距离考试还剩(天)

0301
二建题库广告

2017年执业药师药学专业知识(一)全套考试真题

一、单项选择题(共计 42 道)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第30题

30、关于线性药物动力学的说法,错误的是 ( )。

A.单室模型静脉注射给药,lgC对t作图,得到直线的斜率为负值
B.单室模型静脉滴注给药,在滴注开始时可以静注一个负荷剂量,使血药浓度迅速达到或接近稳态浓度
C.单室模型口服给药,在血药浓度达峰瞬间,吸收速度等于消除速度
D.多剂量给药,血药浓度波动与药物半衰期,给药间隔时间有关
E.多剂量给药,相同给药间隔下,半衰期短的药物容易蓄积

答案:E

解析:蓄积系数是一个很有价值的表示药物在体内蓄积程度的参数,与消除速率常数(生物半衰期)和给药间隔时间有关。半衰期大的药物容易产生蓄积。P220(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第1题

1、氯丙嗪化学结构名,正确的是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题1题题干

A.2-氯-N,N-二甲基-10H-苯并哌唑嗪-10-丙胺盐酸盐
B.2-氯-N,N-二甲基-10H-苯并噻唑嗪-10-丙胺盐酸盐
C.2-氯-N,N-二甲基-10H-吩噻嗪-10-丙胺盐酸盐
D.2-氯-N,N-二甲基-10H-噻嗪-10-丙胺盐酸盐
E.2-氯-N,N-二甲基-10H-哌嗪-10-丙胺盐酸盐

答案:C

解析:本题考查的是吩噻嗪类药物的化学命名,其母核结构为吩噻嗪环,氯丙嗪的化学结构名为N,N-二甲基-2氯-10H-吩噻嗪-10-丙胺,故答案选C。P5(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第2题

2、属于均相液体制剂的是( )。

A.纳米银溶胶
B.复方硫磺洗剂
C.鱼肝油乳剂
D.磷酸可待因糖浆
E.石灰搽剂

答案:D

解析:低分子溶液剂,系指小分子药物以分子或离子状态分散在溶剂中形成的均匀的可供内服或外用的液体制剂。包括溶液剂、糖浆剂、芳香水剂、涂剂和醑剂等。磷酸可待因糖浆属于均相液体制剂,纳米银溶胶、鱼肝油乳剂、复方硫磺洗剂、石灰搽剂均属于非均相液体制剂。P67(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第3题

3、分子中含有酚羟基,遇光易氧化变质,需避光保存的药物是( )。

A.肾上腺素
B.维生素A
C.苯巴比妥钠
D.维生素B2
E.叶酸

答案:A

解析:药物的氧化过程与化学结构有关,酚类药物分子中具有酚羟基,如肾上腺素、左旋多巴、吗啡、水杨酸钠等, 遇光易氧化变质,需避光保存。P10(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第4题

4、下列药物配伍或联用时,发生的现象属于物理配伍变化的是( )。

A.氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中析出沉淀
B.多巴胺注射液与碳酸氢钠注射液配伍后,溶液逐渐变成粉红至紫色
C.阿莫西林与克拉维酸钾制成复方制剂时抗菌疗效最强
D.维生素B12注射液与维生素C注射液配伍时效价最低
E.甲氧苄啶与磺胺类药物制成复方制剂时抗菌疗效最强

答案:A

解析:氯霉素注射液(含乙醇、甘油或丙二醇等)加入5%葡萄糖注射液中时往往析出氯霉素原因是溶解度发生改变,属于物理学配伍变化。P16(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第5题

5、碱性药物的解离度与药物的pKa,和液体的pH的关系式为lg([B]/[HB+])=pH-pKa,某药物的pKa=8.4,在pH=7.4生理条件下,以分子形式存在的比例是( )。

A.1%
B.10%
C.50%
D.90%
E.99%

答案:B

解析:根据碱性药物:lg[B]/[HB+]=pH-pKa得知,lg[HB+]/[B]/=pKa-pH=8.4-7.4=1,即[HB+]=10[B],分子所占比为10%,故答案选B。P29(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第6题

6、阿托伐他汀是羟甲基二酰辅酶A抑制剂,其发挥此作用的必需药效团是( )。

A.异丙基
B.吡多环
C.氟苯基
D.3,5-二羟基戊酸片段
E.酰苯胺基

答案:D

解析:氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀结构中均含有3,5-二羟基羧酸的结构片段,该片段是产生酶抑制活性的必须结构(药效团)。P30(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第7题

7、手性药物的对映异构体之间的生物活性有时存在很大差别。下列药物中,一个异构体具有麻醉作用,另一个对映异构体具有中枢兴奋作用的是( )。

A.苯巴比妥
B.米安色林
C.氯胺酮
D.依托唑啉
E.普鲁卡因

答案:C

解析:氯胺酮为中枢性麻醉药物,只有(+)-(S)-对映体才具有麻醉作用,而(-)-(R)-对映体则产生中枢兴奋作用。米安色林对映异构体之间有药理和毒性作用,依托唑啉对映异构体之间有相反药物活性。P41(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第8题

8、具有儿茶酚胺结构的药物极易被儿茶酚-O-甲基转移酶(COMT)代谢发生O-甲基化反应。下列药物中不发生儿茶酚胺反应的是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题8题选项

答案:D

解析:酚羟基的甲基化反应对象是具儿茶酚胺结构的活性物质,如肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺等。苯环上两个酚羟基必须是邻位。D只含有一个酚羟基,故不能发生COMT代谢反应。P49(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第9题

9、关于将药物制成胶囊剂的目的或优点的说法,错误的是( )。

A.可以实现液体药物固体化
B.可以掩盖药物的不良嗅味
C.可以用于强吸湿性药物
D.可以控制药物的释放
E.可以提高药物的稳定性

答案:C

解析:胶囊剂型对内容物具有一定的要求,一些药物不适宜制备成胶囊剂。例如:会导致囊壁溶化的水溶液或稀乙醇溶液药物;会导致囊壁软化的风化性药物;会导致囊壁脆裂的强吸湿性的药物;导致明胶变性的醛类药物;会导致囊材软化或溶解的含有挥发性、小分子有机物的液体药物;会导致囊壁变软的O/W型乳剂药物。P59(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第10题

10、关于输液(静脉注射用大容量注射液)的说法,错误的是( )。

A.静脉注射用脂肪乳剂中,90%微粒的直径应小于1μm
B.为避免输液贮存过程中滋生微生物,输液中应添加适宜的抑菌剂
C.渗透压应为等渗或偏高渗
D.不溶性微粒检查结果应符合规定
E.pH值应尽可能能与血液的pH值相近

答案:B

解析:输液是指由静脉滴注输入体内的大剂量(除另有规定外,一般不小于100mL)注射液。它是注射液的一种给药形式,故也称大容量注射液,通常包装于玻璃或塑料的输液瓶或袋中,不得添加任何防腐剂或抑菌剂,并在储存过程中质量稳定。P86(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第11题

11、在气雾剂中不需要使用的附加剂是( )。

A.抛射剂
B.遮光剂
C.抗氧剂
D.润湿剂
E.潜溶剂

答案:B

解析:气雾剂中一般含有的附加剂为抛射剂、潜溶剂、润湿剂、抗氧剂,不需要遮光剂。P97(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第12题

12、用作栓剂水溶性基质的是( )。

A.可可豆脂
B.甘油明胶
C.椰油酯
D.棕榈酸酯
E.缓和脂肪酸酯

答案:B

解析:栓剂常用的水溶性基质有甘油明胶、聚乙二醇(PEG)、泊洛沙姆等。可可豆脂、椰油酯、棕榈酸酯、混合脂肪酸甘油酯均为油脂性基质。P101(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第13题

13、不属于固体分散技术和包合技术共有的特点是( )。

A.掩盖不良气体
B.改善药物溶解度
C.易发生老化现象
D.液体药物固体化
E.提高药物稳定性

答案:C

解析:固体分散体存在的主要问题是不够稳定,久贮会发生老化现象,但包合技术提高了药物的稳定性,无此现象。P105(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第14题

14、根据释药类型,按生物时间节律特点设计的口服缓控释制剂是( )。

A.定速释药系统
B.胃定位释药系统
C.小肠定位释药系统
D.结肠定位释药系统
E.包衣脉冲释药系统

答案:E

解析:定时释药系统又称为脉冲释放系统,系指根据时辰药理学研究的原理,按生物时间节律特点设计,口服给药后能定时定量脉冲释放有效剂量药物的剂型。按照制备技术不同,脉冲释药系统可分为渗透泵脉冲释药系统、包衣脉冲释药系统和定时脉冲塞胶囊等。P110(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第15题

15、微球具有靶向性和缓解性的特点,但载药量较小。下列药物不宜制成微球的是( )。

A.阿霉素
B.亮丙瑞林
C.乙型肝炎疫苗
D.生长激素
E.二甲双胍

答案:E

解析:微球可用作抗肿瘤药物载体、多肽载体、疫苗载体等。微球载药量有限,对用药量大的药物不易制成微球注射剂。二甲双胍作为口服降糖药,用药量较大,不宜制成微球。P124(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第16题

16、亚稳定型(A)与稳定型(B)符合线性动力学,在相同剂量下,A型/B型分别为99:1,10:90,1:99对应的AUC为;1000μg·h/mL、550μg·h/mL、500μg·h/mL,当AUC为750μg·h/mL,则此时A/B为( )。

A.25:75
B.50:50
C.75:25
D.80:20
E.90:10

答案:B

解析:因亚稳定型(A)与稳定型(B)均符合线性规律,以A型药物为例,当AUC为500μg·h/mL时,A型药物为1%;AUC为550μg·h/mL时,A型药物为10%,也就是AUC变化50μg·h/mL时,A型药物变化约10%。以此作图,当AUC为750μg·h/mL时,A型药物约为50%,故A:B为50:50。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第17题

17、地高辛的表现分布容积为500L,远大于人体体液容积,原因可能是( )。

A.药物全部分布在血液
B.药物全部与组织蛋白结合
C.大部分与血浆蛋白结合,与组织蛋白结合少
D.大部分与血浆蛋白结合,药物主要分布在组织
E.药物在组织和血浆分布

答案:D

解析:从临床角度考虑,分布容积大提示分布广或者组织摄取量多。即地高辛与血浆蛋白结合较多,主要分布在组织中,而在血液中浓度较低,其表观分布容积则会超过人体体液容积。P212(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第18题

18、下列属于对因治疗的是( )。

A.对乙酰氨基酚治疗感冒引起的发热
B.硝酸甘油治疗冠心病引起的心绞痛
C.吗啡治疗癌性疼痛
D.青霉素治疗奈瑟球菌引起的脑膜炎
E.硝苯地平治疗动脉硬化引起的高血压

答案:D

解析:对因治疗指用药后能消除原发致病因子,治愈疾病的药物治疗。青霉素治疗流行性脑脊髓膜炎是消除病原微生物,清除发病因子,属于对因治疗。故答案选D。P152(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第19题

19、治疗指数表示( )。

A.毒-效曲线斜率
B.引起药理效应的阈浓度
C.量-效曲线斜率
D.LD50与ED50的比值
E.LD5与ED95之间的距离

答案:D

解析:常以药物LD50与ED50的比值表示药物的安全性,称为治疗指数(TI),此数值越大越安全。P154(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第20题

20、下列关于效能与效价强度的说法,错误的是( )。

A.效能和效价强度常用于评价同类不同品种的作用特点
B.效能表示药物的内在活性
C.效能表示药物的最大效应
D.效价强度表示可引起等效反应对应的剂量或浓度
E.效能值越大,效价强度越大

答案:E

解析:效能是指在一定范围内,增加药物剂量或浓度,效应不能再上升,此效应为一极限,称为最大效应,也称效能。效价强度是指能引起等效反应的相对剂量或浓度,其值越小则强度越大,E选项说法错误,故答案选E。P154(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第21题

21、阿托品阻断M胆碱受体而不阻断N受体体现了受体的性质是( )。

A.饱和性
B.特异性
C.可逆性
D.灵敏性
E.多样性

答案:B

解析:受体具有饱和性、特异性、可逆性、灵敏性和多样性。受体的特异性是受体对它的配体有高度识别能力,对配体的化学结构与立体结构具有很高的专一性,特定的受体只能与其特定的配体结合,产生特定的生理效应。M胆碱受体对阿托品的高度识别能力属于受体的特异性。P157(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第22题

22、作为第二信使的离子是( )。

A.钠离子
B.钾离子
C.氯离子
D.钙离子
E.镁离子

答案:D

解析:第二信使包括环磷酸腺苷(cAMP)、环磷酸鸟苷(cGMP)、二酰基甘油(DG)、三磷酸肌酐(IP3)以及钙离子、一氧化氮等。P160(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第23题

23、临床用药时,因药物在血浆蛋白结合部位通过置换产生药物相互作用的是( )。

A.华法林与保泰松合用引起出血
B.奥美拉唑治疗胃溃疡可使水杨酸和磺胺类药物疗效下降
C.考来烯胺减弱阿司匹林等酸性药的作用
D.对氨基水杨酸与利福平合用,使利福平疗效下降
E.抗生素合用抗凝药,使抗凝药疗效增加

答案:A

解析:阿司匹林、吲哚美辛、氯贝丁酯、保泰松、水合氯酸及磺胺药等都有蛋白置换作用。例如保泰松对华法林的蛋白置换作用使后者延长凝血酶原时间的作用明显加强,可引起出血。P174(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第24题

24、下列属于肝药酶诱导剂的是( )。

A.西咪替丁
B.红霉素
C.甲硝唑
D.利福平
E.胺碘酮

答案:D

解析:一些药物能增加肝微粒体酶的活性,即酶的诱导,它们通过这种方式加速另一种药的代谢而干扰该药的作用。不少药物具有酶诱导作用,例如苯巴比妥、苯妥英钠、扑米酮、卡马西平、尼可刹米、灰黄霉素、利福平、西咪替丁等。西咪替丁、红霉素、甲硝唑、胺碘酮均为肝药酶抑制剂。P175(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第25题

25、下列属于生理性拮抗的是( )。

A.酚妥拉明与肾上腺素
B.肾上腺素拮抗组胺治疗过敏性休克
C.鱼精蛋白解救肝素过量导致的出血
D.苯巴比妥导致避孕药失效
E.美托洛尔对抗异丙肾上腺素兴奋心脏的作用

答案:B

解析:组胺可作用于H1组胺受体,引起支气管平滑肌收缩,使小动脉、小静脉和毛细血管扩张,毛细血管通透性增加,引起休克;而肾上腺素作用于β肾上腺素受体使支气管平滑肌松弛,小动脉、小静脉和毛细血管前括约肌收缩,可迅速缓解休克,用于治疗过敏性休克。肾上腺素与组胺作用完全相反,因而,两者合用会发生生理性拮抗。P179(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第26题

26、呼吸道感染患者服用复方新诺明出现荨麻疹,药师给患者的建议和采取措施正确的是( )。

A.告知患者此现象为新诺明的不良反应,建议降低复方新诺明的剂量
B.询问患者过敏史及饮食情况,建议患者停药并再次就诊
C.建议患者使用氯雷他定和皮炎平乳膏治疗,同时降低复方新诺明剂量
D.建议患者停药,如症状消失,建议再次用药并综合评价不良反应
E.得知患者当天食用海鲜,认定为海鲜过敏,建议不理会并继续用药

答案:B

解析:患者用药产生不良反应,药师应询问患者过敏史及饮食情况,并建议患者停药并再次就诊查看产生荨麻疹的原因,故答案选B。P189-190(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第27题

27、药品不良反应监测的说法,错误的是( )。

A.药物不良反应监测是指对上市后的药品实施的监测
B.药物不良反应监测包括药物警戒的所有内容
C.药物不良反应监测主要针对质量合格的药品
D.药品不良反应监测主要包括对药品不良信息的收集分析和监测
E.药物不良反应监测不包含药物滥用与误用的监测

答案:B

解析:药物警戒工作包括药品不良反应监测工作及其他工作,如用药错误、缺乏疗效的报告、药物滥用与误用等。药物警戒扩展了药品不良反应监测工作的内涵,选项B说法错误。P193(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第28题

28、高血压高血脂患者,服用某药物后,经检查发现肝功能异常,则该药物是( )。

A.辛伐他汀
B.缬沙坦
C.氨氯地平
D.维生素E
E.亚油酸

答案:A

解析:能引起药源性肝疾病的药物有四环素类、他汀类、抗肿瘤药等。辛伐他汀属于他汀类药物。P197(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第29题

29、药物流行病学是临床药学与流行病学两个学科相互渗透、延伸发展起来的新药研究领域,主要任务不包括( )。

A.新药临床试验前,药效学研究的设计
B.药物上市前,临床试验的设计
C.上市后药品有效性再评价
D.上市后药品不良反应或非预期性作用的监测
E.国家基本药物的遴选

答案:A

解析:药物流行病学的主要任务包括五个方面:(1)药品上市前临床试验的设计和上市后药品有效性再评价;(2)上市后药品的不良反应或非预期作用的监测;(3)国家基本药物的遴选;(4)药物利用情况的调查研究;(5)药物经济学研究。P199-200(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第30题

30、关于药动学参数的说法,错误的是( )。

A.消除速率常数越大,药物体内的消除越快
B.生物半衰期短的药物,从体内消除较快
C.符合线性动力学特征的药物,静脉注射时,不同剂量下生物半衰期相同
D.水溶性或极性大的药物,溶解度好,因此血药浓度高,表观分布容积大
E.消除率是指单位时间从体内消除的含药血浆体积

答案:D

解析:一般水溶性或极性大的药物,不易进入细胞内或脂肪组织中,血药浓度较高,表观分布容积较小,故答案选D。P212(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第31题

31、已知某药物口服给药存在显著的肝脏首过效应代谢作用,改用肌内注射,药物的药动学特征变化时( )。

A.t1/2增加,生物利用度减少
B.t1/2不变,生物利用度减少
C.t1/2不变,生物利用度增加
D.t1/2减少,生物利用度减少
E.t1/2和生物利用度均不变

答案:C

解析:t1/2是药物的特征参数,不因药物剂型、给药途径或剂量而改变。肌肉注射是非经胃肠道给药剂型,没有首过效应,生物利用度增加,故答案选C。P212、P228-229(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第32题

32、药物被吸收进入血液循环的速度与程度称为( )。

A.生物转化
B.生物利用度
C.生物半衰期
D.肠-肝循环
E.表现分布容积

答案:B

解析:生物利用度(BA)是指药物被吸收进入血液循环的速度与程度。故答案选B。P228(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第33题

33、同一种药物制成A、B、C三种制剂,相等剂量下的AUC曲线如图所示,以下关于A、B、C三种药物制剂的药动学特征分析正确的是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题3题题干

A.制剂A吸收快,消除快,不易蓄积,临床使用安全
B.制剂B血药浓度低于A,临床疗效差
C.制剂B具有持续有效血药浓度效果
D.制剂C具有较大AUC,临床疗效好
E.制剂C消除半衰期长,临床使用安全有效

答案:C

解析:图中A、B、C三种制剂具有相同的AUC,但制剂A吸收快,达峰时间短,峰浓度大,已超过最小中毒浓度,因此临床上应用可能会出现中毒反应。制剂B达峰比制剂A稍慢,血药浓度有较长时间落在最小中毒浓度与最小有效浓度之间,因此可以得到较好的疗效。制剂C的血药浓度一直在最小有效浓度以下,所以在临床上可能无效。因此,制剂的生物利用度应该用峰浓度Cmax、达峰时间tmax和血药浓度-时间曲线下面积AUC三个指标全面地评价,它们是制剂生物等效性评价的三个主要参数。故答案选C。P229(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第35题

35、临床心血管治疗药物检测中,某药物浓度与靶器官中药物浓度相关性最大的生物样本是( )。

A.血浆
B.唾液
C.尿液
D.汗液
E.胆汁

答案:A

解析:当药物在体内达到稳定状态时,血浆中药物的浓度能够反映药物在靶器官的状况。因而,血浆药物浓度可作为体内药物浓度的可靠指标。P256(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第36题

36、下列关于药物代谢说法错误的是( )。

A.舍曲林为含有两个手性中心,目前使用的是S,S-(+)-构型异构体
B.氟西汀在体内代谢生成去甲氟西汀,去甲氟西汀的t1/2为330h
C.文拉法辛代谢为O-去甲文拉法辛,代谢产物没有活性
D.艾司西酞普兰的抗抑郁活性为西酞普兰的2倍,是R对映体活性的至少27倍
E.帕罗西汀含两个手性中心,目前使用的是(3S,4R)-(-)异构体

答案:C

解析:文拉法辛和它的活性代谢物O-去甲文拉法辛,都有双重的作用机制,其药理活性和功能几乎等价。P265-266(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第37题

37、地西泮的活性代谢物制成的药是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题37题选项

答案:B

解析:地西泮体内代谢时,在3位上引入羟基可以增加其分子的极性,易与葡萄糖醛酸结合排出体外。但3位羟基衍生物可保持原有药物的活性,临床上较原药物更加安全,3位羟基的药物如奥沙西泮。P259(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第38题

38、下列药物中不含有苯甲酰结构的药物是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题38题选项

答案:B

解析:选项中所示化学结构依次为甲氧氯普胺、多潘立酮、西沙比利、莫沙必利、伊托必利。只有B多潘立酮不合苯甲酰胺结构。选项A、C、D、E结构中均含有苯甲酰结构。P283(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第39题

39、在体内经过两次羟基化产生活性物质的药物是( )。

A.阿仑膦酸钠
B.利塞膦酸钠
C.维生素D3
D.阿法骨化醇
E.骨化三醇

答案:C

解析:维生素D3为促进钙吸收的药物,维生素D3须在肝脏和肾脏两次羟基化,先在肝脏转化为骨化二醇,然后再经肾脏代谢为骨化三醇,才具有活性。故答案选C。P301(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第40题

40、神经氨酸酶是存在于流感病毒表面的糖蛋白,为抗病毒药物的作用靶点。神经氨酸酶可以切断神经氨酸与糖蛋白的连接,释放出病毒复制的关键物质唾液酸(神经氨酸),此过程如图所示:

2017年执业药师药学专业知识一真题40题题干

神经氨酸酶抑制剂能有效阻断流感病毒的复制过程,发挥防治流感作用。从结构判断,具有抑制神经氨酸酶活性的药物是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题40题选项

答案:D

解析:奥司他韦是流感病毒的神经氨酸酶抑制剂,通过抑制NA,能有效地阻断流感病毒的复制过程,对流感的预防和治疗发挥重要的作用。故答案选D。P316(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第10题

10、风湿性心脏病患者行心瓣膜置术后使用华法林,可发生的典型不良反应是( )。

A.低血糖
B.血脂升高
C.出血
D.血压降低
E.肝脏损伤

答案:C

解析:华法林是香豆素类抗凝剂的一种,主要用于防治血栓栓塞性疾病。典型不良反应是易致出血。P174(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第14题

14、《中国药典》收载的阿司匹林标准中,记载在【性状】项的内容是( )。

A.含量的限度
B.溶解度
C.溶液的澄清度
D.游离水杨酸的限度
E.干燥失重的限度

答案:B

解析:性状包括外观与臭味、溶解度、物理常数(熔点,黏度,吸收系数,相对密度等)。P237、239(请参考2018年对应教材)

二、配伍选择题(共计 60 道)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第41题

情景材料:

41、在药品命名中,国际非专利药品名称是( )。

A.商品名
B.通用名
C.化学名
D.别名
E.药品代码

答案:B

解析:药品通用名,也称为国际非专利药品名称。故答案选B。P4(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第42题

情景材料:

42、只能由该药品的拥有者和制造者使用的药品名称是( )。

A.商品名
B.通用名
C.化学名
D.别名
E.药品代码

答案:A

解析:药品商品名是由制药企业自己进行选择的,和商标一样可以进行注册和申请专利保护。药品的商品名只能由该药品的拥有者和制造者使用,代表着制药企业的形象和产品的声誉。药物的化学名是根据其化学结构式来进行命名的,以一个母体为基本结构,然后将其他取代基的位置和名称标出。故答案选A。P3(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第43题

情景材料:

43、可采用随机、双盲、对照试验,对受试药的有效性和安全性做出初步药效学评价推荐给药剂量的新药研究阶段是( )。

A.I期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
E.0期临床试验

答案:B

解析:Ⅱ期临床试验为初步药效学评价试验,采用随机、双盲、对照试验,完成例数大于100例,对受试药的有效性和安全性做出初步评价,推荐临床给药剂量。故答案选B。P26(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第44题

情景材料:

44、新药上市后在社会人群大范围内继续进行的安全性和有效性评价,在广泛、长期使用的条件下考察其疗效和不良反应的新药研究阶段是( )。

A.I期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
E.1期临床试验

答案:D

解析:Ⅲ期临床试验为扩大的多中心临床试验,进一步评价受试药的有效性、安全性、利益和风险,完成例数大于300例。Ⅳ期临床试验也叫售后调研,是受试新药上市后在社会人群大范围内继续进行的安全性和有效性评价。P26(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第45题

情景材料:

45、一般选20~30例健康成年志愿者,观察人体对于受试药的耐受程度和人体药动学特征,为制定后续临床试验的给药方案提供依据的新药硏究阶段是( )。

A.I期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
E.2期临床试验

答案:A

解析:Ⅰ期临床试验为人体安全性评价试验,一般选20~30例健康成年志愿者,观察人体对于受试药的耐受程度和人体药动学特征,为制定临床研究的给药方案提供依据。故答案选A。P25(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第46题

情景材料:

46、通过寡肽药物运转体(PEPT1)进行体内转运的药物是( )。

A.伐昔洛韦
B.阿奇霉素
C.特非那定
D.酮康唑
E.沙丁胺醇

答案:A

解析:由于β-内酰胺类抗生素、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)、伐昔洛韦等药物有类似于二肽的化学结构,可通过寡肽药物转运体(PEPT1)进行体内转运。因此上述药物也是PEPT1的底物。故答案选A。P32(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第47题

情景材料:

47、对hERG K+通道具有抑制作用,可诱发药源性心律失常的药物是( )。

A.伐昔洛韦
B.阿奇霉素
C.特非那定
D.酮康唑
E.沙丁胺醇

答案:C

解析:特非那定是典型的具hERGK+通道抑制作用的药物,可诱发药源性心律失常,故答案选C。P36(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第48题

情景材料:

48、保泰松在体内代谢成羟布宗,发生的代谢反应是( )。

A.芳环羟基化
B.硝基还原
C.烯烃氧化
D.N-脱烷基化
E.乙酰化

答案:A

解析:保泰松在体内经代谢后生成羟布宗,抗炎作用比保泰松强而毒副作用比保泰松低,这是药物发生了芳环羟基化反应。故答案选A。P42(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第49题

情景材料:

49、卡马西平在体内代谢生成有毒性的环氧化物,发生的代谢反应是( )。

A.芳环羟基化
B.硝基还原
C.烯烃氧化
D.N-脱烷基化
E.乙酰化

答案:C

解析:烯烃类药物经代谢生成环氧化合物后,可以被转化为二羟基化合物,或者是和体内生物大分子如蛋白质、核酸等进行烷基化反应,而产生毒性,导致组织坏死和致癌作用。例如抗惊厥药物卡马西平,在体内代谢生成10,11-环氧化物,这一环氧化物是卡马西平产生抗惊厥作用的活性成分,是代谢活化产物。故答案选C。P42-43(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第50题

情景材料:

50、氟西汀在体内生成仍具有活性的代谢物去甲氟西汀,发生的代谢反应是( )。

A.芳环羟基化
B.硝基还原
C.烯烃氧化
D.N-脱烷基化
E.乙酰化

答案:D

解析:氟西汀及其代谢产物去甲氟西汀都选择性地抑制中枢神经系统对5-HT的再吸收,氟西汀通过N-脱烷基化生成仍具有活性的代谢物去甲氟西汀。N-脱烷基化属于胺类药物的氧化代谢。P45、265(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第51题

情景材料:

51、涂抹患处后形成薄膜的液体制剂是( )。

A.搽剂
B.甘油剂
C.甘露剂
D.涂膜剂
E.醑剂

答案:D

解析:涂膜剂系指原料药物溶解或分散于含有膜材料溶剂中,涂搽患处后形成薄膜的外用液体制剂。故答案选D。P70(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第52题

情景材料:

52、供无破损皮皮肤揉擦用的液体制剂是( )。

A.搽剂
B.甘油剂
C.甘露剂
D.涂膜剂
E.醑剂

答案:A

解析:搽剂系指原料药物用乙醇、油或适宜的溶剂制成的溶液、乳状液或混悬液,供无破损皮肤揉擦用的液体制剂。故答案选A。P69(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第53题

情景材料:布洛芬口服混悬液的处方组成:布洛芬、羟丙甲纤维素、山梨醇、甘油、枸橼酸和水。

53、处方组成中的枸橼酸是作为( )。

A.着色剂
B.助悬剂
C.润湿剂
D.pH调节剂
E.溶剂

答案:D

解析:布洛芬口服混悬液中布洛芬为主药,甘油为润湿剂,羟丙甲纤维素为助悬剂,山梨醇为甜味剂,枸橼酸为pH调节剂,水为溶剂。P75(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第54题

情景材料:布洛芬口服混悬液的处方组成:布洛芬、羟丙甲纤维素、山梨醇、甘油、枸橼酸和水。

54、处方组成中的甘油是作为( )。

A.着色剂
B.助悬剂
C.润湿剂
D.pH调节剂
E.溶剂

答案:C

解析:布洛芬口服混悬液中布洛芬为主药,甘油为润湿剂,羟丙甲纤维素为助悬剂,山梨醇为甜味剂,枸橼酸为pH调节剂,水为溶剂。P75(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第55题

情景材料:布洛芬口服混悬液的处方组成:布洛芬、羟丙甲纤维素、山梨醇、甘油、枸橼酸和水。

55、处方组成中的羟丙甲纤维素是作为( )。

A.着色剂
B.助悬剂
C.润湿剂
D.pH调节剂
E.溶剂

答案:B

解析:布洛芬口服混悬液中布洛芬为主药,甘油为润湿剂,羟丙甲纤维素为助悬剂,山梨醇为甜味剂,枸橼酸为pH调节剂,水为溶剂。P75(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第56题

情景材料:

56、主要用作普通药物制剂溶剂的制药用水是( )。

A.天然水
B.饮用水
C.纯化水
D.注射用水
E.灭菌注射用水

答案:C

解析:纯化水为饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜方法制得的制药用水,为普通药物制剂的制药用水,但不得用于注射剂的配制与稀释。不含任何附加剂。故答案选C。P79(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第57题

情景材料:

57、主要用作注射用无菌粉末的溶剂或注射液的稀释剂的制药用水是( )。

A.天然水
B.饮用水
C.纯化水
D.注射用水
E.灭菌注射用水

答案:E

解析:灭菌注射用水主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。注射用水是最常用的注射用溶剂,可作为注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的清洗溶剂。故答案选E。P79(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第58题

情景材料:

58、属于靶向制剂的是( )。

A.硝苯地平渗透泵片
B.利培酮口崩片
C.利巴韦林胶囊
D.注射用紫杉醇脂质体
E.水杨酸乳膏

答案:D

解析:靶向制剂可分为乳剂、脂质体、微囊、微球、纳米囊、纳米球、磁性导向微粒等。注射用紫杉醇脂质体属于主动靶向制剂。故答案选D。P116(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第59题

情景材料:

59、属于缓控释制剂的是( )。

A.硝苯地平渗透泵片
B.利培酮口崩片
C.利巴韦林胶囊
D.注射用紫杉醇脂质体
E.水杨酸乳膏

答案:A

解析:硝苯地平渗透泵片是缓控释制剂,故答案选A。P110(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第60题

情景材料:

60、属于口服速释制剂的是( )。

A.硝苯地平渗透泵片
B.利培酮口崩片
C.利巴韦林胶囊
D.注射用紫杉醇脂质体
E.水杨酸乳膏

答案:B

解析:口崩片(亦称口腔崩解片)系指在口腔内不需要用水即能迅速崩解或溶解的片剂。口崩片属于口服速释制剂。胶囊剂和乳膏剂为普通制剂。故答案选B。P103(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第61题

情景材料:

61、在经皮给药制剂中,可用作控释膜材料的是( )。

A.聚苯乙烯
B.微晶纤维素
C.乙烯-醋酸乙烯共聚物
D.硅橡胶
E.低取代羟丙基纤维素

答案:C

解析:经皮给药制剂的材料中,控释膜材料有乙烯-醋酸乙烯共聚物、聚硅氧烷和聚丙烯拉伸微孔膜等。乙烯-醋酸乙烯共聚物为缓释、控释制剂的不溶性骨架材料,故答案选C。P115(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第62题

情景材料:

62、在经皮给药制剂中,可用作被衬层材料的是( )。

A.聚苯乙烯
B.微晶纤维素
C.乙烯-醋酸乙烯共聚物
D.硅橡胶
E.低取代羟丙基纤维素

答案:A

解析:背衬材料常用多层复合铝箔,即由铝箔、聚乙烯或聚丙烯等膜材复合而成的双层或三层复合膜。其他可以使用的背衬材料还有PET、高密度PE、聚苯乙烯等。故答案选A。P115-116(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第63题

情景材料:

63、在经皮给药制剂中,可用作贮库层材料的是( )。

A.聚苯乙烯
B.微晶纤维素
C.乙烯-醋酸乙烯共聚物
D.硅橡胶
E.低取代羟丙基纤维素

答案:D

解析:药库材料可以用单一材料,也可用多种材料配制的软膏、水凝胶、溶液等,如卡波姆、HPMC、PVA等均较为常用。各种压敏胶和骨架膜材也同时可以是药库材料。硅橡胶属于压敏胶的一种,可以作为贮库层材料。故答案选D。P116(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第64题

情景材料:

64、维生素B12在回肠末端部位的吸收方式属( )。

A.滤过
B.简单扩散
C.主动转运
D.易化扩散
E.膜动转运

答案:C

解析:主动转运有部位特异性,例如胆酸和维生素B2的主动转运只在小肠上段进行,维生素B12在回肠末端部位吸收。需要消耗栽体和能量。故答案选C。P129(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第65题

情景材料:

65、微粒给药系统通过吞噬作用进入细胞的过程属于( )。

A.滤过
B.简单扩散
C.主动转运
D.易化扩散
E.膜动转运

答案:E

解析:微粒给药系统通过吞噬作用进入细胞的过程属于膜动转运。主要是依据生物膜的流动性来完成。故答案选E。P130(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第66题

情景材料:

66、降低口服药物生物利用度的主要因素是( )。

A.首过效应
B.肝-肠循环
C.血-脑屏障
D.胎盘屏障
E.血-眼屏障

答案:A

解析:药物进入体循环前的降解或失活称为“首过代谢”或“首过效应”。药物的首过效应越大,药物被代谢越多,其血药浓度也越小,药效受到明显的影响。故答案选A。P132(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第67题

情景材料:

67、影响药物进入中枢神经系统发挥作用的因素是( )。

A.首过效应
B.肝-肠循环
C.血-脑屏障
D.胎盘屏障
E.血-眼屏障

答案:C

解析:作用于中枢神经系统的药物,需通过血-脑屏障,应具有较大的脂溶性。故答案选C。P146(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第68题

情景材料:

68、影响药物排泄,延长药物内滞留时间的因素是( )。

A.首过效应
B.肝-肠循环
C.血-脑屏障
D.胎盘屏障
E.血-眼屏障

答案:B

解析:肠-肝循环是指随胆汁排入十二指肠的药物或其代谢物,在肠道中重新被吸收,经门静脉返回肝脏,重新进入血液循环的现象。有肠-肝循环的药物在体内能停留较长时间。故答案选B。P150(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第69题

情景材料:

69、能够使片剂在胃肠液中迅速破裂成细小颗粒的制剂辅料是( )。

A.表面活性剂
B.金属离子络合剂
C.崩解剂
D.稀释剂
E.黏合剂

答案:C

解析:崩解剂系指促使片剂在胃肠液中迅速破裂成细小颗粒的辅料。故答案选C。P55(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第70题

情景材料:

70、能够影响生物膜通透性的制剂辅料是( )。

A.表面活性剂
B.金属离子络合剂
C.崩解剂
D.稀释剂
E.黏合剂

答案:A

解析:表面活性剂系指具有很强的表面活性、加入少量就能使液体的表面张力显著下降的物质。表面活性剂能够影响生物膜通透性。故答案选A。P64(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第71题

情景材料:

71、若使用过量,可能导致片剂崩解迟缓的制剂辅料是( )。

A.表面活性剂
B.金属离子络合剂
C.崩解剂
D.稀释剂
E.黏合剂

答案:E

解析:增塑性物料或黏合剂使片剂的结合力过强,造成片剂崩解迟缓,故答案选E。P56(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第72题

情景材料:

72、氨氯地平抗高血压作用的机制为( )。

A.抑制血管紧张素转化酶的活性
B.干扰细胞核酸代谢
C.补充体内物质
D.影响机体免疫功能
E.阻滞细胞膜钙离子通道

答案:E

解析:氨氯地平为钙通道阻滞剂,通过阻滞细胞膜钙离子通道机制抗高血压,故答案选E。P156(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第73题

情景材料:

73、氟尿嘧啶抗肿瘤作用的机制为( )。

A.抑制血管紧张素转化酶的活性
B.干扰细胞核酸代谢
C.补充体内物质
D.影响机体免疫功能
E.阻滞细胞膜钙离子通道

答案:B

解析:尿嘧啶抗代谢物主要有氟尿嘧啶、去氧氟尿苷等,为抗代谢药。氟尿嘧啶抗肿瘤作用的机制为通过干扰肿瘤细胞DNA和RNA的代谢过程而发挥作用,即干扰细胞核酸的代谢。故答案选B。P156(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第74题

情景材料:

74、依那普利抗高血压作用的机制为( )。

A.抑制血管紧张素转化酶的活性
B.干扰细胞核酸代谢
C.补充体内物质
D.影响机体免疫功能
E.阻滞细胞膜钙离子通道

答案:A

解析:依那普利是血管紧张素转换酶抑制剂,机制为抑制血管紧张素转化酶的活性。故答案选A。P155(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第75题

情景材料:

75、糖皮质激素使用时间是( )。

A.饭前
B.上午7-8点时一次服用
C.睡前
D.饭后
E.清晨起床后

答案:B

解析:糖皮质激素的服药时间是上午7-8时一次服用,故答案选B。P172(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第76题

情景材料:

76、助消化药使用时间是( )。

A.饭前
B.上午7-9点时一次服用
C.睡前
D.饭后
E.清晨起床后

答案:A

解析:胃黏膜保护药、助消化药于饭前服用,吸收较好、作用快,促进胃肠蠕动,故答案选A。P164(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第77题

情景材料:

77、催眠药使用时间是( )。

A.饭前
B.上午7-10点时一次服用
C.睡前
D.饭后
E.清晨起床后

答案:C

解析:催眠药的给药时间为睡前。故答案选C。P164(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第78题

情景材料:

78、药物通过特定的给药方式产生的不良反应属于( )。

A.A型反应(扩大反应)
B.D型反应(给药反应)
C.E型反应(撤药反应)
D.F型反应(家族反应)
E.G型反应(基因毒性)

答案:B

解析:D型反应(给药反应)是指许多不良反应是因药物特定的给药方式而引起的。故答案选B。P187(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第79题

情景材料:

79、停药或者突然减少药物用量引起的不良反应是( )。

A.A型反应(扩大反应)
B.D型反应(给药反应)
C.E型反应(撤药反应)
D.F型反应(家族反应)
E.G型反应(基因毒性)

答案:C

解析:撤药反应只发生在停止给药或剂量突然减小后,该药再次使用时可使症状得到改善,反应的可能性更多与给药时程有关,而不是与剂量有关。故答案选C。P187(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第80题

情景材料:

80、降压药联用硝酸脂类药物引起直立性低血压,是( )。

A.增强作用
B.增敏作用
C.脱敏作用
D.诱导作用
E.拮抗作用

答案:A

解析:

增强作用是指两药合用时的作用大于单用时的作用之和。降压药与硝酸酯类药、血管扩张药、吩噻嗪类合用,可使降压效果增强,引起直立性低血压,属于增强作用。故答案选A。P178(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第81题

情景材料:

81、肝素过量,使用鱼精蛋白解救属于( )。

A.增强作用
B.增敏作用
C.脱敏作用
D.诱导作用
E.拮抗作用

答案:E

解析:肝素过量可引起出血,用静注鱼精蛋白注射液解救,因后者是带有强大阳电荷的蛋白,能与带有强大阴电荷的肝素形成稳定的复合物,使肝素的抗凝血作用迅速消失,这种类型拮抗称为化学性拮抗。故答案选E。P179(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第82题

情景材料:

82、环孢素引起的药源性疾病是( )。

A.急性肾衰竭
B.横纹肌溶解
C.中毒性表皮坏死
D.心律失常
E.听力障碍

答案:A

解析:引起急性肾衰竭的药物有非甾体抗炎药、血管紧张素转换酶抑制剂、环孢素等。故答案选A。P196(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第83题

情景材料:

83、辛伐他汀引起的药源性疾病是( )。

A.急性肾衰竭
B.横纹肌溶解
C.中毒性表皮坏死
D.心律失常
E.听力障碍

答案:B

解析:他汀类药物需在肝脏生物转化,从肾脏排泄。当患者肝、肾功能障碍时,可使他汀类药物转化、排泄减慢,血药浓度升高,发生横纹肌溶解的危险增加。故答案选B。P292(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第84题

情景材料:

84、地高辛引起的药源性疾病是( )。

A.急性肾衰竭
B.横纹肌溶解
C.中毒性表皮坏死
D.心律失常
E.听力障碍

答案:D

解析:有些药物可引起心血管系统的损害,如能引起心律失常的药物有强心苷、胺碘酮、普鲁卡因胺、钾盐等。地高辛是强心苷类药物,故答案选D。P197(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第85题

情景材料:

85、非医疗性质反复使用麻醉药品属于( )。

A.身体依赖性
B.药物敏化现象
C.药物滥用
D.药物耐受性
E.抗药性

答案:C

解析:药物滥用是国际上通用的术语,是指非医疗目的地使用具有致依赖性潜能的精神活性物质的行为。故答案选C。P202(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第86题

情景材料:

86、人体重复用药引起的身体对药物反应性下降属于( )。

A.身体依赖性
B.药物敏化现象
C.药物滥用
D.药物耐受性
E.抗药性

答案:D

解析:药物耐受性指人体在重复用药条件下形成的一种对药物的反应性逐渐减弱的状态。故答案选D。P204(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第87题

情景材料:

87、长期使用麻醉药品,机体对药物的适应性状态属于( )。

A.身体依赖性
B.药物敏化现象
C.药物滥用
D.药物耐受性
E.抗药性

答案:A

解析:身体依赖性又称生理依赖性,是指药物滥用造成机体对所滥用药物的适应状态。麻醉药品造成的药品适应状态属于身体依赖性。药物敏化现象是指药物使另一种药物对其作用部位的亲和力和敏感性增强。病原微生物对抗菌药物的敏感性降低,甚至消失的现象,称为抗药性。故答案选A。P203(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第88题

情景材料:

88、平均稳态血液浓度是( )。

A.Cmax
B.t1/2
C.AUC
D.MRT
E.CSS

答案:E

解析:

稳态血药浓度或坪浓度,用CSS表示。Cmax为最大血药浓度;t1/2为药物的半衰期;AUC为血药浓度-时间曲线下面积。故答案选E。P219(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第89题

情景材料:

89、平均滞留时间是( )。

A.Cmax
B.t1/3
C.AUC
D.MRT
E.CSS

答案:D

解析:

药物在体内的平均滞留时间(MRT),代表给药剂量或药物浓度消除掉63.2%所需的时间。故答案选D。P223(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第90题

情景材料:

90、药物测量紫外分光光度的范围是( )。

A.<200mm
B.200-400nm
C.400-760nm
D.760-2500nm
E.2.5μm-25μm

答案:B

解析:分光光度法常用的波长范围中,400~760nm为可见光区;200nm~400nm为紫外光区。2.5~25μm为中红外光区。故答案选B。P243(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第91题

情景材料:

91、药物近红外光谱的范围是( )。

A.<200mm
B.200-400nm
C.400-760nm
D.760-2500nm
E.2.5μm-26μm

答案:D

解析:760nm~2500nm为近红外光区,故答案选D。P243(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第92题

情景材料:

92、体内可以代谢成吗啡,具有成瘾性的镇咳药是( )。

A.可待因
B.布洛芬
C.对乙酰氨基酚
D.乙酰半胱氨酸
E.羧甲司坦

答案:A

解析:约有8%的可待因代谢后生成吗啡,可产生成瘾性,故答案选A。P274(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第93题

情景材料:

93、体内代谢成乙酰亚胺醌,具有肝毒性的药物是( )。

A.可待因
B.布洛芬
C.对乙酰氨基酚
D.乙酰半胱氨酸
E.羧甲司坦

答案:C

解析:对乙酰氨基酚主要与体内葡萄糖醛酸结合或形成硫酸酯直接从肾脏排出,极少部分可由细胞色素P450氧化酶系统代谢为对肝有毒害的N-羟基衍生物,此物质还可转化成毒性代谢产物乙酰亚胺醌,该代谢产物是对乙酰氨基酚产生肾毒性和肝毒性的主要原因。故答案选C。P270(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第94题

情景材料:

94、第三代头孢菌素在7-位的氨基侧链上以2-氨基噻唑-α-甲基亚氨基乙酰基居多,对多数β-内酰胺酶高度稳定。属于第三代头孢菌素的药物是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题【94-95】题选项

答案:E

解析:选项中所示化学结构依次是头孢氨苄、头孢克洛、头孢唑林、头孢匹罗、头孢曲松。头孢曲松为第三代头孢菌素,7位的氨基侧链上常连2-氨基噻唑-α-甲氧亚氨基乙酰基。故答案选E。P303-305(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第95题

情景材料:

95、第四代头孢菌素是在第三代的基础上3位引入季铵基团,能使头孢菌素类药物迅速穿透细菌的细胞壁,对大多数的革兰阳性菌和革兰阴性菌具有高度活性,属于第四代头孢菌素的药物是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题【94-95】题选项

答案:D

解析:头孢匹罗为第四代头孢菌素类药物,其合成是在第三代头孢菌素的基础上3位引入季铵基团。故答案选D。P305(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第96题

情景材料:

96、青霉素类药物的基本结构是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题【96-98】题选项

答案:A

解析:青霉素类药物的基本结构是由四元的β-内酰胺环和四氢噻唑环骈合而成。A结构为青霉素类药物基本结构,故答案选A。P302 (请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第97题

情景材料:

97、磺胺类药物的基本结构是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题【96-98】题选项

答案:E

解析:磺胺类药物的基本结构是对氨基苯磺酰胺。E结构为青霉素类药物基本结构,故答案选E。P312(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第98题

情景材料:

98、喹诺酮类药物的基本结构是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题【96-98】题选项

答案:C

解析:喹诺酮类药物的基本结构是1,4-二氢-4-氧代喹啉(或氮杂喹啉)-3-羧酸。C结构为青霉素类药物基本结构,故答案选C。P310(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第99题

情景材料:

99、分子中含有手性环己二胺配体,可嵌入DNA大沟影响药物耐药机制,与顺铂无交叉耐药的药物是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题【99-100】题选项

答案:D

解析:奥沙利铂为草酸根(1R,2R-环己二胺)合铂,奥沙利铂结构中的手性1,2-环己二胺配体通过嵌入在DNA大沟中,从而影响错配修复和复制分流(细胞通过损伤的DNA位置合成DNA的能力)耐药机制,可用于对顺铂和卡铂耐药的肿瘤株。故答案选D。P318(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第100题

情景材料:

100、分子中含有氨杂环丙基团,可与腺嘌呤的3-N和7-N进行烷基化为细胞周期非特异性的药物是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题【99-100】题选项

答案:C

解析:塞替派结构中氮杂环丙环基团可分别与核苷酸中的腺嘌呤、鸟嘌呤的3-N和7-N进行烷基化,生成塞替派-DNA的烷基化产物,为细胞周期非特异性药物,对增殖细胞的各个时期均有影响。故答案选C。P317(请参考2018年对应教材)

三、综合分析题(共计 10 道)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第101题

情景材料:奥美拉唑是胃酸分泌抑制剂,特异性作用于胃壁细胞,降低胃壁细胞中题H+,K+-ATP酶(又成为质子泵)的活性,对胃酸分泌有强而持久的抑制作用,其结构如下:

2017年执业药师药学专业知识一真题【101-103】题题干

101、从奥美拉唑结构分析,与奥美拉唑抑制胃酸分泌相关的分子作用机制是( )。

A.分子具有弱碱性,直接与H+,K+-ATP酶结合产生抑制作用
B.分子中的亚砜基经氧化成砜基后,与H+,K+-ATP酶作用延长抑制作用
C.分子中的苯并咪唑环在酸质子的催化下,经重排,与H+,K+-ATP酶发生共价结合产生抑制作用
D.分子中的苯并咪唑环的甲氧基经脱甲基代谢后,其代谢产物与H+,K+-ATP酶结合产生抑制作用
E.分子中吡啶环上的甲基经代谢产生羧酸化合物后,与H+,K+-ATP酶结合产生抑制作用

答案:C

解析:奥美拉唑具弱碱性和弱酸性,稳定性较差,需低温避光保存。奧美拉唑分子具较弱的碱性,可集中于强酸性的壁细胞泌酸小管口,酸质子对苯并咪唑环上N原子的催化下,通过发生重排、共价结合和解除结合等一系列的反应,称为奥美拉唑循环或前药循环,最终产生抑制胃酸分泌作用。与选项C相似,故答案选C。P281(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第102题

102、奥美拉唑在胃中不稳定,临床上用奥美拉唑肠溶片,在肠道内的释药机制是( )。

A.通过药物溶解产生渗透压作为驱动力促使药物释放
B.通过包衣膜溶解使药物释放
C.通过药物与肠道内离子发生离子交换使药物释放
D.通过骨架材料吸水膨胀产生推动力使药物释放
E.通过衣膜内致孔剂溶解使药物释放

答案:B

解析:奥美拉唑肠溶片在肠道内的释药机制是通过包衣膜溶解达到药物释放的目的,故答案选B。P54(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第103题

情景材料:奥美拉唑是胃酸分泌抑制剂,特异性作用于胃壁细胞,降低胃壁细胞中题H+,K+-ATP酶(又成为质子泵)的活性,对胃酸分泌有强而持久的抑制作用,其结构如下:

2017年执业药师药学专业知识一真题【101-103】题题干

103、奥美拉唑肠溶片服用40mg后,0.5~3.5h血药浓度达峰值,达峰浓度为0.22~1.16mg/L,开展临床试验研究时,可用于检测其血药浓度的方法是( )。

A.水溶液滴定法
B.电位滴定法
C.紫外分光光度法
D.液相色谱-质谱联用法
E.气相色谱法

答案:D

解析:专属灵敏的液-质联用法常用于临床药物动力学及经时过程的研究。故答案选D。P228(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第104题

情景材料:

某药物的生物半衰期是6.93h,表观分布容积是100L,该药物有较的首过效应,其体内消除包括肝代谢和肾排泄,其中肾排泄占总消除率的20%,静脉注射该药200mg的AUC是20μg·h/mL,将其制备成片剂用于口服,给药1000mg后的AUC为10μg·h/mL。

104、该药物的肝清除率( )。

A.2L/h
B.6.93L/h
C.8L/h
D.10L/h
E.55.4L/h

答案:C

解析:

根据半衰期公式t1/2=0.693/k,可计算出k=0.1,再根据清除率公式Cl=kV可得该药物的肝清除率为8L/h。故答案选C。P212(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第105题

105、该药物片剂的绝对生物利用度是( )。

A.10%
B.20%
C.40%
D.50%
E.80%

答案:A

解析:

生物利用度=口服AUC/静脉AUC可得该药物片剂的绝对生物利用度为10%。F=(AUCT×Xiv)/(AUCiv×XT)×100%=(10×200)/(20×1000)×100%=10%。故答案选A。P229(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第106题

情景材料:某药物的生物半衰期是6.93h,表观分布容积是100L,该药物有较的首过效应,其体内消除包括肝代谢和肾排泄,其中肾排泄占总消除率的20%,静脉注射该药200mg的AUC是20μg·h/mL,将其制备成片剂用于口服,给药1000mg后的AUC为10μg·h/mL。

106、为避免该药的首过效应,不考虑其理化性质的精况下,可以考虑将其制成( )。

A.胶囊剂
B.口服释片剂
C.栓剂
D.口服乳剂
E.颗粒剂

答案:C

解析:栓剂为非胃肠道给药制剂,没有首过效应。其他选项均为口服给药制剂,经过胃肠道,存在首过效应。故答案选C。P6(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第107题

情景材料:患者,男,60岁。因骨折手术后需要使用镇痛药解除疼痛,医生建议使用曲马多。查询曲马多说明书和相关药学资料,曲马多主要抑制5-HT重摄取,同时为到弱μ受体激动剂,对μ受体的亲和性约相当于吗啡的1/3800。其活性代谢产物对μ、κ受体亲和力增强,镇痛作用为吗啡的1/35;(-)-曲马多是去甲肾上腺素重摄取抑制剂和肾上腺素α受体激动剂。曲马多的镇痛作用得益于两者的协同性和互补性作用。中国药典规定盐酸曲马多缓释片的溶出度限度标准:在1小时、2小时、4小时和8小时的溶出量分别为标示量的25%~45%、35%~55%、50%~80%和80%以上。盐酸曲马多的化学结构如图:

2017年执业药师药学专业知识一真题【107-110】题题干

107、根据背景资料,盐酸曲马多的药理作用特点是( )。

A.镇痛作用强度比吗啡大
B.具有一定程度的耐受性和依赖性
C.具有明显的致平滑肌痉挛作用
D.具有明显的影响组胺释放作用
E.具有明显的镇咳作用

答案:B

解析:曲马多主要抑制5-HT重摄取,同时为弱阿片μ受体激动剂,对μ受体的亲和性相当于吗啡的1/3800,镇痛作用比吗啡小,用于中重度、急慢性疼痛的止痛,曲马多对呼吸抑制的作用小,成瘾性也小。由题干可知,盐酸曲马多具有微弱的肚阿片受体激动作用。因此,具有一定程度的耐受性和依赖性。故答案选B。P269(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第108题

108、根据背景资料,盐酸曲马多在临床上使用( )。

A.内消旋体
B.左旋体
C.优势对映体
D.右旋体
E.外消旋体

答案:E

解析:曲马多是微弱的μ阿片受体激动剂,分子中有两个手性中心。曲马多镇痛作用得益于其(+)-曲马多和(-)-曲马多的协同性和互补性作用。临床用其外消旋体。故答案选E。P269(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第109题

109、曲马多在体内的主要代谢途径是( )。

A.O-脱甲基
B.甲基氧化成羟甲基
C.乙酰化
D.苯环羟基化
E.环己烷羟基化

答案:A

解析:曲马多在体内经肝脏CYP2D6酶代谢生成O-脱甲基曲马多,对μ、δ、κ受体亲和力增加。故答案选A。P269(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第110题

110、下面属于盐酸曲马多缓释片的溶出度的是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题110题选项

答案:B

解析:本题可以采取排除法判断。首先排除A、E,因为缓释片的溶出度曲线不可能出现直线。然后排除C,因为溶出度曲线不会出现下降的情况。然后根据盐酸曲马多缓释片的溶出度限度标准可排除D,其溶出度的变化应是先快速后缓慢。缓释制剂是指在规定释放介质中,按要求缓慢地非恒速释放药物,其特点是血药浓度平稳,减少峰谷现象,有利于降低药物的毒副作用。故答案选B。(请参考2018年对应教材)

四、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第111题

111、药物的化学结构决定了药物的理化性质、体内过程和生物活性。由化学结构决定的药物性质包括( )。

A.药物的ED50
B.药物的PKa
C.药物的旋光度
D.药物的LD50
E.药物的t1/2

答案:ABCDE

解析:以上五个选项均是由化学结构决定药物的性质,故答案选ABCDE。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第112题

112、片剂包衣的主要目的和效果包括( )。

A.掩盖药物苦味或不良气味,改善用药顺应性
B.防潮、遮光,增加药物稳定性
C.用于隔离药物,避免药物间配伍变化
D.控制药物在胃肠道的释放部位
E.改善外观,提高流动性和美观度

答案:ABCDE

解析:包衣的主要目的如下:掩盖药物的苦味或不良气味,改善用药顺应性,方便服用;防潮、避光,以增加药物的稳定性;可用于隔离药物,避免药物间的配伍变化;改善片剂的外观,提高流动性和美观度;控制药物在胃肠道的释放部位,实现胃溶、肠溶或缓控释等目的。故答案选ABCDE。P56(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第113题

113、聚山梨酯-80(Tween-80)的亲水亲油平衡值(HLB值)位15,在药物制剂中可作为( )。

A.增溶剂
B.乳化剂
C.消泡剂
D.消毒剂
E.促吸收剂

答案:ABE

解析:聚山梨酯为非离子型表面活性剂,在药物制剂中可作增溶剂、乳化剂、促吸收剂。故答案选ABE。P66(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第114题

114、吸入粉雾剂的特点有( )。

A.药物吸收迅速
B.药物吸收后直接进入体循环
C.无肝脏效应
D.比胃肠给药的半衰期长
E.比注射给药的顺应性好

答案:ABCE

解析:粉雾剂的特点:无胃肠道降解作用;无肝脏首过效应;药物吸收迅速,给药后起效快;大分子药物的生物利用度可以通过吸收促进剂或其他方法的应用来提高;小分子药物尤其适用于呼吸道直接吸入或喷入给药;药物吸收后直接进入体循环,达到全身治疗的目的;可用于胃肠道难以吸收的水溶性大的药物;顺应性好,特别适用于原需进行长期注射治疗的患者;起局部作用的药物,给药剂量明显降低,毒副作用小。故答案选ABCE。P99(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第115题

115、a、b、c三种药物的受体亲和力和内在活性对量-效曲线的影响如下,下列说法正确的是( )。

2017年执业药师药学专业知识一真题115题题干

A.与受体的亲和力相等
B.与受体的亲和力是a>b>c
C.内在活性是a>b>c
D.内在活性相等
E.内在活性是a<b<c

答案:BD

解析:由图可知,同等效应下,所需三者的药物浓度为a<b<c,则三药和受体的亲和力不等,a>b>c,但内在活性(Emax)相等。故答案选BD。P162(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第116题

116、下列影响药物作用的因素中,属于遗传因素的有( )

A.种属差异
B.种族差异
C.遗传多态性
D.特异质反应
E.交又耐受性

答案:ABCD

解析:种属差异、种族差异、特异质反应、个体差异均属于遗传因素,药物代谢酶的遗传多态性是致药物在体内过程表现出个体差异的重要原因之一。故答案选ABCD。P170-171(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第117题

117、根据药品的不良反应的性质分类,与药物本身的药理作用无关的的不良反应包括( )

A.副作用
B.毒性反应
C.后遗效应
D.变态反应
E.特异质反应

答案:DE

解析:变态反应是指机体受药物剌激所发生异常的免疫反应,引起机体生理功能障碍或组织损伤,又称为过敏反应,致敏物质可能是药物本身,也可能是其代谢产物,亦可能是药物中的杂质。特异质反应也称特异性反应,是因先天性遗传异常,少数病人用药后发生与药物本身药理作用无关的有害反应。该反应和遗传有关,与药理作用无关。选线A、B、C均是与药物本身的药理作用有关的不良反应,故答案选DE。P183-184(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第118题

118、治疗药物监测的目的是保证药物治疗的有效性和安全性,在血药浓度-效应关系已经确立的前提下,需要进行血药浓度监测的有( )。

A.治疗指数小、毒性反应大的药物
B.具有线性动力学特征的药物
C.在体内容易蓄积而发生毒性反应的药物
D.合并用药易出现异常反应的药物
E.个体差异很大的药物

答案:ACDE

解析:

并不是所有药物都需要进行血药浓度监测,在血药浓度-效应关系已经确立的前提下,有下列情况需进行血药浓度监测:(1)个体差异很大的药物;(2)具非线性动力学特征的药物,如苯妥英钠、水杨酸盐、保泰松、普萘洛尔、甲氨蝶呤、双香豆素等;(3)治疗指数小、毒性反应强的药物,如地高辛、茶碱、奎尼丁、普鲁卡因胺、甲氨蝶呤等;(4)常规剂量下没有疗效或出现毒性反应;(5)合并用药而出现的异常反应的药物等;(6)特殊人群,肝、肾、心及胃肠功能损害者。故答案选ACDE。P228(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第119题

119、关于中国药典规定的药物贮藏条件的说法,正确的有( )

A.在阴凉处贮藏系指贮藏处温度不超过20度
B.在凉暗处贮藏系指贮藏处避光并且温度不超过20度
C.在冷处贮藏系指贮藏处温度为2-10度
D.未规定贮藏温度时,系指在常温贮藏
E 常温系指温度10-30度

答案:ABCDE

解析:上述五个选项均正确,故答案选ABCDE。P234(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(一)考试真题第120题

120、坎地沙坦酯是ⅡA受体拮抗剂,坎地沙坦酯在体内需要转化为坎地沙坦才能产生药物活性,体内半衰期约9小时,主要经肾排泄,坎地沙坦口服生物利用度为14%,坎地沙坦酯的口服利用度42%,下列是坎地沙坦酯转化为坎地沙坦的过程:

2017年执业药师药学专业知识一真题120题题干

下列关于坎地沙坦酯的说法,正确的是( )。

A.坎地沙坦属于前药
B.坎地沙坦不宜口服,坎地沙妇酯可仅口服使用
C.严重肾功能损害慎用
D.肝功能不全者不需要调整剂量
E.坎地沙坦酯的分子中含有苯并咪唑结构

答案:ABCDE

解析:坎地沙坦酯为含有苯并咪唑环的ⅡA受体拮抗剂。坎地沙坦酯是一个前药,在体内迅速并完全地代谢成活性化合物坎地沙坦。用于治疗原发性高血压,可单独使用,也可与其他抗高血压药物联用。因坎地沙坦口服生物利用度为14%,坎地沙坦酯的口服生物利用度为42%,所以坎地沙坦不宜口服。主要经肾排泄,肝功能不全者不需要调整给药剂量。故答案选ABCDE。P292(请参考2018年对应教材)