巡回讲座-一级建造师

2016年一级建造师《建筑工程》考试真题及答案(五)

热度:141次发布时间:2017-11-07 14:46:05来源:顾

  案例二、背景资料

  某新建体育馆工程,建筑面积约2300㎡,现浇钢筋混凝土结构,钢结构网架屋盖,地下一层,地上四层,地下室顶板设计有后张法预应力混凝土梁。

  地下室顶板同条件养护试件强度达到设计要求时候,施工单位现场生产经理立即向监理工程师口头申请拆除地下室顶板模板,监理工程师同意后,现场将地下室顶板及支架全部拆除。

  “两年专项治理行动”检查时,二层混凝土结构经回弹-取芯法检验,其强度不满足设计要求,经设计单位验算,需对二层结构进行加固处理,造成直接经济损失300余万元,工程质量事故发生后,现场有关人员立即向本单位负责人报告,在规定时间内逐级上报至市(设区)级人民政府住房和城乡建设主管部门,施工单位提交的质量事故报告内容包括:

  (1)事故发生的时间、地点、工程项目名称;

  (2)事故发生的简要经过,无伤亡;

  (3)事故发生后采取的措施及事故控制情况;

  (4)事故报告单位。

  屋盖网架采用Q390GJ钢,因钢结构制作单位首次采用该材料,施工前,监理工程师要求其首次采用Q390GJ钢及相关的接头形式、焊接工艺参数、预热和后热措施等焊接参数组合条件进行焊接工艺评定。

  填充墙砌体采用单排孔轻轻骨料混凝土小砌块,专用小砌块砂浆建筑,现场检查中发现:进场的小砌块产品期达到21d后,即开始浇水湿润,待小砌块表面浮水后,开始砌筑施工:砌筑时将小砌块的底面朝上反砌于墙上,小砌块的塔接长度为块体长度的1/3;砌体的砂浆饱满度要求为:水平灰缝90%以上,竖向灰缝85%以上;墙体每天砌筑高度为1.5m,填充墙砌筑7d后进行顶砌施工;为施工 方便,在部分墙体上留置了净宽度为1.2m的临时施工洞口,监理工程师要求对错误之处进行整改。

  问题:

  1.监理工程师同意地下室顶板拆模是否正确?背景资料中地下室顶板预应力梁拆除底模及支架的前置条件有哪些?

  2.本题中的质量事故属于哪个等级?指出事故上报的不妥之处,质量事故报告还应包括哪些内容?

  3.除背景资料已明确的焊接参数组合条件外,还有哪些参数的组合条件也需要进行焊接工艺评定?

  4.针对背景资料中填充墙砌体施工的不妥之处,写出相应的正确做法。

  参考答案:

  1、(估计4分)

  (1)不正确(估计1分)(后张法预应力混凝土梁底模张拉后;口头应为书面)

  (2)前置条件(估计3分):1)底模应该在预应力张拉后拆除;(估计1分)

  2)底膜及支架拆除时的混凝土强度应符合同条件养护试件的强度要求;(估计1分)

  3)经过项目技术负责人的批准;(估计1分)

  2、(估计5分)(1)本质量事故属于一般事故(估计1分)

  (2)(估计2分)

  1)不妥一:现场有关人员立即向本单位负责人报告。(估计1分)

  正确做法:现场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。

  不妥二:并在规定的时间内逐级上报至市(设区)级人民政府住建主管部门。(估计1分)

  正确做法:住建部门接到事故报告后,在规定的时间内逐级上报至省级人民政府住建主管部门。

  2)质量事故报告还应包括以下内容:(估计2分,答对1项1分,满分2分)

  ?工程各参建单位名称;

  ?初步估计的直接经济损失;

  ?事故的初步原因

  ④事故报告联系人及联系方式

  ⑤其他应报告的情况

  3、(估计3分)还应有:首次采用的钢材、焊接材料、焊接方法、焊接位置等进行焊接工艺的评定。(估计3分,答对1项1分,满分3分)

  4、(估计8分,答对1项2分,满分8分)

  (1)不妥之处一:进场小砌块龄期达到21d后,即开始浇水湿润,待小砌块表面浮水后,考试砌筑施工。

  正确做法:进场小砌块的产品龄期不小于28d,不需对小砌块浇水湿润,如遇天气干燥炎热,宜在砌筑前对其喷水湿润。

  (2)不妥之处二:小砌块的塔接长度为块体长度的1/3。

  正确做法:单排孔小砌块的塔接长度应为块体长度的1/2.

  (3)不妥之处三:竖向灰缝的砂浆饱满度为85%

  正确做法:竖向灰缝的砂浆饱满度不得低于90%

  (4)不妥之处四:填充墙砌筑7d后即开始顶砌施工。

  正确做法:填充墙梁口下最后3皮砖应在下部墙砌完14d后砌筑

  (5)不妥之处五:在部分墙体上留置了净宽度为1.2m的临时施工洞口

  正确做法:墙体上留置临时施工洞口, 洞口净宽度不应超过1m。


2018一级建造师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>
热门课程