距离考试还剩(天)

23
二建题库广告

2017年一级建造师市政公用工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第1题

1、表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )。

A、平整度

B、温度稳定性

C、抗滑能力

D、降噪排水

答案:B

解析:

路面材料特别是表面层材料,长期受到水文、温度、大气因素的作用,材料强度会下降,材料性状会变化。为此,路面必须保持较高的稳定性,即具有较低的温度、湿度敏感度。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P5结构性与性能要求-面层-路面使用指标-温度稳定性

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第2题

2、城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( )。

A、42.5级以上硅酸盐水泥

B、粒径小于19.0mm砾石

C、粒径小于31.5mm碎石

D、细度模数在2.5以上的淡化海砂

答案:D

解析:

淡化海砂不应用于城市快速路、主干路、次干路,可用于支路。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P7,主要原材料选择


单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第3题

3、关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( )。

A、填土、拉筋、面板结合成柔性结构

B、依靠挡土面板的自重抵挡土压力作用

C、能适应较大变形,可用于软弱地基

D、构件可定型预制,现场拼装

答案:B

解析:

加筋土挡墙是填土、拉筋和面板三者的结合体。拉筋与土之间的摩擦力及面板对填土的约束,使拉筋与填土结合成一个整体的柔性结构,能适应较大变形,可用于软弱地基,故选项AC正确。挡土面板、加筋条定型预制,现场拼装,土体分层填筑,施工简便、快速、工期短,故选项D正确。加筋土挡土墙是利用较薄的墙身结构挡土,依靠墙后布置的土工合成材料减少土压力以维持稳定,故选项B错误。答案选择B。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P14,挡土墙结构形式及分类表

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第4题

4、湿陷性黄土路基的处理方法不包括( )。

A、换土法

B、强夯法

C、砂桩法

D、挤密法

答案:C

解析:

湿陷性黄土路基处理施工除采用防止地表水下渗的措施外,可根据工程具体情况采取换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法。故选择C选项。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P20,不良土质路基的处理方法

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第5题

5、桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( )。

A、含水率

B、粗糙度

C、平整度

D、外观质量

答案:D

解析:

(1)混凝土基层检测主控项目是含水率、粗糙度、平整度。(2) 混凝土基层检测一般项目是外观质量。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P60,桥面防水质量验收-混凝土基层

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第6题

6、预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应设置吊架或吊装扁担。

A、45°

B、60°

C、75°

D、90°

答案:A

解析:

吊装时构件的吊环应顺直,吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担,尽量使吊环垂直受力。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P76,装配式梁(板)的预制、场内移运和存放-构件的场内移运

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第7题

7、在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝一般设在( )零点附近。

A、拉力

B、弯矩

C、剪力

D、扭矩

答案:B

解析:

移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近。 

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P79,支(模)架法-移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第8题

8、主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( )。

A、钢管桩

B、灌注桩

C、SMW工法桩

D、型钢桩

答案:C

解析:

SMW工法桩的特点有:(1)强度大,止水性好;(2)内插的型钢可拔出反复使用,经济性好;(3)具有较好发展前景,国内上海等城市已有工程实践;(4)用于软土地层时,一般变形较大。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P122-不同类型围护结构的特点

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第9题

9、下列盾构掘进的地层中,需要釆取措施控制后续沉降的是( )。

A、岩层

B、卵石

C、软弱黏性土

D、砂土

答案:C

解析:

盾构通过该断面后长时间地发生后续沉降,主要由于盾构掘进造成的地层扰动、松弛等引起,在软弱黏性土地层中施工表现最为明显,而在砂性土或密实的硬黏性土中施工基本不发生。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P162,地层变形与既有结构物变位及变形-地层变形原因和阶段

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第10题

10、下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是( )。

A、澄清池

B、清水池

C、生物塘

D、反应池

答案:B

解析:

调蓄是最后一步,清水池属于调蓄构筑物。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P184。

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第11题

11、给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。

A、性能标定

B、单机试车

C、联机运行

D、空载运行

答案:A

解析:

试运行要求包括(一)准备工作;(二)单机试运行要求;(三)联机试运行要求;(四)设备及泵站空载运行;(五)设备及泵站负荷运行;(六)联合试运行。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P188,试运行要求


单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第12题

12、某供热管网设计压力为0.4MPa,其严密性试验压力为( )。

A、0.42

B、0.46

C、0.50

D、0.60


答案:D

解析:

严密性试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于0.6MPa。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P230,严密性实验-严密性试验的实施要点


单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第13题

13、下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。

A、阀门

B、补偿装置

C、凝水缸

D、排气装置


答案:C

解析:

燃气管网附属设备包括阀门、补偿器、凝水缸、放散管等。选项ABD是共有的。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P240。


单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第14题

14、生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。

A、土工布、GCL垫、HDPE膜

B、土工布、HDPE膜、GCL垫

C、HDPE膜、土工布、GCL垫

D、HDPE膜、GCL垫、土工布

答案:B

解析:

2017年一级建造师市政公用工程管理与实务真题14题解析

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P249,生活垃圾卫生填埋场填埋区的结构形式

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第15题

15、关于施工测量的说法,错误的是( )。

A、规划批复和设计文件是施工测量的依据

B、施工测量贯穿于工程实施的全过程

C、施工测量应遵循“由局部到整体,先细部后控制”的原则

D、综合性工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测


答案:C

解析:

施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循"由整体到局部,先控制后细部"的原则。故C错误。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P261,施工测量的基本概念-作用与内容


单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第16题

16、园林假山施工为了确保稳定实用,下面做法错误的是( )。

A、上下分层

B、由主及次

C、自下而上

D、自前向后

答案:D

解析:

假山施工要自下而上、自后向前、由主及次、分层进行,确保稳定实用。

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第17题

17、园林排水最常用且最经济的排水方式是( )。

A、明沟排水

B、地面排水

C、暗沟排水

D、管道排水

答案:B

解析:

地面排水是最经济、最常用的园林排水方式。

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第18题

18、下面双代号网络图中,15代表的是( )。

2017年一级建造师市政公用工程管理与实务真题18题题干

A、间隔天数

B、持续时间

C、自由时差

D、总时差

答案:A

解析:

箭线上方为工作名称,下方为持续时间。参见《建设工程项目管理》

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第19题

19、关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是( )。

A、不同标准尺寸比(SDR值)的材料,应使用热熔连接

B、不同级别材料,必须使用电熔连接

C、施工前应对连接参数进行试验

D、在热熔连接组对前,应清除表皮的氧化层

答案:A

解析:

对不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不同标准尺寸比(SDR值)的聚乙烯燃气管道连接时,必须采用电熔连接。施工前应进行试验,判定试验连接质量合格后,方可进行电熔连接。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P468


单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第20题

20、市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。

A、监理单位

B、工程质量监督机构

C、设计单位

D、城建档案管理机构

答案:D

解析:

竣工验收前,建设单位应请当地城建档案管理机构对施工资料进行预验收,预验收合格后方可竣工验收。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P456,施工资料管理-基本规定

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第21题

21、城镇沥青路面道路结构组成有( )。

A、路基

B、基层

C、面层

D、垫层

E、排水层

答案:ABCD

解析:

城镇沥青路面道路结构由面层、基层和路基组成。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材 P2,结构组成-基本原则

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第22题

22、用于路面裂缝防治的土工合成材料应满足的技术要求有( )。

A、抗拉强度

B、最大负荷延伸率

C、单位面积质量

D、网孔尺寸

E、搭接长度

答案:ABCD

解析:

用于裂缝防治的玻纤网和土工织物应分别满足抗拉强度、最大负荷延伸率、网孔尺寸、单位面积质量等技术要求。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P27,土工合成材料

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第23题

23、悬臂浇筑法施工连续梁合龙段时,应符合的规定有( )。

A.合龙前,应在两端悬臂预加压重,直至施工完成后撤除

B.合龙前,应将合龙跨一侧墩的临时锚固放松

C.合龙段的混凝土强度提高一级的主要目的是尽早施加预应力

D.合龙段的长度可为2m

E.合龙段应在一天中气温最高时进行

答案:BCD

解析:

连续梁(T构)的合龙、体系.转换和支座反力调整应符合下列规定:

1)合龙段的长度宜为2m 。

2)合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系。

3)合龙前应按设计规定,将两悬臂端合龙口予以临时连接,并将合龙跨一侧墩的临时锚固放松或改成活动支座。

4)合龙前,在两端悬臂预加压重,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,以使悬臂端挠度保持稳定。

5)合龙宜在一天中气温最低时进行。

6)合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。

7)连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行。

8)梁跨体系转换时,支座反力的调整应以高程控制为主,反力作为校核。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P80-81,悬臂浇筑法-张拉及合龙

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第24题

24、当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取( )保证坑底土层稳定。

A、截水

B、水平封底隔渗

C、设置集水井

D、钻孔减压

E、回灌

答案:BD

解析:

当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取水平封底隔渗或钻孔减压措施,保证坑底土层稳定。当坑底含承压水层且上部土体压重不足以抵抗承压水水头时,应布置降压井降低承压水水头压力,防止承压水突涌,确保基坑开挖施工安全。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P116,基本要求

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第25题

25、关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( )。

A、控制挖槽精度

B、承受水土压力

C、承受施工机具设备的荷载

D、提高墙体的刚度

E、保证墙壁的稳定

答案:ABC

解析:

导墙是控制挖槽精度的主要构筑物,导墙结构应建于坚实的地基之上,其主要作用有:(1)挡土;(2)基准作用;(3)承重;(4)存蓄泥浆;(5)导墙还可防止泥浆漏失,阻止雨水等地面水流入槽内;地下连续墙距现有建(构)筑物很近时,在施工时还起到一定的补强作用。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P125,围护结构-深基坑围护结构类型

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第26题

26、新建市政公用工程不开槽成品管的常用施工方法有( )。

A、顶管法

B、夯管法

C、裂管法

D、沉管法

E、盾构法

答案:AB

解析:

市政公用工程常用的不开槽管道施工方法有盾构法、浅埋暗挖法、顶管法、地表式水平定向钻法、夯管法等。故ABE正确。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P203

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第27题

27、关于供热管网工程试运行的说法,错误的有( )。

A、工程完工后即可进行试运行

B、试运行应按建设单位、设计单位认可的参数进行

C、试运行中严禁对紧固件进行热拧紧

D、试运行中应重点检查支架的工作状况

E、试运行的时间应为连续运行48h

答案:ACE

解析:

选项A工程已经过有关各方预验收合格且热源已具备供热条件后,才可进行试运行;选项C在试运行过程中对紧固件的热拧紧,应在0.3MPa压力以下进行。选项E试运行的时间应为连续运行72h。

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第28题

28、关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法错误的有( )。

A、总体施工顺序一般为“先边坡后场底”

B、冬期施工时应有防冻措施

C、铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整

D、HDPE膜施工验收合格后应及时转入下一工序,以形成对HDPE膜的保护

E、应及时收集整理施工记录表

答案:BC

解析:

HDPE 膜铺设施工要点: (1)为保证填埋场基底构建面不被雨水冲坏,填埋场HDPE 膜铺设总体顺序一般为"先边坡后场底"。(2)根据焊接能力合理安排每天铺设HDPE 膜的数量,在恶劣天气来临前,减少展开HDPE 膜的数量,做到能焊多少铺多少。冬期严禁铺设。故选项B错误。(3)铺设应一次展开到位,不宜展开后再拖动。故选项C错误。(4)防渗层验收合格后应及时进行下一工序的施工,以形成对防渗层的覆盖和保护。(5)应及时填写HDPE 膜铺设施工记录表,经现场监理和技术负责人签字后存档。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P254,聚乙烯(HDPE)膜防渗层施工技术-HDPE膜施工-HDPE膜铺设施工要点

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第29题

29、市政工程投标文件经济部分内容有( )。

A、投标保证金

B、已标价的工程量

C、投标报价

D、资金风险管理体系及措施

E、拟分包项目情况

答案:BCE

解析:

市政工程投标文件经济部分包括:投标报价、已标价的工程量、拟分包项目情况。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P280,投标-投标文件应包括主要内容

单题详情:2017年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第30题

30、工程施工过程中,影响施工安全生产的主要环境因素有( )。

A、水文地质

B、项目人文氛围

C、防护设施

D、冬雨期施工

E、邻近建构(筑)物

答案:ACDE

解析:

影响施工安全生产的环境因素主要有:工程技术环境(如地质、水文、气象等),工程作业环境(如作业面大小、防护设施、通风、通信等),现场自然环境(如冬期、雨期等),工程周边环境(如邻近地下管线、建构筑物等)。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P410,危险源识别与评价