距离考试还剩(天)

82
二建题库广告

2018年一级建造师市政公用工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第1题

1、基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的( ),并把面层下传的应力扩散到路基。

A、竖向力
B、冲击力
C、水平力
D、剪切力

答案:A

解析:基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。P3。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第2题

2、土的强度性质通常是指土体的( )。

A、压实度
B、天然密度
C、抗剪强度
D、抗压强度

答案:C

解析:土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。P20。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第3题

3、当水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层( )。

A、横向裂缝
B、纵向裂缝
C、龟裂破坏
D、泛油破环

答案:C

解析:水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏。P23。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第4题

4、桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注( )。

A、丙酮
B、硅脂
C、清机油
D、脱模剂

答案:B

解析:活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦净后在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注硅脂。重新组装时应保持精度。P62。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第5题

5、钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按( )处理。

A、受拉
B、受压
C、受剪
D、受扭

答案:A

解析:施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。P48。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第6题

6、两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括( )。

A、隧道排水
B、隧道防火消防
C、安全疏散乘客
D、机车转向调头

答案:D

解析:联络通道,设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防作用。P111。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第7题

7、下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是( )。

A、吸水井
B、污泥脱水机房
C、管廊桥架
D、进水泵房

答案:D

解析:污水处理构筑物包括:污水进水闸井、进水泵房、格栅间、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池、曝气池、配水井、调节池、生物反应池、氧化沟、消化池、计量槽、闸井等。故D正确。AC属于辅助构筑物,B属于辅助建筑物。P181。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第8题

8、当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时,应采用的水处理工艺( )。

A、原水→筛网隔滤或消毒
B、原水→接触过滤→消毒
C、原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒
D、原水→调蓄预沉→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒

答案:B

解析:

2018年一级建造师市政公用工程管理与实务真题8题解析

P185。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第9题

9、关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是( )。

A、曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑
B、吊绳与预制构件平面的交角不小于35°
C、预制曲梁宜采用三点吊装
D、安装的构件在轴线位置校正后焊接

答案:C

解析:C正确。吊绳与预制构件平面的交角不应小于45° ;当小于45°时,应进行强度验算。B错误。曲梁应在梁的跨中临时支撑,待上部二期混凝土达到设计强度的75%及以上时, 方可拆除支撑。A错误。安装的构件,必须在轴线位置及高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土。D错误。P193(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第10题

10、关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是( )。

A、保持地下水位距坑底不小于1m
B、导管埋入混凝土的深度不宜小于0.5m
C、封底前应设置泄水井
D、混凝土浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大

答案:D

解析:沉井不排水下沉不需要降低地下水位,故选项A错误;每根导管的混凝土应连续浇筑,且导管埋入混凝土的深度不宜小于1.0m,故选项B错误;选项C是沉井排水下沉要求。P198(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第11题

11、关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是( )。

A、机械开挖可一次挖至设计高程
B、每次人工开挖槽沟的深度可达3m
C、槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填
D、槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填

答案:C

解析:槽底原状地基土不得扰动,机械开挖时槽底预留200~300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平,故选项A错误。人工开挖沟槽的槽深超过3m时应分层开挖,每层的深度不超过2m,故选项B错误。槽底土层为杂填土、腐蚀性土时,应全部挖除并按设计要求进行地基处理,故选项C正确。槽底不得受水浸泡或受冻,槽底局部扰动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填,故选项D错误。P202。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第12题

12、关于供热管道固定支架安装的说法,正确的是( )。

A、固定支架必须严格按照设计位置,并结合管道温差变形量进行安装
B、固定支架应与固定角板进行点焊固定
C、固定支架应与土建结构结合牢固
D、固定支架的混凝土浇筑完成后,即可与管道进行固定

答案:C

解析:固定支架必须严格安装在设计位置,位置应正确,埋设平整,与土建结构结合牢固。故A错误,C正确。P219 固定支架处的固定角板,只允许与管道焊接,严禁与固定支架结构焊接。固定支架的混凝土强度达到设计要求后方可与管道固定。P219(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第13题

13、关于供热站内管道和设备严密性试验的实施要点的说法,正确的是( )。

A、仪表组件应全部参与试验
B、仪表组件可采取加盲板方法进行隔离
C、安全阀应全部参与试验
D、闸阀应全部采取加盲板方法进行隔离

答案:B

解析:对于供热站内管道和设备严密性试验,试验前还需确保安全阀、爆破片及仪表组件等已拆除或加盲板隔离。闸阀用于阀门全启或全闭,可不加盲板进行试验。P230。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第14题

14、下列施工中,不适用于综合管廊的是( )。

A、夯管法
B、盖挖法
C、盾构法
D、明挖法

答案:A

解析:综合管廊施工方法主要有明挖法、盖挖法、盾构法和锚喷暗挖法等。P246。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第15题

15、关于GCL垫质量控制要点说法错误的是( )。

A、采用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式
B、应避免出现品形分布,尽量采用十字搭接
C、遇有雨雪天气应停止施工
D、摊铺时应拉平GCL,确保无褶皱、无悬空现象

答案:B

解析:GCL的搭接,尽量采用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式;注意避免出现十字搭接,应尽量采用品形分布。故B错误。P251(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第16题

16、采用水准仪测量工作井高程时,测定高程为3.460m,后视读数为1.360m,已知前视测点高程为3.580m,前视读数应为( )。

A、0.960m
B、1.120m
C、1.240m
D、2.000m

答案:C

解析:水准仪测量应遵循公式:后视点高程+后视读数=前视点高程+前视读数,即前视读数=3.460m+1.360m-3.580m=1.240m。P263~264。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第17题

17、施工成本管理的基本流程是( )。

A、成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核
B、成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制
C、成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核
D、成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析

答案:C

解析:施工成本管理的流程成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核。P303。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第18题

18、下列属于悬臂浇筑主控项目的是( )。

A、合龙时两侧梁体的高差
B、轴线偏位
C、顶面高程
D、断面尺寸

答案:A

解析:悬臂浇筑主控项目:(1)悬臂浇筑必须对称进行,桥墩两侧平衡偏差不得大于设计规定,轴线挠度必须在设计规定范围内。 (2)梁体表面不得出现超过设计规定的受力裂缝。 (3)悬臂合龙时,两侧梁体的高差必须在设计规定允许范围内。故A正确。P368(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第19题

19、用于检验地铁车站混凝土强度的试件应在( )随机抽取。

A、混凝土拌合后30min后
B、浇筑地点
C、混凝土拌合后60min后
D、搅拌地点

答案:B

解析:用于检验混凝土强度的试件应在浇筑地点随机抽取。P369。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第20题

20、下列属于专项安全检查内容的是( )。

A、临时用电检查
B、防汛检查
C、防风检查
D、每周检查

答案:A

解析:专项检查:主要由项目专业人员开展施工机具、临时用电、防护设施、消防设施等专项安全检查。故A正确。P422。(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第21题

21、下列路面适用于各种等级道路的面层有( )。

A、热拌沥青混合料
B、冷拌沥青混合料
C、温拌沥青混合料
D、沥青表面处治
E、沥青贯入式

答案:AC

解析:热拌沥青混合料(HMA),适用于各种等级道路的面层。温拌沥青混合料与热拌沥青混合料的适用范围相同。P3。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第22题

22、目前大量采用的无机结合料稳定基层材料,都具备( )特点。

A、结构较密实
B、透水性较小
C、水温性较好
D、孔隙率较小
E、干缩性较大

答案:ABCD

解析:目前大量采用结构较密实、孔隙率较小、透水性较小、水稳性较好、适宜于机械化施工、技术经济较合理的水泥、石灰及工业废渣稳定材料施工基层,这类基层通常被称为无机结合料稳定基层。P23。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第23题

23、采用充气胶囊做空心构件芯模时,下列说法正确的是( )。

A、胶囊使用前应经检查确认无漏气
B、从浇筑混凝土到胶囊放气止,应保持气压稳定
C、使用胶囊内模时不应固定其位置
D、胶囊放气时间应经试验确定
E、胶囊放气时间以混凝土强度达到保持构件不变形为度

答案:ABDE

解析:当采用充气胶囊作空心构件芯模时,其安装应符合下列规定: (1)胶囊在使用前应经检査确认无漏气。 (2)从浇筑混凝土到胶襄放气止,应保持气压稳定。 (3)使用胶囊内模时,应采用定位箍筋与模板连接固定,防止上浮和偏移。 (4)胶囊放气时间应经试验确定,以混凝土强度达到能保持构件不变形为度。P46。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第24题

24、基坑内支撑体系的布置与施工要点正确的有( )。

A、宜采用对称平衡型、整体性强的结构形式
B、应有利于基坑土方开挖和运输
C、应与主体结构的结构形式、施工顺序相协调
D、必须坚持先开挖后支撑的原则
E、围檩与围护结构之间应预留变形用的缝隙

答案:ABC

解析:内支撑体系的施工: (1)内支撑结构的施工与拆除顺序应与设计一致,必须坚持先支撑后开挖的原则。 (2)围檩与围护结构之间紧密接触,不得留有缝隙。如有间隙应用强度不低于C30的细石混凝土填充密实或采用其他可靠连接措施。P127。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第25题

25、下列饮用水处理方法中,属于深度处理的是( )。

A、活性炭吸附法
B、臭氧活性炭法
C、氯气预氧化法
D、光催化氧化法
E、高锰酸钾氧化法

答案:ABD

解析:应用较广泛的深度处理技术主要有活性炭吸附法、臭氧氧化法、臭氧活性炭法、生物活性炭法、光催化氧化法、吹脱法等。化学氧化法预处理技术主要有氯气预氧化及高锰酸钾氧化、紫外光氧化、臭氧氧化等预处理。故ABD正确。P185。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第26题

26、下列综合管廊施工注意事项错误的是( )。

A、预制构件安装前,应复验合格。当构件上有裂缝且宽度超过0.2mm时,应进行鉴定
B、综合管廊内可实行动火作业
C、混凝土底板和顶板留置施工缝时,应分仓浇筑
D、砌体结构应采取防渗措施
E、管廊顶板上部1000mm范围内回填材料应采用轻型碾压机压实,大型碾压机不得在管廊顶板上部施工

答案:CE

解析:混凝土底板和顶板应连续浇筑不得留施工缝,设计有变形缝时,应按变形缝分仓浇筑。管廊顶板上部1000mm范围内回填材料应采用人工分层夯实,大型碾压机不得直接在管廊顶板上部施工。故C错误。P247。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第27题

27、下列一级基坑监测项目中,属于应测项目的有( )。

A、坡顶水平位移
B、立柱竖向位移
C、土压力
D、周围建筑物裂缝
E、坑底隆起

答案:ABD

解析:

2018年一级建造师市政公用工程管理与实务真题27题解析

P274。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第28题

28、施工现场“文明施工承诺牌”的基本内容包括( )。

A、泥浆不外流
B、轮胎不沾泥
C、管线不损坏
D、渣土不乱抛
E、红灯不乱闯

答案:ABCD

解析:文明施工承诺牌内容包括:泥浆不外流、轮胎不沾泥、管线不损坏、渣土不乱抛、爆破不扰民、夜间少噪声。P328。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第29题

29、钻孔灌注桩桩端持力层为中风化岩层,应采用( )判定岩层界面。

A.钻头重量
B.地质资料
C.钻头大小
D.主动钻杆抖动情况
E.现场捞渣取样

答案:BDE

解析:对于桩端持力层为强风化岩或中风化岩的桩,判定岩层界面难度较大,可采用以地质资料的深度为基础,结合钻机受力、主动钻杆抖动情况和孔口捞样来综合判定,必要时进行原位取芯验证。P360(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第30题

30、关于顶管顶进作业质量控制的说法,正确的是( )。

A、开始顶进阶段,应严格控制顶进的速度和方向
B、顶进过程应采取及时纠偏和小角度纠偏措施
C、手工掘进管道下部仅120°范围不能超挖
D、在稳定土层中,手工掘进管道管顶以上超挖量宜为25mm
E、在软土层中顶进混凝土管时,宜采取防管节飘移措施

答案:ABE

解析:选项C、D,采用敞口式(手工掘进)顶管机,在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下部135°范围内不得超挖,管顶以上超挖量不得大于15mm。P406。(请参考2018年对应教材)

川公网安备 51010602000829号

ICP备案:蜀ICP备14013118号-1