距离考试还剩(天)

79
二建题库广告

2016年二级建造师公路工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第1题

1、可作为二级公路路床填料的是()。

A.重粉质粘土
B.红粘土
C.弱膨胀土
D.湿粘土

答案:A

解析:重粉质黏土具有较高的强度和足够的水稳定性,属于较好的路基填料;湿粘土、红粘土和中、弱膨胀土不得作为二级及二级以上公路路床、零填及挖方路基0~0.80m范围内的填料。P3(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第2题

2、填石路堤压实质量标准的控制指标宜采用()。

A.压实度
B.沉降差
C.密度
D.孔隙率

答案:D

解析:填石路堤的压实质量标准宜采用孔隙率作为控制指标。P6。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第3题

3、关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是()。

A.拉筋应呈水平铺设
B.严禁平行于拉筋方向碾压
C.墙后填土宜采用羊足碾压
D.安装直立式强面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡

答案:C

解析:安装直立式墙面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡;拉经应有粗糙面,并按设计布置呈水平铺设;填料摊铺.碾压应从拉筋中部开始平行于墙面碾压,先向拉筋尾部逐步进行,然后再向墙面方向进行,严禁平行于拉筋方向碾压;填土分层厚度及碾压遍数,应根据拉筋间距.碾压机具和密实度要求,通过试验确定,严禁使用羊足碾碾压。P32(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第4题

4、无机结合料稳定土基层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用()。

A.轮胎压路机
B.重型振动压路机
C.三轮压路机
D.轻型两轮压路机

答案:D

解析:宜先用轻型两轮压路机跟在摊铺机后及时进行碾压。P45(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第5题

5、公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是()。

A.中交通荷载等级
B.极重交通荷载等级
C.特重交通荷载等级
D.重交通荷载等级

答案:A

解析:极重.特重.重交通荷载等级公路面层水泥混凝土应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥.硅酸盐水泥.普通硅酸盐水泥,中.轻交通荷载等级公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥。P81。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第6题

6、路面基层排水层的透水材料,透水性从高到低排序正确的是()。

A.未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料
B.未经处治的开级配碎石集料>水泥处治的碎石集料>沥青处治的碎石集料
C.水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料
D.沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料

答案:D

解析:沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料。P94(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第7题

7、连续梁桥可以实现较大跨径是由于其利用负弯距来减少( )弯距跨内的内力分配更合理。

A.跨中
B.固定端
C.自由端
D.铰接点

答案:A

解析:连续梁是利用支座上的卸载弯矩去减少跨中弯矩,使梁跨内的内力分配更合理,以同等抗弯能力的构件断面就可建成更大跨径的桥梁。P107。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第8题

8、桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:1桩头;2钻杆中心;3钻头口;4泥浆泵笼头;5泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确顺序为( )。

A.5-1-3-2-4
B.1-2-3-4-5
C.4-2-3-1-5
D.2-3-4-1-5

答案:C

解析:正循环回转钻孔:系利用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻杆中心从钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池,钻渣在此沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用。P112。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第9题

9、预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力筋下料长度应考虑的因素是( )。

A.预应力孔道曲线长度、预应力筋外露工作长度、锚夹具长度、千斤顶长度
B.梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度.盖梁宽度
C.梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度
D.盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度

答案:A

解析:预应力筋的下料长度要通过计算确定,计算应考虑孔道曲线长、锚夹具长度、千斤顶长度及外露工作长度等因素。P126。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第10题

10、岩石隧道的爆破应采用光面爆破技术或( ),以有效控制隧道开挖施工。

A.深孔爆破技术
B.钻孔爆破技术
C.掏槽爆破技术
D.预裂爆破技术

答案:D

解析:岩石隧道的爆破应采用光面爆破或预裂爆破技术。P157。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第11题

11、关于隧道水害防治措施的说法,错误的是()。

A.堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出
B.因势利导,给地下水以排走的出路,江水迅速地排到洞外
C.将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少
D.隔断排水通道

答案:D

解析:1、因势利导,给地下水以排走的出路,将水迅速地排到洞外2、将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少3、堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出。4、水害整治的关键:分析病害成因,对症整治;合理选择防水材料;严格施工工艺。P164。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第12题

12、下列设施中,不属于交通标志的是()

A.作业区指示牌
B.里程标
C.隔离栅
D.公路界碑

答案:C

解析:交通标志主要包括:警告标志.禁令标志.指示标志.指路标志.旅游区标志.作业区标志等主标志,里程标、公路界碑属于特殊的交通标志。P167。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第13题

13、下列流水施工参数中,属于空间参数的是()。

A.流水强度
B.工作面
C.施工过程数
D.组织间歇

答案:B

解析:空间参数包括:工作面.施工段m.施工层。P176。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第14题

14、挖孔桩孔内有岩层需要爆破时,应采用( )爆破。

A.猫洞炮
B.深孔炮
C.浅眼炮
D.药壶炮

答案:C

解析:挖孔桩需要嵌岩或孔内有岩层需要爆破时,应采取浅眼爆破法,严格控制炸药用重,并按爆破安全规程的规定,一丝不苟地组织好爆破作业。P215。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第15题

15、根据《中国人民共和国招标投标法实施条例》,关于联合体投标的说法,错误的是 ()。

A.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级
B.联合体各方在同一招标项目中自己的名义单独投标或者参加其他联合体投标的,相关投标均无效
C.资格预审后联合体增减、更换成员的、投标联合体应重新评定并经招标人批准后方可投标
D.联合体协议书应明确联合体牵头人和各方权利义务

答案:C

解析:联合体各方应按招标文件提供的格式签订联合体协议书,明确联合体牵头人和各方权利义务;由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级;联合体各方不得再以自己的名义单独或参加其他联合体在同一标段中投标;联合体所有成员数量不得超过投标人须知前附表规定的数量;联合体牵头人所承担的工程量必须超过总工程量的50%;联合体各方应分别按照本招标文件的要求,填写投标文件中的相应表格;联合体各成员在投标、签约与履行合同过程中,仍负有连带的和各自的法律责任。P242。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第16题

16、间接费由规费和企业管理费组成,其中规费的计算基数是()。

A.各类工程的直接费之和
B.各类工程的直接工程费之和
C.各类工程的人工费与施工机械费之和
D.各类工程的人工费之和

答案:D

解析:规费=各类工程的人工费×规费费率(%)。P255。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第17题

17、下列周转材料摊销方法中,适用于脚手架摊销的是()。

A.一次摊销法
B.分次摊销法
C.分期摊销法
D.定额摊销法

答案:C

解析:分期摊销法是根据周转材料的预计使用期限分期摊入成本.费用。这种方法一般适用于经常使用或使用次数较多的周转材料,如脚手架.跳板.塔吊轨及枕木等。P293。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第18题

18、根据《公路工程施工安全技术规范》JTG F-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。

A.桥梁上部结构转体施工
B.打桩船作业
C.钢管搭设安装施工
D.桥梁工程的支架法现浇梁施工

答案:A

解析:桥涵工程中的转体施工应当组织专家论证。P319。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第19题

19、关于公路工程交工验收施工合同段工程质量等级评定的说法,正确的是()。

A.工程质量评分值大于等于85分为优良工程
B.工程质量评分值大于等于90分为优质工程
C.工程质量评分值大于等于75分为合格工程
D.工程质量评分值大于等于80分为中等工程

答案:C

解析:工程质量等级评定为合格和不合格,工程质量评分值大于等于75分的为合格,小于75分的为不合格。P326。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第20题

20、根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。

A.公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价
B.联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分
C.某企业信用评分为80分,属于A级信用等级
D.自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息

答案:B

解析:从业单位基本信息是区分从业单位身份、反映从业单位状况的信息,包括自有设备基本状况。选项A错误。 公路施工企业投标行为由招标人负责评价,选项B错误。联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分。选项C正确。A级:85分≤X<95分,信用较好, B级:75分≤X<85分,信用一般,所以企业性用评分为80分属于B级信用等级,选项D错误。P334。(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第21题

21、位于稻田.湖塘地段的路堤,其地基表层处理措施有( )。

A.换填
B.加筋
C.晾晒
D.熔烧
E.外掺无机结合料

答案:ABCE

解析:在稻田.湖塘等地段,应按设计要求进行处理。如采取排水.清淤.晾晒.换填.加筋.外掺无机结合料等处理措施。P2。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第22题

22、填石路堤施工前,通过修筑试验路段来确定的路堤施工参数有()

A.松铺厚度
B.压实机械型号及组合
C.整平机械型号及整平速度
D.压实速度及压实遍数
E.孔隙率

答案:ABD

解析:路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到最大压实干密度的松铺厚度.压实机械型号及组合.压实速度及压实遍数.沉降差等参数。P6。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第23题

23、某路段填隙碎石底基层备料时,计算该段所需的粗碎石体积数量不考虑的因素有()。

A.底基层宽度
B.底基层厚度
C.运料车辆的车厢体积
D.松铺系数
E.粗碎石的含水量

答案:CE

解析:根据各路段基层或底基层的宽度.厚度及松铺系数,计算各段需要的粗碎石数量;根据运料车辆的车厢体积,计算每车料的堆放距离。P54。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第24题

24、连续梁桥上部结构采用支架现浇施工时,确定支架搭设高度满足施工后梁体设计标高的要求有()。

A.梁体内模尺寸
B.梁体设计标高
C.支架的弹性变形
D.支架的非弹性变形
E.基础的允许下沉量

答案:CDE

解析:支架的弹性.非弹性变形及基础的允许下沉量应满足施工后梁体设计标高的要求。P124。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第25题

25、关于普通钢筋焊接施工的说法,正确的有()。

A.接头采用搭接电弧焊时,应使接合钢筋轴线一致
B.接头搭接双面焊时,两钢筋不得弯折,应直接紧贴焊接
C.焊接接头应设罝在弯矩.剪力较小断面
D.接头应集中布罝在内力较小的同一断面内
E.单面焊缝的长虔不应小于5d(d为钢筋直径)

答案:AC

解析:钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使接合钢筋轴线一致;接头双面焊缝的长虔不应小于单面焊缝的长度不应小于10d。P133。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第26题

26、二次衬砌的施作前应满足的条件有()。

A.渗水压力不超过设计值的1.1倍
B.各测试项目的位移速率明显收敛,围岩基本稳定
C.已产生的各项位移已达预计总位移量的80%~90%
D.二次衬砌距开挖面距离较长
E.周边位移速率或拱顶下沉速率小于规定值

答案:BCE

解析:二次衬砌的施作应在满足下列要求时进行:各测试项目的位移速率明显收敛,围岩基本稳定;已产生的各项位移已达预计总位移量的80%?90%;周边位移速率或拱顶下沉速率小于规定值。P163。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第27题

27、某施工单位因延误了工期,需压缩某工作的持续时间,可采取的技术措施有()

A.增加每天的劳动力数量
B.改变施工工法以缩短持续时间
C.用物质激励以提高工作效率
D.采用先进的施工机械
E.增加工作面

答案:BD

解析:进度计划的调整采取的技术措施包括: (1) 改进施工工艺和技术,缩短工艺技术间歇时间(如混凝土的早强剂等) (2) 改变施工方法以缩短持续时间(如现浇方案改为预制装配); (3)采用先进的施工方法和施工机械。P181(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第28题

28、根据《公路工程质量检验评定标准:》(JTGF80/1-2004)。沥青混凝土面层的质量检验实测项目中。属于关键项目的有()。

A.厚度
B.平整度
C.可沉值
D.压实度
E.中线平面偏位

答案:AD

解析:沥青混凝土面层实测项目的关键项目为:厚度.压实度。P197。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第29题

29、根据国家有关规定和材料使用上的要求,应当报废的自有周转材料有()。

A.性价比较低的材料
B.无利用.改造价值的材料
C.原值摊销完毕,仅有部分使用价值的材料
D.耗能过大.环境污染超标无法改造的材料
E.主要结构和部件损坏严重,无法修复的或修复费用过大,不经济的材料

答案:BDE

解析:国家明令淘汰报废的;主要结构和部件损坏严重,无法修复或修复费用过大.不经济的;无利用.改造价值的;耗能过大.环境污染超标无法改造的;必须拆除且无利用价值的;因事故及意外灾害造成严重破坏,无法修复的。P293。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年二级建造师公路工程管理与实务考试真题第30题

30、关于劳务用工方式的说法,错误的有()。

A.施工总承包企业可通过自有劳务人员完成劳务作业
B.专业承包企业可以拥有独资或控股的施工劳务企业,组织自有劳务人员完成劳务作业
C.专业承包企业可以将劳务作业分包给具有施工劳务资质的企业,但不能将临时性的工作使用劳务派遣人员完成作业
D.施工劳务企业应组织自有劳务人员完成劳务分包作业
E.施工劳务企业可以将部分劳务作业分包给劳务派遣人员

答案:CE

解析:施工总承包、专业承包企业可通过自有劳务人员或劳务分包、劳务派遣等多种方式完成劳务作业;施工总承包、专业承包企业应拥有一定数量的与其建立稳定劳动关系的骨干技术工人,或拥有独资或控股的施工劳务企业,组织自有劳务人员完成劳务作业;也可以将劳务作业分包给具有施工劳务资质的企业;还可以将部分临时性、辅助性或替代性的工作使用劳务派遣人员完成作业;施工劳务企业应组织自有劳务人员完成劳务分包作业。施工劳务企业应依法承接施工总承包、专业承包企业发包的劳务作业,并组织自有劳务企业人员按成作业,不得将劳务作业再次分包或转包。P287。(请参考2018年对应教材)

川公网安备 51010602000829号

ICP备案:蜀ICP备14013118号-1