距离考试还剩(天)

048
二建题库广告

2017年执业药师药学专业知识(二)全套考试真题

一、单项选择题(共计 42 道)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第1题

1、调整患者的抗抑郁药需要谨慎。以单胺氧化酶抑制剂替换选择性5-羟色胺再摄取抑制剂时,应该间隔一段时间。至少应间隔( )。

A、3天
B、5天
C、7天
D、10天
E、14天

答案:E

解析:单胺氧化酶抑制剂在停用2周后才能换用5-HT再摄取抑制剂。P15(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第2题

2、西酞普兰抗抑郁的药理作用机制是( )。

A、抑制5-羟色胺再摄取
B、抑制神经末梢突触的α2受体
C、抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取
D、抑制单胺氧化酶
E、阻断5-羟色胺受体及抑制5-羟色胺再摄取

答案:A

解析:西酞普兰为选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,本类药物主要通过抑制5-HT及去甲肾上腺素(NE)再摄取,增强中枢5-HT能及NE能神经功能而发挥抗抑郁作用。P12(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第3题

3、为避免引起大面积中毒表皮坏死松懈症,服用前提倡做人体白细胞抗原等位基因(HLA-B*1502)检测的抗癫痫药是( )。

A、卡马西平
B、丙戊酸钠
C、氯硝西泮
D、托吡酯
E、加巴喷丁

答案:A

解析:二苯并氮?类药物卡马西平的不良反应常见视物模糊、复视、眼球震颤、头痛。少见变态反应、史蒂文斯-约翰综合征或中毒性表皮坏死松解症、皮疹等。因此,用药前、后应及时监测全血细胞计数、血清铁、肝功能、尿常规、血尿素氮等检查,有条件者应检查人体白细胞抗原等位基因。P9(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第4题

4、痛风急性期禁用的药物是( )。

A、秋水仙碱
B、别嘌醇
C、布洛芬
D、舒林酸
E、泼尼松

答案:B

解析:痛风急性期使用别嘌醇可使组织中尿酸结晶减少,加快血尿酸水平下降速度,从而促使关节痛风石表面溶解,形成不溶性结晶而加重炎症,引起痛风性关节炎急性发作。因此,痛风关节炎急性发作期禁用抑酸药。P37(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第5题

5、具有类似磺胺结构,对磺胺类药物有过敏史的患者需慎用的非甾体药物是( )。

A、阿司匹林
B、吲哚美辛
C、双氯芬酸钠
D、美托洛尔
E、塞来昔布

答案:E

解析:昔布类结构与磺胺结构类似,有类磺胺反应,对磺胺药有过敏史者宜慎用昔布类药。P31(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第6题

6、抑制尿酸生成的药物是( )。

A、秋水仙碱
B、奈普生
C、苯溴马隆
D、氢氯噻嗪
E、别嘌醇

答案:E

解析:别嘌醇为黄嘌呤氧化酶(XOR)抑制剂,是目前常用抑制尿酸合成的药物。秋水仙碱为选择性抗痛风性关节炎药,苯溴马隆为促进尿酸排泄药。P34-35(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第7题

7、对中重度持续哮喘患者的长期维持治疗的推荐方案是( )。

A、吸入性糖皮质激素+长效β2受体激动剂
B、吸入性糖皮质激素+短效β2受体激动剂
C、长效β2受体激动剂+长效M胆碱受体阻断剂
D、长效M胆碱受体阻断剂+白三烯受体阻断剂
E、长效β2受体激动剂+白三烯受体阻断剂

答案:A

解析:长效β2受体激动剂不推荐单独使用,须与吸入性糖皮质激素联合应用,不适合初始用于快速恶化的急性哮喘发作,仅用于需要长期用药的患者。中、重度持续哮喘患者的长期维持治疗方案:吸入性糖皮质激素十长效β2 受体激动剂或长效M胆碱受体阻断剂。P47(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第8题

8、关于镇咳药作用强度的比较,正确的是( )。

A、喷托维林>苯丙哌林>可待因
B、可待因>苯丙哌林>喷托维林
C、苯丙哌林>喷托维林>可待因
D、苯丙哌林>可待因>喷托维林
E、喷托维林>可待因>苯丙哌林

答案:D

解析:喷托维林镇咳作用强度约为可待因的l/3,苯丙哌林镇咳作用较强,为可待因的2~4倍。三者的镇咳作用强度依次为苯丙哌林>可待因>喷托维林。P39(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第9题

9、服用后可能导致口中有氨味、舌苔、大便呈灰黑色的药物是( )。

A、奥美拉唑
B、硫糖铝
C、枸橼酸铋钾
D、西咪替丁
E、泮托拉唑

答案:C

解析:由于其铋剂的不溶性和局部作用的特点,服药期间口中可能带有氨味,并可使舌、大便变黑,牙齿短暂变色,停药后能自行消失。P73(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第10题

10、西咪替丁的禁忌证是( )。

A、急性胰腺炎
B、胃食管反流病
C、卓-艾综合征
D、应激性溃疡
E、上消化道出血

答案:A

解析:急性胰腺炎者禁用西咪替丁。而胃食管反流、卓一艾综合征、应激性溃疡和上消化道出血为其适应证。P66(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第11题

11、具有阿片样作用,长期大剂量服用产生欣快感的止泻药是( )。

A、双八面体蒙脱石散
B、洛哌丁胺
C、地衣芽孢活杆菌胶囊
D、阿托品
E、地芬诺酯

答案:E

解析:地芬诺酯具有阿片样的作用,长期大量服用可产生欣快感,并可能出现药物依赖性。P88(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第12题

12、患者,男,57岁,肾功能正常,既往有动脉粥样硬化,高血压合并2型糖尿病,服用下列药物后出现踝关节肿胀,到药房咨询,药师提示有可能引起不良反应的药物是( )。

A、赖诺普利片
B、格列吡嗪肠溶片
C、阿司匹林肠溶片
D、硝苯地平缓释片
E、阿托伐他汀钙片

答案:D

解析:硝苯地平缓释片为钙通道阻滞剂,其主要不良反应有踝部关节水肿、头痛等。P122(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第13题

13、长期应用β受体阻断剂,如需停药,应逐步停药,整个过程至少需要( )。

A、1天
B、3天
C、5天
D、7天
E、14天

答案:E

解析:如需停用β受体阻断剂应逐步撤药,整个撤药过程至少2周,每间隔2~3日剂量减半,停药前最后的剂量至少给14日。P109(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第14题

14、使用后可产生抗体,1年内不宜再次使用的药物是( )。

A、尿激酶
B、链激酶
C、瑞替普酶
D、阿替普酶
E、血凝酶

答案:B

解析:由于链激酶为溶栓药,输注后可产生抗体,在5天~1年内重复给药,其疗效可能降低,故一年内不宜重复给药。P168(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第15题

15、急性缺血性脑卒中发作,应用溶栓药治疗,时间窗是在发病后( )。

A、3小时内
B、8小时内
C、12小时内
D、24小时内
E、48小时内

答案:A

解析:急性脑卒中发作后,闭塞动脉供血区中心部分缺血严重,梗死将在60min内形成。梗死周边部分缺血组织可通过侧支循环得到部分血流,使之维持在泵衰竭水平之上、电活动需要量以下,即缺血半暗带。实验表明,如这种不稳定的血流3~4h后仍不改善,则可能出现代谢衰竭。P167(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第16题

16、属于直接凝血酶抑制剂的抗凝血药是( )。

A、依诺肝素
B、肝素
C、华法林
D、利伐沙班
E、达比加群酯

答案:E

解析:直接凝血酶抑制剂:主要抑制凝血Ⅱa和Ⅹa因子,主要药品有水蛭素、重组水蛭素、达比加群酯。依诺肝素、肝素为肝素类抗凝血药,华法林为维生素K拮抗剂类抗凝血药,利伐沙班为凝血因子X抑制剂类抗凝血药,达比加群酯为直接凝血酶抑制剂类抗凝血药。P155(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第17题

17、用维生素B12治疗巨幼红细胞贫血,48小时内应该监测的电解质是( )。

A、钠
B、钾
C、锂
D、钙
E、锌

答案:B

解析:用维生素B12治疗巨幼红细胞贫血,在起始48h,监测血钾水平,以防止低钾血症。P183(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第18题

18、在常规计量下,5α还原酶抑制剂可使血清前列腺特异抗原(PSA)水平下降幅度是( )。

A、10%
B、20%
C、30%
D、40%
E、50%

答案:E

解析:常用剂量下,5α还原酶抑制剂可以使血清PSA水平下降50%。P203(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第19题

19、属于抗孕激素药,用于终止早孕的是( )。

A、米非司酮
B、甲地孕酮
C、左炔孕酮
D、黄体酮
E、地屈孕酮

答案:A

解析:抗孕激素米非司酮具有终止早孕、抗着床、诱导月经及促进宫颈成熟等作用。P229(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第20题

20、不属于糖皮质激素的适应证是( )。

A、活动性肺结核
B、系统性红斑狼疮
C、再生障碍性贫血
D、风湿性关节炎
E、过敏性休克

答案:A

解析:糖皮质激素的临床应用包括:(1)急、慢性肾上腺皮质功能减退包括肾上腺危象);(2)严重感染并发的毒血症;(3)自身免疫性疾病;(4)过敏性疾病;(5)缓解急性炎症的各种症状,并可防止某些炎症的后遗症;(6)各种原因引起的休克;(7)血液系统疾病等。P214(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第21题

21、长期大剂量服用维生素D可能引起的不良反应是( )。

A、血栓性静脉炎
B、高钙血症
C、高胆红素血症
D、颅内压升高
E、乳腺肿大

答案:B

解析:长期大剂量服用维生素D可引起高钙血症。用药期间应监测血钙、肌酐等指标。P290(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第22题

22、用于治疗妊娠妇女子痫和先兆子痫的首选药物是( )。

A、依那普利
B、普萘洛尔
C、硫酸镁
D、丙戊酸钠
E、枸橼酸钾

答案:C

解析:硫酸镁用于低镁血症,并在妊娠期妇女控制子痫抽搐及防止再抽搐、预防重度子痫发展,为子痫、子痫前期治疗的首选药。P270(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第23题

23、可导致新生儿药物性黄疸的是( )。

A、头孢他啶
B、阿莫西林
C、林可霉素
D、磺胺嘧啶
E、罗红霉素

答案:D

解析:磺胺类药可与胆红素竞争蛋白结合部位,可致游离胆红素增高,而新生儿肝功能不完善,使用磺胺类药较易发生高胆红素血症和新生儿黄疸,偶可发生核黄疸。P356(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第24题

24、长期大剂量使用广谱抗生素导致艰难梭状芽孢杆菌感染性腹泻,首选的治疗药物是( )。

A、环丙沙星
B、阿奇霉素
C、阿米卡星
D、头孢哌酮
E、万古霉素

答案:E

解析:口服多剂量万古霉素,治疗由艰难梭状芽孢杆菌引起的抗生素相关性腹泻时,有些患者的血清浓度会升高。P340(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第25题

25、导致视神经炎的抗结核药是( )。

A、利福平
B、利福喷丁
C、乙胺丁醇
D、吡嗪酰胺
E、对氨基水杨酸

答案:C

解析:抗结核药乙胺丁醇典型不良反应常见视物模糊、眼痛、红绿色盲或视力减退、视野缩小(一日按体重剂量25mg/kg以上时易发生视神经炎)。P365(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第26题

26、奥司他韦治疗流行性感冒,首次用药的时间是( )。

A、出现流感症状后48小时内
B、出现流感症状后72小时内
C、出现流感症状后96小时内
D、出现流感症状后100小时内
E、出现流感症状后120小时内

答案:A

解析:临床用于流感的预防和治疗,早期治疗可降低疾病的严重性,可使流感感染病程缩短1~3天,下呼吸道并发症发生的危险率降低40%。应及早用药,在流感症状开始的第1天或第2天开始治疗。P386(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第27题

27、阿昔洛韦片治疗带状疱疹的用法用量是( )。

A、一次200mg,一日3次
B、一次400mg,一日3次
C、一次800mg,一日2次
D、一次800mg,一日3次
E、一次800mg,一日5次

答案:E

解析:阿昔洛韦片治疗带状疱疹的用法用量是一次800mg,一日5次。P391(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第28题

28、影响疟原虫叶酸代谢过程的抗疟药是( )。

A、奎宁
B、青蒿素
C、乙胺嘧啶
D、伯氨喹
E、氯喹

答案:C

解析:乙胺嘧啶抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,影响疟原虫叶酸代谢过程,阻碍疟原虫的核酸合成,导致疟原虫的生长繁殖受到抑制。P396(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第28题

28、影响疟原虫叶酸代谢过程的抗疟药是( )。

A、奎宁
B、青蒿素
C、乙胺嘧啶
D、伯氨喹
E、氯喹

答案:C

解析:乙胺嘧啶抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,影响疟原虫叶酸代谢过程,阻碍疟原虫的核酸合成,导致疟原虫的生长繁殖受到抑制。P396(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第28题

28、影响疟原虫叶酸代谢过程的抗疟药是( )。

A、奎宁
B、青蒿素
C、乙胺嘧啶
D、伯氨喹
E、氯喹

答案:C

解析:乙胺嘧啶抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,影响疟原虫叶酸代谢过程,阻碍疟原虫的核酸合成,导致疟原虫的生长繁殖受到抑制。P396(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第29题

29、奎宁或氯喹日剂量超过1g或连续长时间应用,可见耳鸣、头痛、视力与听力减退等,停药后常可恢复,临床称为( )。

A、双硫仑样反应
B、赫氏反应
C、金鸡纳反应
D、神经毒性反应
E、锥体外系反应

答案:C

解析:当奎宁或氯喹日剂量超过1g/d时,可致“金鸡纳”反应(常见头晕、头痛、耳鸣、眩晕、失眠、精神错乱、面部和唇周麻木)。P396(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第30题

30、解救由蒽醌类抗肿瘤药导致的心肌炎,应当选用的药物是( )。

A、氟马西尼
B、纳洛酮
C、右雷佐生
D、乙酰半胱氨酸
E、泛癸利酮(辅酶Q10)

答案:C

解析:右雷佐生在细胞内水解成开环形式后,具有螯合作用,能与柔红霉素、多柔比星复合物螯合,抑制自由基的产生,起到保护心肌的作用,减轻由蒽醌类抗肿瘤药所引起的心脏毒性。P421(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第31题

31、用药时需关注肺毒性的药物是( )。

A、柔红霉素
B、长春新碱
C、紫杉醇
D、博来霉素
E、氟他胺

答案:D

解析:博来霉素常见间质性肺炎、白细胞计数减少,需注意其肺毒性。柔红霉素可致心脏毒性,长春新碱可致骨髓功能抑制,紫杉醇可致骨髓功能抑制、过敏反应,氟他胺可致恶心、呕吐。P411(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第32题

32、易发生超敏反应,用药前常规给予地塞米松、苯海拉明和西咪替丁加以预防的抗肿瘤药是( )。

A、注射用柔红霉素
B、注射用硫酸长春新碱
C、紫杉醇注射液
D、注射用盐酸博来霉素
E、注射用环磷酰胺

答案:C

解析:紫杉醇因其以特殊溶剂聚乙烯醇蓖麻油进行溶解而可能导致严重的超敏反应,需常规进行糖皮质激素、抗组胺药和组胺H2受体阻断剂的预处理,以防止严重的超敏反应。P424-425(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第33题

33、治疗顺铂化疗所引起的重度恶心呕吐,首选的联合用药方案是( )。

A、甲氧氯普胺联合维生素B6
B、西咪替丁联合维生素B6
C、多潘立酮联合地塞米松
D、多潘立酮联合甲氧氯普胺
E、阿瑞吡坦联合地塞米松

答案:E

解析:重度致吐性化疗药所引起恶心呕吐的治疗,每天化疗前,联合应用5-HT3受体阻断剂、口服地塞米松12mg和阿瑞吡坦125mg。P438(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第34题

34、5岁以下儿童首选的散瞳剂是( )。

A、10%去氧肾上腺素滴眼剂
B、1%硫酸阿托品眼膏剂
C、2%后马托品眼膏剂
D、四环素可的松眼膏剂
E、3%氧氟沙星眼膏剂

答案:B

解析:1%硫酸阿托品可引起睫状肌麻痹,适用于青少年的屈光检查。涂用眼膏剂可减少药物的全身吸收,因此1%阿托品眼膏剂更适合于5岁以下儿童。儿童及老年患者禁用10%去氧肾上腺素滴眼剂。P449(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第35题

35、羟甲唑啉滴鼻剂使用期间,可能发生的不良反应是( )。

A、流泪
B、鼻衄
C、心率加快
D、血压下降
E、鼻黏膜肿胀

答案:C

解析:羟甲唑啉不良反应偶见一过性轻微烧灼感,鼻黏膜干燥感,头痛,头晕,心率加快,长期使用可致心悸,焦虑不安,失眠等。P453(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第36题

36、减鼻充血药通常用于缓解鼻塞症状,其所激动的受体是( )。

A、M受体
B、N受体
C、H1 受体
D、α受体
E、β受体

答案:D

解析:减鼻充血药是α受体激动剂,通过激动α肾上腺素受体引起血管收缩,从而减少鼻腔黏膜容积,改善鼻腔通气。P453(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第37题

37、可杀灭疥虫的药物是( )。

A、林旦
B、甲苯达唑
C、维A酸
D、阿苯达唑
E、咪康唑

答案:A

解析:林旦是杀灭疥虫的有效药物,甲苯达唑、阿苯达唑为抗肠蠕虫药,维A酸为痤疮治疗药,咪康唑为抗真菌感染治疗药。P457(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第38题

38、维A酸软膏治疗痤疮时,合理的用法是( )。

A、一日一次,睡前使用
B、一日一次,晨起使用
C、一日一次,固定的时间使用
D、一日二次,早、晚使用
E、一日三次,早、中、晚使用

答案:A

解析:对轻、中度寻常型痤疮可选0.025%~0.03%维A酸乳膏剂或0.05%维A酸凝胶剂外搽,一日1~2次,于睡前洗净患部。P460(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第39题

39、关于糖皮质激素外用制剂使用注意事项的说法,错误的是( )。

A、面部、阴部和褶皱部位的湿疹,需长期使用强效制剂
B、可用于过敏性皮炎的治疗
C、未控制的细菌或真菌感染不宜使用
D、若继发细菌或真菌感染,可与抗菌药或抗真菌药联合使用
E、若使用中出现过敏症状应立即停药

答案:A

解析:任何外用激素制剂均不应长期、大面积使用。外用糖皮质激素制剂应避免用于面部和阴部等皮肤柔嫩及褶皱部位;而超强效激素制剂只用于严重、顽固的皮炎、湿疹及银屑病皮损,而且仅可短期使用,皮损消退后即可停药。P466(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第40题

40、可用于治疗重度痤疮,但妊娠期妇女避免使用的药物是( )。

A、克拉霉素
B、特比萘芬
C、异维A酸
D、克罗米通
E、环吡酮胺

答案:C

解析:异维A酸不良反应较大,有致畸作用,应在皮肤科医生指导及关注下用药,用药前应排除妊娠。P461(请参考2018年对应教材)

二、配伍选择题(共计 50 道)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第41题

情景材料:

41、主要阻滞电压依赖性的钠通道,属于二苯并氮?类抗癫痫药的是( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、加巴喷丁
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:A

解析:卡马西平为二苯并氮?类抗癫痫药,通过阻滞电压依赖性的钠离子通道而发挥抗癫痫作用。P6(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第42题

情景材料:

42、减少钠离子内流而使神经细胞膜稳定,属于乙内酰脲类抗癫痫药的是( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、加巴喷丁
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:B

解析:苯妥英钠为乙内酰脲类抗癫痫药,通过减少钠离子内流而使神经细胞膜稳定,进而发挥抗癫痫作用。P6(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第43题

情景材料:

43、可激动γ-氨基丁酸(GABA)受体和阻滞钠通道,属于苯二氮?类癫痫药的是( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、加巴喷丁
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:E

解析:氯硝西泮为苯二氮?类抗癫痫药,主要激动苯二氮?受体,同时也作用于钠通道,发挥抗癫痫作用。加巴喷丁为GABA类似物,直接增加脑内GABA药物浓度而发挥抗癫痫作用。苯巴比妥为巴比妥类抗癫痫药,通过增强了γ-氨基丁酸A型受体活性,抑制谷氨酸兴奋性,最终发挥抗癫痫作用。P6(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第44题

情景材料:

44、可激动γ-氨基丁酸(GABA)受体和阻滞钠通道,属于苯二氮?类癫痫药的是( )。

A、卡马西平
B、苯妥英钠
C、加巴喷丁
D、苯巴比妥
E、氯硝西泮

答案:E

解析:氯硝西泮为苯二氮?类抗癫痫药,主要激动苯二氮?受体,同时也作用于钠通道,发挥抗癫痫作用。加巴喷丁为GABA类似物,直接增加脑内GABA药物浓度而发挥抗癫痫作用。苯巴比妥为巴比妥类抗癫痫药,通过增强了γ-氨基丁酸A型受体活性,抑制谷氨酸兴奋性,最终发挥抗癫痫作用。P6(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第45题

情景材料:

45、可用于吗啡中毒解救的药物是( )。

A、苯甲酸钠咖啡因
B、纳洛酮
C、阿托品
D、氟马西尼
E、溴吡斯的明

答案:B

解析:吗啡中毒可静脉注射纳洛酮。P23(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第46题

情景材料:

46、选择性抑制延髓咳嗽中枢,并具有微弱的阿托品样作用,适用于各种原因引起的无痰干咳的药物是( )。

A、喷托维林
B、苯丙哌林
C、可待因
D、右美沙芬
E、羧甲司坦

答案:A

解析:喷托维林为人工合成的非成瘾性中枢性镇咳药,选择性抑制延髓咳嗽中枢。除对延髓咳嗽中枢有直接抑制作用外,还有微弱的阿托品样作用和局麻作用。P39(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第47题

情景材料:

47、可阻断肺胸膜的牵张感受器产生的肺迷走神经反射,适用于各种原因引起的刺激性干咳的药物是( )。

A、喷托维林
B、苯丙哌林
C、可待因
D、右美沙芬
E、羧甲司坦

答案:B

解析:苯丙哌林可阻断肺-胸膜的牵张感受器产生的肺迷走神经反射,并具有罂粟样平滑肌解痉作用。镇咳作用较强。P39(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第48题

情景材料:

48、平喘药茶碱安全、有效的血药浓度是( )。

A、1-5μg/mL
B、5-10μg/mL
C、5-20μg/mL
D、0.5-1μg/mL
E、20-40μg/mL

答案:C

解析:茶碱治疗窗窄,有效血药浓度为5~20μg/mL。P53(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第49题

情景材料:

49、强心苷类药物地高辛,安全、有效的血药浓度是( )。

A、1-5μg/mL
B、5-10μg/mL
C、5-20μg/mL
D、0.5-1μg/mL
E、20-40μg/mL

答案:D

解析:血清地高辛的浓度为0.5~1.0μg/mL是相对安全的。P98(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第50题

情景材料:

50、抗酸剂碳酸氢钠可引起的典型不良反应是( )。

A、血糖升高
B、血尿酸升高
C、低镁血症
D、定向力障碍
E、胀气

答案:E

解析:碳酸氢钠因可释放二氧化碳,可出现呃逆、腹胀、嗳气等不良反应。P63(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第51题

情景材料:

51、抑酸剂西咪替丁可引起的典型不良反应是( )。

A、血糖升高
B、血尿酸升高
C、低镁血症
D、定向力障碍
E、胀气

答案:D

解析:西咪替丁、法莫替丁能引起幻觉、定向力障碍。P67(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第52题

情景材料:

52、抑酸剂泮托拉唑长期应用可引起的典型不良反应是( )。

A、血糖升高
B、血尿酸升高
C、低镁血症
D、定向力障碍
E、胀气

答案:C

解析:PPI连续使用3个月以上可导致低镁血症。P70(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第53题

情景材料:

53、属于中枢和外周多巴胺D2受体阻断剂,具有镇吐、刺激泌乳素释放的促胃肠动力药是( )。

A、甲氧氯普胺
B、多潘立酮
C、莫沙必利
D、昂丹司琼
E、阿瑞吡坦

答案:A

解析:常用促胃肠动力药有多巴胺D2受体阻断剂甲氧氯普胺、外周性多巴胺D2受体阻断剂多潘立酮、即可阻断多巴胺D2受体活性又能抑制乙酰胆碱酯酶活性的伊托必利,以及选择性5-HT4受体激动剂莫沙必利。昂丹司琼为选择性5-HT3受体拮抗剂,阿瑞吡坦为神经激肽-1受体阻断剂,两者用于化疗引起的恶心、呕吐。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第54题

情景材料:

54、属于外周多巴胺受体阻断剂,直接阻断胃肠道多巴胺D2受体的促胃肠动力药是( )。

A、甲氧氯普胺
B、多潘立酮
C、莫沙必利
D、昂丹司琼
E、阿瑞吡坦

答案:B

解析:常用促胃肠动力药有多巴胺D2受体阻断剂甲氧氯普胺、外周性多巴胺D2受体阻断剂多潘立酮、即可阻断多巴胺D2受体活性又能抑制乙酰胆碱酯酶活性的伊托必利,以及选择性5-HT4受体激动剂莫沙必利。昂丹司琼为选择性5-HT3受体拮抗剂,阿瑞吡坦为神经激肽-1受体阻断剂,两者用于化疗引起的恶心、呕吐。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第55题

情景材料:

55、属于选择性5-HT4受体激动剂,促进乙酰胆碱释放的促胃肠动力药是( )。

A、甲氧氯普胺
B、多潘立酮
C、莫沙必利
D、昂丹司琼
E、阿瑞吡坦

答案:C

解析:常用促胃肠动力药有多巴胺D2受体阻断剂甲氧氯普胺、外周性多巴胺D2受体阻断剂多潘立酮、即可阻断多巴胺D2受体活性又能抑制乙酰胆碱酯酶活性的伊托必利,以及选择性5-HT4受体激动剂莫沙必利。昂丹司琼为选择性5-HT3受体拮抗剂,阿瑞吡坦为神经激肽-1受体阻断剂,两者用于化疗引起的恶心、呕吐。P81(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第56题

情景材料:

56、主要降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的调血脂药是( )。

A、瑞舒伐他汀
B、利血平
C、阿昔莫司
D、依折麦布
E、苯扎贝特

答案:A

解析:他汀类药使血总胆同醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。P137(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第57题

情景材料:

57、主要降低三酰甘油的调血脂药是( )。

A、瑞舒伐他汀
B、利血平
C、阿昔莫司
D、依折麦布
E、苯扎贝特

答案:E

解析:贝丁酸类药是降低TG为主要治疗目标时的首选药。P142(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第58题

情景材料:

58、可降低极低密度脂蛋白胆固醇和三酰甘油,主要升高高密度脂蛋白胆固醇的调血脂药是( )。

A、瑞舒伐他汀
B、利血平
C、阿昔莫司
D、依折麦布
E、苯扎贝特

答案:C

解析:阿昔莫司为烟酸类调节血脂药,具有广谱调脂效应,升高高密度脂蛋白胆固醇水平作用最强,同时也可降低三酰甘油和极低密度脂蛋白胆固醇水平。P144-145(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第59题

情景材料:

59、可能引起持续性干咳的抗高血压药是( )。

A、阿利克仑(阿利吉仑)
B、氨氯地平
C、卡托普利
D、硝普钠
E、甲基多巴

答案:C

解析:ACEI可引起非特异性气道超反应性、呼吸困难、支气管痉挛、持续性干咳、水肿。P126(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第60题

情景材料:

60、可能引起男性乳房增大的抗高血压药是( )。

A、阿利克仑(阿利吉仑)
B、氨氯地平
C、卡托普利
D、硝普钠
E、甲基多巴

答案:E

解析:甲基多巴长期服用可致男性乳房增大。P135(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第61题

情景材料:

61、可能引起高铁血红蛋白血症的抗高血压药是( )。

A、阿利克仑(阿利吉仑)
B、氨氯地平
C、卡托普利
D、硝普钠
E、甲基多巴

答案:D

解析:硝普钠代谢产物可致毒性反应,发生高铁血红蛋白血症。阿利克(吉)仑为肾素抑制剂,可致严重低血压、皮疹、高钾血症等不良反应。氨氯地平为钙通道阻滞剂,可导致脚踝肿胀。P134(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第62题

情景材料:

62、可能导致牙龈出血的药物是( )。

A、拉西地平
B、依诺肝素
C、普伐他汀
D、普萘洛尔
E、呋塞米

答案:B

解析:肝素用药过量可出现自发性出血,表现为各种黏膜出血、齿龈出血、肾出血、卵巢出血、腹膜后出血、肾上腺出血、月经量增多、关节积血和伤口出血等。P158(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第63题

情景材料:

63、可能导致牙龈增生的药物是( )。

A、拉西地平
B、依诺肝素
C、普伐他汀
D、普萘洛尔
E、呋塞米

答案:A

解析:钙通道阻滞剂的不良反应有心功能不全、低血压、面部潮红、头痛、下肢及踝部水肿、牙龈增生等。P121(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第64题

情景材料:

64、可抑制维生素K环氧化酶活性的抗凝血药是( )。

A、华法林
B、依诺肝素
C、氨甲环酸
D、达比加群酯
E、利伐沙班

答案:A

解析:华法林的结构与维生素K相似,可竞争性拮抗维生素K的作用,竞争性抑制维生素K环氧化物还原酶。P155(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第65题

情景材料:

65、可直接抑制凝血因子Xa,并与抗凝血酶Ⅲ结合的抗凝血药是( )。

A、华法林
B、依诺肝素
C、氨甲环酸
D、达比加群酯
E、利伐沙班

答案:E

解析:可间接或直接地抑制凝血因子Ⅹa,并与抗凝血酶Ⅲ结合的抗凝药包括阿哌沙班和利伐沙班。P155(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第66题

情景材料:

66、具有抗纤维蛋白溶解作用的促凝血药是( )。

A、卡巴克络
B、维生素K1
C、血凝酶
D、鱼精蛋白
E、氨甲环酸

答案:E

解析:氨甲环酸、氨基己酸为氨基酸类抗纤溶酶药。P149(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第67题

情景材料:

67、影响毛细血管通透性的促凝血药是( )。

A、卡巴克络
B、维生素K1
C、血凝酶
D、鱼精蛋白
E、氨甲环酸

答案:A

解析:卡巴克络可增强毛细血管对损伤的抵抗力,降低毛细胞血管的通透性。维生素K1为促凝血因子合成药类促凝血药,血凝酶为酶类促凝血药,鱼精蛋白为蛋白质类促凝血药。P150(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第68题

情景材料:

68、具有磺胺类药物结构,作用于髓袢升支粗段的利尿药是( )。

A、螺内酯
B、氢氯噻嗪
C、吲达帕胺
D、乙酰唑胺
E、呋塞米

答案:E

解析:袢利尿剂主要作用于髓袢升支粗段,利尿作用强,其代表药物是呋塞米。P189(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第69题

情景材料:

69、具有磺胺类药物结构,作用于近曲小管的利尿药是( ) 。

A、螺内酯
B、氢氯噻嗪
C、吲达帕胺
D、乙酰唑胺
E、呋塞米

答案:D

解析:乙酰唑胺是碳酸酐酶抑制剂,其利尿机制是通过作用于近曲小管前段的上皮细胞,抑制细胞内碳酸酐酶,降低细胞内氢离子的产生,减少向管腔的分泌。氢氯噻嗪为噻嗪类利尿剂,作用于远曲小管。P199(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第70题

情景材料:

70、具有留钾作用的利尿药是( )。

A、甘露醇
B、去氨加压素
C、螺内酯
D、甘油果糖
E、氢氯噻嗪

答案:C

解析:螺内酯为留钾利尿剂。P195(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第71题

情景材料:

71、具有排钾作用的利尿药是( )。

A、甘露醇
B、去氨加压素
C、螺内酯
D、甘油果糖
E、氢氯噻嗪

答案:E

解析:低钾血症是噻嗪类利尿剂剂量相关不良反应之一。氢氯噻嗪为噻嗪类利尿剂,促进排钾。P195-196(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第72题

情景材料:

72、属于DPP-4抑制剂的药物是( )。

A、伏格列波糖
B、那格列奈
C、利拉鲁肽
D、阿格列汀
E、格列吡嗪

答案:D

解析:阿格列汀为DPP-4抑制剂。P254(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第73题

情景材料:

73、属于α-葡萄糖苷酶抑制剂的药物是( )。

A、伏格列波糖
B、那格列奈
C、利拉鲁肽
D、阿格列汀
E、格列吡嗪

答案:A

解析:国内上市的α葡萄糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖和米格列醇。P249(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第74题

情景材料:

74、属于GLP-1受体激动剂的药物是( )。

A、伏格列波糖
B、那格列奈
C、利拉鲁肽
D、阿格列汀
E、格列吡嗪

答案:C

解析:目前国内上市的GLP-1受体激动剂为艾塞那肽和利拉鲁肽。那格列奈为非磺酰脲类促胰岛素分泌剂。格列吡嗪为磺酰脲类促胰岛素分泌剂。P252(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第75题

情景材料:

75、属于超短效胰岛素/胰岛素类似物的是( )。

A、精蛋白锌胰岛素
B、甘精胰岛素
C、普通胰岛素
D、门冬胰岛素
E、低精蛋白锌胰岛素

答案:D

解析:门冬胰岛素、赖脯胰岛素属于超短效胰岛素。P237(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第76题

情景材料:

76、属于超长效胰岛素/胰岛素类似物的是( )。

A、精蛋白锌胰岛素
B、甘精胰岛素
C、普通胰岛素
D、门冬胰岛素
E、低精蛋白锌胰岛素

答案:B

解析:甘精胰岛素属于超长效胰岛素。精蛋白锌胰岛素为长效胰岛素,普通胰岛素为短效胰岛素,低精蛋白锌胰岛素为中效胰岛素。P237(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第77题

情景材料:

77、可能增加血栓形成风险的药物是( )。

A、碘,碘化物
B、丙硫氧嘧啶
C、左甲状腺素
D、鲨肝醇
E、左炔诺孕酮

答案:E

解析:孕激素的典型不良反应可增加血栓栓塞性疾病的风险。P224(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第78题

情景材料:

78、可能引起中性粒细胞减少的药物是( )。

A、碘,碘化物
B、丙硫氧嘧啶
C、左甲状腺素
D、鲨肝醇
E、左炔诺孕酮

答案:B

解析:丙硫氧嘧啶为抗甲状腺药,常见关节痛、白细胞和粒细胞计数减少、中性粒细胞胞质抗体相关性脉管炎等不良反应。P234(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第79题

情景材料:

79、可能引起心悸,心绞痛发作的药物是( )。

A、碘,碘化物
B、丙硫氧嘧啶
C、左甲状腺素
D、鲨肝醇
E、左炔诺孕酮

答案:C

解析:甲状腺激素典型不良反应少见心动过速、心悸、心绞痛。P232(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第80题

情景材料:

80、升高高密度脂蛋白胆固醇水平的维生素是( )。

A、维生素B2
B、烟酸
C、泛酸钙
D、叶酸
E、维生素C

答案:B

解析:烟酸为B族维生素,同时亦可升高高密度脂蛋白胆固醇水平,降低低密度脂蛋白胆固醇和三酰甘油水平。P283(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第81题

情景材料:

81、降低同型半胱氨酸水平的维生素是( )。

A、维生素B2
B、烟酸
C、泛酸钙
D、叶酸
E、维生素C

答案:D

解析:同型半胱氨酸(Hcy)水平升高与高血压和妊娠期高血压疾病的发病机制密切相关,补充叶酸和维生素B12能使Hcy下降超过20%。P284(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第82题

情景材料:

82、口角炎可以使用的治疗药物是( )。

A、维生素A
B、维生素D
C、维生素B1
D、维生素B2
E、维生素B6

答案:D

解析:维生素B2可以治疗口角炎、唇干裂。P283(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第83题

情景材料:

83、夜盲症可以使用的治疗药物是( )。

A、维生素A
B、维生素D
C、维生素B1
D、维生素B2
E、维生素B6

答案:A

解析:维生素A可以治疗夜盲症。维生素D用于治疗佝偻病,维生素B1用于治疗脚气病,维生素B6用于治疗脂溢性皮炎。P284(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第84题

情景材料:

84、对需氧革兰阴性菌具有抗菌作用,并且属于单酰胺类药物的是( )。

A、头孢吡肟
B、头孢西丁
C、拉氧头孢
D、氨曲南
E、美罗培南

答案:D

解析:氨曲南为单酰胺菌素类药,对需氧革兰阴性菌作用较强。P316(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第85题

情景材料:

85、对革兰阴性菌、革兰阳性菌、厌氧菌均具有较强抗菌作用,并且属于碳青霉烯类药物的是( )。

A、头孢吡肟
B、头孢西丁
C、拉氧头孢
D、氨曲南
E、美罗培南

答案:E

解析:碳青霉烯类药物是抗菌谱最广的β-内酰胺类药物,对革兰阳性菌、革兰阴性菌、需氧菌、厌氧菌均有很强的抗菌活性。P316(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第86题

情景材料:

86、可以引起耳蜗神经、肾损害的药物是( )。

A、加替沙星
B、庆大霉素
C、甲砜霉素
D、多西环素
E、林可霉素

答案:B

解析:氨基糖苷类抗菌药物具有不同程度的肾毒性和耳毒性,后者包括耳蜗前庭神经功能损害及听力减退。P323-324(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第87题

情景材料:

87、可以引起跟腱断裂,血糖异常的药物是( )。

A、加替沙星
B、庆大霉素
C、甲砜霉素
D、多西环素
E、林可霉素

答案:A

解析:氟喹诺酮类抗菌药物典型不良反应可致跟腱炎症和跟腱断裂以及血糖紊乱。P347(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第88题

情景材料:

88、可以引起牙齿黄染的药物是( )。

A、加替沙星
B、庆大霉素
C、甲砜霉素
D、多西环素
E、林可霉素

答案:D

解析:四环素类可与钙离子形成的螯合物在体内呈黄色,沉积于牙齿和骨中,造成牙齿黄染,并影响胎儿、新生儿和婴幼儿骨骼的正常发育。P333(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第89题

情景材料:

89、可引起酒后双硫仑样反应的抗菌药物是( )。

A、米诺环素
B、甲硝唑
C、左氧氟沙星
D、哌拉西林
E、罗红霉素

答案:B

解析:硝基咪唑类药应用期间或之后7日内禁止饮酒、服用含有乙醇的药物或食物以及外用乙醇,因可干扰酒精的氧化过程,引起体内乙醛蓄积,导致“双硫仑样”反应。P354(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第90题

情景材料:

90、可引起前庭功能失调(眩晕)的抗菌药物是( )。

A、米诺环素
B、甲硝唑
C、左氧氟沙星
D、哌拉西林
E、罗红霉素

答案:A

解析:米诺环素具有前庭神经毒性,故不作为脑膜炎奈瑟菌带菌者和脑膜炎奈瑟菌感染的治疗药。P335(请参考2018年对应教材)

三、综合分析题(共计 20 道)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第91题

91、重症肌无力、癫痫禁用的抗菌药物是( )。

A、米诺环素
B、甲硝唑
C、左氧氟沙星
D、哌拉西林
E、罗红霉素

答案:C

解析:患有中枢神经系统病变的患者和以往有神经、精神病史,尤其是有癫痫病史者禁用喹诺酮类抗菌药物,以及其新发的不良反应加剧重症肌无力的风险。P349(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第92题

92、抑制细菌叶酸合成的抗菌药物是( )。

A、头孢米诺
B、磺胺甲噁唑-甲氧苄啶
C、利福喷汀
D、头孢吡肟
E、依替米星

答案:B

解析:甲氧苄啶的作用机制为抑制细菌二氢叶酸还原酶,导致四氢叶酸生成减少,因而阻止细菌核酸合成。与磺胺类药合用时,两者双重阻断细菌四氢叶酸的合成而产生显著的协同抑菌效应。P355(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第93题

93、抑制细菌蛋白质合成的抗菌药物是( )。

A、头孢米诺
B、磺胺甲噁唑-甲氧苄啶
C、利福喷汀
D、头孢吡肟
E、依替米星

答案:E

解析:氨基糖苷类药的抗菌作用机制主要是抑制细菌蛋白质的合成。P323(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第94题

94、抑制细菌核酸合成的抗菌药物是( )。

A、头孢米诺
B、磺胺甲噁唑-甲氧苄啶
C、利福喷汀
D、头孢吡肟
E、依替米星

答案:C

解析:利福喷汀是治疗结核病的药物,作用机制为抑制细菌核酸合成。头孢米诺、头孢吡肟抑制细菌细胞壁。P364(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第95题

95、属于抗雌激素的抗肿瘤药是( )。

A、氟他胺
B、炔雌醇
C、阿那曲唑
D、他莫昔芬
E、丙酸睾酮

答案:D

解析:雌激素受体拮抗剂主要包括他莫昔芬和托瑞米芬。P427(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第96题

96、属于抗雄激素的抗肿瘤药是( )。

A、氟他胺
B、炔雌醇
C、阿那曲唑
D、他莫昔芬
E、丙酸睾酮

答案:A

解析:抗雄激素类药的代表药为氟他胺。P428(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第97题

97、属于芳香酶制剂抗肿瘤药是( )。

A、氟他胺
B、炔雌醇
C、阿那曲唑
D、他莫昔芬
E、丙酸睾酮

答案:C

解析:芳香氨酶抑制剂主要包括来曲唑和阿那曲唑。炔雌醇为雌激素类药。丙酸睾酮为雄激素类药。P427(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第98题

98、眼部病毒感染宜选用( )。

A、托吡卡胺滴眼剂
B、拉坦前列素滴眼剂
C、氯霉素滴眼剂
D、碘苷滴眼剂
E、泼尼松龙滴眼剂

答案:D

解析:碘苷用于单纯疱疹性角膜炎及其他疱疹性眼病。P448(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第99题

99、眼底散瞳检查宜选用( )。

A、托吡卡胺滴眼剂
B、拉坦前列素滴眼剂
C、氯霉素滴眼剂
D、碘苷滴眼剂
E、泼尼松龙滴眼剂

答案:A

解析:托吡卡胺用于散瞳和调节麻痹,0.5%托吡卡胺滴眼剂可用于眼底检查。氯霉素滴眼剂用于眼部细菌感染。P449(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第100题

100、治疗青光眼宜选用( )。

A、托吡卡胺滴眼剂
B、拉坦前列素滴眼剂
C、氯霉素滴眼剂
D、碘苷滴眼剂
E、泼尼松龙滴眼剂

答案:B

解析:拉坦前列素用于治疗青光眼和高眼压症。P444(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第101题

情景材料:患者,男,62岁,高血压病史10年,既往有骨关节炎和血脂异常,轻度心功能不全。近期体检发现血压162/80mmHg,心率72次/分。该患者目前服用的药物除抗高血压药外有辛伐他汀、双氯芬酸、氨基葡萄糖、甲钴胺及碳酸钙D。

101、该患者首选的降压联合用药方案是( )。

A、特拉唑嗪+氢氯噻嗪
B、氨氯地平+氢氯噻嗪
C、利血平+氨苯蝶啶
D、硝酸甘油+美托洛尔
E、美托洛尔+呋塞米

答案:B

解析:CCB与ACEI、ARB、β受体阻断剂和噻嗪类利尿剂作为抗高血压的一线药。钙通道阻滞剂与噻嗪类利尿剂降压作用机制部分重叠,两者合用更适用于多数老年高血压患者。该患者为老年男性,收缩压较高,舒张压正常,脉压较大,故宜首选的降压联合用药方案是用钙通道阻滞剂+噻嗪类利尿剂,即氨氯地平+氢氯噻嗪。P194(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第102题

102、服药4周后患者复查血压145/78mmHg,血尿酸512μmoL/L,引起血尿酸水平升高的药物可能是( )。

A、特拉唑嗪
B、美托洛尔
C、氢氯噻嗪
D、双氯芬酸
E、氨氯地平

答案:C

解析:长期、大剂量应用噻嗪类利尿剂可能引起血尿酸水平升高。P194(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第103题

103、该患者所服用的几种药物中,有可能使降压的疗效减弱的是( )。

A、辛伐他汀
B、碳酸钙D
C、氨基葡萄糖
D、双氯芬酸
E、甲钴胺

答案:D

解析:非甾体抗炎药可以减弱噻嗪利尿剂的作用。P194(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第104题

情景材料:患者,女,41岁,BMI25,最新诊断为2型糖尿病,空腹血糖8.4mmoL/L,餐后2小时血糖16mmoL/L,血肌酐70μmoL/L。

104、该患者首选的降糖药物是( )。

A、阿卡波糖
B、地特胰岛素
C、那格列奈
D、二甲双胍
E、吡格列酮

答案:A

解析:该患者餐后血糖明显升高,BMI为25,不属于肥胖范围,因此宜选用以降低餐后血糖升高为主的降糖药物,如阿卡波糖。P249(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第105题

105、若患者在服用首选降糖药物后,血糖仍未达标,临床考虑加用胰岛素增敏剂,可联合应用的药物是( )。

A、阿卡波糖
B、瑞格列奈
C、罗格列酮
D、门冬胰岛素
E、西格列汀

答案:C

解析:阿卡波糖为α-葡萄糖苷酶抑制剂,瑞格列奈为非磺酰脲类促胰岛素分泌剂,罗格列酮为胰岛素增敏剂,西格列汀为二肽基肽酶-4抑制剂。阿卡波糖可以与罗格列酮合用降糖。P249(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第106题

106、为满足患者减轻体重的要求,不宜选用的降糖药物是( )

A、阿卡波糖
B、西格列汀
C、利拉鲁肽
D、格列齐特
E、二甲双胍

答案:D

解析:格列齐特用于单用饮食疗法、运动疗法和减轻体重不足以控制血糖水平的成人非胰岛素依赖型糖尿病。鉴于该患者的要求,不应选用此类药。P245(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第107题

情景材料:药师在急诊房值班时,接听病房咨询电话,得知一新入院耐甲氧西林金黄葡萄球菌肺部感染的7岁儿童患者出现高热,肺纹理加重,患儿肾功能正常。欲静脉滴注万古霉素。

107、关于万古霉素的儿童日剂量,正确的是( )

A、5mg/kg
B、15mg/kg
C、40mg/kg
D、60mg/kg
E、80mg/kg

答案:C

解析:目前万古霉素成人剂量为1g,每隔12h给药一次,故该患者的日剂量应为42.8mg/kg。万古霉素用于儿童,日剂量为40mg/kg,分3~4次服用。P341(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第108题

108、万古霉素每次静脉滴注时间控制在( )

A、10-15min
B、15-20min
C、20-30min
D、30-60min
E、60min以上

答案:E

解析:万古霉素滴速控制宜慢,每1g药至少加入200mL溶剂,滴注时间控制在2h以上。P340(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第109题

109、患者可能发生与静脉滴注速度有关的不良反应是( )

A、高血压危象
B、血糖异常
C、急性肝衰竭
D、红人综合征
E、出血

答案:D

解析:万古霉素滴速过快可致由组胺引起的非免疫性与剂量相关反应(红人综合征)。P340(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第110题

110、若患者不能耐受万古霉素时,可选择替代的药物是( )

A、阿米卡星
B、替考拉宁
C、头孢曲松
D、头孢哌酮
E、美罗培南

答案:B

解析:替考拉宁作为万古霉素和甲硝唑的替代药。P342(请参考2018年对应教材)

四、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第111题

111、关于抗痛风药秋水仙碱的说法,正确的有( )

A、初始剂量1mg,维持剂量0.5mg,tid
B、可用于痛风的长期预防
C、可用于痛风缓解期
D、老年人、肝肾功能不全者应减量
E、长期服用可导致可逆性维生素B12吸收不良

答案:ADE

解析:秋水仙碱长期服用可引起肌炎和周围神经病变,可致可逆性维生素B12吸收不良,目前不主张将秋水仙碱作为长期预防痛风性关节炎发作的药物,选项B错误;秋水仙碱用于痛风急性期,选项C错误,选项A、D、E均正确,故答案选ADE。P35、37(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第112题

112、患者来药店购买双歧杆菌三联活菌制剂,药师应该交代的使用注意事项包括( )

A、置于冰箱中冷藏保存
B、与抗酸剂分开服用
C、宜用温水送服
D、不宜与抗菌药物同时服用
E、可混于温牛奶中服用

答案:ABCDE

解析:双歧三联活菌制剂为微生态制剂,不耐热,服用时宜用温水送服,置于冷处保存,不宜与抗菌药物、小檗碱、铋剂、氢氧化铝(抗酸剂)同时服用。对于婴幼儿,可剥开胶囊倒出药粉或将药片碾碎于温热牛奶中服用。五个选项均正确。P90(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第113题

113、血管紧张素Ⅱ受体阻断剂主要药理作用有( )

A、抗高血压作用
B、肝脏保护作用
C、肾脏保护作用
D、脑血管保护作用
E、减轻左室心肌肥厚作用

答案:ACDE

解析:ARB主要作用包括:降压作用、减轻左心室心肌肥厚作用、肾保护作用、脑血管保护作用。P128-129(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第114题

114、可引起白细胞计数减少的药物有( )

A、甲氧苄啶
B、丝裂霉素
C、腺嘌呤
D、甲氨蝶呤
E、丙硫氧嘧啶

答案:ABDE

解析:甲氧苄啶、丝裂霉素、甲氨蝶呤、丙硫氧嘧啶均可引起白细胞计数减少,腺嘌呤为升白细胞药。P186(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第115题

115、属于雌激素受体调节剂的药物有( )

A、雷洛昔芬
B、依降钙素
C、甲羟孕酮
D、雌三醇
E、依普黄酮

答案:AE

解析:雷洛昔芬、依普黄酮为雌激素受体调节剂,依降钙素为调节骨代谢与形成药,甲羟孕酮为孕激素类药,雌二醇为雌激素类药。P266(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第116题

116、关于溶栓药的作用及临床应用的说法,正确的有( )

A、尿激酶直接激活纤溶酶原为纤溶酶,分解纤维蛋白或纤维蛋白原
B、溶栓药应尽早使用,以减少缺血组织的损伤
C、阿替普酶选择性激活血栓部位的纤溶酶原,出血并发症少
D、溶栓后需要肝素维持抗凝治疗
E、有出血性脑卒中史、可疑主动脉夹层、颅内肿瘤等患者禁用

答案:ABCDE

解析:尿激酶可直接激活纤溶酶原为纤溶酶,分解纤维蛋白或纤维蛋白原,进而发挥溶栓作用。阿替普酶可选择性激活血栓部位的纤溶酶原,故不产生常见的出血并发症。对于需要溶栓的患者,应及早治疗,尽早进行溶栓治疗,溶栓后需要肝素抗凝加以维持。但有出血病史、颅内肿瘤等患者禁用溶栓药。P165-167(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第117题

117、阿仑膦酸钠适宜的给药方法包括( )

A、早餐前空腹服药
B、用大量温开水送服
C、服药后30分钟内保持立位
D、早餐后30分钟服药
E、宜与碳酸钙同时服用

答案:ABC

解析:双膦酸盐的主要不良反应为食管炎、粪便潜血,凡有食管孔疝、消化性溃疡、皮疹者不宜应用。为便于吸收,避免对食管的刺激,口服阿仑膦酸钠应于早晨空腹给药,并建议用足量水送服,保持坐位或立位,服后30min内不宜进食和卧床,不宜喝牛奶、咖啡、茶、矿泉水、果汁和含钙的饮料。P262(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第118题

118、可能引起体位性低血压的药物有( )

A、甲基多巴
B、硝普钠
C、麻黄碱
D、布洛芬
E、哌唑嗪

答案:ABE

解析:引起体位性低血压的药物包括:①α受体阻断剂,如哌唑嗪、多沙唑嗪、乌拉地尔、酚妥拉明;②β受体阻断剂,如阿替洛尔、拉贝洛尔、卡维地洛;③单胺氧化酶抑制剂,如帕吉林;④交感神经递质耗竭剂,如利血平;⑤血管扩张剂,如甲基多巴、硝普钠。P135(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第119题

119、服药期间饮酒(包括中药药酒),可能导致双硫仑样反应的头孢菌素有( )

A、头孢拉定
B、头孢他啶
C、头孢呋辛
D、头孢哌酮
E、头孢曲松

答案:DE

解析:可引起双硫仑样反应的药物有:头孢孟多、头孢替安、头孢尼西、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢匹胺等。头孢曲松不具有甲硫四氮唑侧链,但含甲硫三嗪侧链,也可引起此类反应。P305(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年药学专业知识(二)考试真题第120题

120、莫西沙星可能导致的典型不良反应有( )

A、跟腱炎、跟腱断裂
B、视网膜脱落
C、尖端扭转性室性心律失常
D、幻觉、失眠
E、光敏性皮炎

答案:ACDE

解析:莫西沙星典型不良反应包括跟腱炎和跟腱断裂、中等程度的光敏反应,可引起尖端扭转性心律失常,还可引起血糖紊乱等。P347-348(请参考2018年对应教材)