药事管理
24周年庆-药师

2017年执业药师与医药代表收入差距有多少

热度:244次发布时间:2018-01-02 17:50:59来源:王

2017年执业药师与医药代表收入差距有多少

  往年,执业药师考试结束,一些人会选择做医药代表。但是,2017年医药代表管理越来越严,离职率开始升高。这会不会影响执业药师未来的走向?本文将分析这一问题。

  (一)整体情况

  根据医蟹大数据,2017年第一季度医药代表月收入为7990元,比2016年下降了1125元。2016年医药代表总体离职率为29.45%,国内企业(37.9%)高于外国企业(23%)。男性更容易离职,学历低的也更容易离职。离职医药代表中超过50%是裸辞。

  另外,从职友集收集的数据,样本城市医药代表平均月收入为5877元,应该是资历比较浅的医药代表。所以,以下医药代表月收入的绝对数意义不大,但是医药代表与执业药师之间的收入差距这个数据有用。

  (二)国内外药剂师与医药代表的收入差距

  美国药剂师收入相对稳定,略有上涨。但是医药代表收入变化比较大,与中国不同,2017年医药代表年薪中位数上涨10500美元。从而在2017年医药代表收入要高于药剂师收入。

  另外,美国医药代表2017年月薪为68524元人民币,比中国医药代表月薪7990元,要高出接近8倍。所以,中国执业药师收入比美国药剂师低,也是正常的。

  (三)国内执业药师与医药代表收入差距

  从表1可以看出,所有样本城市,执业药师收入都低于医药代表,其中南昌差距尤其大。这主要是因为医药代表在现行运营模式下,创造价值要多于执业药师。

 

  总之,社会分工,谁创造价值多,谁的收入就高。美国医药代表主要推广的是新药,利润高,收入自然高。而中国医药代表推广的主要是仿制药,收入自然就要低于美国和中国国内的欧美企业医药代表的收入。另外,药剂师在美国相对稳定,在医药供应链中有不可缺少的价值,收入波动不大。中国执业药师要想提高收入,必须在医药供应链中创造价值,创造的价值越多,收入会越高。


2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>