距离考试还剩(天)

79
二建题库广告

2Z103032工程网络计划的类型和应用

所属专业:注册建造师
所属科目:二级建造师建设工程施工管理
考点重要程度:
考点出现年份及次数:
  • 2019年(6次)
  • 2018年(7次)
  • 2017年(5次)
  • 2016年(6次)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理单选第10题

题干:关于双代号网络图中终点节点和箭线关系的说法,正确的是()。

A.既有内向箭线,又有外向箭线
B.只有外向箭线,没有内向箭线
C.只有内向箭线,没有外向箭线
D.既无内向箭线,又无外向箭线

答案:C

解析:终点节点即网络图的最后一个节点,它只有内向箭线,一般表示一项任务或一个项目的完成。P135(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理单选第11题

题干:用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按()计算。

A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间
B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间
C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间
D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值

答案:C

解析:计算工作自由时差,当工作i-j有紧后工作j-k时,其自由时差应为: 自由时差=min{紧后工作最早开始时间-本工作的最早完成时间}或 自由时差=min{紧后工作最早开始时间-(本工作最早开始+持续时间)} 故答案为C。P134(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理单选第22题

题干:单代号网络计划时间参数计算中,相邻两项工作之间的时间间隔(LAGi-j)()。

A.紧后工作最早开始时间和本工作最早开始时间之差
B.紧后工作最早完成时间和本工作最早开始时间之差
C.紧后工作最早开始时间和本工作最早完成时间之差
D.紧后工作最迟完成时间和本工作最早完成时间之差

答案:C

解析:计算相邻两项工作之间的时间间隔LAGi—j相邻两项工作i和j之间的时间间隔LAGi-j等于紧后工作j的最早开始时间ESj和本工作的最早完成时间EFi之差。P144(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理单选第31题

题干:绘制双代号时标网络计划,首先应()。

A.定位起点节点
B.确定时间坐标长度
C.绘制非时标网络计划
D.绘制时标计划表

答案:A

解析:根据网络计划中工作之间的逻辑关系及各工作的持续时间,直接在时标计划表上绘制时标网络计划。绘制步骤如下: (1)将起点节点定位在时标表的起始刻度线上。 (2)按工作持续时间在时标计划表上绘制起点节点的外向箭线。 (3)其他工作的开始节点必须在其所有紧前工作都绘出以后,定位在这些紧前工作最早完成时间最大值的时间刻度上,某些工作的箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足,箭头画在波形线与节点连接处。 用上述方法从左至右依次确定其他节点位置,直至网络计划终点节点定位,绘图完成。P147(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理单选第35题

题干:某建设工程网络计划如下图(时间单位:天),工作C的自由时差是()天。

A.2
B.0
C.1
D.3

答案:A

解析:自由时差=紧后工作最早开始最小值-本工作最早完成,C工作的紧后工作只有G工作,由六时标注法可得出G工作的最早开始时间是9天,C工作最早完成时间是7天,C工作的自由时差=9-7=2天。P139(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理单选第67题

题干:关于双代号网络计划的工作最迟开始时间的说法,正确的是()。

A.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值减去持续时间
B.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值
C.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值
D.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值减去持续时间

答案:A

解析:此题考查最迟开始时间的概念。最迟开始时间(LSi—j),是指在不影响整个任务按期完成的前提下,工作i-j必须开始的最迟时刻。最迟开始时间等于最迟完成时间减去其持续时间:LFi-j=LFi-j-Di-j。P138(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理多选第84题

题干:某建设工程网络计划如下图(时间单位:月),该网络计划的关键线路有()。

A.①-②-⑤-⑦-⑩
B.①-④-⑥-⑧-⑩
C.①-②-⑤-⑥-⑧-⑩
D.①-②-⑤-⑥-⑧-⑨-⑩
E.①-④-⑥-⑧-⑨-⑩

答案:ACD

解析:关键线路:①-②-⑤-⑦-⑩、①-②-⑤-⑥-⑧-⑩、①-②-⑤-⑥-⑧-⑨-⑩,工期为15。P139(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程施工管理单选第12题

题干:某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时 间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分为为第21天、第24天和第28天,则工作M的 自由时差为()天。

A.4
B.1
C.8
D.11

答案:A

解析:本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。自由时差=紧后工作的最早开始时间- 本工作的最早开始时间-本工作的持续时间=21-12-5=4。参见教材P139。P139(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程施工管理单选第26题

题干:某双代号如下图(时间单位:天),某关键线路有()条。

2017年二级建造师建筑工程施工管理真题26题题干

A.1
B.4
C.2
D.3

答案:B

解析:总的持续时间最长的线路为关键线路,①-②-④-⑤-⑦-⑧,①-②-④-⑤-⑥-⑦-⑧,①-③-⑤-⑦-⑧,①-②-③-⑤-⑥-⑦-⑧,共4条。P135(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程施工管理单选第59题

题干:根据下表逻辑关系绘制的双代号网络图如下,存在的绘图错误是()。

2017年二级建造师建筑工程施工管理真题59题题干

A.节点编号不对
B.逻辑关系不对
C.有多个终点节点
D.有多个起点节点

答案:C

解析:双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点,图中存在8、9两个终点节点。P135(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程施工管理单选第65题

题干:某网络计划中,工作F有且仅有两项并进行的紧后工作G和H,G工作的最迟开始时间第12天,最早开始时间为第8天;H工作的最迟完成时间为第14天,最早完成时间为第12天;工作F和G、H的时间间隔分别为4天和5天,则F工作的总时差为()天。

A.4
B.7
C.5
D.8

答案:B

解析:根据公式,总时差TFi等于该工作的各个紧后工作的总时差TFj加该工作与其紧后工作之间的时间间隔LAGi-j之和的最小值,即: ,G工作的总时差=12-8=4,H工作的总时差=14-12=2,所以F工作的总时差=min{4+4,5+2}=7,所以TFF=7天。P143(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程施工管理多选第95题

题干:某项目分部工程双代号时标网络计划如下图,关于该网络计划的说法,正确的有()。

2017年二级建造师建筑工程施工管理真题95题题干

A.工作C、E、I、L组成关键线路
B.工作H的总时差为2天
C.工作A、C、H、L是关键工作
D.工作D的总时差为1天
E.工作G的总时差与自由时差相等

答案:ABD

解析:图中关键线路为工作C、E、I、L组成的线路,关键工作只有C、E、I、L,故C选项错误。工作G的总时差为2天,自由时差为0,故E选项错误。P147(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理单选第22题

题干:某工程有 A.B.C.D.E 五项工作,其逻辑关系为 A.B.C 完成后 D 开始,C 完成后 E 才能开始,则据此绘制的双代号网络图是()

2016年二级建造师建筑工程施工管理真题22题备答选项

答案:C

解析:根据逻辑关系,正确的是 C。P134(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理单选第25题

题干:某双代号网络计划如下图,其关键路线为()

2016年二级建造师建筑工程施工管理真题25题题干

A. ①-②-⑤-⑥
B. ①-②-③-⑤-⑥
C. ①-②-③-④-⑤-⑥
D. ①-②-④-⑤-⑥

答案:B

解析:关键线路为①-②-③-⑤-⑥,工期为 20 天。P134(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理单选第31题

题干:某网络计划中,工作 Q 有两项紧前工作 M、N,M、N 工作的持续时间分别为 4 天、5 天,M、N工作的最早开始时间分别为第 9 天、第 11 天,则工作 Q 的最早开始时间是第()天

A.9
B.14
C.15
D.16

答案:D

解析:工作 M 的最早完成时间=最早开始时间+持续时间=9+4=13 天。 工作 N 的最早完成时间=最早开始时间+持续时间=11+5=16 天。 工作 Q 的最早开始时间=紧前工作最早完成时间的最大值,即 max(13,16)=16 天。P144(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理单选第55题

题干:某网络计划中,已知工作 M 的持续时间为 6 天,总时差和自由时差分别为 3 天和 1 天;检查中发现该工作实际持续时间为 9 天,则其对工程的影响是()。

A.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
B.不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟 2 天
C.使其紧后工作的最迟开始时间推迟 3 天,并使总工期延长 1 天
D.使其紧后工作的最早开始时间推迟 1 天,并使总工期延长 3 天

答案:B

解析:工作 M 拖延了 3 天,因此总工期不受影响,紧后工作最早开始时间将推迟 3-1=2 天P144(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理单选第64题

题干:某网络计划中,工作 A 有两项紧后工作 C 和 D,C.D 工作的持续时间分别为 12 天、7 天,C、D 工作的最迟完成时间分别为第 18 天、第 10 天,则工作 A 的最迟完成时间是第()天。

A.3
B.5
C.6
D.8

答案:A

解析:工作 C 的最迟开始时间=最迟完成时间-持续时间=18-12=6 天。 工作 D 的最迟开始时间=最迟完成时间-持续时间=10-7=3 天。 工作 A 的最迟完成时间=紧后工作最迟开始时间的最小值=min(6,3)=3 天。P139(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理多选第74题

题干:某单代号网络计划如下图,其关键线路有()。

2016年二级建造师建筑工程施工管理真题74题题干

A.①-④-⑥-⑦-⑧
B.①-④-⑦-⑧
C.①-③-⑥-⑦-⑧
D.①-②-⑧
E.①-③-⑤-⑧

答案:CE

解析:持续时间最长的线路为关键线路,关键线路为:①-③-⑥-⑦-⑧.①-③-⑤-⑧,工期为 25 天P144(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理单选第10题

题干:某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3天和5天,对应的间隔时间分别是4天和3天,则该工作的总时差是( )天。

A.7
B.6
C.8
D.9

答案:A

解析:总时差TFi等于该工作的各个紧后工作j的总时差TFj加该工作与其紧后工作之间的时间间隔LAG之和的最小值,即;TFi=MIN(LAG+TFj),本题该工作总时差应为3+4=7天。P145(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理单选第25题

题干:如下图所示网络图中,存在的绘图错误是( )。

2019年二级建造师建设工程施工管理真题25题题干

A.节点编号错误
B.存在多余节点
C.有多个终点节点
D.工作编号重复

答案:D

解析:本题考查的是双代号网络计划。双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示。若两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分。网络图节点的编号顺序应从小到大,可不连续,但不允许重复。图中②→③即代表工作A2又代表工作B1。存在工作编号重复的错误。P134(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理单选第33题

题干:单代号网络计划中,工作C的已知时间参数(单位:天)标注如下图所示,则该工作的最迟开始时间,最早完成时间和总时差分别是(  )天。

2019年二级建造师建设工程施工管理真题33题题干

A.3、10、5
B.3、8、5
C.5、10、2
D.5、8、2

答案:D

解析:根据题意,C工作最早开始时间为3,持续时间为5,所以最早完成时间为8.又已知最迟完成时间为10,所以最迟开始时间为5,总时差为5-3(10-8)=2天。P142(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理单选第46题

题干:某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是(  )

2019年二级建造师建设工程施工管理真题46题题干

A.12
B.14
C.22
D.17

答案:C

解析:考查的是双代号网络计划。计算工期是把所有的线路找出来,计算总时长。注意最后一个箭头是向右的。计算工期=6+6+6+3+1=22天。P140(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理多选第86题

题干:某工程网络计划工作逻辑关系如下表所示,则工作A的紧后工作有(  )

2019年二级建造师建设工程施工管理真题86题题干

A.工作B
B.工作C
C.工作D
D.工作E
E.工作G

答案:ABCE

解析:在双代号网络图中,通常将被研究的工作用i—j工作表示。紧排在本工作之前的工作称为紧前工作;紧排在本工作之后的工作称为紧后工作;与之平行进行的工作称为平行工作。P134(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理多选第94题

题干:网络计划中工作的自由时差是指该工作( )。

A.最迟完成时间与最早完成时间的差
B.所有紧后工作最早开始时间的最小值与本工作最早完成时间的差值
C.与所有紧后工作间波形线段水平长度和的最小值
D.与其所有紧后工作自由时差与间隔时间和的最小值
E.与所有紧后工作间间隔时间的最小值

答案:BE

解析:AB错误,自由时差等于紧后工作最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间。D正确,自由时差等于与所有紧后工作间间隔时间的最小值。P133(请参考2018年对应教材)

川公网安备 51010602000829号

ICP备案:蜀ICP备14013118号-1