药事管理
24周年庆-药师

执业药师相当于什么职称?

热度:1831次发布时间:2015-10-05 10:56:30来源:华商教育

关于执业药师相当于什么职称?这种问题。相信很多人都问过,那么在这里华商教育有义务告诉各位朋友们:执业药师是药品相关行业中某些岗位必须具备的执业资格,绝不是职称。
  至于说执业药师可以相当于中级职称的说法不恰当。如果说执业药师可以相当于中级职称,那执业医师和主治医师可以相当?

通过全国统一考试取得执业药师资格证书的人员,单位根据工作需要可聘任主管药师或主管中药师专业技术职务。1.根据工作需要,单位可聘也可不聘;2.单位所聘任的专业技术职务与通过考试或评定所获得的职称不能等同。
  专业技术职称一般都有初级、中级、高级之层次;而执业药师是个药品行业某些岗位必须具备的准入资格,无初、中、高之分。卫生专业技术职称原来分如下系列:医、药、护、技,药学系列为药士、药师、主管药师、副主任药师、主任药师。
  至于从业药师制度,只是在原来执业药师数量严重不足的情况下采取的过渡做法,早已完成其历史使命,也早该退场了。但现今,执业药师法迟迟出不来,政府部门也没给从业药师一个说法、一个合适的地位。政策不连贯,国情如此,大家也要理解。
  总之,我们药品从业人员必须明白执业药师不是职称,是资格。下面来分析一下什么是专业技术资格什么是执业资格,这样更好理解执业药师不是职称是资格这句话的意思。

专业技术资格是国家对专业技术人员学识、水平能力的评价。实行资格考试,即用考试办法取得专业技术资格,可以减少评审工作中的地域差异和人为因素,克服论资排辈的现象,更能客观公正地评价专业技术人员的水平、能力。执业资格是政府为规范职业秩序,对涉及公共利益的、技术性强的,甚至具有危险性的专业实行的人员准入资格控制,是从事某种专业工作的必备条件。


2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>