距离考试还剩(天)

60
二建题库广告

2019年二级建造师机电工程管理与实务全套考试真题

一、单项选择题(共计 20 道)

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第1题

1、下列材料中,可用于制作热电偶丝的是()。

A.紫铜

B.锡黄铜

C.锰白铜

D.铍青铜

答案:C

解析:

纯铜常称紫铜,主要用于制作电导体及配制合金P3

黄铜是以锌为主要合金元素的铜合金。黄铜分为普通黄铜和复杂黄铜两种。复杂黄铜又分为铅黄铜、锡黄铜、铝黄铜等。P4

含铝、硅、铅、铍、锰等的铜合金习惯称为青铜,有锡青铜、铝青铜、铍青铜等。P4

白铜是以镍为主要合金元素的铜合金。主要用于制造船舶仪器零件、化工机械零件及医疗器械等。锰含量高的锰白铜可制作热电偶丝。P4

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P3

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第2题

2、下列变压器中,不属于按用途分类的是()。

A.电力变压器

B.油浸变压器

C.整流变压器

D.量测变压器

答案:B

解析:

(1)按变换电压的不同分为升压变压器和降压变压器。

(2)按冷却方式分为干式、油浸式、油浸风冷式。

(3)按相数的不同分为单相变压器、三相变压器。

(4) 按每相绕组数的不同分为双绕组变压器、三绕组变压器和自搁变压器等。

(5)按变压器的用途不同分为电力变压器、电炉变压器、整流变压器、电焊变压器、船用变压器、量测变压器等。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P14

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第3题

3、地下管线工程回填前,不需要测量的项目是()。

A.管线起点坐标

B.窨井位置坐标

C.管线顶端标高

D.管线中心标高

答案:D

解析:

地下管线工程测量:地下管线工程测量必须在回填前,测量出起、止点,窨井的坐标和管顶标高。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P17

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第4题

4、下列分析取源部件安装位置的要求,正确的是()。

A.应安装在压力变化的位置

B.应安装在成分稳定的位置

C.应安装在具有生产过程化学反应的位置

D.应安装在不具有代表性的分析样品位置

答案:C

解析:

分析取源部件的安装要求

(1)分析取源部件应安装在压力稳定、能灵敏反映真实成分变化和取得具有代表性的分析样品的位置。

(2)取样点的周围不应有层流、涡流、空气渗入、死角、物料堵塞或非生产过程的化学反应。

(3)在水平或倾斜的管道上安装分析取源部件时,其安装方位的要求与安装压力取源部件的取压点要求相同。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P102

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第5题

5、下列接缝形式中,不用于绝热工程金属保护层施工的是()。

A.搭接形式

B.对接形式

C.插接形式

D.咬接形式

答案:B

解析:

金属保护层的接缝可选用搭接、咬接、插接及嵌接的形式。保护层安装应紧贴保温层或防潮层。金属保护层纵向接缝可采用搭接或咬接;环向接缝可采用插接或搭接。室内的外保护层结构,宜采用搭接形式。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P109

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第6题

6、建筑智能化集成系统验收文件中,不包括的文件是()。

A.应用软件文档

B.接口技术文件

C.防火墙配备文件

D.接口测试文件

答案:C

解析:

各子系统验收时还应包括的子分部工程验收文件有:

1)智能化集成系统验收文件还应包括:针对项目编制的应用软件文档;接口技术文件;接口测试文件。

2) 信息网络系统验收文件还应包括:交换机、路由器、防火墙等设备的配置文件;

QoS (服务质量)规划方案;安全控制策略;网络管理软件相关文档;网络安全软件相关文档。

3)综合布线系统验收文件还应包括综合布线管理软件相关文档。

4)有线电视及卫星电视接收系统的验收文件还应包括用户分配电平图。

5)信息化应用系统的验收文件还应包括应用软件的需求规格说明、安装手册、操作手册、维护手册和测试报告。

6) 建筑设备监控系统验收文件还应包括:中央管理工作站软件的安装手册、使用和维护手册;控制器箱内接线图。

7)机房工程验收文件还应包括机柜设备装配图。

8)防雷与接地系统的验收文件还应包括防雷保护设备一览表。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P148

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第7题

7、下列消防产品中,无须通过强制认证(3C 认证)的是()。

A.消防应急照明灯具

B.消防排烟风机

C.消防加压送风口

D.防火涂料

答案:C

解析:

2019年二级建造师机电工程管理与实务真题7题答案解析

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P155

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第8题

8、关于电梯整机验收要求的说法,错误的是()。

A.电梯的动力电路必须有过载保护装置

B.断相保护装置应使电梯不发生危险故障

C.电梯门锁装置必须与其型式试验证书相符

D.限速器在联动试验中应使电梯主机延时制动

答案:D

解析:

电梯整机验收的要求:

(1)当控制柜三相电源中任何一相断开或任何两相错接时,断相、错相保护装置或功能应使电梯不发生危险故障。当错相不影响电梯正常运行时可没有错相保护装置或功能。

(2)动力电路、控制电路、安全电路必须有与负载匹配的短路保护装置;动力电路必须有过载保护装置。

(3)限速器上的轿厢(对重、平衡重)下行标志必须与轿厢(对重、平衡重)的实际下行方向相符。限速器铭牌上的额定速度、动作速度必须与被检电梯相符。限速器必须与其型式试验证书相符。

(4)安全错、缓冲器、门锁装置必须与其型式试验证书相符。

(5)限速器与安全电气开关在联动试验中必动作可靠,且应使驱动主机立即制动

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P166

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第9题

9、下列工程变更中,不属于重大设计变更的是()。

A.工艺方案变化

B.增加单项工程

C.扩大设计规模

D.满足用户需求

答案:D

解析:

重大设计变更:

重大设计变更是指变更对项目实施总工期和里程碑产生影响,或改变工程质量标准、整体设计功能,或增加的费用超出批准的基础设计概算,或增加原批准概算中没有列入的单项工程,或工艺方案变化、扩大设计规模、增加主要工艺设备等改变基础设计范围等原因提出的设计变更。重大设计变更应按照有关规定办理审批手续。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P200

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第10题

10、下列因素中,会导致施工图纸提供不及时的因素是()。

A.拖欠工程进度款

B.规范标准的修订

C.现场的管控能力

D.新施工技术交底

答案:B

解析:

影响施工计划进度的因素:

(1)工程资金不落实

(2)施工图纸提供不及时

建设单位对工程提出了新的要求、规范标准的修订、设计单位对设计图纸的变更或施工单位要求施工修改,都会影响施工进度。

(3)气候及周围环境的不利因素

(4)供应商违约

(5)设备、材料价格上涨

(6)四新技术的应用

(7)施工单位管理能力

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P214

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第11题

11、工程质量事故发生后,施工现场有关人员可直接向主管部门报告,报告内容中不包括的是()。

A.事故发生的原因和事故性质

B.事故报告单位、联系人及联系方式

C.事故发生的简要经过,伤亡人数和初步估计的直接经济损失

D.事故发生的时间,地点,工程项目名称,工程各参建单位名称

答案:A

解析:

事故报告应包括下列内容

(1)事故发生的时间、地点、工程项目名称、工程 参建单位名称;

(2)事故发生的简要经过、伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

(3)事故的初步原因;

(4)事故发生后采取的措施及事故控制情况;

(5)事故报告单位、联系人及联系方式;

(6)其他应当报告的情况。事故报告后出现新情况,以及事故发生之日起 30 日内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P229

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第12题

12、储罐内防腐蚀涂装作业中,不存在的危险源是()。

A.窒息

B.中毒

C.触电

D.溜滑

答案:C

解析:

在受限空间作业在受限空间作业,空气不流通,很容易发生窒息、中毒、火灾、爆炸事故。因此:

(1)必须采取强制通风措施,照明应使用12V 安全电压,且行灯电源线不得采用塑料软线。

(2)建立受限空间作业许可证制度,未经批准,不得在受限空间作业;建立监护制度,监测受限空间的氧含量、温度等参数,并配备必要的救护设备。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P240

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第13题

13、下列绿色施工技术中,属于节材与材料资源利用方面的是()。

A.BIM 技术及工厂化预制

B.雨水回收和利用

C.使用太阳能临时照明灯

D.减少土方开挖和回填

答案:A

解析:

B属于节水与水资源利用技术要点;C属于节能与能源利用技术要点;D属于节地与施工用地保护技术要点。

节材与材料资源利用技术要点:

(1)图纸会审时,应审核节材与材料资源利用的相关内容。

(2)应用BIM技术优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案,优化钢板钢筋和钢构件下料方案。

(3)推广使用预拌混凝土和商品砂浆。推广使用高强钢筋和高性能混凝土。推广钢筋专业化加工和配送。

(4) 采用“三维建模、BIM技术、工厂化预制、模块化安装”等先进施工技术,精密设计、建造,提高材料利用率。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P259

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第14题

14、在编制项目施工成本计划时,不采用的方法是()。

A.按项目工序成本编制成本计划的方法

B.按成本构成编制成本计划的方法

C.按工程实施阶段编制成本计划的方法

D.按项目结构编制成本计划的方法

答案:A

解析:

施工项目成本计划工作主要是在项目经理负责下,在成本预测、决策基础上进行的。编制的关键前提是确定目标成本。目标成本通常以项目成本总降低额和降低率来定量地表示。项目成本目标的方向性、综合性和预测性,决定了必须选择科学的成本计划编制方法。

(1)按成本构成编制成本计划的方法

(2)按项目结构编制成本计划的方法

(3)按工程实施阶段编制成本计划的方法

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P271

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第15题

15、关于 30kW 水泵单机试运转的说法,正确的是()。

A.连续试运转时间应为 15min

B.试运转的介质宜采用清水

C.滑动轴承温度不应大于 80℃

D.滚动轴承温度不应大于 90℃

答案:B

解析:

泵试运转

1)试运转的介质宜采用清水;当泵输送介质不是清水时,应按介质的密度、比重折算为清水进行试运转,流量不应小于额定值的 20%;电流不得超过电动机的额定电流。

2)润滑油不得有渗漏和雾状喷油;轴承、轴承箱和油池润滑油的温升不应超过环境温度 40 ℃,滑动轴承的温度不应大于 70℃;滚动轴承的温度不应大于 80℃。

7)泵在额定工况下连续试运转时间不应少于表 2H320112-4 规定的时间;高速泵及特殊要求 的泵试运转时间应符合随机技术文件的规定。 泵在额定工况下连续试运转时间 。

表 2H320112-4 连续试运转时间(min)

2019年二级建造师机电工程管理与实务真题15题答案解析

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P289

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第16题

16、关于 A 类计量器具的管理办法,正确的是()。

A.送法定计量检定机构定期检验

B.由所属企业计量管理部门校正

C.经检查及验证合格后可以使用

D.用检定合格仪表直接对比核准

答案:A

解析:

A 类计量器具管理办法

(1)属于企业最高计量标准器具,按照《计量法》有关规定,送法定计量检定机构,定期检定。

(2)属于强制检定的工作计量器具,可本着就地就近原则,送法定计量检定机构检定。

(3)大型试验设备的校准、检定,联系法定计量检定机构定期来试验室现场校验。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P321

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第17题

17、建立与管理项目临时用电安全技术档案的是主管现场的()。

A.安全员

B.项目负责人

C.资料员

D.电气技术员

答案:D

解析:

临时用电安全技术档案应由主管现场的电气技术人员建立与管理。其中的《电工维修记录》可指定电工代管,并于临时用电工程拆除后统一归档。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P327

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第18题

18、关于 GC 类压力管道安装前要求的说法,错误的是()。

A.施工方案需发包方批准

B.发电子邮件履行告知手续

C.应向省级质量技术监督部门告知

D.焊工应持有《特种设备作业人员证》

答案:C

解析:

压力管道安装

1.安装单位应当在压力管道安装施工(含试安装)前履行告知手续。承担跨省长输管道安装的安装单位,应当向国家质检总局履行告知手续;承担省内跨市长输管道安装的安装单位,应当向省级质量技术监督部门履行告知手续;其他压力管道的安装单位,应当向设区的市级质量技术监督部门履行告知手续。

2.从事管道元件制造和安装、改造、维修焊接的焊接人员,必须取得焊工相应的《特种设备作业人员证》,方可在有效期内承担合格项目范围内的焊接作业。

3.管道组成件的质量证明文件包括产品合格证和质量证明书。

4.管道安装施工前,安装单位应编制管道安装工艺文件,如施工组织设计、施工方案等,经使用单位(或者其委托方技术负责人)批准后方可进行管道安装工作。

5.埋地管道的回填必须在耐压试验、泄漏试验和防腐层检测合格后进行,并按照隐蔽工程进行验收。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P336

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第19题

19、下列管道中,应划分为主要分项工程的是()。

A.空调管道

B.氧气管道

C.空气管道

D.采暖管道

答案:B

解析:

分项工程与分部工程的关系:若干分项工程组成一个分部工程,其中对工程质量影响大的分项工程应划定为主要分项工程。例如,管道工程中,蒸汽管道、氧气管道、天然气管道、煤气管道是输送易燃、易爆危险介质的管道,如果出现管道内清洗不干净、焊口缺陷、垫片泄扁、焊后热处理消除应力不当、试压不符合标准、管道焊缝射线探伤数里不符合规定等安装质量低劣情况,管道投入使用后将成为事故隐患,一旦引发,会发生爆裂、气体泄漏、火灾或爆炸等重大事故,因此,这类管道安装应视为主要分项工程,作为施工质量验收重点对象。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P338

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第20题

20、建筑安装分项工程质量验收的组织人员是()。

A.建设单位项目负责人

B.施工单位项目负责人

C.施工单位技术负责人

D.监理单位监理工程师

答案:D

解析:

检验批、分项工程质量验收由专业监理工程师或建设单位项目技术负责人分别组织施工单位专业质量检查员、专业工长项目专业技术负责人等进行验收。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P342

二、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第21题

21、流动式起重机特性曲线已图表化的有()。

A.各种工况下作业范围图

B.起升高度和工作范围图

C.各种工况下主臂仰角图

D.各种工况下起重能力表

E.臂长与作业半径匹配表

答案:ABD

解析:

反映流动式起重机的起重能力随臂长、工作半径的变化而变化的规律和反映流动式起重机的最大起升高度随臂长、工作半径变化而变化的规律的曲线称为起重机的特性曲线。目前,大型吊车特性曲线已图表化。例如,吊车各种工况下的作业范围(或起升高度-工作范围)图和载荷(起重能力)表等。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P25

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第22题

22、下列参数中,属于焊条电弧焊焊接过程中应控制的工艺参数有()。

A.焊接电流

B.焊接电压

C.焊接速度

D.坡口尺寸

E.焊接层数

答案:ABCE

解析:

焊工操作焊条电弧焊时,检查其执行的焊接工艺参数包括:焊接方法、焊接材料、焊接电流、焊接电压、焊接速度、电流种类、极性、焊接层(道 )数 、焊接顺序。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P39

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第23题

23、工业机电设备负荷联动试运转中,主要考核的内容有()。

A.安装质量

B.设备性能

C.自控功能

D.生产能力

E.生产工艺

答案:BDE

解析:

负荷联动试运转是在投料的情况下,全面考核设备安装工程的质量,考核设备的性能、生产工艺和生产能力,检验设计是否符合和满足正常生产的要求。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P48

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第24题

24、绝缘油注入油浸电气设备前,绝缘油应进行试验的项目有()。

A.电气强度试验

B.直流耐压试验

C.介质损失角正切值试验

D.局部放电试验

E.色谱分析

答案:ACE

解析:

绝缘油应经严格过滤处理,其电气强度及介质损失角正切值和色谱分析等试验合格后才能注入设备。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P51

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第25题

25、下列管道器件中,属于管道组成件的有()。

A.过滤器

B.密封件

C.疏水器

D.紧固件

E.锚固件

答案:ABCD

解析:

管道组成件是用于连接或装配管道的元件。包括管子、管件、法兰、密封件、紧固件 、阀门、安全保护装置以及膨胀节、挠性接头、耐压软管、疏水器、过滤器、管路中的节流装置和分离器等。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P68

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第26题

26、光伏发电设备安装的常用支架有()。

A.固定支架

B.弹簧支架

C.可调支架

D.抗震支架

E.跟踪支架

答案:ACE

解析:

光伏发电设备主要由光伏支架、光伏组件、汇流箱、逆变器、电气设备等组成。光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架等。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P88

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第27题

27、下列作业活动中,属于工业钢结构安装主要环节的有()。

A.钢结构安装

B.作业地面整平

C.钢构件制作

D.基础验收找平

E.防腐蚀涂装

答案:ADE

解析:

工业钢结构安装内容

包括:工业厂房、仓库、多层框架、管架、塔桅结构、设备或构架的平台、操作台、栈桥、跨线过桥等钢结构。钢结构安装一般有以下几个主要环节:(1)基础验收与处理;(2)钢构件复查;(3)钢结构安装;(4)涂装(防腐涂装和/或防火涂装)。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P96

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第28题

28、下列分项工程中,属于建筑饮用水供应系统的有()。

A.管道及配件安装

B.防腐

C.给水设备安装

D.绝热

E.试验与调试

答案:ABDE

解析:

建筑饮用水供应系统包括:管道及配件安装、水处理设备及控制设备安装,防腐,绝热,试验与调试。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P119

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第29题

29、关于管道内导线敷设的要求,正确的有()。

A.导线在管内敷设可有一个接头

B.线路绝缘电阻不应小于 0.5MΩ

C.管内导线的总数不应多于 8 根

D.中性线的导线绝缘层为淡蓝色

E.同一回路导线应穿同一导管内

答案:BCDE

解析:

管内穿线施工技术要求

1)管内导线应采用绝缘导线,A、B、C 相线绝缘层颜色分别为黄、绿、红,保护接地线绝缘层为黄绿双色,中性线绝缘层为淡蓝色。

2)导线敷设后,应用 500V 兆欧表测试绝缘电阻,线路绝缘电阻不应小于 0.5MΩ。

3)不同回路、不同电压等级、交流与直流的导线不得穿在同一管内。但电压为 50V 及以下的回路,同一台设备的电动机回路和无干扰要求的控制回路,照明花灯的所有回路,同类照明的几个回路可穿入同一根管内,但管内导线总数不应多于 8 根。

4)同一交流回路的导线应穿同一根钢管内。导线在管内不应有接头,接头应设在接线盒(箱)内。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P129

单题详情:2019年二级建造师机电工程管理与实务考试真题第30题

30、关于变风量空调系统非设计满负荷条件下联合调试的要求,正确的有()。

A.系统总风量实测值与设计风量的偏差不应大于 10%

B.系统空气处理机组应能在设计参数范围内对风机实现变频调速

C.空气处理机组新风量实测值与设计新风量的允许偏差为 0~+10%

D.空调冷(热)水系统、冷却水系统总流量与设计流量的偏差不应大于 10%

E.各变风量末端装置的最大风量调试结果与设计风量的偏差不应大于-5%~+15%

答案:BCD

解析:

系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试应符合下列规定:

(1)系统总风量调试结果与设计风量的偏差不应大于-5%~+10%;建筑内各区域的压差应符合设计要求。

(2)变风量空调系统联合调试应符合下列规定:

1)系统空气处理机组应能在设计参数范围内对风机实现变频调速。

2)空气处理机组在设计机外余压条件下,系统总风量应满足风量偏差不应大于-5%~+10%的要求;新风量与设计新风量的允许偏差为 0~+10%。

3)各变风量末端装置的最大风量调试结果与设计风量的偏差不应大于 0~+15%。

(3)空调冷(热)水系统、冷却水系统总流量与设计流量的偏差不应大于 10%。

参照2019年版二级建造师机电工程管理与实务教材P138