8月活动-中级经济师

2016年中级经济师《金融专业》考试真题及答案(五)

考试动态短信提醒
发布时间:2017/11/16 14:23:33 编辑:顾热度:1040

  41.根据费雪方程式,如果一国货币总量为150,价格水平为2,各类商品的交易数量为300,则该国的货币流通速度是()。

  A.0.25

  B.1

  C.4

  D.5

  【答案】:C

  42.有观点认为,当利率极低时,人们的货币需求量无限大,任何新增的货币都会被人们持有。此观点的代表人物是()。

  A.费雪

  B.马歇尔

  C.凯恩斯

  D.弗里德曼

  【答案】:C

  43.中央银行货币政策工具中,再贴现政策的优点不包括()。

  A.政策效果猛烈

  B.调整机动、灵活

  C.以票据融资,风险极小

  D.有利于中央银行发挥最后贷款人职能

  【答案】:A

  44.《中国人民银行法》规定,“中国人民银行应当组织或者协助组织银行业金融机构相互之间的清算系统,协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务。”这体现了中央银行()的职能。

  A.“发行的银行”

  B.“政府的银行”

  C.“银行的银行”

  D.“管理金融的银行”

  【答案】:C

  45.在金融市场失灵条件下,市场机制不能带来资源的最优配置,因此需要政府进行金融监管,这种观点符合()。

  A.公共利益论

  B.特殊利益论

  C.社会选择论

  D.监管辩证论

  【答案】:A

  46.根据2015年4月1日起施行的《商业银行杠杆率管理办法(修订)》,商业银行并表和未并表的杠杆率均不得低于()。

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  【答案】:C

  47.某商业银行的净利润与资产平均余额之比为0.5%,流动性资产与流动性负债之比为30%。根据《商业银行风险监管核心指标》,该银行的()不满足监管要求。

  A.资本充足性指标

  B.流动适度性指标

  C.资产安全性指标

  D.收益合理性指标

  【答案】:D

  48.假设某证券公司的注册资本为50亿元,则该公司股东的非货币财产出资总额不得超过()亿元。

  A.5

  B.10

  C.12.5

  D.15

  【答案】:D

  49.金本位制下。各国汇率决定的标准是()。

  A.铸币平价

  B.购买力平价

  C.利率平价

  D.买权/卖权平价

  【答案】:A

  50.根据国际货币基金组织的标准,中国香港的汇率制度属于()。

  A.单独浮动制

  B.爬行区间盯住汇率制

  C.传统的盯住汇率制

  D.货币局制

  【答案】:D


2019新版经济师复习资料领取
经济师报名送学历助学金

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!