药事管理
执业药师

未来执业药师还有多大缺口

热度:57次发布时间:2018-01-02 17:57:02来源:王

未来执业药师还有多大缺口

  日前,国家执业药师资格认证中心发布《2017年11月全国执业药师注册情况》,数据显示,截至2017年11月底,全国执业药师注册人数为404482人,平均每万人口执业药师人数为2.9人。

  截止到11月底,全国注册于社会药房的执业药师357914人,占注册总数的88.5%,注册于药品批发企业、药品生产企业、医疗机构的执业药师分别为35292、3611、7665人。

  执业药师考试趋势

  根据“十三五”国家药品安全规划要求,到2020年,每万人口执业药师数超过4人,根据目前完成的进度看,实现这个目标难度不大。

  从执业药师发展趋势来看,当基本队伍实现后,相关部门对执业药师质量要求将会提上工作日程,例如提升学历工程的大范围试点普及、报考执业药师要求逐年趋于严格、考试难度的加大等等。显然这是国家在提高执业药师人数的同时,也是在严格把关药师的质量,目的是为了给患者提供高质量的药学服务及用药指导。

  未来执业药师还有多大缺口

  要实现每万人口执业药师数超过4人,根据13.75亿中国人口计算,截至2017年11月份全国执业药师缺口仍有14.5万人。

  缺口如此之大,现在不报考更待何时

  试想如果你报考2018年执业药师考试的话,就算一年只通过两科考试,那么在2019年就可以顺利拿下执业药师证书了!还是那句话,不管将来政策如何变化,早考早安心!


2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>