距离考试还剩(天)

88
二建题库广告

2016年二级建造师市政公用工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第1题

1、在地基或土体中埋设强度较大的土工聚合物,从而提高地基承载力、改善变形特性的加固处理方法属于( )。

A.置换法
B.土的补强
C.土质改良
D.挤密法

答案:B

解析:土的补强是采用薄膜、绳网、板桩等约束路基土,或者在土中放入抗拉强度高的补强材料形成复合路基以加强和改善路基土的剪切特性。P13。

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第2题

2、下列路面基层材料中,收缩性校小的是()

A. 石灰稳定土
B.水泥稳定土
C. 二灰稳定土
D. 二灰稳定粒料

答案:D

解析:二灰稳定土也具有明显的收缩特性,但小于水泥土和石灰土,被禁止用于高等级路面的基层,而只能做底基层。二灰稳定粒料可用于高等级路面的基层与底基层。P15

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第3题

3、下列指标中,不属于混凝土路面配合比设计指标的是( )。

A.工作性
B.抗压强度
C.耐久性
D.弯拉强度

答案:B

解析:混凝土的配合比设计在兼顾技术经济性的同时应满足弯拉强度、工作性、耐久性三项指标要求。P23。

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第4题

4、钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由( )单位作变更设计。

A.施工
B.建设
C.监理
D.原设计

答案:D

解析:钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用。当需要代换时,应由原设计单位作变更设计。P29

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第5题

5、关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是( )。

A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式
B.构件混凝土强度不得低于设计值的75%
C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉
D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况

答案:D

解析:预应力筋张拉应符合下列要求:混凝土强度应符合设计要求,设计未要求时。不得低于强度设计值的75%。 预应力筋张拉端的设置应符合设计要求。当设计未要求时,应符合下列规定:曲线预应力筋或长度大于等于25m的直线预应力筋,宜在两端张拉;长度小于25m的直线预应力筋,可在一端张拉。预应力筋的张拉顺序应符合设计要求;当设计无要求时,可采取分批、分阶段对称张拉(宜先中间,后上、下或两侧)。(排除法,根据经验可判断D错)张拉时,千斤顶的对面及后面严禁站人,作业人员应站在千斤顶的两侧,以防锚具及销子弹出伤人。P34

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第6题

6、下列桥型中,在竖向荷载作用下, 桥墩或桥台主要承受水平推力的是() 。

A. 刚架桥
B. 悬索桥
C. 拱式栋
D. 梁式桥

答案:C

解析:拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋。这种结构在竖向荷载作用下,桥或桥台将承受水平推力, 同时这种水平推力将显著抵消荷载所引起的在拱网(或拱胁) 内的弯矩作用。P28

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第7题

7、浅埋暗挖法开挖方式中,将结构断面分成上下多个工作面、分步开挖的是( )。

A.侧洞法
B.台阶法
C.中洞法
D.全断面开挖法

答案:B

解析:台阶开挖法将结构断面分成两个以上部分,即分成上下两个工作面或几个工作面,分步开挖。P89

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第8题

8、关于暗挖隧道小导管注浆加固技术的说法, 错误的是()

A. 根据工程条件试验确定浆液及其配合比
B. 应严格控制小导管的长度、开孔率、安设角度和方向
C. 小导管的尾部必须设置封堵孔, 防止漏浆
D.注浆时间应由实验确定, 注浆压力可不控制

答案:D

解析:注浆时间和注浆压力由试验确定,应严格控制注浆压力。P98

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第9题

9、下列建筑要求中, 不属于圆井砌筑施工要点的是( ) 。

A. 根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧
B. 井内流槽宜与井壁同时砌筑
C.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm
D. 砌筑时应同时安装踏步

答案:A

解析:A选项为反拱砌筑的施主要点P119

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第10题

10、设置于供热管道型塑钢支架根部的护墩,其作用是( )。

A.防撞
B.防水
C.防变形
D.防冲击

答案:B

解析:固定支架、导向支架等型钢支架的根部,应做防水护墩。P134

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第11题

11、适用于各类材质和形状的的燃气管道修复技术是()。

A裂管法
B短管内衬法
C均匀缩径
D原位固化法

答案:B

解析:裂管法不适用于弯管的更换,而均匀缩径法适用于高密度聚乙烯管,原位固化法有一定的局限性。P152

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第12题

12、生活垃圾填埋场应设在当地() 季主导方向的下风处。

A春
B夏
C秋
D冬

答案:B

解析:生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风处。P165

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第13题

13、关于施工平面控制网的说法,不符合规范规定的是()

A坐标系统应与工程设计所采用的坐标系统相同
B当利用原有的平面控制网时,应进行复测
C场地大于lkm2时,宜建立一级导线精度的平面控制网
D当场地为重要工业区时,宜建立二级导线精度的平面控制网

答案:D

解析:场地大于lkm2或重要工业区,宜建立相当于一级导线精度的平面控制网P168

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第14题

14、某市政工程网络计划如下图, 其关键线路是()。

2016年二级建造师市政公用工程真题14题题干

A.1-2-3-5-7-8
B.1-2-3-4-6-7-8
C.1-2-3-5-6-7-8
D.1-2-4-6-7-8

答案:C

解析:关键路线即总工期最长的路线,经计算为①-②-③-⑤-⑥-⑦-⑧。P209

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第15题

15、关于预应力钢绞线管道压浆的说法,错误的是()

A.压浆前应对管道进行清理
B.预埋的排水孔,排气孔主要用于管道清理使用
C.压浆使用的水泥浆强度不得低于30MPa
D.钢绞线张拉完成后应及时对管道进行压浆

答案:B

解析:排气孔和排水孔在压浆过程中应有水泥浆溢出,而不是为了清理。P238

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第16题

16、地铁车站结构施工质量控制中,不属于接缝防水控制重点的是()。

A 预留孔洞
B 后浇带
C 施工缝
D 变形缝

答案:A

解析:接缝防水控制要点有:主体、施工缝、后浇带、变形缝。P239

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第17题

17、根据《混凝土结构工程施工质量验收规范) GB50204-2015,不属于钢筋工程主控项目的是()。

A 钢筋的力学性能
B 钢筋的重量偏差
C 钢筋的安装间距偏差
D 受力钢筋的连接方式

答案:C

解析:按照《混凝土结构工程施工质量验收规范》的规定,钢筋的力学性能和重量偏差,机械连接接头、焊接接头的力学性能,受力钢筋的品种、级别、规格、数量、连接方式、弯钩和弯折为主控项目。P256

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第18题

18、加工成型的基桩钢筋笼水平码放层数不宜超过()层。

A. 3
B. 4
C. 5
D.6

答案:A

解析:加工成型的钢筋笼、钢筋网和钢筋骨架等应水平放置。码放高度不得超过2m, 码放层数不宜超过3层。P288

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第19题

19、对单项工程验收进行预验的是()单位。

A. 建设
B. 设计
C.监理
D. 施工

答案:C

解析:检验批及分项工程应由监理工程师组织施工单位项目专业质量( 技术)负责人等进行验收。P299

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第20题

20、下列工程中,不属于市政公用专业注册建造师执业范围的是() 。

A.城市交通工程中的防撞设施工程
B.住宅区采暖工程
C.城市水处理厂的排洪建设工程
D.城市垃圾处理场的机电设备安装工程

答案:B

解析:建造师执业范围内的城市供热工程包指热源、管道及其附属设施(含储备场站)的建设与维修工程,不包括采暖工程。P315

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第21题

21、沥青混凝土路面的下面层通常采用()沥青混凝土。

A. 特粗式
B. 粗粒式
C.中粒式
D.细粒式
E. 砂粒式

答案:ABC

解析:参见表2K311012

2016年二级建造师市政公用工程真题21题解析

P3

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第22题

22、关于钻孔灌注桩水下混凝土灌注的说法, 正确的是()。

A. 导管安装固定后开始吊装钢筋笼
B. 开始灌注混凝土时,导管底部应与孔底保持密贴
C. 混凝土混合料须具有良好的和易性,坍落度可为200mm
D.灌注首盘混凝土时应使用隔水球
E. 灌注必须连续进行,避免将导管提出混凝土灌注面

答案:CD

解析:桩孔检验合格,吊装钢筋笼完毕后,安置导管浇筑混凝土.开始灌注混凝土时,导管底部至孔底的距离宜为300-500mm.P47

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第23题

23、明挖基坑放坡措施有()。

A 水泥抹面
B 挂网喷射混凝土护面
C 锚杆喷射混凝土护面
D 顶坡2m范围内堆放土袋
E 土工织物覆盖坡面

答案:ABCE

解析:放坡开挖时应及时作好坡脚、坡面的保护措施。常用的保护措施有:叠放沙包或土袋、水泥抹面、挂网喷浆或混凝土等。也可采用其他措施,包括描杆喷射混凝土护面、塑料膜活土工织物覆盖坡面等。P73

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第24题

24、暗挖隧道内常用的支护与加固技术措施有()。

A 围岩深孔注浆
B 设置临时仰拱
C 地表锚杆加固
D 地表注浆加固
E 管棚超前支护

答案:ABE

解析:暗挖隧道内常用的技术措施:超前锚杆或超前小导管支护: 小导管周边注浆或围岩深孔注浆;设置临时仰拱;管棚支护。P93

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第25题

25、压力管道试验准备工作的内容有()。

A. 试验管道所有敞口应封闭, 不得渗漏水现象
B. 实验前应清除管内杂物
C. 试验段内不得用闸阀做堵板
D. 试验段内消火栓安装完毕
E.应做好水源接引,排水等疏导方案

答案:ABCE

解析:压力管道试验准备工作 (1) 试验管段所有敞口应封闭, 不得有渗漏水现象。 (2) 试验管段试验段内不得用闸阀做堵板,不得含有消火栓、水锤消除器、安全阀等附件。 (3) 水压试验前应消除管道内的杂物。 (4)应做好水源引接、排水等疏导方案。P122

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第26题

26、下列设备中,应用于城镇燃气管网的有()

A.排潮管
B. 放散管
C. 补偿器
D. 降污器
E. 排水器

答案:BCE

解析:燃气附属设备包括: 阀门、补偿器、绝缘法兰、排水器(凝水器、凝水缸)、放散管、阀门井。P43

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第27题

27、准好氧阶梯式填理施工工艺是将垃圾在不同填埋高度()。

A. 沿水平方向倾倒
B. 往返碾压
C.推平、压实
D.分层填埋及覆土
E. 分单元填埋及覆土

答案:ACD

解析:准好氧阶梯式填埋施工工艺。将垃圾在不同填理高度沿水平方向倾倒、推平、压实、分层填埋及覆土。垃圾作业面按阶梯式逐层向上填埋。填理施工前要作出土方平衡调配计划,以保证工程顺利进行。P157

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第28题

28、关于钻孔灌注桩钻孔垂直度控制措施的说法,正确的有()。

A. 施工场地应压实、平整
B.钻机安装时钻机底座的坡度应与场地坡度相一致
C. 主动钻杆垂直度应及时调整
D. 在软硬土层交界面应高速钻进
E. 在倾斜岩面应高压钻进

答案:AC

解析:控制钻孔垂直度的主要技术措施 (1)压实、平整施工场地。 (2)安装钻机时应严格检查钻机的平整度和主动钻杆的垂直度, 钻进过程中应定时检查主动钻杆的垂直度,发现偏差立即调整。 (3)定期检查钻头、钻杆、钻杆接头,发现问题及时维修或更换。 (4)在软硬土层交界面就倾斜岩面处钻进,应低速低钻压钻进。发现钻孔偏斜, 应及时回填黏土,冲平后再低速低钻压钻进。 (5)在复杂地层钻进, 必要时在钻杆上加设扶正器。P231

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第29题

29、下列分部分项工程中,属于危险性较大的分部分项工程的有()。

A 开挖深度4m的基炕
B 高度6m的承重模板支架
C 在高度24m的平台上安装钢筋
D T梁预应力筋张拉
E 桥台大体积混凝土浇筑

答案:ABD

解析:危险性较大的分部分项工程包括:开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)支护及开挖;搭设高度超过5m(含5m)的模板工程;预应力结构张拉施工。P267

单题详情:2016年二级建造师市政公用工程管理与实务考试真题第30题

30、下列地铁车站明挖基坑监测项目中,属于A类监测项目的有()。

A 地下管线沉降
B 地下水位
C 土体水平位移
D 地表沉降
E 支撑轴力

答案:ADE

解析:明挖基坑A类监测项目有:地表沉降、地下管线沉降、维护桩顶垂直位移、建筑物沉降、建筑物倾斜、维护桩水平位移、支撑轴力、锚固力。P281

川公网安备 51010602000829号

ICP备案:蜀ICP备14013118号-1