距离考试还剩(天)

0-208
二建题库广告

2017年一级建造师公路工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第1题

1、单层横向全宽挖掘法适用于挖掘( )的土质路堑。

A.浅且短

B.深且短

C.长且一侧型壁较薄

D.深且长

答案:A

解析:

单层横向全宽挖掘法:从开挖路堑的一端或两端按断面全宽一次性挖到设计标高,逐渐向纵深挖掘,挖出的土方一般都是向两侧运送。该方法适用于挖掘浅且短的路堑。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P3, 土质路堑施工技术-作业方法-横向挖掘发

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第2题

2、骨架植物防护类型不包括()。

A.浆砌片石骨架植草

B.水泥混凝土空心块护坡

C.窗孔式护面墙

D.锚杆混凝土框架植草

答案:C

解析:

骨架植物防护:浆砌片石(或混凝土)骨架植草、水泥混凝土空心块护坡、锚杆混凝土框架植草。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P32,路基防护工程类型-坡面防护

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第3题

3、GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。

A.方位角

B.坐标

C.距离

D.象限角

答案:B

解析:

GPS-RTK 技术在进行道路中线施工放样之前,首先要计算出线路上里程桩的坐标,然后才能用GPS-RTK 的放样功能解算放样点的平面位置。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P42,中线放样--测量放样方法-GPS-RTK技术放样

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第4题

4、下列路面结构层中,属于柔性基层的是( )。

A.水泥稳定碎石基层

B.贯入式沥青碎石基层

C.二灰碎石基层

D.石灰稳定土基层

答案:B

解析:

沥青稳定基层(底基层)又称柔性基层(底基层) ,包括热拌沥青碎石、贯入式沥青碎石、乳化沥青碎石混合料基层(底基层)等。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P56,沥青稳定类基层分类及适用范围-分类

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第5题

5、按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。

A.SMA

B.AM

C.AC-16

D.OGFC

答案:D

解析:

开级配沥青混合料 代表类型有排水式沥青磨耗层混合料,以OGFC 表示;另有排水式沥青稳定碎石基层,以ATPCZB 表示。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P74, 沥青路面分类-按矿料级配分类

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第6题

6、培土路肩的施工流程正确的是()。

A.备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压

B.备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整

C.备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压

D.备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边

答案:C

解析:

培土路肩施工流程:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P103,土路肩施工

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第7题

7、卸落浆砌石拱桥的拱架,须待砂浆强度达到设计强度标准值的()。

A.70%

B.75%

C.80%

D.85%

答案:D

解析:

石拱桥的拱架卸落时间应符合下列要求:浆砌石拱桥,须待砂浆强度达到设计强度标准值的85% ,如设计另有规定,应按照设计规定执行。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P128,模板、支架和拱架的拆除-拆除期限的原则规定

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第8题

8、关于泵送混凝土的说法,错误的是()。

A.不宜使用火山灰质硅酸盐水泥

B.粗集料宜采用连续级配

C.应掺入泵送剂或减水剂

D.不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料

答案:D

解析:

采用泵送混凝土应符合下列规定:

(1)泵送混凝土应选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用火山灰质硅酸盐水泥。

(2)粗集料宜采用连续级配,其针片状颗粒不宜大于10%; 细集料宜采用中砂且含有较多通过0.3mm 筛孔的颗粒。

(3)泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂,并宜掺入质量符合国家现行有关标准的粉煤灰或其他活性矿物掺合料。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P134 ,混凝土的拌制与运输

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第9题

9、斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是()。

A.两室支架法

B.爬模法

C.滑模法

D.翻模法

答案:A

解析:

斜拉桥裸塔现浇施工主要采用翻模、滑模、爬模施工方法。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P206,斜拉桥施工-索塔-索塔施工方法及主要设备

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第10题

10、下列隧道施工通风方式中,错误的是( )。

A.风管式通风

B.巷道式通风

C.通道式通风

D.风墙式通风

答案:C

解析:

隧道通风方式:风管式通风;巷道式通风;风墙式通风。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P242,通风

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第11题

11、公路工程进度计划的主要形式中,既能反映各分部(项)工程的进度,又能反映工程总体进度的是( )。

A.时标网络图

B.”S”曲线和横道图结合的公路工程进度表

C.单代号搭接网络图

D.”S”曲线

答案:B

解析:

在公路工程中,常常将" S" 曲线和横道图合并于同一张图表中,称之为"公路工程进度表",既能反映各分部(项)工程的进度,又能反映工程总体的进度。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P296公路工程进度计划的主要形式-“S”曲线

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第12题

12、下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。

A.降噪效果

B.土层厚度

C.苗木成活率

D.草坪覆盖率

答案:A

解析:

中央分隔带绿化的实测项目有:苗木规格与数量、种植穴规格、土层厚度、苗木间距、苗木成活率(△)、草坪覆盖率。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P324

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第13题

13、关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。

A.同排桩应采用跳槽开挖方法

B.土层或破碎岩石中挖孔桩应用钢筋混凝土护壁

C.孔内爆破宜采用深眼松动爆破

D.孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m

答案:C

解析:

孔内爆破作业应专门设计,采用浅眼松动爆破法,并应严格控制炸药用量,炮眼附近孔壁应加强防护或支护。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P152,挖孔桩施工

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第14题

14、关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。

A.高处作业场所应设置安全防护栏杆

B.安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上

C.钢直梯高度大于2m应设护笼

D.防护栏杆应能承受500N的可变荷载

答案:D

解析:

高处作业场所临边应设置安全防护栏杆,防护栏杆应能承受1000N 的可变荷载。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材 P362

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第15题

15、根据《公路工程标准施工招标文件》(2009版),工程量清单计日工明细表中所列工程数量为()。

A.招标方估计的工程量

B.招标设计图纸所列工程量

C.投标方估计的工程量

D.实际完成工程量

答案:A

解析:

计日工清单是用来处理一些附加的或小型的变更工程计价的,清单中计日工的数量完全是由业主虚拟的,用以避免承包人在投标时计日工的单价报得太离谱,有了计日工清单会使合同管理很方便。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P394,编写工程量清单注意事项-计日工清单或专项暂定金额不可缺少

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第16题

16、关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。

A.发包人与分包人没有合同关系

B.监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务

C.监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人

D.承包人对分包工程的实施具有全面管理责任

答案:C

解析:

监理人就分包工程施工发布的任何指示均应发给承包人。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P371,分包合同管理

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第17题

17、关于特大桥、隧道、拌和站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。

A.预制场进出口宜采用泥结碎石路面

B.隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面

C.特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面

D.拌合站进出口宜采用级配碎石路面

答案:C

解析:

特大桥、隧道洞口、拌和站和预制场等大型作业区进出便道200m 范围路面宜采用不小于20cm 厚的C20 混凝土硬化。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P420,便道建设-建设标准

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第18题

18、下列施工机械中,属于隧道施工专用设备的是()。

A.轴流风机

B.装载机

C.凿岩台机

D.混凝土喷射机

答案:C

解析:

凿岩台机是隧道及地下工程采用钻爆法施工的一种凿岩设备。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P431,隧道施工机械设备

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第20题

20、关于隧道交通工程及沿线设施规定的说法,正确的是( )。

A、长度80m高速公路隧道应设置照明设施

B、隧道通风设施应按统筹规划、总体设计、一次实施的原则设置

C、特长隧道必须配置报警设施

D、一级公路的长隧道可不配置监控设施   

答案:C

解析:

选项A,高速公路、一级公路的隧道,其长度大于100m时应设置照明设施。二、三、四级公路的隧道,其照明设施可根据具体情况设置;选项B,分期实施的原则设置;选项D,特长隧道和高速公路、一级公路的长隧道,应设置监控设施。

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第19题

19、下列大型临时工程中 ,需编制专项施工方案且需专家论证,审查的是()。

A.水深8m围堰工程

B.便桥

C.临时码头

D.猫道

答案:D

解析:

(1)水深不小于10m的围堰工程;

(2)高度不小于40m墩柱、高度不小于100m索塔的滑模、爬模、翻模工程;

(3)支架高度不小于8m,跨度不小于18m,施工总荷载不小于15kN/m2,集中线荷载不小于20kN/m;

(4)50m及以上落地式钢管脚手架工程。用于钢结构安装等满堂承重支撑体系,承受单点集中荷载7kN以上;

(5)猫道、移动模架。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P344,实施与控制-专项方案与安全技术交底

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第21题

21、粉煤灰路堤的组成包括()。

A.路堤主体部分

B.封顶层

C.透水层

D.隔离层

E.排水系统

答案:ABDE

解析:

粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及隔离层、排水系统等组成。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P13,路堤施工技术-粉煤灰路堤施工技术

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第22题

22、导致路基行车带压实不足,甚至局部出现“弹簧”现象的主要原因有()。

A.压路机质量偏小

B.填料含水量过大

C.透水性差的土壤包裹于透水性好的土壤

D.填土松铺厚度过大

E.压路机碾压速度过慢

答案:ABD

解析:

路基施工中压实度不能满足质量标准要求,甚至局部出现"弹簧"现象,主要原因是:

1.压实遍数不合理。

2. 压路机质量偏小。

3. 填土松铺厚度过大。

4. 碾压不均匀,局部有漏压现象。

5. 含水量大于最佳含水量,特别是超过最佳含水量两个百分点,造成弹簧现象。

6. 没有对上一层表面浮土或松软层进行处治。

7. 土场土质种类多,出现异类土壤混填;尤其是透水性差的土壤包裹透水性好的土壤,形成了水囊,造成弹簧现象。

8. 填土颗粒过大(>10cm) ,颗粒之间空隙过大,或采用不符合要求的填料(天然稠度小于1.1,液限大于40 ,塑性指数大于18) 。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P43

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第23题

23、能有效防治水泥稳定土基层裂缝的措施有()。

A.采用塑性指数较高的土

B.控制压实含水量,根据土的性质采用最佳含水量

C.在保证水泥稳定土强度的前提下,尽可能增加水泥用量

D.一次成型,尽可能采用快凝水泥

E.加强对水泥稳定土的养护,避免水分挥发过大

答案:BE

解析:

水泥稳定土基层裂缝的主要防治方法:

1.改善施工用土的土质,采用塑性指数较低的土或适量掺加粉煤灰或掺砂。

2.控制压实含水量,需要根据土的性质采用最佳含水量,含水量过高或过低都不好。

3.在能保证水泥稳定土强度的前提下,尽可能采用低的水泥用量。

4.一次成型,尽可能采用慢凝水泥,加强对水泥稳定土的养护,避免水分挥发过大。养护结束后应及时铺筑下封层。

5.设计合理的水泥稳定土配合比,加强拌和,避免出现粗细料离析和拌和不均匀现象。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P104,预防措施-水泥稳定土基层裂缝的主要防治方法

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第24题

24、关于地下连续墙的说法,正确的是()。

A.墙体刚度大

B.不可承受竖向荷载

C.不可作为永久性结构

D.可作为施工过程中的防护结构

E.施工中需采用膨润土泥浆护壁

答案:ADE

解析:

地下连续墙采用膨润土泥浆护壁,地下挡土墙墙体刚度大,主要承受竖向和侧向荷载,通常既要作为永久性结构的一部分,又要作为地下工程施工过程中的防护结构。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P114

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第25题

25、关于悬索桥锚碇的说法,错误的有()。

A.承担主塔的重力及下压力

B.主要承担来自主缆的拉力

C.是悬索桥的主要承载构件

D.隧道式锚碇将其承担的荷载传递给基岩

E.重力式锚碇主要借助基岩摩擦为抵抗主缆拉力

答案:AE

解析:

锚碇是悬索桥的主要承重构件,主要抵抗来自主缆的拉力,并传递给地基基础,按受力形式的不同可分为重力式锚碇、隧道式锚碇等。重力式锚碇依靠自身巨大的重力抵抗主缆拉力,隧道式锚碇的锚体嵌入地基基岩内,借助基岩抵抗主缆拉力。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P211,锚碇施工

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第26题

26、隧道穿越下列地段时,容易发生坍方的有( )。

A.洞口浅埋段

B.断层破碎带

C.两种岩性接触带

D.高地应力硬岩段

E.有害气体地段

答案:AB

解析:

隧道穿过断层及其破碎带,或在薄层岩体的小褶曲、断层错动发育地段,一经开挖,潜在应力释放快、围岩容易失稳,小则引起围岩掉块、塌落,大则引起塌方。当通过各种堆积体时,由于结构松散,颗粒间无胶结或胶结差,开挖后引起坍塌。在软弱结构面发育或泥质充填物过多,均易产生较大的坍塌。隧道穿越地层覆盖过薄地段,如在沿河傍山、偏压地段、沟谷凹地浅埋和丘陵浅埋地段极易发生塌方。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P250,发生塌方的主要原因-不良地质及水文地质条件

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第27题

27、关于公路配电工程中钢管敷设的说法,正确的有()。

A.镀锌钢管和薄壁钢管应采用螺纹连接或套管紧定螺钉连接

B.明配钢管或暗挖镀锌钢管与盒(箱) 连接应采用锁紧螺母或护套帽固定

C.埋于地下时应采用厚壁钢管

D.薄壁钢管应采用焊接连接

E.潮湿场所应采用薄壁钢管

答案:ABC

解析:

钢管敷设:

1.潮湿场所和直埋于地下时应采用厚壁钢管,干燥场所应采用薄壁钢管。

2.钢管的内壁、外壁均应做防腐处理。钢管不应有折扁和裂缝,管内应无铁屑及毛刺,切断口应平整,管口应光滑。

3.镀锌钢管和薄壁钢管应采用螺纹连接或套管紧定螺钉连接。

4.明配钢管或暗配镀锌钢管与盒(箱)连接应采用锁紧螺母或护套帽固定,与设备连接时,应敷设到设备的接线盒内,管口与地面的距离宜大于200mm。

5.镀锌钢管的跨接接地线宜采用专用接地线、卡跨接。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P281,配电工程安装要求-钢管敷设

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第28题

28、下列斜拉桥混凝土索塔质量检验实测项目中,属于关键项目的有()。

A.混凝土强度

B.塔柱底偏位

C.倾斜度

D.锚固点高程

E.孔道位置

答案:ACE

解析:

塔柱的实测项目有:混凝土强度(△) 、塔柱底偏位、倾斜度(△) 、外轮廓尺寸、壁厚、锚固点高程、孔道位置(△)、预埋件位置。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P331,桥梁工程质量检测-斜拉桥混凝土索塔质量检测

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第29题

29、根据《公路工程标准施工招标文件》(2009版),一般不单独计量支付的项目有()。

A.桥梁橡胶支座

B.模板

C.脚手架

D.水泥混凝土拌合站安拆

E.定位钢筋

答案:BC

解析:

全部必需的模板、脚手架、装备、机具和联结螺栓、垫圈等其他材料,应包括在其他支付细目中,不单独计量。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P398

单题详情:2017年一级建造师公路工程管理与实务考试真题第30题

30、招投标中,应作为废标处理的情况有( )。

A、投标文件未加盖投标人公章

B、投标文件字迹潦草,无法辨认

C、投标人对同一标段提交两份以上内容不同的投标文件,但书面声明了其中一份有效

D、投标人承诺的施工工期超过招标文件规定的期限

E、投标人未按招标文件要求提交投标保证金

答案:ABDE

解析:

选项C,投标人对同一标段提交两份以上内容不同的投标文件,未书面声明其中哪一份有效,这种情况下才是废标。

参照2018年版一级建造师公路工程管理与实务教材P453。