距离考试还剩(天)

0249
二建题库广告

2019年二级建造师建筑工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第1题

1、下列功能房间中,严禁设置在地下室的是( )。

A.歌舞厅
B.老年人卧室
C.游艺场
D.机械停车库

答案:B

解析:地下室、半地下室作为主要用房使用时,应符合安全、卫生的要求,并应符合下列要求:严禁将幼儿、老年人生活用房设在地下室或半地下室;居住建筑中的居室不应布置在地下室内。P3(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第2题

2、受强烈地震作用的多层砌体房屋,通常破坏最严重的部位是( )。

A.基础
B.楼盖
C.墙身
D.圈梁

答案:C

解析:多层砌体结构材料脆性大,抗拉、抗剪、抗弯能力低,抵抗地震的能力差。在强烈地震作用下,多层砌体房屋的破坏部位主要是墙身,楼盖本身的破坏较轻,因此,必须采取相应的抗震构造措施。P9(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第3题

3、下列装饰构造中,通常按线荷载考虑的是( )。

A.分区隔墙
B.地砖饰面
C.大型吊灯
D.种植盆景

答案:A

解析:建筑物原有的楼面或屋面上的各种面荷载传到梁上或条形基础上时,可简化为单位长度上的分布荷载,称为线荷载q。装饰装修施工过程中常见的荷载变动主要有:在楼面上加铺任何材料属于对楼板增加了面荷载;在室内增加隔墙、封闭阳台属于增加的线荷载;在室内增加装饰性的柱子,特别是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景,这些装修做法就是对结构增加了集中荷载。P11(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第4题

4、针对无垫层,直接接触土体浇筑的构件,一般情况下,其最小保护层厚度是( )。

A.40mm
B.50mm
C.60mm
D.70mm

答案:D

解析:直接接触土体浇筑的构件, 其混凝土保护层厚度不应小于70mm 。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第5题

5、符号“

2019年二级建造师建筑工程管理与实务真题5题题干

”代表的牌号是( )。

A.HPB300
B.HRB335
C.HRB400
D.HRB500

答案:C

解析:

2019年二级建造师建筑工程管理与实务真题5题解析

P24(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第6题

6、下列强度等级的水泥品种中,属于早强型水泥的是( )。

A.P?O42.5
B.P?O42.5R
C.P?Ⅰ42.5
D.P?Ⅱ42.5

答案:B

解析:

2019年二级建造师建筑工程管理与实务真题6题解析

P27(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第7题

7、在楼层内进行距离测量时,最常用的器具是( )。

A.水平仪
B.经纬仪
C.铅直仪
D.钢卷尺

答案:D

解析:钢尺的主要作用是距离测量, 钢尺量距是目前楼层测量放线最常用的距离测量方法。P46(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第8题

8、一般情况下,后浇带混凝土的最低养护时间是( )。

A.3d
B.7d
C.14d
D.21d

答案:C

解析:混凝土的养护时间,应符合下列规定:
1)采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,不应少于7d; 采用其他品种水泥时,养护时间应根据水泥性能确定;
2)采用缓凝型外加剂、大掺量矿物掺合料配制的混凝土,不应少于14d;
3)抗渗混凝土、强度等级C60及以上的混凝土,不应少于14d ;
4)后浇带混凝土的养护时间不应少于14d;
5)地下室底层墙、柱和上部结构首层墙、柱宜适当增加养护时间;
6)基础大体积混凝土养护时间应根据施工方案及相关规范确定。P66(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第9题

9、关于装配式工程钢筋套筒灌浆作业的做法,正确的是( )。

A.每工作至少制作1组试件
B.浆料在制备后1h内用完
C.制作边长100mm的立方体试件
D.施工环境温度不低于0℃

答案:A

解析:灌浆作业应及时做好施工质量检查记录,并按要求每工作班应制作1组且每层不应少于 3 组 40mm×40mm×160mm 的长方体试件,标准养护 28d 后进行抗压强度试验,A正确、C错误;浆料应在制备后30min 内用完,B错误;灌浆施工时环境温度不应低于 5°;当连接部位温度低于 10°时,应对连接处采取加热保温措施,D错误。P57(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第10题

10、关于玻璃幕墙工程的说法,正确的是( )。

A.采用胶缝传力的,胶缝可采用硅酮耐候密封胶
B.全玻璃幕墙的板面不得与其它刚性材料直接接触
C.全玻璃幕墙不可以在现场打硅酮结构密封胶
D.不同金属的接触面之间可直接密贴连接

答案:B

解析:全玻幕墙的板面不得与其他刚性材料直接接触。板面与装修面或结构面之间的最小空隙应符合规范要求,且应采用密封胶密封。P103(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第11题

11、根据《建筑工程冬期施工规程》JGJ/T104-2011,可作为进入冬期施工期限判定标准的是( )。

A.室外日最低温度连续5d低于5℃
B.室外日平均温度连续5d低于5℃
C.黄河以南地区11月底至次年2月底
D.黄河以北地区11月中至次年3月中

答案:B

解析:冬期施工期限划分原则是:根据当地多年气象资料统计,当室外日平均气温连续5d稳定低于5℃即进入冬期施工,当室外日平均气温连续5d高于5℃即解除冬期施工。凡进行冬期施工的项目,应编制冬期施工专项方案。P107(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第12题

12、下列动火作业中,属于三级动火的是( )。

A.焊接工地围挡
B.地下室内焊接管道
C.作业层钢筋焊接
D.木工棚附近切割作业

答案:A

解析:凡属下列情况之一的动火,均为一级动火:
1)禁火区域内。
2)油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一起的辅助设备。
3)各种受压设备。
4)危险性较大的登高焊、割作业。
5)比较密封的室内、容器内、地下室等场所。
6)现场堆有大量可燃和易燃物质的场所。
凡属下列情况之一的动火,均为二级动火:
1)在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊、割等用火作业。
2)小型油箱等容器。
3)登高焊、割等用火作业。
在非固定的、无明显危险因素的场所进行用火作业,均属三级动火作业。P230(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第13题

13、针对市区主要路段的施工现场,其围挡高度至少应为( )。

A.1.5m
B.1.8m
C.2.0m
D.2.5m

答案:D

解析:场地四周必须采用封闭围挡,围挡要坚固、稳定、整洁、美观,并沿场地四周连续设置。一般路段的围挡高度不得低于1.8m ,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m。P233(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第14题

14、一般情况下,夜间施工的时段是( )。

A.当日18时至午夜24时
B.当日18时至次日8时
C.当日20时至次日6时
D.当日22时至次日6时

答案:D

解析:夜间施工的( 一般指当日22时至次日6时,特殊地区可由当地政府部门另行规定) ,需办理夜间施工许可证明,并公告附近社区居民。P237(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第15题

15、关于检验批验收组织的说法,正确的是( )。

A.由施工单位专业工长组织
B.由总监理工程师组织
C.由施工单位专业质检员组织
D.由专业监理工程师组织

答案:D

解析:检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收。验收前,施工单位应完成自检,对存在的问题自行整改处理,然后申请专业监理工程师组织验收。P245(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第16题

16、关于建筑工程竣工验收备案的说法,正确的是( )。

A.在境外投资的项目也应进行备案
B.自工程验收合格之日起15d内备案
C.应在工程所在地政府监督部门备案
D.应由施工单位办理竣工备案手续

答案:B

解析:建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15d内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门(以下简称备案机关)备案。P266(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第17题

17、下列书写材料中,填写工程归档文件时可以使用的是( )。

A.铅笔
B.蓝黑墨水
C.圆珠笔
D.红色墨水

答案:B

解析:工程文件应采用碳素墨水、蓝黑墨水等耐久性强的书写材料,不得使用红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等易褪色的书写材料。计算机输出文字和图件应使用激光打印机。P276(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第18题

18、关于装饰装修工程现场防火安全的说法,正确的是( )。

A.易燃材料施工配套使用照明灯应有防爆装置
B.易燃物品集中放置在安全区域时可不做标识
C.现场金属切割作业有专人监督时可不开动火证
D.施工现场可设置独立的吸烟区并配备灭火器

答案:A

解析:易燃易爆材料的施工,应避免敲打、碰撞、摩擦等可能出现火花的操作。配套使用的照明灯、电动机、电气开关、应有安全防爆装置。易燃物品应相对集中放置在安全区域并应有明显标识。施工现场必须配备灭火器、砂箱或其他灭火工具。严禁在施工现场吸烟。P301(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第19题

19、下列内容中,不属于绿色施工“四节”范畴的是( )。

A.节约能源
B.节约用地
C.节的用水
D.节约用工

答案:D

解析:绿色施工是在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第20题

20、下列标志类型中,不属于施工现场安全标志的是( )

A.禁止标志
B.警告标志
C.宣传标志
D.提示标志

答案:C

解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大类型。(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第21题

21、下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的有( )。

A.拉抻
B.冲击
C.疲劳
D.弯曲
E.焊接

答案:ABC

解析:钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第22题

22、关于天然花岗石特性的说法,正确的有( )。

A.呈碱性
B.高温耐火
C.密度大
D.耐久性好
E.强度高

答案:CDE

解析:花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,为酸性石材,因此其耐酸、抗风化、耐久性好,使用年限长。所含石英在高温下会发生晶变,体积膨胀而开裂、剥落,所以不耐火,但因此而适宜制作火烧板。P34(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第23题

23、土方分层回填施工时,每层均应重点控制的施工参数有( )。

A.虚铺厚度
B.土料含水率
C.回填标高
D.相同压实度
E.碾压遍数

答案:ABE

解析:土方回填前,应根据工程特点、土料性质、设计压实系数、施工条件等合理选择压实机具,并确定回填土料含水率控制范围、铺土厚度、压实遍数等施工参数。重要的土方回填工程或采用新型压实机具的,应通过填土压实试验确定施工参数。P277(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第24题

24、下列类型桩的施工方法中,包含成孔工序的有( )。

A.挤密碎石桩
B.CFG工法桩
C.人工挖孔桩
D.PHC静压桩
E.钻孔灌注桩

答案:ABCE

解析:钢筋混凝土灌注桩按其成孔方法不同,可分为钻孔灌注桩、沉管灌注桩和人工挖孔灌注桩等几类,CE正确。CFG桩是水泥粉煤灰碎石桩的简称,它是由水泥、粉煤灰、碎石、石屑或砂加水拌合形成的高粘结强度桩,和桩间土、褥垫层一起形成复合地基,按施工设备的不同主要有振动沉管和长螺旋钻管内泵压两种工艺,建议不选。预应力高强混凝土管桩(PHC),静压法施工是通过压桩机的自重和桩架上的配重作反力将预应力管桩压人土中的一种沉桩工艺,E错误。P53(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第25题

25、下列施工工序中,属于“钢筋加工”工作内容的有( )。

A.机械连接
B.下料切断
C.搭接绑扎
D.弯曲成型
E.拉伸调直

答案:BDE

解析:钢筋加工包括调直、除锈、下料切断、接长、弯曲成型等。P61(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第26题

26、关于施工现场电工作业的说法,正确的有( )。

A.持证上岗
B.用绝缘工具
C.穿绝缘胶鞋
D.戴绝缘手套
E.带负荷插拔插头

答案:ABCD

解析:电工作业应持有效证件,电工等级应与工程的难易程度和技术复杂性相适应。电工作业由二人以上配合进行,并按规定穿绝缘鞋、戴绝缘手套、使用绝缘工具;严禁带电作业和带负荷插拔插头等。P186(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第27题

27、下列钢结构施工用材料中,使用前必须进行烘焙的有( )。

A.焊钉
B.焊接瓷环
C.焊剂
D.药芯焊丝
E.焊条

答案:BCDE

解析:焊条、焊剂、药芯焊丝、电渣焊熔嘴和焊钉用的瓷环等在使用前,必须按照产品说明书及有关焊接工艺的规定进行烘焙。P74(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第28题

28、关于移动式操作平台安全控制的说法,正确的有( )。

A.台面面积不得超过10m2
B.允许带不多于2人移动
C.台面高度不得超过5m
D.台面脚手板要铺满钉牢
E.台面四周设防护栏杆

答案:ACDE

解析:移动式操作平台台面不得超过10m2,高度不得超过5m ,台面脚手板要铺满钉牢,台面四周设置防护栏杆。平台移动时,作业人员必须下到地面,不允许带人移动平台。P181(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第29题

29、施工现场的塔吊必须停止作业的天气状况有( )。

A.浮尘
B.大雨
C.大雪
D.大雾
E.五级大风

答案:BD

解析:遇六级及六级以上大风、大雨、雾等恶劣天气,应停止作业,将吊钩升起。行走式塔吊要夹好轨钳。雨雪过后,应先经过试吊,确认制动器灵敏可靠后方可进行作业。P189(请参考2018年对应教材)

单题详情:2019年二级建造师建筑工程管理与实务考试真题第30题

30、针对居住建筑的墙体保温隔热材料,应进行复验的性能指标有( )。

A.导热系数
B.厚度
C.压缩强度
D.密度
E.抗折强度

答案:ACD

解析:

2019年二级建造师建筑工程管理与实务真题30题解析

P310(请参考2018年对应教材)