8月活动-一级建造师

2016年一级建造师《建筑工程》考试真题及答案(一)

热度:301次发布时间:2017-11-07 14:37:43来源:顾

一级建造师准考证打印时间表

  一、单项选择题(共2题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意 )

  1.设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋混凝土凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。

  A.C15

  B.C20

  C.C25

  D.C30

  【答案】B P5;C P6

  【解析】设计使用年限为50年的构件,P5混凝土强度等级不小于C20;P6混凝土强度等级不小于C25。2013年出过类似的。

  2.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。

  A.原设计单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.施工单位

  【答案】A

  【解析】装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如需改变时,应该取得原设计单位的许可。

  3.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

  A.桁架结构体系

  B.筒体体结构体系

  C.框架剪力墙结构体系

  D.混合结构体系

  【答案】B

  【解析】筒体结构是抵抗水平荷载最有效的结构体系。

  4.下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用()。

  A.矿渣水泥

  B.硅酸盐水泥

  C.火山水泥

  D.复合水泥

  【答案】B 【解析】高强(大于C50级)混凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

  5下列混凝土掺台料中,属于非括性矿物掺和料的是()。

  A.石灰石粉

  B.硅灰

  C.沸石粉

  D.粒化高炉矿渣粉

  【答案】A

  【解析】混凝土掺合料分为活性矿物掺台料和非活性矿物掺合料。非活性矿物掺合料基本不与水泥组分起反应,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣等材料。活性矿物掺合料如粉煤灰、粒化高炉矿渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2起反应,生成具有胶凝能力的水化产物。

  6.关于花岗石特性的说法,错误的是()。

  A.强度高

  B.密度大

  C.耐磨性能好

  D.属碱性石材

  【答案】D

  【解析】花岗石构造致密强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。

  7.框架结构的主梁,次梁 与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是()。

  A.板、主粱、次粱

  B.板、次粱、主粱

  C.次粱、板、主粱

  D.主粱、次粱、板

  【答案】B

  【解析】板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。

  8.关于土方回填施工工艺的说法,错误的是()。

  A.土料应尽量采用同类土

  B.应从场地最低处开始回填

  C.应在相对两侧对称回填

  D.虚铺厚度根据含水量确定

  【答案】 D

  【解析】填土应尽量采用同类土填筑。填土应从场地最低处开始,每层虚铺厚度应根据夯实机械确定。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

  9.下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是()。

  A.B类

  B.CB类

  C.H类

  D.N类

  【答案】D

  【解析】防火涂料按使用厚度可分为CB、B和H三类:

  10下列塑料管材料类别中,最适合用作普通建筑雨水管道的是()。

  A. FVC-C

  B. PP-R

  C. FVC-U

  D.PEX

  【答案】C

  【解析】硬聚氯乙烯( PC-U)管应用:用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,华商教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

2018一级建造师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>
热门课程