8月活动-执业药师

2018年华商教育执业药师招生介绍

热度:652次发布时间:2018-07-21 10:19:10来源:王

执业药师准考证打印时间表

  执业药师专业介绍

  — 行业现状 —

  根据 2012 年国务院出台的药品安全十二五规划,到 2015 年末:所有零售药店法人或主要管理者必须具备执业药师资格,所有零售药店和医院药房营业时有执业药师指导合理用药,否则取消售药资格,由此可见执业药师缺口有多大。

  如果中国要想达到目前(21 世纪初)发达国家的医疗卫生水平,按照每 1000 人配备一名执业药师计算,中国大约需要 100 万名执业药师。而目前通过国家执业药师资格考试的从业人员数目与庞大的人口基数相对比,可以说执业药师缺口确实巨大。

  日本:由于日本较早实行“医药分业”,因此在执业药师的发展上也较发达,截至2012 年,日本共有 136 万名执业药师,每年执业药师增速约在 1.8?左右。

  欧美:在欧美等发达的国家,每 800-1500 人就配有一名执业药师。

  中国:2012 年,中国大约每 10 万人口 23.6 名药学工作人员,是世界平均水平的1/3,是日本水平的 1/5。平均 1.3 万人才有一名执业药师。中国拥有执业药师资格的人数约为 20 万人次,注册药师人数为 7.8 万人次;而与之相对应的是中国拥有 2 万所医院,43.7 万家药店。

  — 就业前景 —

  根据《国务院关于印发国家药品安全“十二五”规划的通知》(国发[2012]5 号)的指示精神,执业药师就业形势会加快推进实施执业药师制度。执业药师是指经全国统一考试认证合格,取得《执业药师资格证书》,并经注册登记,在药品生产、经营、使用单位执业的药学技术人员。为强化对公众合理用药的指导,《规划》首次明确提出了在药店和医院

  药房配备执业药师的刚性要求。即,自 2012 年开始,新开办零售药店均须配备执业药师;

  到“十二五”末,所有零售药店法人或主要管理者必须具备执业药师资格,所有零售药店 和医院药房营业时有执业药师指导合理用药。逾期达不到要求的,取消售药资格。规划多次强调药品研制、生产、流通、使用的全过程与国际接轨,这是大势所趋。根据新版 GSP

  (药品经营质量管理规范),药店法人代表或负责人、审核处方人员必须是执业药师,且不能兼职,也就是最严格意义上,可以要求 1 家药店配备 2 名执业药师,且国家要求 2021 年前必须完成执业药师的标准配置。

  — 专业介绍 —

  执业药师是由人事部、国家药品监督管理局共同负责。执业药师资格考试实行全国统一大纲、统一考试、统一注册、统一管理、分类执业。考试工作由人事部、国家药品监督管理局共同负责,日常工作委托国家药品监督管理局执业药师资格认证中心承担,具体考务工作委托人事部人事考试中心组织实施。

  — 报名条件 —

  取得药学、中药学或相关专业(化学专业、医学专业、生物学专业)中专学历,从事药学或中药学专业工作满七年。

  取得药学、中药学或相关专业(化学专业、医学专业、生物学专业)大专学历,从事药学或中药学专业工作满五年。

  取得药学、中药学或相关专业(化学专业、医学专业、生物学专业)本科学历,从事药学或中药学专业工作满三年。

  取得药学、中药学或相关专业(化学专业、医学专业、生物学专业)第二学士学位研

  究生班毕业或取得硕士学位,从事药学或中药学专业工作满一年。

  取得药学、中药学或相关专业博士学位。

  — 免考条件 —

  免试条件按照国家有关规定评聘为高级专业技术职务,并具备下列条件之一者,可免试药学(或中药学)专业知识(一)、药学(或中药学)专业知识(二)。

  中药学徒、药学或中药学专业中专毕业,连续从事药学或中药学专业工作满 20 年。

  取得药学、中药学专业或相关专业大专以上学历,连续从事药学或中药学专业工作满 15 年。

  — 考试科目 —

序号

科目

考试形式

分数

合格标准

考试内容

1

药事管理与法规

客观题

120

待定

药学类、中药学类共考科目

2

药学专业知识(一)

客观题

120

待定

含药理学部分和药物分析部分

3

药学专业知识(二)

客观题

120

待定

含药剂学部分和药物化学部分

4

药学综合知识与技能

客观题

120

待定

诊断及用药知识

5

中药学专业知识(一)

客观题

120

待定

含中药学部分和中药药剂学部分

6

中药学专业知识(二)

客观题

120

待定

含中药鉴定学部分和药物化学部分

7

中药学综合知识与技能

客观题

120

待定

诊断及用药知识

  PS:从事药学专业工作的考生报考 1、2、3、4 四个科目; 从事中药学专业工作的考生报考 1、5、6、7 四个科目。

  — 考试题型 —

题型

法规&综合

药一&药二

A 题型

40 道

40 道

B 题型

50 道

60 道

C 题型

20 道

10 道

X 题型

10 道

10 道

合计

120 道

120 道

  — 成绩管理 —

  考试以两年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在连续两个考试年度内通过全部科目的考试。免试部分科目的人员须在一个考试年度内通过应试科目。

  — 审核资料 —

  报名考试人员请持《资格考试报名表》、身份证、学历(学位)证书、专业技术职务证书和主管单位出具的参加专业工作经历证明、近期一寸彩色照片二张。报考人员的资格条件由人事考试部门负责审核并存档备查,免试人员的资格条件,由各市人事局职称部门负责审查。

  — 报考时间 —

  报名时间:一般六月或七月开始,持续一个月考试时间:一般十月

  — 注册流程 —

  取得执业药师资格证书后即可向执业单位所在地区的执业药师注册机构申请办理注册手续。

  1、首次申请注册的人员,须填写“执业药师首次注册申请表”,并提交以下材料:

  《执业药师资格证书》;

  身份证明复印件;

  近期一寸免冠正面半身照片 5 张;

  县级(含)以上医院出具的本人 6 个月内的健康体检表;

  执业单位证明;

  执业单位合法开业的证明复印件。

  执业药师注册有效期为三年。持证者须在有效期满前三个月到原执业药师注册机构申请办理再次注册手续。超过期限,不办理再次注册手续的人员,其《执业药师注册证》自动失效,且不能再以执业药师身份执业。

  2、申请再次注册者,须填写“执业药师再次注册申请表”,并提交以下材料:

  《执业药师资格证书》和《执业药师注册证》;

  执业单位考核材料;

  《执业药师继续教育登记证书》;

  县级(含)以上医院出具的本人 6 个月内的健康体检表。

   — 执业药师面授班型设置 —

班型

历年高频考点

考点100

临考密题

绝密要点

每日考点

教材

费用

学习有效期

远程无忧班





1980 元

1 年

远程直通班


2880 元

2 年

面授无忧班

3580 元

2 年

面授直通班

4980 元

2 年

  温馨提示:

  温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>

川公网安备 51010602000829号