距离考试还剩(天)

20
二建题库广告

2018年一级建造师建设工程项目管理全套考试真题

一、单项选择题(共计 70 道)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第1题

1、根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是( )。

A、财务管理
B、空间管理
C、用户管理
D、维修管理

答案:D

解析:物业运行管理包括维修和现代化。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题1题解析

。p2(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第2题

2、关于《项目管理知识体系指南(PMBOK)指南》中项目集和项目组合的说法,正确的是( )。

A、项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等
B、项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系
C、项目集指的是为有效管理,实现战略业务目标而组合在一起的项目
D、项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作

答案:A

解析:选项B,项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖或有直接关系;选项C的表述指的是项目组合,而项目集指的是一组相互关联且被协调管理的项目;选项D,项目集中可能包括各单个项目范围之外的相关工作。P8。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第3题

3、关于施工方项目管理的说法,正确的是( )。

A、可以采用工程施工总承包管理模式
B、项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系
C、施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程
D、施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的 情况确定

答案:A

解析:选项B,项目的整体利益和施工方本身的利益是对立统一关系,两者有其统一的一面,也有其矛盾的一面;选项C,施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但由于设计阶段和施工阶段在时间上往往是交叉的,因此,施工方的项目管理工作也会涉及设计阶段;选项D,施工方项目管理的目标应符合合同的要求。P9~10。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第4题

4、关于项目结构分析的说法,正确的是( )。

A、同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法
B、居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解
C、群体项目最多可进行到第二层次的分解
D、单体工程不应再进行项目结构分解

答案:B

解析:选项A,项目结构分解并没有统一的模式,因此可以有多种分解方法。选项C,群体项目可以逐层分解,不是最多可进行到第二层次;选项D,单体工程如有必要,也应进行项目结构分解。P15。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第5题

5、下列项目策划的工作内容中,属于项目决策阶段合同策划的是( )。

A、项目管理委托的合同结构方案
B、方案设计竞赛的组织
C、实施期合同结构总体方案
D、项目物资采购的合同结构方案

答案:C

解析:选项A、B、D,属于项目实施阶段合同策划的内容。P32~33。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第6题

6、下列项目策划的工作内容中,属于项目实施管理策划的是( )。

A、项目实施期管理总体方案
B、生产运营期设施管理总体方案
C、生产运营期经营管理总体方案
D、项目风险管理与工程保险方案

答案:D

解析:选项A、B、C,属于项目决策阶段管理策划的内容。P32~33。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第7题

7、施工总承包管理模式与施工总承包模式相比,在合同价方面的特点是( )。

A、合同总价可以一次确定
B、分包合同价对业主相对透明
C、不利于业主节约投资
D、确定建设项目合同总额的依据不足

答案:B

解析:施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面有以下优点: (1)合同总价不是一次确定,某一部分施工图设计完成以后,再进行该部分施工招标,确定该部分合同价,因此整个建设项目的合同总额的确定较有依据; (2)所有分包都通过招标获得有竞争力的投标报价,对业主方节约投资有利; (3)在施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的。P40。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第8题

8、工程咨询服务合同的计价方式主要采用( )。

A、总价合同和成本加酬金合同 B、总价合同和单价合同 C、单价合同和成本加酬金合同 D、总价合同、单价合同和成本加酬金合同

答案:A

解析:工程咨询服务合同的计价主要采用总价和成本加酬金方式。P299。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第9题

9、下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是( )。

A、内部审核程序
B、质量记录管理程序
C、纠正措施控制程序
D、生产过程管理程序

答案:D

解析:涉及产品质量形成过程各环节控制的程序文件,如生产过程、服务过程、管理过程、监督过程等管理程序文件,可视企业质量控制的需要而制定,不作统一规定。P167。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第10题

10、某双代号网络计划如下图(单位:天),则工作E的自由时差为( )天。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题10题题干

A、3
B、2
C、4
D、0

答案:B

解析:本工作自由时差=紧后工作的最早开始时间的最大值-本工作的最早完成时间=H工作的最早开始时间-E工作的最早完成时间=20-18=2(天)。P133。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第11题

11、一般情况下,当采用施工总承包管理模式时,分包合同由( )与分包单位签约。

A、施工总承包管理单位
B、施工总承包单位
C、项目咨询单位
D、业主

答案:D

解析:一般情况下,当采用施工总承包管理模式时,分包合同由业主与分包单位直接签订,但每一个分包人的选择和每一个分包合同的签订都要经过施工总承包管理单位的认可。P39。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第12题

12、关于项目信息编码的说法,正确的是( )。

A、投资项编码应采用概预算定额确定的分部分项工程编码
B、项目实施的工作项编码就是指对施工和设备安装工作项的编码
C、进度项编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立
D、项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码

答案:D

解析:A错误。项目的投资项编码(业主方)/成本项编码(施工方),它并不是概预算定额确定的分部分项工程的编码,它应综合考虑概算、预算、标底、合同价和工程款的支付等因素,建立统一的编码,以服务于项目投资目标的动态控制。
B错误。项目实施的工作项编码(项目实施的工作过程的编码)应覆盖项目实施的工作任务目录的全部内容,包括:1)设计准备阶段的工作项;2)设计阶段的工作项;3)招标投标工作项;4)施工和设备安装工作项;5)项目动用前的准备工作项等。
C正确。项目管理组织结构编码,依据项目管理的组织结构图,对每一个工作部门进行编码。
D错误。进度项编码应综合考虑不同层次、不同深度和不同用途的进度计划工作项的需要,建立统一的编码,服务于项目进度目标的动态控制。P344。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第13题

13、关于工程项目质量控制体系的说法,正确的是( )。

A、目的是用于建筑业企业的质量管理
B、其控制目标是建筑业企业的质量管理目标
C、体系有效性要进行第三方审核认证
D、涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

答案:D

解析:A正确。项目质量控制体系涉及项目实施过程所有的质量责任主体。 B错误。项目质量控制体系只用于特定的项目质量控制,而不是用于建筑企业或组织的质量管理,其建立的目的不同。 C错误。项目质量控制体系的控制目标是项目的质量目标。 D错误。项目质量控制体系的有效性一般由项目管理的总组织者进行自我评价与诊断,不需进行第三方认证。P163。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第14题

14、某工程各门窗安装班组的相关经济指标如下表,按照成本分析的比率法,人均效益最好的班组是( )。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题14题题干

A、甲
B、乙
C、丙
D、丁

答案:A

解析:思路:先求单位工程量的费用,再求人均费用。在一般情况下,都希望以最少的工资支出完成最大的产值。甲的人均效益是:150000÷5400÷50=0.556;乙的人均效益是:126000÷5000÷45=0.56;丙的人均效益是:147000÷4800÷42=0.73;丁的人均效益是:129000÷5200÷43=0.577。经比较甲的人均效益最小,所以选项A是正确的。P107。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第15题

15、某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度( )。

A、既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
B、将使其紧后工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长2天
C、不影响总工期,但其紧后工作的最早开始时间推迟2天
D、将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行

答案:C

解析:工作M的总时差为5天,检查中M的实际进度只拖后了4天,5-4=1(天),还有1天的时间,所以不影响总工期;由于自由时差为2天,4-2=2(天),所以使后续工作最早开始时间拖后2天。P132。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第16题

16、某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是( )的任务。

A、业主方与监理方
B、业主方与工程总承包方
C、监理方与工程总承包方
D、工程总承包方与设计方

答案:B

解析:建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目工程总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目工程总承包方项目管理的任务)。P118。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第17题

17、根据《安全生产许可证条例》,安全生产许可证的有效期是( )年。

A、6
B、5
C、4
D、3

答案:D

解析:安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。P217。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第18题

18、某项目地面铺贴的清单工程量为1000m2,预算费用单价60元/m2,计划每天施工100m2。第6天检查时发现,实际完成800m2,实际费用为5万元。根据上述情况,预计项目完工时的费用偏差(ACV)是( )元。

A、2500
B、2000
C、-2500
D、-2000

答案:C

解析:项目完工的工程量为1000㎡,第6天检查时实际完成800㎡,实际费用为5万元,则实际费用单价=50000÷800=62.5元/㎡,那么项目完工时的费用偏差ACV=已完工作预算费用-已完工作实际费用=1000×60-1000×62.5=-2500(元)。P96。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第19题

19、建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是( )。

A、投标人提交投标文件时
B、订立、签署书面合同时
C、招标人退还投标保证金后
D、明确中标人并发出中标通知书后

答案:D

解析:在明确中标人并发出中标通知书后,双方即可就建设工程施工合同的具体内容和有关条款展开谈判,直到最终签订合同。P261。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第20题

20、某项目招标时,因图纸、规范准备不充分,不能据此确定合同价格,而仅能制定一个估算指标,则适宜采用的合同形式( )。

A、成本加固定费用合同
B、最大成本加费用合同
C、成本加固定比例费用合同
D、成本加奖金合同

答案:D

解析:在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用成本加奖金合同。P296。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第21题

21、建设工程项目管理规划属于( )项目管理的范畴。

A、工程总承包方
B、业主方
C、工程总承包管理方
D、工程咨询方

答案:B

解析:建设工程项目管理规划涉及项目整个实施阶段,它属于业主方项目管理的范畴。P41。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第22题

22、关于FIDIC《永久设备和设计—建造合同条件》的说法,正确的是( )。

A、适用于由发包人负责设计的工程项目
B、业主委派工程师负责合同管理
C、合同计价采用单价合同方式
D、承包商只负责提供设备及工程建造

答案:B

解析:选项A,适用于由承包商做绝大部分设计的工程项目;选项C,合同计价采用总价合同方式,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可随之调整;选项D,承包商要按照业主的要求进行设计、提供设备以及建造其他工程(可能包括由土木、机械、电力等工程的组合)。P336。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第23题

23、根据施工质量控制点的要求,混凝土冬期施工应重点控制的技术参数是( )。

A、受冻临界强度
B、养护标准
C、内外温差
D、保温系数

答案:A

解析:混凝土的水胶比和外加剂掺量,回填土的含水量,砌体的砂浆饱满度,防水混凝土的抗渗等级,建筑物沉降与基坑边坡稳定监测数据,大体积混凝土内外温差及混凝土冬期施工受冻临界强度,装配式混凝土预制构件出厂时的强度等技术参数都是应重点控制的质量参数与指标。P173。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第24题

24、下列职业健康安全管理体系的要素中,属于核心要素的是( )。

A、法律法规和其他要求
B、应急准备和响应
C、文件控制
D、沟通、参与和协商

答案:A

解析:核心要素包括以下10个要素:职业健康安全方针;对危险源辨识、风险评价和控制措施的确定;法律法规和其他要求;目标和方案;资源、作用、职责、责任和权限;合规性评价;运行控制;绩效测量和监视;内部审核;管理评审。选项B、C、D属于辅助性要素。P207。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第25题

25、工程施工质量事故处理的工作包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理技术方案,其正确的工作程序是( )。

A、①→②→③→④→⑤
B、①→②→⑤→③→④
C、②→①→③→④→⑤
D、③→①→⑤→④→②

答案:B

解析:施工质量事故报告和调查处理程序:(1)事故报告;(2)事故调查;(3)事故的原因分析;(4)制定事故处理的技术方案;(5)事故处理;(6)事故处理的鉴定验收;(7)提交事故处理报告。P193~194。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第26题

26、下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是( )。

A、重视信息技术在进度控制中的应用
B、分析设计方案对工程进度的影响,优化设计方案
C、编制与进度计划相适应的资源需求计划
D、分析影响工程进度的风险,减少进度失控的风险量

答案:C

解析:为确保进度目标的实现,应编制与进度计划相适应的资源需求计划。选项A、D,属于管理措施。选项B,属于技术措施。P149。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第27题

27、建设项目管理供货进度计划应包括的供货环节是( )。

A、采购、制造、运输
B、采购、制造、安装
C、选型、制造、运输
D、选型、供货、存储

答案:A

解析:供货进度计划应包括供货的所有环节,如采购、加工制造、运输等。参见教材P116。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第28题

28、某施工企业针对建筑主体钢结构工程编制专项施工方案,该施工方案应由( )进行审批。

A、总包单位项目技术负责人
B、专业分包单位技术负责人
C、总包单位技术负责人
D、专业分包单位项目技术负责人

答案:C

解析:重点、难点分部(分项)工程工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。P47。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第29题

29、应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划值与实际值比较的是( )。

A、工程概算与工程合同价
B、工程预算与工程合同价
C、工程预算与工程概算
D、工程概算与工程决算

答案:C

解析:在设计过程中投资的计划值和实际值的比较即工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与概算的比较。P51。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第30题

30、工程成本应当包括( )所发生的,与执行合同有关的直接费用和间接费用。

A、从工程投标开始至竣工验收为止
B、从场地移交开始至项目移交为止
C、从合同签订开始至合同完成为止
D、从项目设计开始至竣工投产为止

答案:C

解析:根据《企业会计准则第15号—建造合同》,工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用。P102。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第31题

31、某投标人在内部投标评审会中发现招标人公布的招标控制价不合理,因此决定放弃此次投标,该风险应对策略为( )。

A、风险减轻
B、风险自留
C、风险转移
D、风险规避

答案:D

解析:规避,采取恰当的措施避免质量风险的发生。根据题意招标人公布的控制价不合理,投保人便放弃投标,属于风险规避策略。P158。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第32题

32、某网路计划中,工作N的持续时间为6天,最迟完成时间为第25天,该工作三项紧前工作的最早完成时间分别为第10天,第12天和第13天,则工作N的总时差是( )天。

A、12
B、8
C、6
D、4

答案:C

解析:工作N的最早开始时间为其三项紧前工作的最早完成时间的最大值,即第13天,最迟完成时间为第25天,持续时间为6天,则工作N的最迟开始时间为25-6=19(天),工作N的总时差=最迟开始时间-最早开始时间=19-13=6(天)。P132。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第33题

33、某工程施工中出现了意外情况,导致工程量由原来的2500m3增加到3000m3,原定工期为30天,合同规定工程量变动10%为承包商应承担风险,则可索赔工期为( )天。

A、6
B、5
C、3
D、2.5

答案:C

解析:工期索赔值=30×(3000-2500×110%)÷2500=3(天)。P333。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第34题

34、竣工工程进行现场成本、完全成本核算的目的是分别考核( )。

A、企业经营效益、企业社会效益
B、项目管理绩效、项目管理责任
C、项目管理责任、企业经营效益
D、项目管理绩效、企业经营效益

答案:D

解析:对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目管理机构和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。P73。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第35题

35、下列质量控制工作中,事中质量控制的重点是( )。

A、质量管理点的设置
B、工序质量的控制
C、施工质量计划的编制
D、工序质量偏差的纠正

答案:B

解析:事中控制的重点是工序质量、工作质量和质量控制点的控制。P171。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第36题

36、某项目经理超出了注册建造师执业范围从事执业活动,其可能受到的处罚是( )。

A、暂停注册执业资格1年
B、撤销建造师资格证书
C、处以5万元罚款
D、计入建造师执业信用档案

答案:D

解析:超出执业范围和聘用企业业务范围从事执业活动的,经有关监督部门确认后由工程所在地建设主管部门或有关部门记人注册建造师执业信用档案。 P116(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第37题

37、我国实行建筑企业资质管理制度、建造师执业资格注册制度、管理人员持证上岗制度,都是对建筑工程项目质量影响因素中( )的控制。

A、人的因素
B、管理因素
C、环境因素
D、技术因素

答案:A

解析:我国实行建筑业企业经营资质管理制度、市场准入制度、执业资格注册制度、作业及管理人员持证上岗制度等,从本质上说,都是对从事建设工程活动的人的素质和能力进行必要的控制。P155。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第38题

38、关于施工安全技术措施要求的说法,正确的是( )。

A、施工安全技术措施应包括应急预案
B、施工企业针对工程项目可编制统一的施工安全技术措施
C、编制施工安全技术措施应与工程施工同步进行
D、编制施工组织设计时必须包括专项安全施工技术方案

答案:A

解析:选项B,施工安全技术措施要有针对性,是针对每项工程的特点制定的;选项C,施工安全技术措施必须在工程开工前制定;选项D,对爆破、拆除、起重吊装、水下、基坑支护和降水、土方开挖、脚手架、模板等危险性较大的作业,必须编制专项安全施工技术方案。P227~228。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第39题

39、下列施工现场环境保护措施中,属于大气污染防治措施的是( )。

A、禁止将有毒有害废弃物作土方回填
B、工地临时厕所化粪池采取防渗漏措施
C、禁止在施工现场焚烧各种包装物
D、尽量采用低噪声设备和加工工艺

答案:C

解析:选项A、B,属于施工过程中水污染的防治措施;选项D,属于噪声污染的防治。P249。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第40题

40、根据政府主管部门有关建设工程劳动用工管理规定,建筑施工企业应将项目作业人员有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中如实填报,人员发生变更的,应在变更后( )个工作日内做相应变更。

A、30
B、15
C、14
D、7

答案:D

解析:建筑施工企业应当将每个工程项目中的施工管理、作业人员劳务档案中有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中按规定如实填报。人员发生变更的,应当在变更后7个工作日内,在建筑业企业信息管理系统中作相应变更。P61。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第41题

41、某工作有三项紧后工作,持续时间分为4天、5天、6天,对应的最迟完成时间分别为第18天、第16天、第14天,则该工作的最迟完成时间是第( )天。

A、14
B、12
C、8
D、6

答案:C

解析:由题可知,三项紧后工作的最迟开始时间分别为14天、11天、8天,一项工作的最迟完成时间等于各紧后工作的最迟开始时间的最小值,所以选择8天。P133。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第42题

42、建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①编制各层进度计划;②项目结构分析;③编制总进度计划;④项目的工作编码。其正确的工作程序是( )。

A、②→④→①→③
B、④→③→②→①
C、②→④→③→①
D、④→②→①→③

答案:A

解析:(1)调查研究和收集资料;(2)项目结构分析;(3)进度计划系统的结构分析;(4)项目的工作编码;(5)编制各层进度计划;(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划。(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整。(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。P119。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第43题

43、某建设工程项目按施工总进度计划、各单位工程进度计划及相应分部工程计划组成了计划系统,该计划系统是由多个相互关联的不同( )的进度组成。

A、深度
B、项目参与方
C、功能
D、周期

答案:A

解析:由不同深度的进度计划构成的计划系统,包括:(1)总进度规划(计划);(2)项目子系统进度规划(计划);(3)项目子系统中的单项工程进度计划等。P117。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第44题

44、某工程承包人于2018年6月15日向提交了竣工验收申请报告。7月10日竣工验收合格,7月18日发包人签发了工程接收证书。根据《建设工程监理合同(示范文本)》通用条款,该工程的实际竣工日期、保修期起算日分别为( )。

A、7月10日、7月18日
B、6月15日、7月10日
C、6月15日、7月18日
D、7月18日、7月10日

答案:B

解析:工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收申请报告之日为实际竣工日期。故实际竣工日期为6月15日。 保修期:是指承包人按照合同约定对工程承担保修责任的期限,从工程竣工验收合格之日起计算。故保修期从7月10期算。P265(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第45题

45、根据我国保险制度,工程一切险通常由( )办理。

A、承包人
B、监理人
C、设计人
D、项目法人

答案:D

解析:为了保证保险的有效性和连贯性,国内工程通常由项目法人办理保险,国际工程一般要求承包人办理保险。P304。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第46题

46、某双代号时标网络计划如下图,工作F、工作H的最迟完成时间分别为( )。

2018年一级建造师建筑工程经济真题46题题干

A、第8天、第11天
B、第8天、第9天
C、第7天、第11天
D、第7天、第9天

答案:C

解析:识图发现,工作F的最早完成时间为第5天,工作F的总时差为2天,所以工作F的最迟完成时间=5+2=7(天)。工作H的最早完成时间为第9天,工作H的总时差为2天,所以工作H的最迟完成时间=9+2=11(天)。所以选项C正确。P125。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第47题

47、工程质量控制中采用因果分析图法的目的是( )。

A、找出影响工程质量问题的最主要原因
B、找出工程中存在的主要质量问题
C、全面分析工程中可能存在的质量问题
D、动态地分析工程中的质量问题

答案:A

解析:因果分析图法,也称为质量特性要因分析法,其基本原理是对每一个质量特性或问题,逐层深入排查可能原因,然后确定其中最主要原因,进行有的放矢的处置和管理。P197。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第48题

48、项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,监测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是( )。

A、④→①→③→②
B、①→②→③→④
C、①→③→②→④
D、②→④→③→①

答案:A

解析:项目成本指标控制程序如下:(1)确定成本管理分层次目标;(2)采集成本数据,检测成本形成过程;(3)找出偏差分析原因;(4)制定对策,纠正偏差;(5)调整改进成本管理方法。P88~89。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第49题

49、关于施工项目或成本核算方法的说法,正确的是( )。

A、表格核算法的优点是覆盖面较大
B、会计核算法不核算工程项目在施工过程中出现的债权债务
C、表格核算法可用于工程项目施工各岗位成本的责任核算
D、会计核算法不能用于整个企业的生产经营核算

答案:C

解析:选项A错误,表格法的缺点是覆盖面小;选项B错误,会计核算法不仅核算工程项目施工的直接成本,而且还要核算工程项目在施工过程中出现的债券债务;选项D错误,会计核算对施工单位整个企业的生产经营进行核算。P103。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第50题

50、当无驻厂监督时,未做结构性能检查的装配式混凝土预制构件,进场时应按规定进行实体检验,关于检验数量的说法,正确的是( )。

A、同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取1个
B、同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取1个
C、同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取3个
D、同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取3个

答案:B

解析:当无驻厂监督时,预制构件进场时应对其主要受力钢筋数量、规格、间距、保护层厚度及混凝土强度等进行实体检验。检验数量:同一类型预制构件不超过1000个为一批,每批随机抽取1个构件进行结构性能检验。P187。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第51题

51、关于施工现场食堂职业健康安全卫生管理的说法,正确的是( )。

A、食堂制作间灶台及周边贴1.8m高瓷砖
B、食堂不需办理卫生许可证,但炊事人员须有健康证明
C、除炊事人员和现场管理人员外,不得随意进入制作间
D、食堂外设置敞开式泔水桶,并定期进行清理

答案:A

解析:A错误,食堂必须有卫生许可证,炊事人员必须持身体健康证上岗。 B正确,制作间灶台及其周边应贴瓷砖,所贴瓷砖高度不宜小于1.5m。 C错误,非炊事人员不得随意进入制作间。 D错误,食堂外应设置密闭式泔水桶,并应及时清运。P251~252。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第52题

52、关于工程项目政府质量监督的说法,正确的是( )。

A、施工单位应在项目开工前向监督机构申报质量监督手续
B、政府质量监督的性质属于行政执法行为
C、临时性房屋建筑工程也属于政府质量监督的范围
D、质量监督机构可以聘请助理工程师协助质量监督工作

答案:B

解析:选项A,在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续。P203 考点:1Z204072 政府对工程项目质量监督的内容与实施 选项B,政府质量监督的性质属于行政执法行为。P202 考点:1Z204071政府对工程项目质量监督的只能与权限 选项C,在中华人民共和国境内主管部门实施对新建、扩建、改建房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理的,适用该规定;而抢险救灾工程、临时性房屋建筑工程和农民自建低层住宅工程,不适用该 规定。P201 考点:1Z204071政府对工程项目质量监督的只能与权限。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第53题

53、根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

A、专业监理工程师
B、建设单位现场工程师
C、政府质量管理部门
D、总监理工程师

答案:D

解析:未经总监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款,不得进行竣工验收。P153。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第54题

54、将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机费的表格是( )。

A、工程量计算汇总表
B、施工预算工料分析表
C、施工预算表
D、项目造价取费表

答案:C

解析:施工预算表是将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机费(有定额单价时可直接使用定额单价)。P78。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第55题

55、根据《建设工程监理合同(示范文本)》,监理工作的内容包括( )。

A、主持图纸会审会议
B、主持第一次工地会议
C、编制工程质量评估报告
D、组织工程竣工验收

答案:C

解析:选项A错误,熟悉工程设计文件,并参加由委托人主持的图纸会审和设计交底会议;选项B错误,参加由委托人主持的第一次工地会议;选项D错误,参加工程竣工验收,签署竣工验收意见。P288~289。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第56题

56、某县一建筑工地发生生产安全重大事故,则事故调查组应由( )负责组织。

A、事故发生地省级人民政府
B、事故发生地县级人民政府
C、国务院安全生产监督管理部门
D、事故发生单位

答案:A

解析:重大事故,应当由省级人民政府组织调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。P242。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第57题

57、关于国际工程施工承包合同争议解决的说法,正确的是( )。

A、国际工程施工承包合同争议解决中,仲裁实行一裁终局制
B、国际工程施工承包合同争议解决中,诉讼是首选方式
C、国际工程施工承包合同争议最有效的解决方式是协商
D、FIDIC合同中,DAB作出的裁决是强制性的

答案:C

解析:选项A,在双方的合同中应该约定仲裁的效力,即仲裁决定是否为终局性的。如果合同一方或双方对裁决不服,是否可以提起诉讼,是否可以强制执行等。在我国,仲裁实行一裁终局制。选项B,协商是首选的最基本方式。选项D,DBA提出的裁决不是强制性的,不具有终局性。P338~340。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第58题

58、某砖混结构住宅集体砌筑时,由于施工放线的错误,导致山墙上窗户的位置偏离30cm,应采用的处理方法( )。

A、加固处理
B、返工处理
C、修补处理
D、不作处理

答案:B

解析:当工程质量缺陷经过返修、加固处理后仍不能满足规定的质量标准要求,或不具备补救可能性,则必须采取重新制作、重新施工的返工处理措施。P195。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第59题

59、下列合同事件中,表示承包人工程施工任务完结的是( )。

A、竣工结算
B、竣工验收
C、工程移交
D、工程保修

答案:C

解析:移交作为一个重要的合同事件,同时又是一个重要的法律概念。它表示:(1)业主认可并接收工程,承包人工程施工任务的完结。(2)工程所有权的转让。(3)承包人工程照管责任的结束和业主工程照管责任的开始。(4)保修责任的开始。(5)合同规定的工程款支付条款有效。P312。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第60题

60、关于安全生产教育培训的说法,正确的是( )。

A、企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗
B、项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施、安全员协助
C、班组级安全教育由项目负责人组织实施、安全员协助
D、企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育

答案:D

解析:选项A,企业新员工上岗前必须进行三级安全教育,企业新员工须按规定通过三级安全教育和实际操作训练,并经考核合格后方可上岗;选项B,项目级安全教育由项目级负责人组织实施,专职或兼职安全员协助;选项C,班组级安全教育由班组长组织实施。P219。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第61题

61、我国建筑工程常用的担保方式中,担保金额最大的是( )。

A、投标担保
B、保修担保
C、履约担保
D、付款担保

答案:C

解析:履约担保是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履约合同义务和责任的担保。这是工程担保中最重要也是担保金额最大的工程担保。P307。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第62题

62、某项目施工成本计划如下图,则5月末计划累积成本支出为( )万元。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题62题题干

A、325
B、270
C、180
D、75

答案:B

解析:第1月末计划累积成本支出是10万元;第2月末计划累积成本支出是10+(10+20)=40万元;第3月末计划累积成本支出是40+(10+20+15+30)=115万元;第4月末计划累积成本支出是115+(20+15+30)=180万元;第5月末计划累积成本支出是180+(20+15+30+25)=270万元。P85。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第63题

63、某施工企业承接了“一带一路”的国际项目,但缺乏具备国际工程施工经验的管理人员和施工人员,这类风险属于建设工程风险类型中的( )。

A、经济与管理风险
B、组织风险
C、工程环境风险
D、技术风险

答案:B

解析:组织风险包括:(1)组织结构模式;(2)工作流程组织;(3)任务分工和管理职能分工;(4)业主方(包括代表业主利益的项目管理方)人员的构成和能力;(5)设计人员和监理工程师的能力;(6)承包方管理人员和一般技工的能力;(7)施工机械操作人员的能力和经验;(8)损失控制和安全管理人员的资历和能力等。P63。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第64题

64、双代号网络计划如下图,其关键线路有( )条。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题64题题干

A、4
B、3
C、2
D、1

答案:B

解析:关键线路为:A→D→H→K,A→E→I→K和A→G→I→K,共3条。P123。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第65题

65、最常用的索赔费用计算方法是( )。

A、总费用法
B、修正总费用法
C、网络分析法
D、实际费用法

答案:D

解析:索赔费用的计算方法有:实际费用法、总费用法和修正的总费用法。其中,实际费用法是计算工程索赔时最常用的一种方法。P330。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第66题

66、结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的( )措施。

A、组织
B、经济
C、技术
D、合同

答案:C

解析:施工过程中降低成本的技术措施,包括:进行技术经济分析,确定最佳的施工方案;结合施工方法,进行材料使用的比选,在满足功能要求的前提下,通过代用、改变配合比、使用外加剂等方法降低材料消耗的费用;确定最合适的施工机械、设备使用方案;结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本;应用先进的施工技术,运用新材料,使用先进的机械设备等。P74。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第67题

67、关于工程变更的说法,正确的是( )。

A、承包人可直接变更能缩短工期的施工方案
B、业主要求变更施工方案,承包人可以索赔相应费用
C、工程变更价款未确定之前,承包人可以不执行变更指示
D、因政府部门要求导致的设计修改,由业主和承包人共同承担责任

答案:B

解析:选项A,承包商提出的工程变更,应该交予工程师审查并批准 选项C,即使工程变更价款没有确定,或者承包人对工程师答应给予付款的金额不满意,承包人也必须一边进行变更工作,一边根据合同寻求解决办法 选项D,由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由业主承担责任。P316。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第68题

68、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列安全事故中,属于较大事故的是( )。

A、10人死亡,3000万元直接经济损失
B、3人死亡,4800万元直接经济损失
C、4人死亡,6000万元直接经济损失
D、2人死亡,980万元直接经济损失

答案:B

解析:较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。P241。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第69题

69、关于单位工程竣工验收的说法,错误的是( )。

A、工程完工后,总监理工程师应组织各专业监理工程师进行竣工预验收
B、工程竣工验收合格后,施工单位应当及时提出工程竣工验收报告
C、对存在的质量问题整改完毕后,施工单位应提交工程竣工报告
D、工程竣工质量验收由建设单位负责组织实施

答案:B

解析:选项B,正确的表述应为“工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告”。P189。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第70题

70、影响建设项目施工质量的环境因素是( )。

A、施工现场自然环境、施工作业环境和施工质量管理环境
B、施工现场自然环境、施工作业环境和技术环境
C、施工现场自然环境、技术环境和施工质量管理环境
D、施工作业环境、技术环境和施工质量管理环境

答案:A

解析:影响项目质量的环境因素,又包括项目的自然环境因素、社会环境因素、管理环境因素和作业环境因素。P155(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 30 道)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第71题

71、根据《建设工程监理规范》,工程建设监理实施细则应包括的内容有( )。

A、专业工程的特点
B、监理工作的流程
C、监理工作的控制要点
D、监理工作的目标值
E、监理的工作范围

答案:ABCD

解析:工程建设监理实施细则应包括下列内容: (1)专业工程的特点; (2)监理工作的流程; (3)监理工作的控制要点及目标值; (4)监理工作的方法和措施。 选项E,属于建设监理规划的内容。P69。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第72题

72、下列成本计划指标中,属于数量指标的有( )。

A、设计预算成本计划降低率
B、工程项目计划总成本指标
C、责任目标成本计划降低率
D、按主要生产要素划分的计划成本指标
E、各单位工程计划成本指标

答案:BDE

解析:成本计划的数量指标,如:(1)按子项汇总的工程项目计划总成本指标;(2)按分部汇总的各单位工程(或子项目)计划成本指标;(3)按人工、材料、机具等各主要生产要素划分的计划成本指标。P113。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第73题

73、下列具体情况中,施工组织设计应及时进行修改或补充的有( )。

A、由于施工规范发生变更导致需要调整预应力钢筋施工工艺
B、由于国际钢材市场价格大涨导致进口钢材无法及时供料,严重影响工程施工
C、由于自然灾害导致工期严重滞后
D、设计单位应业主要求对工程设计图纸进行了细微修改
E、施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法继续施工

答案:ABCE

解析:项目施工过程中,发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:工程设计有重大修改;有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;主要施工方法有重大调整;主要施工资源配置有重大调整;施工环境有重大改变。P48。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第74题

74、根据《财政部关于印发<企业产品成本核算制度(试行)>的通知》(财会[2013]17号),建筑业企业可设置的成本项目有( )。

A、直接人工
B、借款费用
C、相关税费
D、其他直接费用
E、分包成本

答案:ADE

解析:《财政部关于印发<企业产品成本核算制度(试行)>的通知》(财会[2013]17号)将成本分为直接人工、直接材料、机械使用费、其他直接费用、间接费用和分包成本。P102。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第75题

75、某混凝土工程的清单综合单价1000元/m3,按月结算,进度数据如下表。按赢得值法计算,3月末已完工作实际费用(ACWP)是9790千元。该工程3月末参数或指标正确的有( )。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题75题题干

A、已完工作预算费用(BCWP)是9100千元
B、进度偏差(SV)是-1600千元
C、费用绩效指数(CPI)是0.93
D、计划工作预算费用(BCWS)是10700千元
E、费用偏差(CV)是690千元

答案:ABCD

解析:本题中三月末的指标为:BCWP=1000×(4500+2300×2)=9100千元,BCWS=1000×(4500+2500×2+1200)=10700千元,SV=BCWP-BCWS=9100-10700=-1600千元,CV=BCWP-ACWP=-690千元,CPI=BCWP/ACWP=0.93。综上,只有选项E错误。P93。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第76题

76、下列风险管理工作内容中,属于项目风险评估工作的有( )。

A、分析各种风险因素发生的概率
B、分析各种风险发生的损失量
C、确定风险等级
D、确定风险量
E、确定风险管理范围

答案:ABCD

解析:选项E属于项目风险响应中风险管理计划的内容。P64。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第77题

77、关于生产安全事故应急预案的说法,正确的有( )。

A、应急预案体系包括综合应急预案,专项应急预案和现场处置方案
B、编制目的是为了杜绝职业健康安全和环境事故的发生
C、综合应急预案从总体上阐述应急的基本要求和程序
D、专项应急预案是针对具体装置、场所或设施、岗位所制定的应急措施
E、现场处置方案是针对具体事故类别,危险源和研究保障而制定的计划或方案

答案:AC

解析:选项B,编制应急预案的目的,是防止一旦紧急情况发生时出现混乱,能够按照合理的响应流程采取适当的救援措施,预防和减少可能随之引发的职业健康安全和环境影响。此处“杜绝”一词用词不当。选项D和选项E说法正相反,专项预案是针对具体事故类别的,现场方案是针对具体装置的。P234~235。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第78题

78、关于工程施工质量事故处理基本要求的说法,正确的有( )。

A、消除造成事故的原因
B、正确确定技术处理的范围
C、确保技术先进、经济合理
D、加强事故处理的检查验收工作
E、确保事故处理期间的安全

答案:ABE

解析:选项C正确的表述应为“应达到安全可靠、不留隐患、满足生产和使用要求、施工方便、经济合理的目的”。选项D正确的表述应为“切实做好事故处理的检查验收工作,认真落实防范措施”。“切实做好”与“加强”一词有所区别。施工质量事故处理的基本要求包括:(1)质量事故的处理应达到安全可靠、不留隐患、满足生产和使用要求、施工方便、经济合理的目的;(2)消除造成事故的原因,注意综合治理,防止事故再次发生;(3)正确确定技术处理的范围和正确选择处理的时间和方法;(4)切实做好事故处理的检查验收工作,认真落实防范措施;(5)确保事故处理期间的安全。P195。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第79题

79、某工程双代号网络计划如下图,已标出各项工作的最早开始时间(ESi-j)、最迟开始时间(LSi-j)和持续时间(Di-j)。该网络计划表明( )。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题79题题干

A、工作C和工作E均为关键工作
B、工作B的总时差和自由时差相等
C、工作D的总时差和自由时差相等
D、工作G的总时差、自由时差分别为2天和0天
E、工作J的总时差和自由时差相等

答案:BCDE

解析:A错误,工作C不是关键工作。关键线路为:1-2-3-6-7,关键工作即为A、E、I。
B正确,B工作最早完成时间=本工作的最早开始时间+本工作的持续时间=0+2=2;
B工作的自由时差=各紧后工作的最早开始时间的最小值-本工作最早完成时间=4-2=0;
B工作的总时差=最迟开始时间-最早开始时间= 2-0=2。
C正确,同理,EFD=ESD+D2-6=4+4=8, FFD=ESI-EFD=11-8=3,TFD=LSD-ESD=7-4=3。
D正确,同理,EFG=ESG+D3-5=4+5=9,FFG=ESJ-EFG=9-9=0,TFG=LSG-ESG=6-4=2。
E正确,同理,EFJ=ESJ+D5-7=9+4=13,FFJ=TP-EFJ=18-13=5,TFJ=LSJ-ESJ=14-9=5。P134。
(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第80题

80、关于安全技术交底内容及要求的说法,正确的有( )。

A、内容中必须包括事故发生后的避难和急救措施
B、项目部必须实行逐级交底制度,纵向延伸到班组全体人员
C、内容中必须包括针对危险点的预防措施
D、定期向交叉作业的施工班组进行口头交底
E、涉及“四新”项目的单项技术设计必须经过两阶段技术交底

答案:ABCE

解析:选项D,交底必须是书面形式的。P229。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第81题

81、承包人向发包人索赔成立的前提条件有( )。

A、按合同规定程序和时间提交了索赔报告
B、按合同规定程序和时间提交了索赔意向通知
C、与合同对照,事件已造成了承包人实际损失
D、索赔原因按合同约定不属于承包人的行为责任
E、索赔前需进行现场保护

答案:ABC

解析:索赔的成立,应该同时具备以 下三个前提条件:(1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失。(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任。(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。P324。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第82题

82、下列施工费用中,可直接计入直接成本的有( )。

A、周转材料购置费
B、管理人员差旅交通费
C、人工费
D、施工机械使用费
E、材料采购保管费

答案:CDE

解析:直接费用是指为完成合同所发生的、可以直接计入合同成本核算对象的各项费用支出。P102。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第83题

83、关于建筑市场诚信行为记录的说法,正确的有( )。

A、不良行为记录信息的公布期限最短为1年
B、由地方建设行政主管部门统一公布
C、良好行为记录信息的公布期限一般为3年
D、不良行为记录信息公布时间是行政处罚决定做出后7日内
E、不良行为记录信息公布期限可以根据整改审查结果延长

答案:CDE

解析:不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年。对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。P320。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第84题

84、项目总进度目标论证时应调研和收集的资料包括( )。

A、项目决策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料
B、与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料
C、类似项目的进度资料
D、该项目施工总承包单位的信用等级
E、该项目的总体部署

答案:ABCE

解析:调查研究和收集资料包括如下工作:(1)了解和收集项目决策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料;(2)收集与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料;(3)收集类似项目的进度资料;(4)了解和调查该项目的总体部署;(5)了解和调查该项目实施的主客观条件等。P119。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第85题

85、某双代号网络计划如下图,绘图的错误有( )。

2018年一级建造师建设工程项目管理真题85题题干

A、有多个终点节点
B、有多个起点节点
C、存在循环回路
D、有多余虚工作
E、节点编号有误

答案:BDE

解析:①、②均为起点节点,起点节点和终点节点只能有一个。 节点编号可不连续,但不允许重复,⑨节点有两个。 虚箭线的作用是联系、区分、断路。虚工作2-3、2-4属于多余虚工作。P123~124。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第86题

86、根据《建筑工程施工合同(示范文本)》通用条款,除专用条款另有约定外,发包人的责任与义务有( )。

A、按照承包人实际需要的数量免费提供图纸
B、对施工现场发掘的文物古迹采取妥善保护措施
C、负责完善无法满足施工需求的场外交通设施
D、最迟于开工日期7天前向承包人移交施工现场
E、无条件向承包人提供银行保函形式的支付担保

答案:BCD

解析:选项A,发包人应按照专用合同条款约定的期限、数量和内容向承包人免费提供图纸;选项E,除专用合同条款另有约定外,发包人要求承包人提供履约担保的,发包人应向承包人提供支付担保。P266~267。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第87题

87、根据《质量管理体系标准基础和术语》,质量管理原则包括( )。

A、以顾客为关注焦点
B、循证决策
C、全要素控制
D、全员积极参与
E、关系管理

答案:ABCD

解析:质量管理原则具体内容如下: 1.以顾客为关注焦点 2.领导作用 3.全员积极参与 4.过程方法 5.改进 6.循证决策 7.关系管理。P166。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第88题

88、网络进度计划的工期调整可通过( )来实现。

A、调整关键工作持续时间
B、缩短非关键工作的持续时间
C、增加非关键工作的时差
D、增减工作项目
E、调整工作间的逻辑关系

答案:ADE

解析:网络计划调整的内容包括:(1)调整关键线路的长度。(2)调整非关键工作时差。(3)增减工作项目。(4)调整逻辑关系。(5)重新估计某些工作的持续时间。(6)对资源的投入作相应调整。P147。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第89题

89、建设单位应组织设计单位进行设计交底,使施工单位( )。

A、充分理解设计意图
B、解决各专业设计之间可能存在的矛盾
C、了解设计内容和技术要求
D、清除施工图差错
E、明确质量控制的重点与难点

答案:ACE

解析:建设单位和监理单位应组织设计单位向所有的施工实施单位进行详细的设计交底,使实施单位充分理解设计意图,了解设计内容和技术要求,明确质量控制的重点和难点。P184。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第90题

90、关于世界银行贷款项目工程和货物采购方式的说法,正确的有( )。

A、可以采用直接签订合同的方式
B、国际竞争性招标方式属于公开招标
C、首选国际竞争性招标方式
D、有限国际招标方式相当于邀请招标
E、不允许采用自营工程和询价采购的方式

答案:ABD

解析:世界银行贷款项目中的工程和货物的采购,可以采用国际竞争性招标、有限国际招标、国内竞争性招标、询价采购、直接签订合同、自营工程等采购方式。其中国际竞争性招标和国内竞争性招标都属于公开招标,而有限国际招标则相当于邀请招标。 P254。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第91题

91、下列建设工程项目进度控制措施中,属于技术措施的有( )。

A、深化设计,选用对实现目标有利的设计方案
B、建立图纸审查、工程变更管理制度
C、编制与进度计划相适应的资金保证计划
D、优化施工方案,合理选用机械设备
E、优化工作之间的逻辑关系,缩短持续时间

答案:AD

解析:选项C属于经济措施。选项B、E属于管理措施。P149。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第92题

92、工程项目管理信息系统的成本控制功能包括( )。

A、进行项目的估算、概预算的比较分析
B、计划成本与实际成本的比较分析
C、合同执行情况的查询和统计分析
D、根据工程进展进行成本预测
E、计算实际成本

答案:BDE

解析:选项A,属于投资控制的功能。选项C,属于合同管理的功能。P354。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第93题

93、关于项目施工总承包模式特点的说法,正确的有( )。

A、项目质量好坏取决于总承包单位的管理水平和技术水平
B、开工日期不可能太早,建设周期会较长
C、业主择优选择承包方范围小
D、有利于业主方的总投资控制
E、与平行发包模式相比,业主组织协调工作量大大减少

答案:ABDE

解析:选项C错误,业主选择承包方的范围小,施工总承包模式没有这个说法。P37。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第94题

94、对于不做结构性能检验的混凝土预制构件,当无驻厂监督时,预制构件进场时应按规定进行实体检验,其检验内容包括( )。

A、预埋铁件型号、数量
B、外形尺寸偏差
C、受力钢筋的数量、规格、间距
D、受力钢筋的保护层厚度
E、混凝土强度

答案:CDE

解析:不做结构性能检验的混凝土预制构件,当无驻厂监督时,预制构件进场时应对其主要受力钢筋数量、规格、间距、保护层厚度及混凝土强度等进行实体检验。P187。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第95题

95、每一个建设项目根据其特点,应确定的工作流程有( )。

A、设计准备工作的流程
B、施工招标工作的流程
C、施工作业的流程
D、工作任务分工的流程
E、信息处理的流程

答案:ABCE

解析:每一个建设项目应根据其特点,从多个可能的工作流程方案中确定以下几个主要的工作流程组织:(1)设计准备工作的流程;(2)设计工作的流程;(3)施工招标工作的流程;(4)物资采购工作的流程;(5)施工作业的流程;(6)各项管理工作(投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等)的流程;(7)与工程管理有关的信息处理的流程。P28。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第96题

96、下列建筑安装工程费用中,属于企业管理费用的有( )。

A、检验试验费
B、劳动保护费
C、城市维护建设税
D、增值税
E、教育费附加

答案:ABCE

解析:

2018年一级建造师建设工程项目管理真题96题解析

P81。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第97题

97、采用固定总价合同时,承包商承担的价格风险有( )。

A、漏报项目
B、工程范围不确定
C、报价计算错误
D、物价和人工费上涨
E、工程量计算错误

答案:ACD

解析:承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。P294。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第98题

98、关于施工现场文明施工管理措施的说法,正确的有( )。

A、施工现场实行封闭管理,外来人员进场实行登记制度
B、市区主要路段的施工围挡高度不低于2m
C、施工现场作业区、生活区主干道地面必须硬化
D、施工现场作业区内禁止随意吸烟
E、施工现场消防重点部位设置灭火器和消防沙箱

答案:ACDE

解析:选项B,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的髙度不低于2.5m。P245。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第99题

99、下列工程合同风险中,属于信用风险的是( )。

A、物价上涨
B、知假买假
C、偷工减料
D、违法分包
E、拖欠工程款

答案:BCDE

解析:按合同风险产生的原因分,可以分为合同工程风险和合同信用风险。合同工程风险是指客观原因和非主观故意导致的。如工程进展过程中发生不利的地质条件变化、工程变更、物价上涨、不可抗力等。合同信用风险是指主观故意原因导致的。表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假等。P300。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2018年一级建造师建设工程项目管理考试真题第100题

100、施工现场质量管理中,直方图法的主要用途有( )。

A、分析生产过程质量是否处于稳定状态
B、分析生产过程质量是否处于正常状态
C、分析质量水平是否保持在公差允许的范围内
D、找出质量问题的主要影响因素
E、整理统计数据,了解其分布特征

答案:ABCE

解析:直方图的主要用途有:(1)整理统计数据,了解统计数据的分布,即数据分布的集中和离散情况,从中掌握质量能力状态。(2)观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。P199。(请参考2018年对应教材)