距离考试还剩(天)

20
二建题库广告

2017年一级建造师建筑工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 21 道)

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第1题

1、海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。

A、混凝土硬化

B、反复冻融

C、氯盐

D、硫酸盐

答案:C

解析:

2017年一级建造师建筑工程管理与实务真题1题解析

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P15,混凝土结构耐久性的环境类别

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第2题

2、砌筑砂浆强度等级不包括( )。

A、M2.5

B、M5

C、M7.5

D、M10

答案:A

解析:

本题超纲。《砌筑砂浆配合比设计规程》JGJ/T98-2010中规定:砂浆强度等级,即M30、M25、M20、M15、M10、M7.5、M5。在砌筑砂浆强度等级不包含M2.5。

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第3题

3、不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。

A、加强角柱

B、强梁弱柱

C、加长钢筋锚固

D、增强梁柱节点

答案:B

解析:

震害调查表明,框架结构震害的严重部位多发生在框架梁柱节点和填充墙处;一般是柱的震害重于梁,柱顶的震害重于柱底,角柱的震害重于内柱,短柱的震害重于一般柱。为此采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。构造上采取受力筋锚固适当加长,节点处箍筋适当加密等措施。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P30,抗震构造措施-框架结构的抗震构造措施

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第4题

4、第一类人造软木地板最适合用于( )。

A、商店

B、图书馆

C、走廊

D、家庭居室

答案:D

解析:

第一类软木地板适用于家庭居室,第二、三类软木地板适用于商店、走廊、图书馆等人流大的地面铺设。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P58,木制品的特性与应用-人造木地板-软木地板

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第5题

5、强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。

A、终夯后地面

B、原始地面

C、最初起夯面

D、锤顶面

答案:C

解析:

本题是超纲题。土的有效加固深度是反映地基处理效果的有效参数,强夯法中,有效加固深度不仅是上部结构技术设计的主要依据,而且对强夯夯击能量的确定、夯点布设,加固的均匀性等参数起着决定作用。因此,有效加固深度是指从最初起夯面(夯前地面整平标高)算起,不完全满足工程设计需要的地基土,经强夯法加固后,以某种方法测试的土的强度、变形等指标,均满足设计要求的深度。

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第6题

6、当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。

A、8.0%

B、14.8%

C、16.0%

D、17.4%

答案:D

解析:

土的含水量指土中所含水的质量与土的固体颗粒质量之比的百分率。土的含水量=(142-121)/121×100%=17.4%。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P83,岩土的工程性能

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第7题

7、拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。

A、50%

B、75%

C、85%

D、100%

答案:B

解析:

构件跨度≤8m的梁、拱、壳达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的百分率为≥75%。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P106,模板工程-模板的拆除

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第8题

8、受力钢筋代换应征得( )同意。

A、监理单位

B、施工单位

C、设计单位

D、勘察单位

答案:C

解析:

钢筋的代换应征得设计单位的同意,相应费用按有关合同规定(一般应征得业主同意)并办理相应手续。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P107,钢筋工程-钢筋代换

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第9题

9、下列预应力损失中,属于长期损失的是( )。

A、孔道摩擦损失

B、弹性压缩损失

C、锚固损失

D、预应力筋应力松弛损失

答案:D

解析:

根据预应力筋应力损失发生的时间可分为:瞬间损失和长期损失。张拉阶段瞬间损失包括孔道摩擦损失、锚固损失、弹性压缩损失等;张拉以后长期损失包括预应力筋应力松弛损失和混凝土收缩徐变损失等。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P113,预应力工程-预应力损失

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第10题

10、在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( )。

A、1℃/d

B、1.5℃/d

C、2℃/d

D、2.5℃/d

答案:C

解析:

混凝土的降温速率不宜大于2℃/d;当有可靠经验时,降温速率要求可适当放宽。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P103,大体积混凝土工程-大体积混凝土防裂技术措施

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第11题

11、用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是( )。

A、防碱

B、防酸

C、防辐射

D、钻孔、剔槽

答案:A

解析:

采用湿作业法施工的天然石材饰面板应进行防碱、背涂处理。采用传统的湿作业法安装天然石材时,由于水泥砂浆在水化时析出大量的氧化钙,泛到石材表面,产生不规则的花斑,俗称泛碱现象,严重影响建筑物室内外石材饰面的装饰效果。因此,在天然石材安装前,应对石材饰面采用"防碱背涂剂"进行背涂处理。背涂方法应严格按照"防碱背涂剂"涂布工艺施涂。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P148

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第12题

12、关于建筑幕墙施工的说法,正确的是( )。

A、槽型预埋件应用最为广泛

B、平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用T形焊接

C、对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶

D、幕墙防火层可采用铝板

答案:C

解析:

双组分硅酮结构密封胶具有固化时间短、成本较低的优越性,对于工程量大、工期紧的幕墙工程尤其适用。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P163,幕墙工程施工技术

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第13题

13、关于施工现场材料检验的说法,正确的是( )。

A、建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取

B、工程取样送检见证人由监理单位书面确认

C、施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任

D、建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任

答案:C

解析:

业主的验证不能代替项目对所采购物资的质量责任,而业主采购的物资,项目的验证也不能取代业主对其采购物资的质量责任。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P227

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第14题

14、混凝土材料进场复试中,当有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是( )。

A、粉煤灰

B、外加剂

C、碎石

D、河砂

答案:B

解析:

混凝土外加剂:检验报告中应有碱含量指标,预应力混凝土结构中严禁使用含氯化物的外加剂。混凝土结构中使用含氯化物的外加剂时,混凝土的氧化物总含量应符合规定。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P110,混凝土工程

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第15题

15、建筑防水工程施工作业易发生的职业病是( )。

A、氮氧化物中毒

B、一氧化碳中毒

C、苯中毒

D、二甲苯中毒

答案:D

解析:

二甲苯中毒发生在油漆作业、防水作业、防腐作业中。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P191,建筑工程施工易发的职业病类型

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第16题

16、利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的( )。

A、节材与材料资源利用

B、节地与施工用地保护

C、节能与能源利用

D、节水与水资源利用

答案:A

解析:

绿化代替硬化,节省了混凝土或者碎石材料,该措施属于节材手段。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P186,绿色施工要点-节材与材料资源利用技术要点

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第17题

17、建筑高度110m的外墙保温材料的燃烧性能等级应为( )。

A、A级

B、A或B1级

C、B1级

D、B2级

答案:A

解析:

住宅建筑:建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级;建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;建筑高度不大于27m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P369,建筑保温系统的防火要求-住宅建筑

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第18题

18、关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是( )。

A、顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm

B、图书室顶棚可采用B1级装饰装修材料

C、大型电子计算机机房地面可以采用B2级装修材料

D、配电室内部装修均应采用B1级及以上装修材料

答案:A

解析:

选项B,正确的说法应为“图书室、资料室、档案室和存放文物的房间,其顶棚、墙面应采用A级装修材料,地面应采用不低于B1级的装修材料”;选项C,正确的说法应为“大中型电子计算机房、中央控制室、电话总机房等放置特殊贵重设备的房间,其顶棚和墙面应采用A级装修材料,地面及其他装修应采用不低于B1级的装修材料”;选项D,正确的说法应为“消防水泵房、排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、通风和空调机房等,其内部所有装修均应采用A级装修材料”。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P370~371

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第19题

19、不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是( )。

A、通规

B、止规

C、直尺

D、量规

答案:C

解析:

直螺纹的检测为内部螺纹检测,能使用的工具为“螺纹环规”,两个为一套,一个通规,一个止规,通规必须能够顺利旋入并达到一定的拧 入长度要求,止规旋入也应当符合规定,除此之外还有量规。

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第20题

20、根据《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185-2009),某工程地上二层混凝土楼板钢筋隐蔽工程记录表的编号,正确的是( )。

A、01-01-C1-007

B、01-01-C5-007

C、02-01-C1-007

D、02-01-C5-007

答案:D

解析:

主体结构的分部编号为02,施工资料的编号为C5,所以答案为选项D。来源于《建筑工程资料管理规程》,教材无相关内容。

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第23题

23、钢结构焊接连接的优点有( )。

A、节约钢材

B、构造简单

C、易于采用自动化操作

D、加工方便

E、易于检查

答案:ABCD

解析:

焊缝连接是目前钢结构的主要连接方法。其优点是构造简单,节约钢材,加工方便,易于采用自动化操作,在直接承受动力荷载的结构中,垂直于受力方向的焊缝不宜采用部分焊透的对接焊缝。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P27,钢结构构件的受力特点及其链接类型-钢结构的链接-焊缝链接


二、多项选择题(共计 9 道)

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第21题

21、建筑结构可靠性包括( )。

A、安全性

B、经济性

C、适应性

D、耐久性

E、合理性

答案:AD

解析:

建筑结构工程的可靠性包括安全性、适用性、耐久性。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P12,结构的功能要求

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第22题

22、砌体结构的特点有( )。

A、抗压性能好

B、材料经济、就地取材

C、抗拉强度高

D、抗弯性能好

E、施工简便

答案:ABE

解析:

砌体结构有以下优点:砌体材料抗压性能好,保温、耐火、耐久性能好;材料经济,就地取材;施工简便,管理、维护方便。砌体的抗压强度相对于块材的强度来说还很低,抗弯、抗拉强度则更低。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P25,砌体结构的受力特点及其构造

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第24题

24、建筑内非承重墙的主要功能有( )。

A、保温

B、美化

C、隔声

D、承重

E、防水

答案:ACE

解析:

非承重墙的要求:保温隔热;隔声、防火、防水、防潮等。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P6,墙体的建筑构造-墙身细部构造


单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第25题

25、关于装饰装修构造必须解决的问题说法正确的有( )。

A.装修层的厚度与分层、均匀与平整;

B.与建筑主体结构的受力和温度变化相一致;

C.为人提供良好的建筑物理环境、生态环境;

D.防火、防水、防潮、防空气渗透和防腐处理等问题。

E.全部使用不燃材料

答案:ABCD

解析:

装饰装修构造设计即建筑细部设计。不同的装饰装修构造将在一定程度上改变建筑外观,因此装修构造必须解决:

(1)与建筑主体的附着;

(2)装修层的厚度与分层、均匀与平整;

(3)与建筑主体结构的受力和温度变化相一致;

(4)为人提供良好的建筑物理环境、生态环境、室内无污染环境、色彩无障碍环境;

(5)防火、防水、防潮、防空气渗透和防腐处理等问题。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P9。装饰装修结构设计要求

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第26题

26、采用锤击法进行混凝土预制桩施工时,宜采用( )。

A、低锤轻打

B、重锤低击

C、重锤高击

D、低锤重打

E、高锤重打

答案:BD

解析:

正常打桩宜采用“重锤低击,低锤重打”,可取得良好效果。新教材已删除。

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第27题

27、关于钢结构工程中防腐涂料与防火涂料涂装的说法,正确的有( )。

A、施工环境温度不低于0℃

B、做好操作面的通风

C、做好防水、防毒、防腐措施

D、防腐涂料与防火涂料应具有相容性

E、涂装油漆按一般工种管理

答案:BCD

解析:

选项A,施涂环境温度、湿度,应按产品说明书和规范规定执行,当产品说明书无要求时,环境温度宜在5~38°C之间,相对湿度不应大于85%。选项E,防腐涂料和防火涂料的涂装油漆工属于特殊工种。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P414,钢结构涂装工程

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第28题

28、型钢混凝土梁、柱节点处,柱箍筋绑扎的正确做法有( )。

A、铰刀扩孔

B、气割开孔

C、采用焊接箍筋

D、与钢梁翼缘焊牢

E、腹板留孔

答案:ACE

解析:

在梁柱节点部位,柱的箍筋要在型钢梁腹板上已留好的孔中穿过,由于整根箍筋无法穿过,只好将箍筋分段,再用电弧焊焊接,不宜将箍筋焊在梁的腹板上,因为节点处受力较复杂。如腹板上开孔的大小和位置不合适时,征得设计者的同意后,再用电钻补孔或用铰刀扩孔,不得用气割开孔。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P132~133。型钢混凝土结构施工-型钢和钢筋施工

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第29题

29、适合挖掘地下水中土方的机械有( )。

A、正铲挖掘机

B、反铲挖掘机

C、抓铲挖掘机

D、铲运机

E、拉铲挖掘机

答案:BCE

解析:

在地下水中挖土,可用拉铲,效率较高;对地下水位较深,采取不排水开挖时,亦可分层用不同机械开挖,先用正铲挖土机挖地下水位以上土方,再用拉铲或反铲挖地下水位以下土方,用自卸汽车将土方运出。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P340,土方机械的选择

单题详情:2017年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第30题

30、现场计算临时总用水量应包括( )。

A、施工用水量

B、消防用水量

C、施工机械用水量

D、商品混凝土拌合用水量

E、临水管道水量损失量

答案:ABCE

解析:

临时用水量包括:现场施工用水量、施工机械用水量、施工现场生活用水量、生活区生活用水量、消防用水量。同时应考虑使用过程中水量的损失。在分别计算了以上各项用水量之后,才能确定总用水量。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P180,施工临时用水管理的内容