距离考试还剩(天)

88
二建题库广告

2016年二级建造师机电工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第1题

1、埋没在基础上的沉降观测点,第一次观测应在( )进行。

A.观测点埋设后
B.设备底座就位后
C.设备安装完成后
D.设备调整后

答案:A

解析:对于埋设在基础上的基准点,在埋设后就开始第一次观测,随后的观测在设备安装期间连续进行。P18

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第2题

2、吊装方案主要编制依据中的施工技术资料不包括()。

A.被吊设备设计制造图
B.设备基础施工图
C.吊装参数表
D.设计会审文件

答案:C

解析:施工技术资料:主要包括被吊装设备(构件)的设计制造图、设备基础施工图、设备平立面布置图、相关专业施工图、设计会审文件、施工现场地质资料等。P26

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第3题

3、关于描述焊接工艺评定的目的,错误的是()。

A.验证母材的可焊性
B.验证拟定的工艺指导书是否正确
C.为制定正式的焊接工艺卡提供可靠的技术依据
D.评定施焊单位是否有能力焊出符合技术规范要求的焊接接头

答案:A

解析:焊接工艺评定的目的: 1.评定施焊单位是否有能力焊出符合相关国家或行业标准、技术规范要求的焊接接头; 2.验证施焊单位拟订的焊接工艺指导书是否正确; 3.为制定正式的焊接工艺指导书或焊接工艺卡提供可靠的技术依据。 选项BCD为焊接工艺评定的目的,故选项A符合题意。P31

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第4题

4、压力表与表管之间装设三通旋塞阀的目的是()。

A.提高测量精度
B.便于吹洗管路
C.减小管道噪音
D.缓冲对表的压力冲击

答案:B

解析:压力表应垂直安装,压力表与表管之间应装设三通旋塞阀,以便吹洗管路和更换压力表,温度计的标尺应朝便于观察的方向安装。P74

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第5题

5、高强度大六角头螺栓正确的连接要求是()。

A.螺栓不能自由穿入螺栓孔是用气割扩孔
B.螺栓必须一次达到拧紧力矩要求
C.施拧顺序由螺栓群外围向中心施拧
D.螺栓连接副可采用转角法施拧

答案:D

解析:高强度螺栓安装应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入;螺栓不能自由穿入时可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。扩孔数量应征得设计同意。
高强度螺栓应按照一定顺序施拧,宜由螺栓群中央顺序向外拧紧。
高强度螺栓连接副施拧分为初拧和终拧。大型节点在初拧和终拧间增加复拧。初拧、复拧扭矩值各为终拧扭矩值的50%。初拧(复拧)后应用颜色在螺母上涂上标记。高强度螺栓的拧紧应在24h内完成。
高强度大六角头螺栓连接副施拧可采用扭矩法或转角法。螺栓安装完毕后,应用约0. 3kg重的手锤采用锤击法对高强度螺栓逐个进行检查,不得有漏拧。
故选项D正确。P84

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第6题

6、下列管道中,不属于仪表管道的是()。

A.测量管道
B.气动信号管道
C.配线管道
D.伴热管道

答案:C

解析:仪表管道的类型。仪表管道有测量管道、气动信号管道、气源管道、液压管道和伴热管道等。故选项C正确。P87

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第7题

7、回转式炉窑砌筑时,砌筑的起始点宜选择在()。

A.离传动最近的焊缝处
B.检修门(孔)处
C.工作温度的热端
D.支撑位置

答案:C

解析:动态炉窑(回转窑)砌筑的基本程序是:起始点的选择应从热端向冷端或者从低端向高端分段依次砌筑一作业点划线一选砖(根据使用温度和砌筑位置的不同,选用不同材质的合格耐火砖)一若有锚固钉或托砖板,则进行锚固钉和托砖板的焊接一若有隔热层(如硅钙板等),砌筑前先进行隔热层的铺设一若是湿砌,砌筑前应先进行灰浆泥的调制,灰浆泥的性能应与耐火砖相匹配一分段进行耐火砖的砌筑一分段进行修砖及锁砖一设计若有膨胀缝,膨胀缝的预留及填充。故选项C正确。P103

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第8题

8、建筑智能化系统验收时,有线电视系统应包括的验收文件是()。

A.控制箱接线图
B.防雷保护设备布置图
C.机柜设备装配图
D.用户分配电平图

答案:D

解析:(4)各子系统验收时,还应包括的子分部工程验收文件 4)有线电视及卫星电视接收系统的验收文件还应包括用户分配电平图。故选项D正确。P139

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第9题

9、下列总面积在1000-2000m2的建筑场所应申请消防验收的是()。

A.博物馆的展示厅
B.大学的食堂
C.中学的教学楼
D.医院的门诊楼

答案:C

解析:(1)建筑总面积大于20000m2的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。
(2)建筑总面积大于l5000m2的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。
(3)建筑总面积大于l0000㎡的宾馆、饭店、商场、市场。
(4)建筑总面积大于2500m2的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂。
(5)建筑总面积大于l000托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。
(6)建筑总面积大于500m2的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。故选项C符合题意。P147

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第10题

10、关于曳引式电梯安装的验收要求,正确的是( )。

A.对重缓冲器不能延伸到地面实心桩墩上
B.随机文件包括缓冲器等型式试验证书的复印件
C.相邻两层门地坎距离大于10m时,应有井道安全门
D.井道地坑地面能承受满载轿厢静载2倍的重力

答案:B

解析:选项A:对重缓冲器必须能安装在(或平行重运行区域的下边)一直延伸到坚实地面的实心桩上;选项C:相邻两层门地坎间的距离大于11m时,期间必须设置井道安全门;选项D:轿厢缓冲器支座下的底坑地面应能承受满载轿厢静载四倍的作用力。P153

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第11题

11、下列情况中,招标投标时不应作为废标处理的是( )。

A.投标报价明显低于标底
B.投标书提出的工期比招标书文件的工期晚15天
C.投标单位投标后又在截止投标时间5分钟前突然降价
D.投标文件的编制格式与招标文件要求不一致

答案:C

解析:应当作为废标处理的情况: (1)弄虚作假,串通投标及行贿等违法行为; (2)报价低于其个别成本价; (3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形式要求; (4)未能在实质上响应招标文件的投标书; (5)投标联合体未能提交共同投标协议等。P160

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第12题

12、下列情况中,可向建设单位提出费用索赔的是()。

A.施工单位的设备被暴雨淋湿而产生的费用
B.建设单位增加工作量造成的费用增加
C.施工单位施工人员高处坠落产生的费用
D.监理单位责令剥离检查未报检的隐蔽工程而产生的费用

答案:B

解析:按索赔发生的原因分为:延期索赔、工程范围变更索赔、施工加速索赔和不利现场条件索赔。故选项B正确。P170

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第13题

13、下列机电工程项目中,需编制主要施工方案的是()。

A.高空作业
B.设备试运行
C.交叉作业
D.雨季和冬季施工

答案:B

解析:针对制约施工进度的关键工序和质量控制的重点分项工程,编制主要施工方案。例如:大型设备起重吊装方案、调试方案、重要焊接方案、设备试运行方案等。故选项B正确。P176

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第14题

14、机电工程项目在施工阶段成本控制的内容是( )。

A.加强施工任务单和限额领料单的管理
B.结合企业技术水平和建筑市场进行成本预测
C.制订技术先进和经济合理的施工方案
D.编制施工费用预算并进行明细分解

答案:A

解析:选项B属于投标阶段的控制;选项CD属于施工准备阶段的控制。P267

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第15题

15、不能进行竣工验收的机电工程项目是()。

A.已投产,但一时达不到设计产能
B.形成部分生产能力,近期不能按设计规模续建
C.附属工程尚未建成,但不影响生产
D.达到环境保护要求,尚未取得环境保护验收登记卡

答案:D

解析:建设工程验收时,必须符合建设工程环境保护验收标准、建设工程消防设施验收标准。 建设项目竣工环境保护验收申请报告、建设项目竣工环境保护验收申请表或建设项目竣工环境保护验收登记卡未经批准的建设项目,不得正式投入生产或者使用。故选项D正确。P282

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第16题

16、下列计量器具中,属于强制检定范畴的是()。

A.电压表
B.兆欧表
C.电流表
D.电阻表

答案:B

解析:属于强制检定范畴的,如用电计量装置、兆欧表、绝缘电阻表、接地电阻测量仪、声级计等。非强制检定的工作计量器具,如:电压表、电流表、电阻表等。故选项B正确。P293

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第17题

17、在距电力设施周围500m范围内进行()作业时,需征得电力设施产权单位的书面同意,并报经政府有关管理部门批准。

A.堆物
B.爆破
C.开挖
D.钻探

答案:B

解析:任何单位和个人不得在距电力设施周围500m范围内(指水平距离)进行爆破作业。因工作需要必须进行爆破作业时,应当按国家颁发的有关爆破作业的法律法规,采取可靠的安全防范措施,确保电力设施安全,并征得当地电力设施产权单位或管理部门的书面同意,报经政府有关管理部门批准。在规定范围外进行的爆破作业必须确保电力设施的安全。故选项B正确。P306

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第18题

18、.特种设备安全法规定,特种设备的()过程应当由特种设备检验检查检测机构进行监督检验。

A,改造
B.装卸
C.运输
D.使用

答案:A

解析:特种设备的监督检验是指在特种设备制造或安装、改造、重大维修过程中,在制造或安装、改造、维修单位自检合格的基础上,由检验检测机构按照安全技术规范,对制造或安装、改造、重大维修过程进行的验证性检验,属于强制性的法定检验。故选A。P313

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第19题

19、工业安装工程的分项工程质量验收记录表签字人不包括()。

A.施工单位专业技术质量负责人
B.设计单位项目负责人
C.监理工程师
D.建设单位专业技术负责人

答案:B

解析:分项工程质量验收记录应由施工单位质量检验员填写,验收结论由建设(监理)单位填写。填写的主要内容有检验项目、施工单位检验结果、建设(监理)单位验收结论。结论为“合格”或“不合格”。记录表签字人为施工单位专业技术质量负责人、建设单位专业技术负责人、监理工程师。故选项B符合题意。P322

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第20题

20、建筑安装单位工程质量验收时,对涉及安全、节能、环境保护的分部工程,应进行( )。

A.检验资料的复查
B.见证抽样
C.抽样检测
D.全面检测

答案:A

解析:单位工程质量验收也称工程质量竣工验收,是建筑安装工程投入使用前的最后一次验收,也是最重要的一次验收。涉及安全、节能、环境保护和使用功能的分部工程应进行检验资料的复查。P329

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第21题

21、硬质聚氯乙烯主要用于制作()的材料。

A.化工耐蚀结构
B.密封件
C.管道
D.电绝缘
E.电缆套管

答案:ACD

解析:聚氯乙烯(PVC)。强度、刚度比聚乙烯好。根据增塑剂用量不同,聚氯乙烯可制成硬质和软质的制品。硬质聚氯乙烯常用于制作化工耐蚀的结构材料及管道、电绝缘材料等。软质聚氯乙烯的强度、电性能和化学稳定性低于硬质聚氯乙烯,使用温度低且易老化,软质聚氯乙烯主要用于电线电缆的套管、密封件等。故选项ACD正确。P6

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第22题

22、变压器的主要技术参数有()。

A.连接组别
B.容量
C.绝缘方式
D.功率
E.阻抗

答案:ABE

解析:变压器的主要技术参数有:额定电容、额定电压、额定电流、短路阻抗、连接组别、绝缘等级和冷却方式等。P14

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第23题

23、下列装配方法中,属于过盈配合件装配方法的有()。

A.锤击法
B.加热装配法
C.低温冷装配法
D.铰孔装配法
E.压入装配法

答案:BCE

解析:过盈配合件的装配方法,一般采用压人装配、低温冷装配和加热装配法,而在安装现场,主要采用加热装配法。故选项BCE正确。P41

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第24题

24、正确的电缆直埋敷设做法有( )。

A.电缆敷设后铺100mm厚的细沙再盖混凝土保护板
B.铠装电缆的金属保护层可靠接地
C.沟底铺设100mm厚碎石
D.电缆进入建筑物时可不设标志
E.电缆可平行敷设在管道的上方

答案:ABD

解析:本题考查的是电力电缆的施工技术要求。D选项有争议,教材没有具体说明穿管的材质,实际施工过程中一般用金属管保护。
1)直埋电缆应使用铠装电缆,在铠装电缆的金属外皮要可靠接地,接地电阻不得大于10Ω
2)开挖的沟底是松软土层时年,可直接敷设电缆,一般电缆埋深应不小于0.7m ,穿越农田时应不小于1m 。如果有石块或硬质杂物要铺设100mm 厚的软土或细沙。
3)电缆敷设后,上面要铺1 00mm 厚的软土或细沙,再盖上混凝土保护板,覆盖宽度应超过电缆两侧以外各50mm 。
4)直埋电缆在直线段每隔50~100m 处.电缆接头处、转弯处、进入建筑物等处应设置明显的方位标志或标桩。
5)电缆互相交叉.与非热力管和管道交叉穿越公路和墙壁时都要穿在保护管中,保护管长度超出交叉点1m ,交叉净距不应小于250mm ,保护管内径不应小于电缆外径的1.5 倍。严禁将电缆平行敷设于管道的上方或下方。P52

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第25题

25、工业管道系统泄漏性试验的正确实施要点有()。

A.泄漏性试验的试验介质宜采用空气
B.试验压力为设计压力的1.15倍
C.泄漏性试验应在压力试验前进行
D.泄漏性试验可结合试车一并进行
E.输送极度和高度危害介质的管道必须进行泄漏性试验

答案:ADE

解析:管道系统泄漏性试验的实施要点
泄漏性试验是以气体为试验介质,在设计压力下,采用发泡剂、显色剂、气体分子感测仪或其他手段检查管道系统中泄漏点的试验。实施要点如下:
(1)输送极度和高度危害介质以及可燃介质的管道,必须进行泄漏性试验。
(2)泄漏性试验应在压力试验合格后进行,试验介质宜采用空气。
(3)泄漏性试验压力为设计压力。
(4)泄漏性试验可结合试车一并进行。
(5)泄漏试验应逐级缓慢升压,当达到试验压力,、并且停压10min后,采用涂刷中性发泡剂等方法,巡回检查阀门填料函、法兰或螺纹连接处、放空阀、排气阀、排净阀等所有密封点应无泄漏。故选ADE。P65

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第26题

26、下列奥氏体不锈钢立式储罐绝热施工顺序的描述中,正确的有()。

A.焊接在罐体上的绝热层固定件,应在罐体绝热施工前完成
B.储罐气密性试验合格后,进行绝热施工
C.储罐绝热施工完成后,整罐进行水压试验
D.储罐外表面已按要求进行铝箔隔离才能进行绝热层施工
E.储罐绝热施工完成后才能进行储罐上仪表的接管工作

答案:ABD

解析:施工条件准备: (1)设备或管道应做水压试验、气密性试验并合格。 (2)各种支架、支座、吊架、热工仪表等接管应安装完毕且符合设计要求。 (3)对设备和管道安装中焊接、防腐等工序办理工序交接手续,设备和管道进行表面预处理。 (4)在有防腐、衬里的设备及管道上焊接绝热层的固定件时,焊接及焊后热处理必须在防腐、衬里和试压之前进行。 (5)奥氏体不锈钢设备或管道绝热施工前宜根据设计或图纸要求对其采用油漆或铝箔进行隔离防腐。(2017年新版教材删除此知识点)P97

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第27题

27、关于建筑供热管道支、吊架安装的说法,正确的有()。

A.无热伸长管道的吊架应垂直安装
B.滑动支架滑托与滑槽接触应紧密
C.固定在建筑结构上的管道吊架不得影响结构安全
D.有热伸长管道的吊架应向热膨胀的方向偏移
E.固定支架与管道之间应留有3~5mm的间隙

答案:AC

解析:供暖管道安装要求 (2)管道支、吊、托架安装应符合设计要求。位置正确,埋设应平整牢固;固定支架与管道接触应紧密,固定应牢靠。固定在建筑结构上的管道支、吊架不得影响结构的安全。滑动支架应灵活,滑托与滑槽两侧间应留有3~5mm的间隙,纵向移动量应符合要求。无热伸长管道的吊架、吊杆应垂直安装。有热伸长管道的吊架、吊杆应向热膨胀的反方向偏移。P114

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第28题

28、关于照明配电箱的安装技术要求,正确的有()。

A.插座为单独回路时的插座数量不宜超过10个
B.零线和保护接地线应在汇流排上连接
C.配电箱内应标明用电回路的名称和功率
D.每个单相分支回路的灯具数量不宜超过25个
E.每个三相分支回路的电流不宜超过16A

答案:ABD

解析:照明配电箱安装技术要求 (1)照明配电箱应安装牢固,配电箱内应标明用电回路名称。 (2)照明配电箱内应分别设置零线和保护接地(PE线)汇流排,零线和保护线应在 汇流排上连接,不得绞接。 (3)照明配电箱内每一单相分支回路的电流不宜超过16A,灯具数量不宜超过25个。 大型建筑组合灯具每一单相回路电流不宜超过25A,光源数量不宜超过60个。 (4)插座为单独回路时,数量不宜超过10个。灯具和插座混为一个回路时,其中插座数不宜超过5个。P117

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第29题

29、洁净空调系统满足洁净室空气要求的有()。

A.空气洁净度
B.室内负压
C.噪声标准
D.气流速度
E.温度、湿度

答案:ACE

解析:洁净空调系统除了满足洁净室所要求的温度、湿度、室内正压和噪声标准外,更重要的是使空气通过中效、高效过滤器过滤后,达到室内空气的洁净度要求。故选项ACE正确。P130

单题详情:2016年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第30题

30、按《注册建造师执业工程规模标准》规定,下列工程中,属中型项目的机电工程有( )。

A.110kV以下电力电缆工程
B.1m/s电梯安装及维修工程
C.单罐容积1万m3原油储库工程
D.2000t/d熟料新型干法水泥生产线工程
E.含火灾报警及联动控制系统的2万m2消防工程

答案:CDE

解析:110kV以下电力电缆工程是小型电力工程;1m/s电梯安装及维修工程是小型机电工程;单罐容积1万m3原油储库工程是中型石油化工工程;2000t/d熟料新型干法水泥生产线工程是中型冶炼工程,含火灾报警及联动控制系统的2万m2消防工程是中型机电安装工程。【新教材已删除该知识点】P327

川公网安备 51010602000829号

ICP备案:蜀ICP备14013118号-1