8月活动-中级经济师

安徽职称制度有重大改革

热度:438次发布时间:2018-01-03 16:18:57来源:王

  评价标准不搞“一刀切”、评价方式避免“单一化”、评审权限合理下放……安徽省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),公布了安徽省深化职称制度改革的路线图。考过中级经济师想拿到高级经济师职称的考生,这绝对是一个好消息。

  12月21日,安徽省政府新闻办召开“深化职称制度改革”新闻发布会,安徽省人社厅副厅长孙仁就相关情况进行了解读和发布。

  值得关注的是,论文不再“一刀切”,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,淡化或不作论文要求。

  充分发挥人才评价“指挥棒”作用

  职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。据了解,安徽省现行职称制度是在专业技术职务聘任制的基础上发展完善起来的。“这次职称制度改革是实行专业技术职务聘任制度三十年来的首次重大改革,涉及到全省320万专业技术人员的切身利益,备受社会各界关注。”孙仁表示。

  这次职称制度改革的目的和初衷,就是更加充分地发挥人才评价的“指挥棒”作用,破除专业技术人才成长的羁绊,打破专业技术人才职业发展的“天花板”,为科学客观公正评价专业技术人才提供制度保障。

  为职称评审“松绑”论文不再“一刀切”

  《意见》指出,取消职称外语和计算机门槛,职称外语和计算机考试成绩不再作为申报评审职称的必要条件,可根据专业技术人员需求,一次性折算登记继续教育学时。

  《意见》强调,论文不再“一刀切”,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,淡化或不作论文要求。

  另外,将建立职称评审“绿色通道”。针对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,根据其特殊身份、经历,制定相应评价标准,放宽资历、年限、继续教育学时等条件限制。同时,简化程序,成立专门的考核评议委员会,经两名同专业领域正高级职称专家推荐,可获得高级职称。通过建立职称评审“绿色通道”,以吸引更多优秀的海外高层次人才和国内急需紧缺人才到安徽省创新创业。

  坚持“放管结合优化服务”

  《意见》中明确指出,安徽省将逐步下放高级职称评审权。合肥、芜湖、蚌埠、宿州、安庆等市,将分别先行开展医疗卫生、农业和艺术类的副高级专业技术资格评审。部分省内高校、科研院所也将推进自主评审。

  职称评审权下放后将如何保证评审工作公平公正、合理有序开展?孙仁表示,下一步人社部门将出台《职称评审工作实施办法》等一系列配套措施,对评审委员会组建、职称评审监督、评审工作纪律、职称工作秩序等方面加以规范,在加强管理的同时,更加注重优化服务,做到合理有序、科学评价。

  据了解,安徽省力争通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革任务;通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2018经济师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>