距离考试还剩(天)

0249
二建题库广告

2Z104041工程质量事故分类

所属专业:二级建造师
所属科目:二级建造师建设工程施工管理
考点重要程度:
考点出现年份及次数:
  • 2019年(2次)
  • 2018年(1次)
  • 2017年(1次)
  • 2016年(3次)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理单选第64题

题干:根据《质量管理体系基础和术语》,工程产品与规定用途有关的不合格,称为()。

A.质量通病
B.质量缺陷
C.质量问题
D.质量事故

答案:B

解析:根据我国《质量管理体系基础和术语》GB/T 19000—2016的术语解释,凡工程产品未满足质量要求,就称之为质量不合格;与预期或规定用途有关的不合格,称为质量缺陷。故答案为B。P174(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程施工管理多选第92题

题干:下列施工质量事故中,属于指导责任事故的有()。

A.混凝土振捣疏漏造成的质量事故
B.砌筑工人不按操作规程施工导致墙体倒塌
C.负责人放松质量标准造成的质量事故
D.负责人追求施工进度造成的质量事故
E.浇筑混凝土时操作者随意加水使强度降低造成的质量事故

答案:CD

解析:指导责任事故指由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业,或片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等而造成的质量事故。A、B、E选项属于操作责任事故。P175(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理单选第13题

题干:由于工程负责人不按规范指导施工、随意压缩工期造成的质量事故,按事故责任分类,属于()。

A.操作责任事故
B.自然灾害事故
C.技术责任事故
D.指导责任事故

答案:D

解析:指导责任事故:指由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业,或片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等而造成的质量事故。P175(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理单选第15题

题干:某工程混凝土浇筑过程中发生脚手架倒塌,造成 11 名施工人员当场死亡,此次工程质量事故等级认定为()。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B

解析:按照住房和城乡建设部《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工 作的通知》(建质[2010]111 号),根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为 4 个等级:
(1)特别重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤,或者 1 亿元以上直接经济损失的事故;
(2)重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故;
(3)较大事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故;
(4)一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 100 万元以上 1000 万元以下直接经济损失的事故。P174(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理多选第79题

题干:下列引发工程质量事故的原因中,属于管理原因的有()。

A.施工方法选用不当
B.盲目追求利润而不顾质量
C.质量控制不严格
D.特大暴雨导致质量不合格
E.检验制度不严密

答案:CE

解析:管理原因引发的质量事故:指管理上的不完善或失误引发的质量事故。例如,施工单位或监理单位的质量管理体系不完善,检验制度不严密,质量控制不严格,质量管理措施落实不力,检测仪器设备管理不善而失准,材料检验不严等原因引起的质量事故。P175(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理单选第30题

题干:某工程施工中,操作工人不听从指导,在浇筑混凝土时随意加水造成混凝土质量事故,按事故责任分类,该事故属于(  )

A.操作责任事故
B.自然灾害
C.指导责任事故
D.一般责任事故

答案:A

解析:题目侧重于操作工人,属于操作责任事故。按照事故责任分类分为三类:一是当官的(指导责任事故);二是干活的(操作责任事故);三是老天的(自然灾害)。P175(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理多选第84题

题干:根据工程质量事故造成损失的程度分级,属于重大事故的有(  )

A.50人以上100以下重伤
B.3人以上10人以下死亡
C.1亿元以上直接经济损失
D.100万元以上5000万元以下直接经济损失
E.5000万元以上1亿元以下直接经济损失

答案:AE

解析:根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为4个等级:
(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;
(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。P174
(请参考2018年对应教材)