距离考试还剩(天)

0249
二建题库广告

2Z106052施工合同索赔的程序

所属专业:二级建造师
所属科目:二级建造师建设工程施工管理
考点重要程度:
考点出现年份及次数:
  • 2019年(2次)
  • 2018年(2次)
  • 2017年(1次)
  • 2016年(2次)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理单选第19题

题干:下列工作内容中,属于反索赔工作内容的是()。

A.收集准备索赔资料
B.编写法律诉讼文件
C.防止对方提出索赔
D.发出最终索赔通知

答案:C

解析:反索赔的工作内容可以包括两个方面:一是防止对方提出索赔。二是反击或反驳对方的索赔要求。P268(请参考2018年对应教材)

所属:2018年二级建造师建设工程施工管理单选第21题

题干:政府投资工程的承包人向发包人提出的索赔请求,索赔文件应该交由()进行审核。

A.造价鉴定机构
B.造价咨询人
C.政府造价管理部门
D.监理人

答案:D

解析:对于承包人向发包人的索赔请求,索赔文件应该交由工程师(监理人)审核。P268(请参考2018年对应教材)

所属:2017年二级建造师建设工程施工管理单选第50题

题干:根据九部委《标准施工招标文件》,关于承包人索赔期限的说法,正确的是()。

A.按照合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔
B.按照合同约定接收竣工付款证书后,仍有权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔
C.按照合同约定接收竣工验收证书后,无权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔
D.按照合同约定提交的最终结清申请单中, 只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔

答案:A

解析:根据九部委《标准施工招标文件》中的通用合同条 款,承包人提出索赔的期限如下: (1)承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。 (2)承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。P268(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理单选第30题

题干:关于施工合同索赔的说法,正确的是()

A.承包人可以直接向业主提出索赔要求
B.业主必须通过监理单位向承包人提出索赔要求
C.承包人接受竣工付款证书后,仍有权提出在证书颁发前发生的任何索赔
D.承包人提出索赔要求时,业主可以进行追加处罚

答案:A

解析:在建设工程施工承包合同执行过程中,业主可以向承包商提出索赔要求,承包商也可以向业主提出索赔要求,即合同的双方都可以向对方提出索赔要求。B 错;承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。C 错;业主可以进行反索赔,而不是追加处罚,D 错。P266(请参考2018年对应教材)

所属:2016年二级建造师建设工程施工管理单选第37题

题干:关于对承包人索赔文件审核的说法,正确的是()。

A.监理人收到承包人提交的索赔通知后,应及时转交发包人,监理人无权要求承包人提交原始记录
B.承包人接受索赔处理结果的,发包人应在索赔处理结果答复后 28 天完成赔付
C.监理人根据发包人的授权,在收到索赔通知书的 60 天内,将索赔处理结果答复承包人
D.承包人不接受索赔处理结果的,应直接向法院起诉索赔

答案:B

解析:根据九部委《标准施工招标文件》中的通用合同条款,对承包人提出索赔的处理程序如下:(1)监理人收到承包人提交的索赔通知书后,应及时审查索赔通知书的内容、查验承包人的记录和证明材料,必要时监理人可要求承包人提交全部原始记录副本。(2)监理人应按第 3.5 款商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到上述索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的 42 天内,将索赔处理结果答复承包人。(3)承包人接受索赔处理结果的,发包人应在作出索赔处理结果答复后 28 天内完成赔付。承包人不接受索赔处理结果的,按合同约定的争议解决办法办理P268(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理单选第34题

题干:在工程实施过程中发生索赔事件后,承包人首先应做的工作是在合同规定的时间内(  )

A.向工程项目建设行政主管部门报告
B.向造价工程师提交正式索赔报告
C.收集完善索赔证据
D.向发包人发出书面索赔意向通知

答案:D

解析:在工程实施过程中发生索赔事件后,承包人首先应做的工作是在合同规定的时间内向发包人发出书面索赔意向通知。P266(请参考2018年对应教材)

所属:2019年二级建造师建设工程施工管理单选第35题

题干:根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是(  )

A.发包人应在作出索赔处理答复后28天内完成赔付
B.监理人收到承包人递交的索賠适知书后,发现资料缺失,应及时现场取证
C.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔道知书后28天内
D.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔知书

答案:A

解析:A对,发包人应在作出索赔处理结果答复后28天内完成赔付。B错,监理人收到承包人提交的索赔通知书后,应及时审查索赔通知书的内容、查验承包人的记录和证明材料,必要时监理人可要求承包人提交全部原始记录副本。C错,监理人应按总监理工程师与合同当事人商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到上述索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承包人。D错,发包人在承包人接受最终结清付款证书后不再接受任何索赔通知书。P266(请参考2018年对应教材)