8月活动-执业药师

我国执业药师的发展现状

热度:2060次发布时间:2015-08-27 16:50:24来源:华商教育

执业药师准考证打印时间表

2015年是我国执业药师发展规范化的一年。在政策的变化下,如今执业药师的发展现状如何,我们从报名数量、考试情况、社会关注、执业药师薪酬变化等情况进行分析。

首先是执业药师考试人数剧增。据统计,2014年参加考试的人数达到了70.2615万人,通过13.7万人之多,合格率达到19.48%(人事部规定通过率不能超过20%),去年年底全国注册执业药师共有41.5万人,预计今年年底将会达到60万人次。因为通过率低,而市场的缺口又大,所以很多省份出现了集体作弊的情况。2015年,执业药师考试作弊的情况尤为猖獗,甚至用高科技作弊,给职业考试带来了及其恶劣的影响。

其次,执业药师报名的火热以及集体作弊的事件,引发社会与媒体的关注点。以往,百姓服药完全靠自己,几乎没有人可以咨询,公共媒体和消费者对执业药师这样一个行业都知之甚少。随着报考热和注册热的出现,这一行业也逐渐将被大众所熟知。

最后,我们来看看执业药师的薪酬情况。供需双方的不平衡,必然导致执业药师薪酬的升高,据了解在人才招聘网上,执业药师的月薪最高可达5万以上。月薪5万以上,在中国的薪酬层次中属于中上层,是一份十分不错的职业。此外,今年两会,政协委员和人大代表首次提出了关于“充分发挥执业药师作用,保障公众用药安全”的建议。

总体来说,在这些相关政策的影响下,我国执业药师的发展状况也迎来了新的转机和挑战。转机是执业药师逐渐受到国家、社会的重视,医药管理将进一步规范化,挑战是在目前市场紧缺而考试通过率又非常低的形势下,如何来平衡二者之间的矛盾。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>