8月活动-人力资源管理师

2018年河南人力资源管理师考试统一鉴定工作的通知

热度:354次发布时间:2018-03-13 17:50:31来源:王

人力资源管理师

  各省辖市职业技能鉴定(指导)中心、省直管县(市)职业技能鉴定(指导)中心、省直有关单位:

  根据《人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心关于做好2018年全国统一鉴定工作的通知》(人社鉴发〔2018〕1号)文件要求,为切实做好我省2018年国家职业资格统一鉴定工作,现提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、统一鉴定职业范围

  2018年全国统一鉴定开考的职业是企业人力资源管理师,省统一鉴定开考的职业是育婴师,省试验性鉴定职业为劳动关系协调员。

  二、补考职业范围

  按照部鉴定中心安排,今年针对2017年11月参加心理咨询师、电子商务师、企业培训师、职业指导人员、理财规划师、秘书、速录师、婚姻家庭咨询师、健康管理师、信用管理师等10个职业统一(试验性)鉴定、单科成绩不合格(含1级、2级两科成绩不合格)的考生,组织进行最后一次补考,补考安排在2018年5月。

  三、统一鉴定时间安排及数据上报

  (一)全国统一鉴定、全省统一鉴定职业的鉴定日期分别定为5月19、20日和11月17、18日。全国统一鉴定时间安排及考核方案见人社鉴发〔2018〕1号文。全省统一(试验性)鉴定具体时间安排及考核方案详见附件1~2。

  (二)国家职业资格全国和全省统一鉴定数据要按时提交,不参加考试的批次必须提交不参加信息、结束业务流程,交费电子表按传统模式同时上报。省中心上半年报名截止时间为4月4日,下半年报名截止时间为10月8日,逾期不报的单位将不安排参加本次统一鉴定。

  (三)河南职业资格工作网(http:// ha.osta.org.cn)为统考资讯网络唯一官方发布平台。各机构电子缴费表仍使用“工作网河南省管理平台的鉴定专用内部通迅系统”上报。

  四、高度重视,严格报名管理

  (一)报名点要严格按照文件要求,对明确规定只能进行最后一次补考的职业,不得组织、接收新的报名人员。

  (二)报名点应按照《河南省国家职业资格统一鉴定报名点管理办法》的要求,根据《国家职业标准》的申报条件及有关规定,专人负责,审核原件,严格审核报考人员的资格条件,不得放宽申报条件。报名截止日前未通过省中心审核的不得参加考试。对初审工作出现问题的单位将进行严肃处理。考生未及时提供相关资料或者弄虚作假、不符合报名条件的取消考试资格或成绩,后果由考生本人承担。

  (三)报名应专人录入,仔细核对,录入报名系统后的信息应由考生本人或指定代理人确认,确保准确无误。报名点工作失误导致信息录入错误的由报名点承担相关责任。

  五、统一鉴定综合评审办法

  (一)人力资源管理师(1级、2级)综合评审均采取考生提交论文并参加上机考试的方式进行,考生撰写的纸质论文由考生在参加综合评审考试时带到考场提交,综合评审考试时间为考试日当天下午。人力一级综合评审从2018年5月开始实行上机考试。

  (二)心理咨询师(2级补考)、企业培训师(1级、2级补考)、职业指导师(1级补考)的综合评审仍采取口头答辩方式进行,答辩时间安排在5月19日进行。考生面试日期、地点、分组、答辩场次及顺序分别在网上和考试现场提前公布。考生应在公布的入场时间内集中入场,不能按时入场的视为自动放弃参加考试。

  (三)考生口头答辩入场时需出示本人社保卡或身份证件、准考证、以及国家职业资格证书、学历证书、专业技术人员任职资格证书等证明符合报名条件的证书原件,不能提供的不得入场。

  (四)参加劳动关系协调员和职业指导人员2级综合评审补考的考生,需提前上交论文,市中心和省直报名点统一收取后提交省中心。省中心论文收取截止时间为4月20日。超过截止日期未收到论文的,考生综合评审将按零分处理。

  (五)综合评审采用书面答辩方式的职业,书面答辩在考试日当天下午进行。需要提交论文的,考生自行携带到答辩考场,由监考人员现场收取。

  六、统一鉴定考点安排

  (一)省直报名点、1级2级职业级别以及省试验性鉴定职业由省中心统一进行考务组织。受省中心委托,省辖市可负责属地3级、4级、5级职业的鉴定考务组织,若同一职业级别报名人数不足15(含补考)人,由省中心在省直统一安排考场。

  (二)各市要严格按照职业技能鉴定有关规定和要求,实行考培分离,集中设置考点。考生人数较多的省辖市,可设置多个考点,但同一职业(级别)的考生必须集中到同一考点考试。考点按理论实操同步模式编排考场,每个考点的考场号必须依次顺排,同一考点内考场号不得相同,编排考场时必须对报名单位进行混编。

  (三)针对下半年人力资源管理师全面实行上机考试,各市应做好机考准备,使考试机配置及机位数量达到鉴定要求,确保人力资源管理师全国统一鉴定顺利进行。

  七、严格考试纪律,保证统一鉴定质量

  (一)加强统一鉴定考试安全管理。各地要严格执行国家保密法律法规,加强对全国统一鉴定考试资料的安全管理。进一步完善保密制度,将考试资料接收、运送、保管、启封、发放、回收等环节的保密责任落实到人,加强对涉密人员的保密教育,强化保密意识,严格执行保密制度和规定,保密室24小时专人值班。杜绝泄密事件发生。一旦发现违法泄密行为,要及时上报、严肃查处,触犯法律的要追究法律责任。

  (二)严格统一鉴定考务管理。考点要按照相关规定安排布置考场,做好相关人员培训,加强考场管理,严肃考场纪律,规范程序,强化现场督考与视频监控。监考人员要按《河南省国家职业资格统一鉴定监考人员工作程序(试行)》要求履行职责,维护好考场秩序,做好现场记录,严格执行试卷交接收发的有关规定,认真清点汇总,确保试卷及时完整、安全有序地回收。

  对于在考试中有替考、组织作弊等行为的相关人员将按照《河南省人力资源社会保障厅关于进一步规范人力资源社会保障信用认证工作的通知》(豫人社办〔2017〕22号)要求,记录在案,作为人社部门信用认证的依据。

  (三)要落实好应急预案,做好突发事件的应急处理。对于突发事件,考点应本着统一领导、分级负责、属地为主、果断处置、防止扩散的原则,采取有效措施,最大限度地降低影响,维护考生的根本利益,确保考试资料安全保密,保证考试正常有序进行。若发生严重影响考试正常进行的,考点负责人要立即将情况上报省中心,并迅速报告市局主管领导协同做好有关问题的处理。

  (四)高度重视,加强领导。各市、报名点要高度重视统一鉴定工作,要充分认识职业资格统一鉴定的重要意义,切实加强对国家职业资格全国和全省统一鉴定工作的组织领导,各项工作要落实到人,确保统一鉴定工作有序进行。省中心监督举报电话(0371)69306173、69306177,考试当日值班电话为(0371)69306193、69306197。各省辖市也要设立举报和值班电话,及时解答考生相关咨询,认真调查秉公处理群众举报和现场发现的问题。

  附件:

  1. 2018年河南省国家职业资格统一鉴定时间安排

  2. 2018年河南省国家职业资格统一鉴定考核方案

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

人力资源管理师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>
热门课程 2018人力资源管理师培训-远程精英A班

川公网安备 51010602000829号