距离考试还剩(天)

20
二建题库广告

2016年一级建造师市政公用工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第1题

1、在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小的路面是( )路面。

A、沥青混合料

B、次高级

C、水泥混凝土

D、天然石材

答案:C

解析:

刚性路面:行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度。刚性路面主要代表是水泥混凝土路面。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P2,城镇道路路面分类-按力学特性分类

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第2题

2、下列工程项目中,不属于城镇道路路基工程的项目是( )。

A、涵洞

B、挡土墙

C、路肩

D、水泥稳定土基层

答案:D

解析:

城市道路路基工程包括路基(路床)本身及有关的土(石)方、沿线的涵洞、挡土墙、路肩、边坡、排水管线等项目。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P16,路基道路路基施工技术-项目施工


单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第3题

3、下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是( )。

A、宜在水泥初凝前碾压成型

B、压实成型后应立即洒水养护

C、碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

D、控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整坚实

答案:D

解析:

级配砂砾基层压实与养护:碾压前和碾压中应先适量洒水,控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整、坚实,故D正确。水泥稳定土宜在水泥初凝前碾压成活,故选项A不属于级配砂砾基层施工技术。石灰稳定土或水泥稳定土基层压实成活后应立即洒水养护,故选项B不属于级配砂砾基层施工技术。二灰混合料基层碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压,故选项C不属于级配砂砾基层施工技术。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P26

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第4题

4、预应力混凝土应优先采用( )水泥。

A、火山灰质硅酸盐

B、硅酸盐

C、矿渣硅酸盐

D、粉煤灰硅酸盐

答案:B

解析:

预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P54,预应力混凝土配制与浇筑-配制

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第5题

5、关于桥梁防水涂料的说法,正确的是( )。

A、防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料

B、第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料

C、涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴

D、防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理

答案:C

解析:

防水涂料施工:

(1)防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料。

(2)防水涂料应保障固化时间,待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料。

(3)涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴。故C正确。

(4)防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积涂布。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P59,防水涂料施工

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第6题

6、沉井下沉过程中,不可用于减少摩擦阻力的措施是( )。

A、排水下沉

B、空气幕助沉

C、在井外壁与土体间灌入黄砂

D、触变泥浆套助沉

答案:A

解析:

辅助法下沉:

(1)沉井外壁采用阶梯形以减少下沉摩擦阻力时,在井外壁与土体之间应有专人随时用黄砂均匀灌入,四周灌入黄砂的高差不应超过500mm。

(2)采用触变泥浆套助沉时,应采用自流渗入、管路强制压注补给等方法。

(3)采用空气幕助沉时,管路和喷气孔、压气设备及系统装置的设置应满足施工要求。

(4)沉井采用爆破方法开挖下沉时,应符合国家有关爆破安全的规定。故A错误。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P198,下沉施工-辅助法下沉

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第7题

7、关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是( )。

A、浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端

B、中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级

C、桥墩两侧桥梁悬臂施工应对称进行

D、连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

答案:A

解析:

悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端开始,最后与前段混凝土连接,故A选项错误。

预应力混凝土连续梁合龙顺序一般是先边跨、后次跨、最后中跨。合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。故选项B正确。

桥墩两侧梁段悬臂施工应对称、平衡。故选项C正确。

连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行。故选项D正确。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P80,悬臂浇筑法

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第8题

8、关于钢梁施工的说法,正确的是( )。

A、人行天桥钢梁出厂前可不进行试拼装

B、多阶段钢梁安装时,应全部节段安装完成后再测量其位置、标高和预拱度

C、施拧钢梁高强螺栓时,最后应采用木棍敲击拧紧

D、钢梁顶板的受压横向对接焊缝应全部进行超声波探伤检验

答案:D

解析:

钢梁出厂前必须进行试拼装,并应按设计和有关规范的要求验收,故选项A错误。钢梁安装过程中,每完成一节段应测量其位置、标高和预拱度,不符合要求应及时校正,故选项B错误。高强螺栓穿入孔内应顺畅,不得强行敲入,不得采用冲击拧紧和间断拧紧,故选项C错误。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P83,钢梁安装

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第9题

9、SMW工法桩(型钢水泥土搅拌墙)复合围护结构多用于( )地层。

A、软土

B、软岩

C、砂卵石

D、冻土

答案:A

解析:

SMW工法桩挡土墙是利用搅拌设备就地切削土体,然后注入水泥类混合液搅拌形成均匀的水泥土搅拌墙,最后在墙中插入型钢,即形成一种劲性复合围护结构。此类结构在上海等软土地区有较多应用。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P123,围护结构-SMW工法桩(型钢水泥土搅拌墙)


单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第10题

10、基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素,当基坑边坡土体中的剪应力大于土体的( )强度时,边坡就会失稳坍塌。

A、抗扭

B、抗拉

C、抗压

D、抗剪

答案:D

解析:

当基坑边坡士体中的剪应力大于土体的抗剪强度时,边坡就会失稳坍塌。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P127,边坡防护-基坑边(放)坡

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第11题

11、植物在开花发育时期各种营养元素的需要都特别迫切,其中( )更为重要。

A、氮

B、磷

C、钾

D、氨

答案:C

解析:

开花发育时期,植物对各种营养元素的需要都特别迫切,而钾肥的作用更为重要。

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第12题

12、关于无压管道功能性试验的说法,正确的是( )。

A、当管道内径大于700mm时,可抽取1/3井段数量进行试验

B、污水管道段长度300m时,可不作试验

C、可采用水压试验

D、试验期间渗水量的观测时间不得小于20分钟

答案:A

解析:

无压管道的严密性试验:当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取1/3进行试验,故选项A正确。P207

污水、雨污水合流管道及湿陷土、膨胀土、流砂地区的雨水管道,必须经严密性试验合格后方可投入运行,故选项B错误。P207

无压管道的严密性试验分为闭水试验和闭气试验,应按设计要求确定;设计无要求时,应根据实际情况选择闭水试验或闭气试验,故选项C错误。P207

渗水量的观测时间不得小于30min,故选项D错误。P208

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P207-208

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第13题

13、供热管道施工前的准备工作中,履行相关的审批手续属于( )准备。

A、技术

B、设计

C、物资

D、现场

答案:A

解析:

供热管道施工前的技术准备工作:应根据工程的规模、特点和施工环境条件,进行充分的项目管理策划,并组织编制施工组织设计和施工方案,履行相关的审批手续。故A正确。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P217,供热管道施工准备要求-技术准备

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第14题

14、大城市输配管网系统外环网的燃气管道压力一般为( )。

A、高压A

B、高压B

C、中压A

D、中压B

答案:B

解析:

一般由城市高压B燃气管道构成大城市输配管网系统的外环网。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P232,燃气管道分类-根据输气压力分类

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第15题

15、生活垃圾填埋场一般应选在( )。

A、直接与航道相通的地区

B、石灰坑及熔岩区

C、当地夏季主导风向的上风向

D、远离水源和居民区的荒地

答案:D

解析:

生活垃圾填埋场不得建在下列地区:

(1)地下水集中供水水源地及补给区,水源保护区;

(2)洪泛区和泄洪道;

(3)填埋库区与敞开式渗沥液处理区边界距居民居住区或人畜供水点的卫生防护距离在500m以内的地区;

(4)填埋库区与渗沥液处理区边界距河流和湖泊50m以内的地区;

(5)填埋库区与渗沥液处理区边界距民用机场3km以内的地区;

(6)尚未开采的地下蕴矿区;

(7)珍贵动植物保护区和国家、地方自然保护区;

(8)公园,风景、游览区,文物古迹区,考古学、历史学及生物学研究考察区;

(9)军事要地、军工基地和国家保密地区。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P260,垃圾填埋场选址与环境保护-生活垃圾填埋场不得建在下列地区

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第16题

16、不能进行角度测量的仪器是( )。

A、全站仪

B、准直仪

C、水准仪

D、GPS

答案:C

解析:

全站仪主要应用于施工平面控制网的测量以及施工过程中点间水平距离、水平角度的测量。激光准直(铅直)仪用于角度坐标测量和定向准直测量。现场施工多用光学水准仪来测量构筑物标高和高程,适用于施工控制测量的控制网水准基准点的测设及施工过程中的高程测量。故C错误。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P262,常用仪器及测量方法-全站仪

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第17题

17、园林给水工程中园路的喷洒用水属于( )。

A、生活用水

B、养护用水

C、造景用水

D、消防用水

答案:B

解析:

养护用水:植物灌溉、动物笼舍的冲洗用水和夏季广场、园路的喷洒用水等。

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第18题

18、关于水泥混凝土面层施工的说法,错误的是( )。

A、模板的选择应于摊铺施工方式相匹配

B、摊铺厚度应符合不同的施工方式

C、常温下应在下层养护3d后方可摊铺上层材料

D、运输车辆要有防止混合料漏浆和离析的措施

答案:C

解析:

养护时间应根据混凝土弯拉强度增长情况而定,不宜小于设计弯拉强度的80%,一般宜为14~21d,故选项C错误。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P38,混凝土面板施工-养护

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第19题

19、适用于检测沥青路面压实度的方法是( )。

A、环刀法

B、钻芯法

C、灌砂法

D、灌水法

答案:B

解析:

沥青路面压实度检测方法:(1)钻芯法检测;(2)核子密度仪检测。故B正确。其余三项为路基。基层压实度检测方法。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P357,压实度的测定-沥青路面

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第20题

20、大体积混凝土出现的裂缝按深度不同分为表面裂缝、深层裂缝和( )三种。

A、收缩裂缝

B、贯穿裂缝

C、应力裂缝

D、结构裂缝

答案:B

解析:

大体积混凝土出现的裂缝按深度不同,分为表面裂缝、深层裂缝和贯穿裂缝三种。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P362,控制混凝土裂缝-裂缝分类

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第21题

21、沥青混合料面层的施工工序包括( )。

A、摊铺

B、压实

C、接缝处理

D、沥青材料选择

E、开放交通

答案:ABCE

解析:

沥青混合料面层施工技术重点介绍热拌沥青混合料路面施工工艺,包括沥青混合料的运输、摊铺、沥青路面的压实和成型、接缝,开放交通等内容。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P29

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第22题

22、桥梁的“五大部件”包括( )。

A、伸缩缝

B、支座系统

C、桥面铺装

D、桥跨结构

E、防撞栏杆

答案:BD

解析:

本题考查的是桥梁基本组成与常用术语。桥梁的五大部件是指桥跨结构、支座系统、桥墩、桥台、墩台基础。


单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第23题

23、关于钢筋加工的说法正确的有( )。

A、钢筋弯制前应先将钢筋制作成弧形

B、受力钢筋的末端弯钩应符合设计和规范要求

C、钢筋末端弯钩平直部分的长度,可根据钢筋材料长度确定

D、钢筋应在加热的情况下弯制

E、钢筋弯钩应一次弯制成型

答案:BE

解析:

钢筋加工:

(1)钢筋弯制前应先调直,故选项A错误。

(2)受力钢筋弯制和末端弯钩均应符合设计要求或规范规定,故选项B正确。

(3)箍筋末端弯钩形式应符合设计要求或规范规定。弯钩平直部分的长度,一般结构不宜小于箍筋直径的5倍,有抗震要求的结构不得小于箍筋直径的10倍,故选项C错误。

(4)钢筋宜在常温状态下弯制,不宜加热,故选项D错误。

(5)钢筋宜从中部开始逐步向两端弯制,弯钩应一次弯成,故选项E正确。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P47,钢筋加工

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第24题

24、明挖基坑轻型井点降水的布置应根据基坑的( )来确定。

A、工程性质

B、地质和水文条件

C、土方设备施工效率

D、降水深度

E、平面形状大小

答案:ABDE

解析:

轻型井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降水深度等而定。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P119,降水-井点降水


单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第25题

25、基坑内地基加固的主要目的有( )。

A、提高结构的防水性能

B、减少围护结构位移

C、提高土体的强度和侧向抗力

D、防止坑底土体隆起破坏

E、弥补围护墙体插入深度不足

答案:BCDE

解析:

基坑内加固的目的主要有:提高土体的强度和土体的侧向抗力,减少围护结构位移,保护基坑周边建筑物及地下管线:防止坑底土体隆起破坏;防止坑底土体渗流破坏;弥补围护墙体插入深度不足等。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P134,地基加固处理作用与方法选择-基坑地基加固的目的

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第26题

26、敞开式盾构按开挖方式可分为( )。

A、手掘式

B、半机械挖掘式

C、土压式

D、机械挖掘式

E、泥水式

答案:ABD

解析:

敞开式盾构按开挖方式划分,可分为手掘式、半机械挖掘式和机械挖掘式三种。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P139,常用方法与技术要点-高压喷射注浆法

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第27题

27、适用管径800mm的不开槽施工方法有( )。

A、盾构法

B、定向钻法

C、密闭式顶管法

D、夯管法

E、浅埋暗挖法

答案:BCD

解析:

根据表1K415013可知适用管径800mm的不开槽施工方法可选用的是密闭式顶管、定向钻、夯管。故BCD正确。

2016年一级建造师市政公用工程管理与实务真题27题解析

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P204,施工方法与适用条件

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第28题

28、利用补偿材料的变形来吸收热伸长的补偿器有( )。

A、自然补偿器

B、方形补偿器

C、波形补偿器

D、填料式补偿器

E、球型补偿器

答案:ABC

解析:

自然补偿器、方形补偿器和波形补偿器是利用补偿材料的变形来吸收热伸长的。填料式补偿器和球形补偿器则是利用管道的位移来吸收热伸长的。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P225,供热管网附件及安装要点-补偿器-补偿器类型及特点

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第29题

29、垃圾填埋场与环境保护密切相关的因素有( )。

A、选址

B、设计

C、施工

D、移交

E、运行

答案:ABCE

解析:

垃圾填埋场选址、设计、施工、运行都与环境保护密切相关。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P260

单题详情:2016年一级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第30题

30、施工成本管理的原则包括( )。

A、成本最低化

B、全面成本管理

C、成本责任制

D、成本管理有效化

E、成本行政指标考核

答案:ABCD

解析:

施工项目经理部在对项目施工过程进行成本管理时,必须遵循以下基本原则:(1)领导者推动原则(企业领导和项目经理);(2)以人为本,全员参与原则;(3)目标分解,责任明确的原则;(4)管理层次与管理内容(对象)一致性原则;(5)工程项目成本控制的动态性、及时性、准确性原则;(6)成本管理信息化原则。

参照2018年版一级建造师市政公用工程管理与实务教材P304,施工成本管理的流程-施工成本管理基本原则