8月活动-中级经济师

2016年中级经济师《金融专业》考试真题及答案(一)

考试动态短信提醒
发布时间:2017/11/16 11:42:15 编辑:顾热度:985

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

  1.下列金融工具中,不属于原生金融工具的是()。

  A.商业票据

  B.股票

  C.企业债券

  D.股指期货

  【答案】:D

  2.中央银行的逆回购操作对短期内货币供应量的影响是()。

  A.增加货币供应量

  B.减少货币供应量

  C.不影响货币供应量

  D.不确定

  【答案】:A

  3.资金融入方出质债券融人资金,并约定在未来某一日期按约定利率将资金返还给资金融出方,这种交易是()。

  A.买断式回购

  B.抵押式回购

  C.质押式回购

  D.反向式回购

  【答案】:C

  4.目前下列金融工具中,由银行发行的是()。

  A.大额存单

  B.支票

  C.短期融资券

  D.余额宝

  【答案】:A

  5.2009年,服务于我国高新技术和新兴经济企业的()正式揭牌运营。

  A.中小板

  B.新三板

  C.战略新兴板

  D.创业板

  【答案】:D

  6.小王于2016年1月1日购买一款期限1年、到期一次性支付本息的银行理财产品,初始投资2万元。该产品按复利每季度计息一次,年利率为8%。则到期后小王一共能获得本息()元。

  A.20400.00

  B.21600.00

  C.21648.64

  D.27209.79

  【答案】:C

  7.关于利率期限结构的预期理论的说法,错误的是()。

  A.长期利率波动高于短期利率波动

  B.如果短期利率较低,收益率曲线倾向于向上倾斜

  C.随着时间的推移,不同期限债券的利率有同向运动的趋势

  D.长期债券的利率等于一定时期内人们所预期的短期利率的平均值

  【答案】:A

  8.资本资产定价模型(CAPM)中,风险系数β通常用于测度投资组合的()。

  A.系统风险

  B.可分散风险

  C.市场风险

  D.信用风险

  【答案】:A

  9.甲公司股票当前的理论价格为10元/股,假设月末每股股息收入增长10%,市场利率从当前的8%下降到5%,则甲公司股票的理论价格调整为()元/股。

  A.16.8

  B.17.6

  C.18.9

  D.19.6

  【答案】:B

  10.Shibor的特征不包括()。

  A.复利计算

  B.无担保利率

  C.批发性利率

  D.由第三方评估考核

  【答案】:A


2019新版经济师复习资料领取
经济师报名送学历助学金

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!