接电流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻碍熔渣上浮、多层焊时熔渣未清除干净等,其处理方法是铲除夹渣处的焊缝金属,然后焊补。P121。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第13题

13、预制混凝土板水平运输时,叠放不宜超过( )。

A、3层
B、4层
C、5层
D、6层

答案:D

解析:预制梁、柱构件叠放不宜超过3层,板类构件叠放不宜超过6层。P129。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第14题

14、地下室外墙卷材防水层施工做法中,正确的是( )。

A、卷材防水层铺设在外墙的迎水面上
B、卷材防水层铺设在外墙的背水面上
C、外墙外侧卷材采用空铺法
D、铺贴双层卷材时,两层卷材相互垂直

答案:A

解析:选项C,结构底板垫层混凝土部位的卷材可采用空铺法或点粘法施工,侧墙采用外防外贴法的卷材及顶板部位的卷材应采用满粘法施工。选项D,铺贴双层卷材时,上下两层和相邻两幅卷材的接缝应错开1/3~1/2幅宽,且两层卷材不得相互垂直铺贴。P135。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第15题

15、关于屋面涂膜防水层施工工艺的说法,正确的是( )。

A、水乳型防水涂料应选用刮涂施工
B、反应固化型防水涂料宜选用喷涂施工
C、聚合物水泥防水涂料宜选用滚涂施工
D、热熔型防水涂料宜选用喷涂施工

答案:B

解析:涂膜和水层施工工艺应符合下列规定:水乳型及溶剂型防水涂料宜选用滚涂或喷涂施工;反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工;聚合物水泥防水涂料宜选用刮涂法施工;所有防水涂料用于细部构造时,宜选用刷涂或喷涂施工。P139。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第16题

16、下列板材内隔墙施工工艺顺序中,正确的是( )。

A、基层处理→放线→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理
B、放线→基层处理→安装卡件→安装隔墙板→板缝处理
C、基层处理→放线→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理
D、放线→基层处理→安装隔墙板→安装卡件→板缝处理

答案:A

解析:板材隔墙施工工艺流程:基层处理→放线→配板、修补→支设临时方木→配置胶粘剂→安装卡件→安装隔墙板→安装门窗框→设备、电气管线安装→板缝处理。P146。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第17题

17、关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是( )。

A、现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗
B、用电设备拆除时,可由安全员完成
C、用电设备总容量在50kW及以上,应制定用电防火措施
D、装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行

答案:A

解析:选项B,安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由电工完成,并应有人监护。选项C,施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计;选项D装饰装修工程或其他特殊施工阶段,应补充编制单项施工用电方案。P178。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第18题

18、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)规定,以下费用属于规费的是( )。

A、印花税
B、工程排污费
C、工会经费
D、检验试验费

答案:B

解析:规费内容包括:社会保险费(含养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金、工程排污费。其他应列而未列入的规费,按实际发生计取。P306。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第19题

19、施工组织总设计应由( )技术负责人审批。

A、建设单位
B、监理单位
C、总承包单位
D、项目经理部

答案:C

解析:施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批。P440。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第20题

20、建筑节能工程应按照( )进行验收。

A、单位工程
B、分部工程
C、子分部工程
D、分项工程

答案:B

解析:根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300对建筑工程分部工程、分项工程的划分,建筑节能作为一个新增的分部工程列入了统一标准。P169(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第21题

21、下列空间不可计入建筑层数的有( )。

A、室内顶板面高出室外设计地面1.2m的半地下室
B、设在建筑底部室内高度2.0m的自行车库
C、设在建筑底部室内高度2.5m的敞开空间
D、建筑屋顶突出的局部设备用房
E、建筑屋顶出屋面的楼梯间

答案:ABDE

解析:建筑层数应按建筑的自然层数计算,下列空间可不计入建筑层数:(1)室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的地下或半地下室;(2)设置在建筑底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间;(3)建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等。P2。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第22题

22、楼地面应满足的功能有( )。

A、平整
B、耐磨
C、防滑
D、易于清洁
E、经济

答案:ABCD

解析:除有特殊使用要求外:楼地面应满足平整、耐磨、不起尘、防滑、易于清洁等要求。P7。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第23题

23、下列防火门构造的基本要求中,正确的有( )。

A、甲级防火门耐火极限应为1.0h
B、向内开启
C、关闭后应能从内外两侧手动开启
D、具有自行关闭功能
E、开启后,门扇不应跨越变形缝

答案:CDE

解析:选项A,甲级防火门耐火极限应为1.5h;选项B,防火门应为向疏散方向开启的平开门。P8。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第24题

24、涂饰施工中必须使用耐水腻子的部位有( )。

A、卫生间
B、厨房
C、卧室
D、客厅
E、地下室

答案:ABE

解析:厨房、卫生间、地下室墙面必须使用耐水腻子。P11。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第25题

25、关于剪力墙结构优点的说法,正确的有( )。

A、结构自重大
B、水平荷载作用下侧移小
C、侧向刚度大
D、间距小
E、平面布置灵活

答案:BC

解析:剪力墙结构的优点是侧向刚度大,水平荷载作用下位移小。P17。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第26题

26、下列属于钢材工艺性能的有( )。

A、冲击性能
B、弯曲性能
C、疲劳性能
D、焊接性能
E、拉伸性能

答案:BD

解析:工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。P40。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第27题

27、影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括( )。

A、强度
B、组成材料的性质
C、砂率
D、单位体积用水量
E、时间和温度

答案:BCDE

解析:影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。P45。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第28题

28、民用建筑上部结构沉降观测点宜布置在( )。

A、建筑四角
B、核心筒四角
C、大转角处
D、基础梁上
E、高低层交接处

答案:ABCE

解析:民用建筑基础及上部结构沉降观测点布设位置有:建筑的四角、核心筒四角、大转角处;高低层建筑、新旧建筑和纵横墙等交接处的两侧。P80。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第29题

29、幕墙工程中,后置埋件的验收要点有( )。

A、锚板和锚栓的材质
B、锚板的位移
C、后置埋件的规格
D、锚栓埋置深度
E、化学锚栓的锚固胶

答案:ACDE

解析:对后置埋件的验收要点:后置埋件的品种、规格是否符合设计要求;锚板和锚栓的材质、锚栓埋置深度及拉拔力等是否符合设计要求;化学锚栓的锚固胶是否符合设计和规范要求。P164。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第30题

30、下列属于建筑信息模型(BIM)元素信息中几何信息的有( )。

A、材料和材质
B、尺寸
C、规格型号
D、性能技术参数
E、空间拓扑关系

答案:BE

解析:模型元素信息包括的内容有:尺寸、定位、空间拓扑关系等几何信息;名称、规格型号、材料和材质、生产厂商、功能与性能技术参数,以及系统类型、施工段、施工方式、工程逻辑关系等非几何信息。P212。(请参考2018年对应教材)