8月活动-执业药师

执业药师将成为药店主要管理者

热度:603次发布时间:2017-02-28 14:31:20来源:华商教育

执业药师准考证打印时间表

  2月21日,国家食品药品监督管理总局发布通知,国务院印发了《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》 (以下简称《规划》)。

  所有药店管理者必须是执业药师

  目前的医药行业,药品质量总体水平有待提高,部分产品质量疗效与国际先进水平存在差距,一些临床急需产品难以满足公众治病的实际需求,近3/4的药品批准文号闲置。

  执业药师用药服务作用发挥不到位,不合理用药问题突出。药品监管基础仍较薄弱,统一权威监管体制尚未建立,监管专业人员不足,基层装备配备缺乏,监管能力与医药产业健康发展要求不完全适应。

  执业药师失信行为,将被联合惩戒

  《规划》中还强调,要「健全执业药师制度体系。建立执业药师管理信息系统。实施执业药师能力与学历提升工程,强化继续教育和实训培养」。

  「鼓励药品生产流通企业兼并重组、做大做强。将企业和从业人员信用记录纳入全国信用信息共享平台,对失信行为开展联合惩戒。探索建立药品医疗器械产品责任保险及损害赔偿补偿机制」。

  2016年12月23日,国务院印发《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,要求加强个人诚信体系建设,褒扬诚信,惩戒失信,提高全社会信用水平,执业药师诚信问题是其中提及的重点问题。

  由于执业药师在药店的挂证问题屡禁不止,各地不断加强相关监管和处罚。

  近日,浙江温州龙海区市场监督局在零售连锁药店查获一起执业药师虚挂兼职行为,该局严查执业药师挂证兼职和随意脱岗行为,一经发现,将依法撤销“挂证”人员的注册,收回执业药师证。

  2月20日,安徽省药监局公示对18个省市(县)药化流通企业监督检查,5家药企被立案查处,主要存在的问题包括执业药师不在岗销售处方药、现场无法提供有效购进票据等;123家被责令整改,(含限期整改、立即整改、限7日内进行整改,立即改正等)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>

川公网安备 51010602000829号