8月活动-执业药师

官方解读关于加强药事管理转变药学服务模式的通知

热度:1867次发布时间:2017-07-17 16:06:22来源:华商教育 老娱

执业药师准考证打印时间表

官方解读关于加强药事管理转变药学服务模式的通知

  为适应改革要求,进一步加强药事管理,促进药学服务模式转变,维护人民群众健康权益,国卫办医发〔2017〕26号关于加强药事管理转变药学服务模式的通知被公布,为帮助大家了解相关内容,华商教育分享官方解读关于加强药事管理转变药学服务模式的通知如下:

  以合理用药为核心的药事服务是医疗服务的重要内容。加强药事管理转变药学服务模式,是实现合理用药、保障医疗质量与安全的重要内容,是提升服务能力、加强药师队伍建设的必然要求,也是提高药学服务水平、保障人民群众健康的重要举措。

  为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生与健康规划》,顺应深化医药卫生体制改革要求,国家卫生计生委、国家中医药管理局联合印发了《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》共包括4个方面13项要求,分别是:

  第一,提高对药事工作重要性的认识,要求各级卫生计生行政部门和医疗机构高度重视药事管理,推进药学服务模式的转变;

  第二,加强服务能力建设,要求各地加强医疗机构药学部门建设,建立药师激励机制,发展临床药师队伍;

  第三,规范临床用药行为,包括落实制度规范,加强处方审核调剂,加大处方点评力度,做好用药监测和报告;

  第四,提升科学管理水平,要求各地创新药事管理方式,推行信息化管理,鼓励开展静脉用药集中调配,鼓励开展特色中药服务。

  《通知》的公布实施,将对加强医疗机构药事管理,促进药学学科发展,规范临床用药行为,提升药事服务能力具有重要的指导意义。

  了解更多相关资讯,您还可以关注华商教育官方微信订阅号:

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>

川公网安备 51010602000829号