距离考试还剩(天)

88
二建题库广告

2018年二级建造师市政公用工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第1题

1、按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是( )

A骨架一密实结构
B.骨架一空隙结构
C.骨架一悬浮结构
D.密实一悬浮结构

答案:A

解析:骨架一密实结构:内摩擦角φ较高,黏聚力c也较高。骨架一空隙结构:内摩擦角φ较高,但黏聚力c也较低。密实一悬浮结构:具有较大的黏聚力c,但内摩擦角φ较小,高稳稳定性较差。P4

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第2题

2、改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是( )。

A.较长的使用寿命
B.较高的耐磨耗能力
C.较大抗弯拉能力
D.良好的低温抗开裂能力

答案:C

解析:(1)改性沥青混合料是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其他填料等外加剂(改性剂) ,使沥青或沥青混合料的性能得以改善制成的沥青混合料。 (2) 改性沥青混合料与AC 型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。P6

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第3题

3、商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。

A.配合比
B.运输能力
C.坍落度
D.粗骨料

答案:B

解析:混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。P31

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第4题

4、在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。

A.剪刀撑
B.木方
C.点焊
D.拉杆

答案:D

解析:安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。P33

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第5题

5、关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。

A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体
B.箱体可制成整体式或装配式
C.在箱体壁四周应留射水通道
D.箱体内应设木、钢支撑

答案:C

解析:套箱围堰施工要求: (1)无底套箱用木板、钢板或钢丝网水泥制作,内设木、钢支撑。套箱可制成整体式或装配式。 (2)制作中应防止套箱接缝漏水。故C错误 (3)下沉套籍前,同样应清理河床。若套箱设置在岩层上时,应整平岩面。当岩面有坡度时,套箱底的倾斜度应与岩面相同,以增加稳定性并减少渗漏。P43

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第6题

6、关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。

A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm
B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠
C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土
D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

答案:B

解析:涵洞两侧的回填土,应在主结构防水层的保护层完成,且保护层砌筑砂浆强度达到3MPa后方可进行。回填时,两侧应对称进行,高差不宜超过300mm。P52

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第7题

7、在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。

A.坡面设置土钉
B.坡顶1.5m范围内堆放应急土袋
C.坡面挂网喷射混凝土
D.土工织物覆盖坡面

答案:B

解析:放坡开挖时应及时作好坡脚、坡面的保护措施。常用的保护措施有:叠放沙包或土袋、水泥抹面、挂网喷浆或混凝土等。也可采用其他措施:包括锚杆喷射混凝土护面、塑料膜或土工织物覆盖坡面等。严格禁止在基坑边坡坡顶l-2m范同堆放材料、土方和其他重物以及停置或行驶较大的施工机械。故B错误。P73

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第8题

8、对于浅基坑软土地基,能提高地基承载力且方法简单操作方便的是( )。

A.水泥土搅拌法
B.压密注浆法
C.换填材料加固法
D.格栅式加固法

答案:A

解析:水泥土搅拌法加固软土技术具有其独特优点: 1)最大限度地利用了原土。 2)搅拌时无振动、无噪声、无污染,可在密集建筑群中进行施工,对周同原有建筑物及地下沟管影响很小。 3)根据上部结构的需要,可灵活地采用柱状、壁状、格栅状和块状等加固形式。 4)与钢筋混凝土桩基相比j可节约钢材并降低造价。 四个选项对比中,水泥土搅拌法施工方法较简单,容易操作,成本较低。P77

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第9题

9、下列基坑放坡要求中,说法错误的是( )。

A.放坡应以控制分级坡高和坡度为主
B.放坡设计与施工时应考虑雨水的不利影响
C.上级放坡坡度宜缓于下坡放坡坡度
D.分级放坡时,宜设置分级过度平台

答案:C

解析:下级放坡坡度宜缓于上级放坡坡度。故C错误P72

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第10题

10、污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致水体富营养化的( )可溶性无机物。

A.钠、碘
B.钙、镁
C.铁、锰
D.氮、磷

答案:D

解析:三级处理是在一级处理、二级处理之后,进一步处理难降解的有机物及可导致水体富营养化的氮、磷等可溶性无机物等。故D正确。P103

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第11题

11、塑料或橡胶止水带接头应采用( )。

A.热接
B.叠接
C.咬接
D.对接

答案:A

解析:塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接。故A错误P107

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第12题

12、在不含地下水的软士层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )。

A.顶管法
B.盾构法
C.定向钻
D.夯管法

答案:C

解析:控制精度低的柔性管道施工采用定向钻。故C正确P117

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第13题

13、在我国压力管道分类中,供热管道级别划分为( )。

A.GB1
B.GB2
C.GB3
D.GB4

答案:B

解析:在我国压力管道分类中,供热管道属公用管道,级别划分为GB2。故B正确。P127

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第14题

14、有垂直位移,但不能承受水平荷载的管道支架是( )支架。

A.固定
B.滑动
C.导向
D.弹簧

答案:D

解析:弹簧支架:管道有垂直位移时使用,不能承受水平荷载。故D正确。P133

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第15题

15、室内燃气管道安装中,公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用( )。

A.焊接
B.法兰连接
C.钎焊
D.螺纹连接

答案:D

解析:无缝钢管或焊接钢管应采用焊接或法兰连接;铜管应采用承插式硬钎焊连接,不得采用对接钎焊和软钎焊;公称尺寸不大于DN50 的镀钵铜管应采用螺纹连接,煤气管可选用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜为填料。P142

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第16题

16、城市地下雨污水管疏浚检查时,常会从井内冒出一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体是( )。

A.硫化氢
B.二氧化碳
C.氮气
D.沼气

答案:A

解析:厌氧分解后的产物中含许多喜热细菌并会对环境造成严重的污染;其中明显含有有机脂肪酸、乙醒、硫醇(酒味〉、硫化氢气体,还夹杂着一些化合物及有害混合物。如硫化氢是一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体,能很快地与一部分废弃有机质结合形成黑色有异味的混合物。P157

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第17题

17、施工作业过程中,不需要及时修改或补充施工组织设计的情形是( )。

A.工程设计有重大变更
B.施工环境有重大变更
C.主要施工设备配置有重大调整
D.管理人员有变更

答案:D

解析:施工作业过程中发生下列情况之一时,施工组织设计应及时修改或补充: ①工程设计有重大变更。 ②主要施工资源配置有重大调整。 ③施工环境有重大改变。P185

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第18题

18、水泥混凝士道路面层常规施工中,振捣器的振动顺序为( )。

A.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)
B.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)
C.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)
D.平板式探捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器

答案:B

解析:振动器的振动顺序为:插入式振捣器一平板式振捣器一振动粱(重)一振动梁(轻)一无缝钢管滚杆提浆赶浆。P226

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第19题

19、在雨季施工时,明挖基坑安全风险控制的重点是( )和雨水淹没。

A.边坡坍塌
B.高空坠落
C.临边防护
D.机械伤害

答案:A

解析:基坑工程的主要风险是坍塌和淹没,是基坑工程安全控制的重点。P277

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第20题

20、下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是( )。

A.年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标
B.总工期跨越三个年度的进度计划
C.按年度计划编制季度施工计划
D.发现进度计划执行受到干扰时应及时采取调整措施

答案:D

解析:1.控制性计划 年度和季度施工进度计划,均属控制性计划,是确定并控制项目施工总进度的重要节点目标。计划总工期跨越一个年度以上时,必须根据施工总进度计划的施工顺序,划分出不同年度的施工内容,编制年度施工进度计划,并在此基础上按照均衡施工原则,编制各季度施工进度计划。 2. 实施性计划 月、旬(周)施工进度计划是实施性的作业计划。作业计划应分别在每月、旬(周)末,由项目部提出目标和作业项目,通过工地例会协调之后编制。年、月、旬、周施工进度计划应逐级落实,最终通过施工任务书由作业班组实施。P212

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第21题

21、关于现浇水泥混凝土路面对原材料要求的说法,正确的是( )。

A.城镇快速路可采用矿渣水泥
B.粗集料应采用质地坚硬、耐久、洁净的碎石,粒径不得大于31.5mm
C.外加剂应符合国家标准并有合格证
D.传力杆、滑动套材质、规格应符合规定
E.海砂不得用于混凝土面层

答案:BCD

解析:A选项正确说法城镇快速路、主干路应采用42.5级以的道路硅酸盐水泥或硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥;其他道路可采用矿渣水泥,其强度等级宜不低于32.5级。 E选项正确说法为淡化海砂不得用于城镇快速路、主干路、次干路,可用于支路。P225

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第22题

22、特重交通水泥混凝土路面宜选用( )基层。

A.水泥稳定粒料
B.级配粒料
C.沥青混凝土
D.贫混凝土
E.碾压混凝土

答案:CDE

解析:特重交通宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土基层;重交通宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石基层;中、轻交通宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料基层;湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。P7

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第23题

23、下列选项中属于施工技术方案的主要内容有( )。

A.施工机械
B.施工组织
C.作业指导书
D.网络技术
E.施工顺序

答案:ABE

解析:施工技术方案的主要内容:施工方法、施工机械、施工组织、施工顺序、现场平衡布置、技术组织措施。P191

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第24题

24、预应力混凝土连续梁的悬臂浇筑段前端底板和桥面高程的确定,是连续梁施工的关键问题之一,确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑( )。

A.挂篮前端的垂直交形值
B.预拱度值
C.施工人员的影响
D.温度的影响
E.施工中已浇筑段的实际高程

答案:ABDE

解析:确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑:(1)挂篮前端的垂直变形值;(2)预拱度设置;(3)施工中已浇段的实际高程;(4)温度影响。P51

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第25题

25、关于地下连续墙围护结构的说法,正确的有( )。

A.刚度大、强度大
B.适用于所有地层
C.隔水性好
D.导墙结构对地基无特殊要求
E.可兼作为主体结构的一部分

答案:ABCE

解析:导墙是控制挖槽精度的主要构筑物,导墙结构应建于坚实的地基之上,并能承受水土压力和施工机械设备等附加荷载,不得移位和变形。P68

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第26题

26、关于沉井刃脚垫木的说法,正确的有( )。

A.应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高要求
B.平面布置要均匀对称
C.每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合
D.定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点
E.抽除垫木应按顺序依改进行

答案:ABCD

解析:刃脚的垫层采用砂垫层上铺垫木或素混凝土,且应满足下列要求:
1)垫层的结构厚度和宽度应根据土体地基承载力、沉井下沉结构高度和结构形式,经计算确定;素混凝土垫层的厚度还应便于沉井下沉前凿除。
2)砂垫层分布在刃脚中心线的两侧范围,应考虑方便抽除垫木;砂垫层宜采用中粗砂,并应分层铺设、分层夯实。
3)垫木铺设应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉高程的要求;平面布置要均匀对称,每根垫木的长度中心应与刃脚底面中心线重合,定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点。
4)采用素混凝土垫层时,其强度等级应符合设计要求,表面平整。垫木抽除应对称进行,故E错误。P109

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第27题

27、城市管道全断面修复技术主要有( )。

A.内村法
B.缠绕法
C.喷涂法
D.密封法
E.灌浆法

答案:ABC

解析:全断面修复有:内衬法、缠绕法、喷涂法。P124

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第28题

28、关于建、构筑实物内部的燃气管道安装,说法正确的有( )。

A.不得穿过配电室,变电室、电缆沟
B.敷设在有腐蚀性介质的房间内必须采取防腐措施
C.穿过地下室时必须采取焊接连接
D.在有车通行的地方,敷设高度不应小于3.5m
E.当使用钢管时应采用承插式硬纤焊连接

答案:ABCE

解析:燃气管道敷设高度(从地面到管道底部或管道保温层部)应符合下列要求: 1)在有人行走的地方,敷设高度不应小于2.2m ; 2) 在有车通行的地方,敷设高度不应小于4.5m。P143

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第29题

29、市政工程开工前的测量准备工作包括( )。

A.对测量仪器、设备、工具进行符合性检查
B.办理桩点交接手续
C.对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核
D.按施工方案编制工程测量方案
E.根据测量结果绘制竣工图

答案:ABC

解析:(1)开工前应结合设计文件、施工组织设计,提前做好工程施工过程中各个阶段的工程测量的各项内业计算准备工作,并依照内业准备进行施工测量。
(2)对测量仪器、设备、工具等进行符合性检查,确认符合要求。严禁使用未经计量检定或超过检定有效期的仪器、设备、工具。A正确
(3)根据填埋场建(构)筑物特点及设计要求的施工精度、施工方案,编制工程测量方案。D不完整
(4)办理桩点交接手续。桩点应包括:各种基准点、基准线的数据及依据、精度等级。施工单位应进行现场踏勘、复核。B正确
(5)开工前应对基准点、基准线和高程进行内业、外业复核。复核过程中发现不符或与相邻工程矛盾时,应向建设单位提出,进行查询,并取得准确结果。C正确
测绘结果应在竣工图中标明,故E错误P167

单题详情:2018年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第30题

30、下列分项工程中,需要编制安全专项方案并进行专家论证的是( )。

A.跨度为30m的钢结构安装工程
B.开挖深度5m的基坑降水工程
C.架体高度20m的悬挑式脚手架工程
D.单件起吊重量为80KN的预制构件
E.搭设高度8m的混凝土模板支撑工程

答案:BCE

解析:1) 深基坑工程:
①开挖深度超过5m的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。
②开挖深度虽未超过5m ,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。
2) 模板工程及支撑体系
①工具式模板工程;包括滑模、爬模、飞模工程。
②混凝土模板支撑工程:搭设高度8m 及以上;搭设跨度18m 及以上;施工总荷载15kN / m2 及以上;集中线荷载5kN / m及以上。
③承重支撑体系:用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载700kg 以上。
3) 起重吊装及安装拆卸工程
①采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在100kN 及以上的起重吊装工程。
②起重量300kN 及以上的起重设备安装工程;高度200m 及以上内爬起重设备的拆除工程。的脚手架工程:
①搭设高度50m 及以上落地式钢管脚手架工程。
②提升高度150m 及以上附着式整体和分片提升脚手架工程。
③架体高度20m 及以上悬挑式脚手架工程。
5) 拆除、爆破工程
①采用爆破拆除的工程。
②码头、桥梁、高架、烟囱、水塔或拆除中容易引起有毒有害气(液)体或粉尘扩散的部位。
③易燃易爆事故发生的特殊建、构筑物的拆除工程。
④可能影响行人、交通、电力设施、通信设施或其他建(构)筑物安全的拆除工程。
⑤文物保护建筑、优秀历史建筑或历史文化风貌区控制范围的拆除工程。
6) 其他:
①施工高度50m 及以上的建筑幕墙安装工程。
②跨度大于36m 及以上的钢结构安装工程;跨度大于60m 及以上的网架和索膜结构安装工程。
③开挖深度超过16m 的人工挖孔桩工程。
④地下暗挖工程、顶管工程、水下作业工程。
⑤采用新技术、新工艺、新材料、新设备及尚无相关技术标准的危险性较大的分部分项工程。P194

川公网安备 51010602000829号

ICP备案:蜀ICP备14013118号-1