药事管理
24周年庆-药师

在线处方需经药师审核,执业药师地位再攀升!

热度:209次发布时间:2018-07-02 11:24:13来源:瑶

在线处方需经药师审核,执业药师地位再攀升!

4月28日,国务院办公厅正式发布《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”的发展的意见》(下简称《意见》:国办发〔2018〕26号文)。其中提到部分政策惠及执业药师,整理如下,供大家了解。

在线处方需经药师审核,执业药师地位再攀升!

(四)完善“互联网+”药品供应保障服务

1.对线上开具的常见病、慢性病处方,经药师审核后,医疗机构、药品经营企业可委托符合条件的第三方机构配送。探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展。(国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局负责。)

2.依托全民健康信息平台,加强基于互联网的短缺药品多源信息采集和供应业务协同应用,提升基本药物目录、鼓励仿制的药品目录的遴选等能力。(国家卫生健康委员会、工业和信息化部、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局负责。)

2018年3月以来,重庆和天津食药监局相继发布零售药店试行凭电子处方销售处方药政策(以下简称“电子处方试点”)。此前该政策在全国各大城市以及广东等地有零星试点,根据国务院发布的《意见》,相信今年会有有加快试点趋势。

根据国务院《意见》,结合《药品经营质量管理规范》开展经营和质量管理的相关材料;以及四川省卫计委相关文件赋予电子处方的合法定义,电子处方首先来源于“具有合法资质的医院”,其次是“具有合法资格的医师”开具,通过互联网信息化手段,传到药店的终端设备,经药店执业药师审后方可销售。意味着,一个药店中如果没有执业药师,有电子处方也卖不了药,这是国家政策肯定执业药师对在线处方的审核权。

随着促进互联网+医疗健康的发展,推进在线诊疗和简化大众购药流程,药店药师的处方审核会受到更多的重视,药师的权威性以及地位将受到社会的全面认可,不言而喻,执业药师证书的“含金量”也会得到大幅度提升。想要从事药师行业的考生感受到国家政策的“春风”了吗,趁着政策倾斜,执业药师考试报名条件还未严格要求,抓紧时间加入2018年执业药师的备考大军吧!

2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>