距离考试还剩(天)

0-166
二建题库广告

2016年一级建造师建筑工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 21 道)

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第1题

1、设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋混凝土柱,其混凝土强度等级不应低于( )。

A、C15

B、C20

C、C25

D、C30

答案:B

解析:

大截面混凝土墩柱在加大钢筋混凝土保护层厚度的前提下,其混凝土强度等级可低于表1A411013-5的要求,但降低幅度不应超过两个强度等级,且设计使用年限为100年和50年的构件,其强度等级不应低于C25和C20。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P16,混凝土结构耐久性的要求-一般环境中混凝土材料与钢筋最小保护层

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第2题

2、既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得( )许可。

A、原设计单位

B、建设单位

C、监理单位

D、施工单位

答案:A

解析:

装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如若必要改变时,应该取得原设计单位的许可。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P21,荷载对结构的影响-装修对结构的影响及对策

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第3题

3、下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是( )。

A、桁架结构体系

B、筒体结构体系

C、框架—剪力墙结构体系

D、混合结构体系

答案:B

解析:

在高层建筑中,特别是超高层建筑中,水平荷载愈来愈大,起着控制作用。筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P18,简体结构

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第4题

4、下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用( )。

A、矿渣水泥

B、硅酸盐水泥

C、火山水泥

D、复合水泥

答案:B

解析:

高强(大于C50级)混凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P37,表格常用水泥的作用-有特殊要求是的混凝土。

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第5题

5、下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是( )。

A、石灰石粉

B、硅灰

C、沸石粉

D、粒化高炉矿渣粉

答案:A

解析:

混凝土掺合料分为活性矿物掺合料和非活性矿物掺合料。非活性矿物掺合料基本不与水泥组分起反应,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣等材料。活性矿物掺合料如粉煤灰、粒化高炉矿渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2起反应,生成具有胶凝能力的水化产物。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P44,混凝土组成材料的技术要求-矿物掺合料

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第6题

6、关于花岗石特性的说法,错误的是( )。

A、强度高

B、密度大

C、耐磨性能好

D、属碱性石材

答案:D

解析:

花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P51,饰面石材-天然花岗石-花岗石的特性

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第7题

7、框架结构的主梁、次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是( )。

A、板、主梁、次梁

B、板、次梁、主梁

C、次梁、板、主梁

D、主梁、次梁、板

答案:B

解析:

板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P109,钢筋工程-钢筋安装-梁、板钢筋绑扎

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第8题

8、关于土方回填施工工艺的说法,错误的是( )。

A、土料应尽量采用同类土

B、应从场地最低处开始

C、应在相对两侧对称回填

D、虚铺厚度根据含水量确定

答案:D

解析:

填土应尽量采用同类土填筑。填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填,每层虚铺厚度应根据夯实机械确定。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P92,土方回填-土方填筑与压实

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第9题

9、下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是( )。

A、B类

B、CB类

C、H类

D、N类

答案:D

解析:

防火涂料按使用厚度可分为CB、B和H三类:

1)CB类:超薄型钢结构防火涂料,涂层厚度小于或等于3mm;

2)B类:薄型钢结构防火涂料,涂层厚度大于3mm且小于或等于7mm;

3)H类:厚型钢结构防火涂料,涂层厚度大于7mm且小于或等于45mm。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P123,钢结构涂装-防火涂料涂装

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第10题

10、下列塑料管材料类别汇总,最适合用作普通建筑雨水管道的是( )。

A、PVC-C

B、PP-R

C、PVC-U

D、PEX

答案:C

解析:

硬聚氯乙烯(PVC-U)管用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道。

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第11题

11、下列暗龙骨吊顶工序的排序中,正确的是( )。 ①安装主龙骨②安装副龙骨③安装水电管线④安装压条⑤安装罩面板

A、①③②④⑤

B、③①②⑤④

C、③①⑤②④

D、③②①④⑤

答案:B

解析:

放线→画龙骨分档线→安装水电管线→安装主龙骨→安装副龙骨→安装罩面板→安装压条。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P152,施工工艺-暗龙骨吊顶施工-施工流程

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第12题

12、下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是( )。

A、纵墙两端出现斜裂缝

B、裂缝通过窗口两个对角

C、窗间墙出现水平裂缝

D、窗间墙出现竖向裂缝

答案:D

解析:

因地基不均匀下沉引起的墙体裂缝有:(1)在纵墙的两端出现斜裂缝,多数裂缝通过窗口的两个对角,裂缝向沉降较大的方向倾斜,并由下向上发展。裂缝多在墙体下部,向上逐渐减少,裂缝宽度下大上小,常常在房屋建成后不久就出现,其数量及宽度随时间而逐渐发展;(2)在窗间墙的上下对角处成对出现水平裂缝,沉降大的一边裂缝在下,沉降小的一边裂缝在上。(3)在纵墙中央的顶部和底部窗台处出现竖向裂缝,裂缝上宽下窄。当纵墙顶部有圈梁时,顶层中央顶部竖向裂缝较少。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P243,砌体工程中主要质量问题防治-因地基不均匀下沉引起的墙体裂缝-现象

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第13题

13、下列施工场所中,照明电压不得超过12V的是( )。

A、地下车库

B、潮湿场所

C、金属容器内

D、人防工程

答案:C

解析:

特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12V。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P179,《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005的强制性条文


单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第14题

14、关于招标投标的说法,正确的是( )。

A、招标分为公开招标,邀请招标和议标

B、投标人少于三家应重新投标

C、多个法人不可以联合投标

D、招标人答疑仅需书面回复提出疑问的投标人

答案:B

解析:

投标人少于三个的,招标人应当依法重新招标。

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第15题

15、建设工程的保修期自( )之日起计算。

A、施工完成

B、竣工验收合格

C、竣工验收备案

D、工程移交

答案:B

解析:

工程的质量保修期是从工程竣工验收合格日开始计算的。

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第16题

16、氡是一种无色、无味、无法察觉的惰性气体,主要从( )等材料中所出。

A、大理石

B、油漆涂料

C、复合地板

D、化纤地毯

答案:A

解析:

氡是一种无色、无味、无法察觉的惰性气体。水泥、砖、砂、大理石、瓷砖等建筑材料是氡的主要来源,地质断裂带处也会有大量的氡析出。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P378

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第17题

17、成型钢筋在进场时无需复验的项目是( )。

A、抗拉强度

B、弯曲性能

C、伸长率

D、重量偏差

答案:B

解析:

钢筋进场时,应按国家现行相关标准的规定抽取试件作屈服强度、抗拉强度、伸长率、弯曲性能和重量偏差检验(成型钢筋进场可不检验弯曲性能)检验结果应符合相应标准的规定。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P407,钢筋分项工程-原材料-主控项目

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第18题

18、关于施工现场文明施工的说法,错误的是( )。

A、现场宿舍必须设置开启式窗户

B、现场食堂必须办理卫生许可证

C、施工现场必须实行封闭管理

D、施工现场办公区与生活区必须分开设置

答案:D

解析:

临时设施应方便生产和生活,办公区、生活区和生产区宜分离设置,而非是必须。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P440

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第19题

19、主持编制“项目管理实施规划”的是( )。

A、企业管理层

B、企业委托的管理单位

C、项目经理

D、项目技术负责人

答案:C

解析:

项目管理规划应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划两类文件。项目管理规划大纲应由组织的管理层或组织委托的项目管理单位编制;项目管理实施规划应由项目经理组织编制。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P429,项目管理规划

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第20题

20、按新建民用建筑节能管理的要求,可不进行节能查验的材料和设备是( )。

A、结构材料

B、保温材料

C、制冷系统

D、照明设备

答案:A

解析:

建设单位不得明示或者暗示设计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计、施工,不得明示或者暗示施工单位使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P360,新建民用建筑节能的规定

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第28题

28、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB 50300-2013),属于主体结构分部的有( )。

A、混凝土结构

B、型钢混凝土结构

C、铝合金结构

D、劲钢(管)混凝土结构

E、网架和索膜结构

答案:ABCD

解析:

主体结构主要包括:混凝土结构、砌体结构、钢结构、钢管混凝土结构、型钢混凝土结构、铝合金结构、木结构等子分部工程。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P230,钢筋混凝土工程

二、多项选择题(共计 9 道)

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第21题

21、室内疏散楼梯踏步最小宽度不小于0.28m的工程类型有( )。

A、住宅

B、小学学校

C、宾馆

D、大学学校

E、体育馆

答案:CDE

解析:

电影院、剧场、体育馆、商场、医院、旅馆和大中学校等楼梯的最小宽度为0.28m;小学学校为0.26m;住宅为0.22m。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P5,楼梯的建筑构造-楼梯的空间尺度要求

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第22题

22、建筑石膏的技术性能包括( )。

A、凝结硬化慢

B、硬化时体积微膨胀

C、硬化后孔隙率低

D、防水性能好

E、抗冻性差

答案:BE

解析:

建筑石膏的技术性质:

(1)凝结硬化快。

(2)硬化时体积微膨胀。

(3)硬化后孔隙率高。

(4)防火性能好。

(5)耐水性和抗冻性差。

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第23题

23、节能装饰型玻璃包括( )。

A、压花玻璃

B、彩色平板玻璃

C、“Low-E”玻璃

D、中空玻璃

E、真空玻璃

答案:CDE

解析:

应包括着色玻璃、阳光控制镀膜玻璃、低辐射镀膜玻璃、中空玻璃和真空玻璃。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P62~64,节能装饰型玻璃

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第24题

24、可以起到防止深基坑坑底突涌的措施有( )。

A、集水明排

B、钻孔减压

C、井点降水

D、井点回灌

E、水平封底隔渗

答案:BE

解析:

当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取水平封底隔渗或钻孔减压措施保证坑底土层稳定。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P266,基坑(槽)施工安全控制要点-地下水控制

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第25题

25、关于砌筑砂浆的说法,正确的有( )。

A、砂浆应采用机械搅拌

B、水泥粉煤灰砂浆搅拌时间不得小于3min

C、留置试块为边长7.07cm的正方体

D、同盘砂浆应留置两组试件

E、六个试件为一组

答案:ABC

解析:

砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起,应为:

1)水泥砂浆和水泥混合砂浆,不得少于2min;

2)水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆,不得少于3min;

3)干混砂浆及加气混凝土砌块专用砂浆宜按掺用外加剂的砂浆确定搅拌时间或按产品说明书采用。

砂浆强度由边长为7.07cm的正方体试件,经过28d标准养护,测得一组三块的抗压强度值来评定。砂浆试块应在卸料过程中的中间部位随机取样,现场制作,同盘砂浆只应制作一组试块。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P115,砌筑砂浆

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第26题

26、无粘结预应力施工包含的工序有( )。

A、预应力筋下料

B、预留孔道

C、预应力筋张拉

D、孔道灌浆

E、锚头处理

答案:ACE

解析:

无粘结预应力施工:它的特点是不需预留孔道和灌浆,施工简单等。在无粘结预应力施工中,主要工作是无粘结预应力筋的铺设、张拉和锚固区的处理。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P114,预应力工程-后张法预应力施工


单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第27题

27、关于屋面卷材防水施工要求的说法,正确的有( )。

A、先施工细部,再施工大面

B、平行屋脊搭接缝应顺流水方向

C、大坡面铺贴应采用满粘法

D、上下两层卷材垂直铺贴

E、上下两层卷材长边搭接缝错开

答案:ABCE

解析:

卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴。平行屋脊的搭接缝应顺流水方向。立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。上下层卷材长边搭接缝应错开,且不应小于幅宽的1/3。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P138,卷材防水层屋面施工

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第29题

29、塔式起重机按固定方式进行分类可分为( )。

A、伸缩式

B、轨道式

C、附墙式

D、内爬式

E、自升式

答案:BCD

解析:

塔式起重机按固定方式分为:固定式、轨道式、附墙式和内爬式。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P341,塔式起重机的分类表

单题详情:2016年一级建造师建筑工程管理与实务考试真题第30题

30、混凝土在高温施工环境下施工,可采取的措施有( )。

A、在早间施工

B、在晚间施工

C、喷雾

D、连续浇筑

E、吹风

答案:ABCD

解析:

混凝土浇筑宜在早间或晚间进行,且宜连续浇筑。当水分蒸发速率大于1kg/(m2?h)时,应在施工作业面采取挡风、遮阳、喷雾等措施。

参照2018年版一级建造师建筑工程管理与实务教材P104。