距离考试还剩(天)

88
二建题库广告

2017年执业药师中药学专业知识(一)全套考试真题

一、单项选择题(共计 39 道)

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第1题

1、表示药物有软坚散结、泻下通便作用的味是( )。

A.辛
B.苦
C.酸
D.咸
E.甘

答案:D

解析:咸能软、能下,有软坚散结、泻下通便的作用,如昆布、海藻、鳖甲、芒硝等。P5

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第2题

2、根据方剂组方原则,下列关于使药作用的说法,正确的是( )。

A.引方中诸药直达病所
B.消除君臣药烈性
C.协助君臣要加强治疗作用
D.直接治疗次要兼证
E.与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用

答案:A

解析:使药的作用:①引经药,引方中诸药直达病所的药物;②调和药,调和诸药的作用,使其合力祛邪。P20

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第3题

3、莪术药材的适宜采收期是( )。

A.秋冬季地上部分枯萎后
B.春末夏初时节
C.植物光合作用旺盛期
D.花完全盛开时
E.花冠由黄变红时

答案:A

解析:许多根及根茎类中药在秋冬季节地上部分枯萎后和春初植物发芽前或刚露苗时,既是有效成分高峰期,又是产量高峰期,这个时间就是最适宜的采收期,如莪术、郁金、姜黄、天花粉、山药。P26

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第4题

4、宜用酸水提取,加碱调至碱性后可从水中沉淀析出的成分是( )。

A.香豆素类
B.黄酮类
C.生物碱类
D.蒽类
E.木质素类

答案:C

解析:酸性、碱性或两性有机化合物通常加入酸、碱以调节溶液的pH,改变分子的存在状态,从而改变溶解度而实现分离。如一些生物碱类用酸性水从药材中提出后,加碱调至碱性即可从水中析出沉淀。P62

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第5题

5、川乌经炮制,其生物碱类成分结构改变,毒性降低。所发生的化学反应是( )。

A.氧化反应
B.还原反应
C.水解反应
D.聚合反应
E.加成反应

答案:C

解析:乌头碱、次乌头碱、新乌头碱等为双酯型生物碱,毒性极强,是乌头的主要毒性成分。将双酯型生物碱在碱水中加热,或将乌头直接浸泡在水中加热,或不加热仅在水中长时间浸泡,都可水解酯基,生成单酯型生物碱或无酯键的醇胺型生物碱,从而降低毒性。P67

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第6题

6、含有吡咯里希啶类生物碱,且有肝、肾毒性的中药是( )。

A.防已
B.延胡素
C.何首乌
D.千里光
E.王不留行

答案:D

解析:千里光所含的生物碱主要为吡咯里西啶类生物碱。吡咯里西啶类生物碱.一些具有抗肿瘤活性,一些具有肝肾毒性、致畸、致突变、致癌等毒性。P71

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第7题

7、《中国药典》规定,以苦杏仁苷为含量测定指标成分的中药是( )。

A.益智
B.薏苡仁
C.郁李仁
D.酸枣仁
E.沙苑子

答案:C

解析:苦杏仁苷为郁李仁的主要化学成分之一。《中国药典》以苦杏仁苷为指标成分对郁李仁进行含量测定,并规定苦杏仁苷的含量不得低于2.0%。

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第8题

8、丹参中的脂溶性有效成分是( )。

A.丹参素
B.丹参酸甲
C.原儿茶酸
D.原儿茶醛
E.丹参酮ⅡA

答案:E

解析:丹参中的脂溶性成分包括丹参酮I、丹参酮ⅡA、丹参酮ⅡB、隐丹参酮。丹参素、丹参酸甲、乙、丙,原儿茶酸、原儿茶醛为水溶性成分。P146

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第9题

9、《中国药典》规定,肿节风的含量指标成分是()

A.异秦皮啶
B.阿魏酸
C.莪术醇
D.柴胡
E.葛根素

答案:A

解析:肿节风主要含有酚类、鞣质、黄酮苷、香豆素和内酯类化合物,其中香豆素主要包含异嗪皮啶、东莨菪内酯。P96

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第10题

10、《中国药典》规定,以总黄酮为含量测定成分的中药是( )。

A.三七
B.槐花
C.五味子
D.细辛
E.天仙子

答案:B

解析:《中国药典》以总黄酮为指标成分对槐米或槐花进行鉴别和含量测定。P108

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第11题

11、具过氧桥结构,属倍半萜内酯类的化合物是( )。

A.青萨碱
B.天麻素
C.常山碱
D.小檗碱
E.青蒿素

答案:E

解析:青蒿素是从中药青蒿中分离得到的具有过氧桥结构的倍半萜内酯类化合物。P117

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第12题

12、含胆酸的中药是( )。

A.蟾酥
B.牛黄
C.水蛤
D.地龙
E.僵蚕

答案:B

解析:牛黄含有胆汁酸类成分;蟾酥含有强心苷元成分;水蛭的主要成分为蛋白质及Zn、Fe、Co等14种微量元素。P142

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第13题

13、山药治疗脾虚久泻,宜选用的炮制方法是( )。

A.炒黄
B.砂炒
C.土炒
D.炒炭
E.炒焦

答案:C

解析:山药的炮制方法包括土炒山药、麸炒山药。土炒山药以补脾中止泻为主,麸炒山药以补脾健胃为主。P172

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第14题

14、醋炙柴胡的目的是( )。

A.助其发散,增强解热作用
B.助其升浮,增强升阳作用
C.助其升散,增强疏肝作用
D.抑制浮阳,增强清肝作用
E.引药入肝,增强滋阴作用

答案:C

解析:醋柴胡的升散之性缓和,舒肝止痛的作用增强。所以用于肝郁气滞所致的胁肋胀痛,腹痛及月经不调。P181

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第15题

15、水火共制时,采用制法进行炮制的中药是( )。

A.白附子
B.槐花
C.苦杏仁
D.苍耳子
E.天南星

答案:C

解析:苦杏仁采用燀制法进行炮制。P197

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第16题

16、清炒(单炒)时,采用炒黄法的中药品是( )。

A.芥子
B.蒲黄
C.大蓟
D.荆芥
E.枳壳

答案:A

解析:芥子采用炒黄法;蒲黄、大蓟、荆芥采用炒炭法;枳壳采用麸炒法。P166

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第17题

17、斑鳖有毒,为降低其毒性采用的炮制方法为( )。

A.土炒
B.砂炒
C.蛤粉炒
D.米炒
E.滑石

答案:D

解析:米炒斑蝥可降低斑蝥的毒性,矫正斑蝥的气味。P171

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第18题

18、根头部具有横环纹,习称“蚯蚓头”的药材是( )。

A.防风
B.川芎
C.柴胡
D.太子参
E.白术

答案:A

解析:防风的特征包括:①根圆锥形或圆柱形,稍弯曲;②根头有“蚯蚓头”,簇生棕色残存叶基,外表灰棕色,有皮孔及根痕;③体轻,质较松软,断面有裂隙、黄棕色;④气清香,味微甘。P328

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第19题

19、不经胃肠道给药的剂型是( )。

A.肛门栓
B.糖浆剂
C.舌下片
D.颗粒剂
E.胶囊剂

答案:C

解析:不经胃肠道给药的剂型主要包括:①注射给药,静脉、肌内、皮内、皮下;②呼吸道给药,气雾剂、喷雾剂、粉雾剂;③黏膜给药,滴眼剂、舌下片剂、含漱剂。P223

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第20题

20、散剂生产贮藏有关规定错误的是( )。

A.儿科围应为最细粉
B.局部用散剂应为最细粉
C.多剂量包装的散剂应附分剂量用具
D.含挥发油药物的散剂应密封贮藏
E.易吸潮的散剂应密闭贮藏

答案:E

解析:除另有规定外,散剂应密闭贮存,含挥发性药物或易吸潮的散剂应密封贮存。P229

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第21题

21、液体制剂质量要求错误的是( )。

A.口服混悬剂的沉降体积比应不超过3.0%
B.干混悬剂按干燥失重法测定,减失重量不得过2.0%
C.干混悬剂按品种项下规定的比例加水振摇应均匀分散
D.凡检查含量均匀度的囗服混悬剂一般不再进行装量检查
E.凡检查含量均匀度的口服混悬剂,不再进行沉降体积比检查

答案:A

解析:混悬剂体积比指沉降物的体积与沉降前混悬剂的体积之比。口服混悬剂的沉降体积不应低于9.0%。P239

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第22题

22、注射剂中加亚硫酸钠的目的是( )。

A.减轻疼痛
B.防止药物氧化
C.调解pH值
D.防止药物水解
E.抑制微生物增殖

答案:B

解析:亚硫酸钠为注射剂常用的抗氧剂,其主要目的是防止药物氧化。P243

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第23题

23、在体温下软化并可缓慢溶解于分泌液的栓剂基质是( )。

A.半合成山苍子油酯
B.甘油明胶
C.半合成椰子油酯
D.可可豆脂
E.半合成棕榈油酯

答案:B

解析:甘油明胶具有弹性,不易折断,在体温下能软化并缓慢溶于分泌液中。P257

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第24题

24、除另有规定外,不需要检查溶散时限的丸剂是( )。

A.水丸
B.糊丸
C.滴丸
D.浓缩丸
E.大蜜丸

答案:E

解析:除另有规定外,大蜜丸及研碎、嚼碎后或用开水、黄酒等分散后服用的丸剂不检查溶散时限。P264

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第25题

25、除另有规定外,应检查溶出度的颗粒剂是( )。

A.肠溶颗粒
B.缓释颗粒
C.控释颗粒
D.泡腾颗粒
E.混悬颗粒

答案:E

解析:混悬颗粒临用前加水或其他适宜的液体振摇即可分散成混悬液。除另有规定外,混悬颗粒应进行溶出度检查。P266

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第26题

26、除另有规量,应检查融变时限的别是( )。

A.咀嚼片
B.阴道片
C.泡腾片
D.口崩
E.分散片

答案:B

解析:阴道片应检查融变时限。P273

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第27题

27、既可内服又外用的剂型由( )。

A.钉剂
B.锭剂
C.条剂
D.棒剂
E.丹剂

答案:B

解析:锭剂供内服,可吞服或研细以水或黄酒化服,外用多是研细用醋或酒调敷,也可作嗅入或外搽药用。P279

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第28题

28、用于比较药物不同制剂中吸收速度的药物动力学参数( )。

A.药物的总清除率
B.药物的生物半衰期
C.药物的表观分布密积
D.药物的血药浓度-时间曲线
E.药物血药浓度达峰时间

答案:E

解析:在生物利用度研究中,常用血药浓度达到峰浓度的时间比较制剂中药物吸收的快慢。P287

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第29题

29、主要有效成份是绿酸原,异绿原酸的清热药是( )。

A.知母
B.黄芩
C.苦参
D.金银花
E.连翘

答案:D

解析:金银花的主要成分为绿原酸、异绿原酸。P146

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第31题

31、试卷附图1-5,图中所示药为威灵仙的是( )。

2017年中药专业知识一真题31题选项

答案:B

解析:A为白前;B为威灵仙;C为百部;D为藁本;E为人参。P318

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第32题

32、切面淡棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外围有多数黄白色状维管束,断续排列成2轮~4轮的饮片是( )。

A.白薇
B.细辛
C.牛膝
D.白术
E.天麻

答案:C

解析:牛膝的饮片切面平坦,淡棕色或棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外围有多数黄白色点状维管束,断面排列成2~4轮。P316

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第33题

33、根呈圆柱形,略扭曲,长10cm-20cm,直径0.2cm-0.5cm,上部多有显著的横皱纹,下部较细,有纵皱纹及支根痕,味甚苦的药材是( )。

A.泽泻
B.板蓝根
C.龙胆
D.南沙参
E.防风

答案:C

解析:龙胆根呈圆柱形,略扭曲,长10~20cm,直径0.2~0.5cm,上部多有显著的横皱纹,下部较细,有纵皱纹及支根痕。质脆,易折断,断面略平坦,皮部黄白色或淡黄棕色,木部色较浅,呈点状环列。气微,味甚苦。P330

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第34题

34、试卷附图中,图示中药为桑白皮的是( )。

2017年中药专业知识一真题34题选项

答案:A

解析:A为桑白皮;B为牡丹皮;C为白鲜皮;D为秦皮;E为香加皮。P351

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第35题

35、药用部位为干燥小叶的药材是( )。

A.艾叶
B.枇杷叶
C.番泻叶
D.紫苏叶
E.蓼大青叶

答案:C

解析:番泻叶为豆科植物狭叶番泻或尖叶番泻的干燥小叶。P356

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第36题

36、略呈研棒状,长1-2cm,花冠圆球形,花瓣4,覆瓦状抱合,萼筒圆柱形,略扁,红棕色,气芳香浓烈的药材是( )。

A.辛夷
B.山银花
C.丁香
D.西红花
E.槐米

答案:C

解析:丁香略呈研棒状。花冠圆球形,花瓣4,覆瓦状抱合,棕褐色至褐黄色。萼筒圆柱状,略扁,红棕色或棕褐色。质坚实,富油性。气芳香浓烈,味辛辣,有麻舌感。P359

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第37题

37、呈扁圆形或扁椭圆形,表面暗红色或紫褐色,平滑有光泽,一端凹陷,可见线形种脐,另一端而细小突起合点的药材是由( )。

A.郁李仁
B.桃仁
C.酸枣仁
D.砂仁
E.薏苡仁

答案:C

解析:酸枣仁呈扁圆形或扁椭圆形。表面紫红色或紫褐色,平滑有光泽,有的有裂纹,有的两面均呈圆隆状突起,有的一面较平坦,中央有1条隆起的线纹,另一面微隆起,边缘略薄,一端凹陷,可见线形种脐,另一端而细小突起合点。P367

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第38题

38、肉苁蓉饮片可见( )。

A.淡棕色或棕黄色点状维管束,排列成波状环纹
B.棕色与白色胚乳相间,排列成大理石样花纹
C.黄白色维管束小点,排列成环状
D.棕色形成层环,近方形或近圆形
E.黄白色维管束,排列成双卷状

答案:A

解析:肉苁蓉饮片表面棕褐色或灰棕色,有的可见肉质鳞叶。切面有淡棕色或棕黄色点状维管束,排列成波状环纹。P376

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第39题

39、以动物的病理产物入药的药材是( )。

A.鸡内金
B.蟾酥
C.五灵脂
D.马宝
E.桑螵蛸

答案:D

解析:马宝为马科动物马胃肠中的结石。呈球形、卵圆形或扁圆形,大小不等。P385

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第40题

40、矿物药的本色指的是( )。

A.由矿物的成分和内部结构所决定的颜色
B.由外来的带色杂质、气泡等包裹体所引起的颜色
C.矿物在白色瓷板上划过后留下的粉末痕迹的颜色
D.由解理面或断口引起的反射光与入射光的干涉作用而产生的颜色
E.由晶体内部裂缝面及表面氧化膜的反射光引起与入射光的干涉作用而产生的颜色

答案:A

解析:矿物药的本色是由矿物的成分和内部构造所决定的颜色,如辰砂的红色、石膏的白色。 B是外色,C是条痕色,D、E是假色。P398

二、配伍选择题(共计 49 道)

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第41题

情景材料:

41、酸味的作用特点是( )。

A.能补、能緩
B.能泄、能坚
C.能软、能下
D.能收、能涩
E.能散、能行

答案:D

解析:酸能收、能涩,有收敛固涩的作用。苦能泄、能燥、能坚。甘能补、能缓、能和,有补虚、和中、缓急、调和药性等作用。P4

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第42题

情景材料:

42、苦味的作用特点是( )。

A.能补、能緩
B.能泄、能坚
C.能软、能下
D.能收、能涩
E.能散、能行

答案:B

解析:酸能收、能涩,有收敛固涩的作用。苦能泄、能燥、能坚。甘能补、能缓、能和,有补虚、和中、缓急、调和药性等作用。P4

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第43题

情景材料:

43、甘味的作用特特点是( )。

A.能补、能緩
B.能泄、能坚
C.能软、能下
D.能收、能涩
E.能散、能行

答案:A

解析:酸能收、能涩,有收敛固涩的作用。苦能泄、能燥、能坚。甘能补、能缓、能和,有补虚、和中、缓急、调和药性等作用。P4

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第44题

情景材料:

44、地黄的道地药材产地是( )。

A.四川
B.云南
C.广东
D.河南
E.浙江

答案:D

解析:地黄为“四大怀药”之一,其主产地为河南。玄参为“浙八味”之一,主产地为浙江。P25

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第45题

情景材料:

45、玄参的道地药材产地是( )。

A.四川
B.云南
C.广东
D.河南
E.浙江

答案:E

解析:地黄为“四大怀药”之一,其主产地为河南。玄参为“浙八味”之一,主产地为浙江。P25

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第46题

情景材料:

46、麻黄的主要化学成分是( )。

2017年中药专业知识一真题46题选项

答案:A

解析:麻黄的主要成分为麻黄碱和伪麻黄碱,选项中A为麻黄碱。黄芩苷的苷元的结构是黄芩素。P64

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第47题

情景材料:

47、黄芩苷的苷元结构是( )。

2017年中药专业知识一真题46题选项

答案:D

解析:麻黄的主要成分为麻黄碱和伪麻黄碱,选项中A为麻黄碱。黄芩苷的苷元的结构是黄芩素。P106

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第48题

情景材料:

48、《中国药典》规定,以阿托品为质量控制成分之一的中药是( )。

A.防己
B.雷公藤
C.洋金花
D.山豆根
E.延胡索

答案:C

解析:山豆根的主要活性成分为苦参碱和氧化苦参碱,《中国药典》以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定。洋金花的主要成分为莨菪碱(阿托品)、山莨菪碱、樟柳碱和N-去甲莨菪碱,《中国药典》以硫酸阿托品、氢溴酸东莨菪碱为指标成分进行鉴别和含量测定。P68

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第49题

情景材料:

49、《中国药典》规定,以苦参碱为质量控制成分之一的中药是( )。

A.防己
B.雷公藤
C.洋金花
D.山豆根
E.延胡索

答案:D

解析:山豆根的主要活性成分为苦参碱和氧化苦参碱,《中国药典》以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定。洋金花的主要成分为莨菪碱(阿托品)、山莨菪碱、樟柳碱和N-去甲莨菪碱,《中国药典》以硫酸阿托品、氢溴酸东莨菪碱为指标成分进行鉴别和含量测定。P63

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第50题

情景材料:

50、《中国药典》规定,以东莨菪碱为质量控制成分之一的中药是( )。

A.防己
B.雷公藤
C.洋金花
D.山豆根
E.延胡索

答案:C

解析:山豆根的主要活性成分为苦参碱和氧化苦参碱,《中国药典》以苦参碱和氧化苦参碱为指标成分进行鉴别和含量测定。洋金花的主要成分为莨菪碱(阿托品)、山莨菪碱、樟柳碱和N-去甲莨菪碱,《中国药典》以硫酸阿托品、氢溴酸东莨菪碱为指标成分进行鉴别和含量测定。P68

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第51题

情景材料:

51、结构性类型为倍半萜大环内酯生物碱的化学成分是( )。

A.雷公藤碱
B.汉防己甲素
C.阿托品
D.氧化苦参碱
E.士的宁

答案:A

解析:雷公藤中生物碱的基本结构主要为倍半萜大环内酯生物碱和精眯类生物碱。双苄基异喹啉类:为两个苄基异喹啉通过l~2个醚键相连接的一类生物碱。如存在于防己科北豆根中的主要酚性生物碱蝙蝠葛碱,汉防己中的汉防己甲素和乙素。P72

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第52题

情景材料:

52、结构类型为苄基异喹啉衍生物的化学成分是( )。

A.雷公藤碱
B.汉防己甲素
C.阿托品
D.氧化苦参碱
E.士的宁

答案:B

解析:雷公藤中生物碱的基本结构主要为倍半萜大环内酯生物碱和精眯类生物碱。双苄基异喹啉类:为两个苄基异喹啉通过l~3个醚键相连接的一类生物碱。如存在于防己科北豆根中的主要酚性生物碱蝙蝠葛碱,汉防己中的汉防己甲素和乙素。P55

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第53题

情景材料:

53、大黄泻下作用的主要有效成分是( )。

A.番泻苷
B.阿魏酸
C.小檗碱
D.单宁酸
E.大黄素

答案:A

解析:黄连的主要有效成分为小檗碱,有明显的抗菌、抗病毒作用。大黄产生泻下作用的有效成分为番泻苷类,游离蒽醌类的泻下作用较弱。P89

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第54题

情景材料:

54、黄连抗菌作用的主要有效成分是( )。

A.番泻苷
B.阿魏酸
C.小檗碱
D.单宁酸
E.大黄素

答案:C

解析:黄连的主要有效成分为小檗碱,有明显的抗菌、抗病毒作用。大黄产生泻下作用的有效成分为番泻苷类,游离蒽醌类的泻下作用较弱。P66

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第55题

情景材料:

55、主要含有香豆素类成分的中药是( )。

A.知母
B.前胡
C.厚朴
D.细辛
E.连翘

答案:B

解析:含香豆素化合物的常用中药有秦皮、前胡、肿节风和补骨脂。细辛中含有痕量的马兜铃酸Ⅰ,有明显的肝、肾毒性,《中国药典》对马兜铃酸Ⅰ进行限量检查,要求其含量不得超过0.001%。含木脂素类化合物的常用中药有五味子、厚朴、连翘和细辛,其中连翘来源于木犀科植物连翘。P95

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第56题

情景材料:

56、《中国药典》规定,检查马兜铃酸I限量的中药是( )。

A.知母
B.前胡
C.厚朴
D.细辛
E.连翘

答案:D

解析:含香豆素化合物的常用中药有秦皮、前胡、肿节风和补骨脂。细辛中含有痕量的马兜铃酸Ⅰ,有明显的肝、肾毒性,《中国药典》对马兜铃酸Ⅰ进行限量检查,要求其含量不得超过0.000%。含木脂素类化合物的常用中药有五味子、厚朴、连翘和细辛,其中连翘来源于木犀科植物连翘。P99

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第57题

情景材料:

57、主含木脂类成分,来源于木犀科的中药是( )。

A.知母
B.前胡
C.厚朴
D.细辛
E.连翘

答案:E

解析:含香豆素化合物的常用中药有秦皮、前胡、肿节风和补骨脂。细辛中含有痕量的马兜铃酸Ⅰ,有明显的肝、肾毒性,《中国药典》对马兜铃酸Ⅰ进行限量检查,要求其含量不得超过0.001%。含木脂素类化合物的常用中药有五味子、厚朴、连翘和细辛,其中连翘来源于木犀科植物连翘。P97

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第58题

情景材料:

58、主要含有醌类成分的中药是( )。

A.紫草
B.银杏叶
C.葛根
D.满山红
E.陈皮

答案:A

解析:紫草的主要化学成分主要为乙酰紫草素、紫草素、去氧紫草素等萘醌类化合物。银杏叶中的黄酮类化合物有黄酮、黄酮醇及其苷类、双黄酮和儿茶素等,《中国药典》以总黄酮醇苷和萜类内酯为指标成分进行鉴别和含量测定。P91

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第59题

情景材料:

59、主要含有黄酮醇及其苷类成分的中药是( )。

A.紫草
B.银杏叶
C.葛根
D.满山红
E.陈皮

答案:B

解析:紫草的主要化学成分主要为乙酰紫草素、紫草素、去氧紫草素等萘醌类化合物。银杏叶中的黄酮类化合物有黄酮、黄酮醇及其苷类、双黄酮和儿茶素等,《中国药典》以总黄酮醇苷和萜类内酯为指标成分进行鉴别和含量测定。P107

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第60题

情景材料:

60、穿心莲内酯属于( )。

A.单帖
B.倍半萜
C.二萜
D.三萜
E.四萜

答案:C

解析:常见的单萜化合物有薄荷醇、龙脑、栀子苷、龙胆苦苷等。常见的倍半萜化合物有青蒿素、莪术醇、金合欢醇等。常见的二萜化合物有穿心莲内酯、甜菊苷、雷公藤甲素、银杏内酯等。齐墩果酸属于五环三萜类化合物。P113

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第61题

情景材料:

61、齐墩果酸属于( )。

A.单帖
B.倍半萜
C.二萜
D.三萜
E.四萜

答案:D

解析:常见的单萜化合物有薄荷醇、龙脑、栀子苷、龙胆苦苷等。常见的倍半萜化合物有青蒿素、莪术醇、金合欢醇等。常见的二萜化合物有穿心莲内酯、甜菊苷、雷公藤甲素、银杏内酯等。齐墩果酸属于五环三萜类化合物。

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第62题

情景材料:

62、薄荷醇属于( )。

A.单帖
B.倍半萜
C.二萜
D.三萜
E.四萜

答案:A

解析:常见的单萜化合物有薄荷醇、龙脑、栀子苷、龙胆苦苷等。常见的倍半萜化合物有青蒿素、莪术醇、金合欢醇等。常见的二萜化合物有穿心莲内酯、甜菊苷、雷公藤甲素、银杏内酯等。齐墩果酸属于五环三萜类化合物。P110

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第63题

情景材料:

63、具有补中益气作用的炮制辅料是( )。

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:C

解析:河砂主要用作中间传热体,使药物便于粉碎或溶出。滑石粉可使药物受热均匀,能利尿、清热、解暑。稻米能补中益气、健脾和胃、除烦止渴、止泻痢。灶心土能温中和胃、止血、止呕、涩肠止泻等。蛤粉能清热、利湿、化痰、软坚。P160

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第64题

情景材料:

64、具有温中止泻作用的炮制辅料是( )。

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:D

解析:河砂主要用作中间传热体,使药物便于粉碎或溶出。滑石粉可使药物受热均匀,能利尿、清热、解暑。稻米能补中益气、健脾和胃、除烦止渴、止泻痢。灶心土能温中和胃、止血、止呕、涩肠止泻等。蛤粉能清热、利湿、化痰、软坚。P160

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第65题

情景材料:

65、具有化痰软坚作用的炮制辅料是( )。

A.河砂
B.滑石粉
C.稻米
D.灶心土
E.蛤粉

答案:E

解析:河砂主要用作中间传热体,使药物便于粉碎或溶出。滑石粉可使药物受热均匀,能利尿、清热、解暑。稻米能补中益气、健脾和胃、除烦止渴、止泻痢。灶心土能温中和胃、止血、止呕、涩肠止泻等。蛤粉能清热、利湿、化痰、软坚。P161

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第66题

情景材料:

66、用煅淬法炮制的饮片是( )。

A.煅石膏
B.年煅牡蛎
C.煅炉甘石
D.煅石决明
E.血余炭

答案:C

解析:赭石、自然铜、炉甘石常用的炮制方法为煅淬法。血余炭、干漆常用扣锅煅法进行炮制。P190

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第67题

情景材料:

67、用扣锅煅法炮制的饮片是( )。

A.煅石膏
B.年煅牡蛎
C.煅炉甘石
D.煅石决明
E.血余炭

答案:E

解析:赭石、自然铜、炉甘石常用的炮制方法为煅淬法。血余炭、干漆常用扣锅煅法进行炮制。P191

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第68题

情景材料:

68、《中国药典》规定,药物储藏于冷处的温度为( )。

A.≤-4℃
B.≤0℃
C.2℃~10℃
D.≤20℃
E.10℃~25℃

答案:C

解析:通常有关贮藏条件的规定为:①冷处:贮藏温度为2~lO℃;②凉暗处或阴凉处:贮藏温度为≤20℃;③常温:贮藏温度为10~28℃。P228

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第69题

情景材料:

69、《中国药典》规定,药物储藏于凉暗处的温度为( )。

A.≤-4℃
B.≤0℃
C.2℃~10℃
D.≤20℃
E.10℃~26℃

答案:D

解析:通常有关贮藏条件的规定为:①冷处:贮藏温度为2~lO℃;②凉暗处或阴凉处:贮藏温度为≤20℃;③常温:贮藏温度为10~29℃。P228

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第70题

情景材料:

70、《中国药典》规定,药物储藏于阴凉处的温度为( )。

A.≤-4℃
B.≤0℃
C.2℃~10℃
D.≤20℃
E.10℃~27℃

答案:C

解析:通常有关贮藏条件的规定为:①冷处:贮藏温度为2~lO℃;②凉暗处或阴凉处:贮藏温度为≤20℃;③常温:贮藏温度为10~30℃。P228

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第71题

情景材料:

71、除另有规定外,含毒性药品的中药酊剂每100ml相当于原饮片( )。

A.10g
B.120g
C.50g
D.100g
E.200g~500g

答案:A

解析:酊剂除另外规定外,每100mL相当于原饮片的20g;含毒性药品的中药酊剂,每100mL相当于原饮片10g。除另有规定外,流浸膏剂每1mL相当于原饮片1g;浸膏剂每1g相当于原饮片2~5g。P233

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第72题

情景材料:

72、除另有规定外,流浸膏剂每100ml相当于原饮片( )。

A.10g
B.120g
C.50g
D.100g
E.200g~501g

答案:D

解析:酊剂除另外规定外,每100mL相当于原饮片的20g;含毒性药品的中药酊剂,每100mL相当于原饮片10g。除另有规定外,流浸膏剂每1mL相当于原饮片1g;浸膏剂每1g相当于原饮片2~5g。P233

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第73题

情景材料:

73、除另有规定外,浸膏剂每100g相当于原饮片( )。

A.10g
B.120g
C.50g
D.100g
E.200g~502g

答案:E

解析:酊剂除另外规定外,每100mL相当于原饮片的20g;含毒性药品的中药酊剂,每100mL相当于原饮片10g。除另有规定外,流浸膏剂每1mL相当于原饮片1g;浸膏剂每1g相当于原饮片2~5g。P233

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第74题

情景材料:

74、《中国药典》规定,可用于注射剂容器清洗的是( )。

A.常水
B.纯化水
C.饮用水
D.注射用水
E.灭菌注射用水

答案:D

解析:《中国药典》规定,纯化水可作为配制普通制剂的溶剂或试验用水;可作为中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂所用饮片的提取溶剂;可作为非灭菌制剂用器具的精洗用水;但不得用于注射剂的配制和稀释。《中国药典》规定,注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗。P242

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第75题

情景材料:

75、《中国药典》规定,可作为中药注射剂所用饮片提取溶剂的是( )。

A.常水
B.纯化水
C.饮用水
D.注射用水
E.灭菌注射用水

答案:B

解析:《中国药典》规定,纯化水可作为配制普通制剂的溶剂或试验用水;可作为中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂所用饮片的提取溶剂;可作为非灭菌制剂用器具的精洗用水;但不得用于注射剂的配制和稀释。《中国药典》规定,注射用水可作为配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗。 P242

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第76题

情景材料:按照《中国药典》微粒制剂指导原则中靶向制剂的分类

76、一级靶向制剂系指( )。

A.进入靶器官释药的制剂
B.进入靶组织释药的制剂
C.进入靶部位的毛细血管床释药的制剂
D.进入靶部位的特殊细胞释药的制剂
E.药物作用于细胞内的一定部位的制剂

答案:C

解析:一级靶向制剂指进入靶部位的毛细血管床释药的制剂。二级靶向制剂指进入靶部位的特殊细胞释药的制剂。三级靶向制剂指药物作用于细胞内的一定部位的制剂。P281

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第77题

情景材料:按照《中国药典》微粒制剂指导原则中靶向制剂的分类

77、二级靶向制剂系指( )。

A.进入靶器官释药的制剂
B.进入靶组织释药的制剂
C.进入靶部位的毛细血管床释药的制剂
D.进入靶部位的特殊细胞释药的制剂
E.药物作用于细胞内的一定部位的制剂

答案:D

解析:一级靶向制剂指进入靶部位的毛细血管床释药的制剂。二级靶向制剂指进入靶部位的特殊细胞释药的制剂。三级靶向制剂指药物作用于细胞内的一定部位的制剂。P281

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第78题

情景材料:按照《中国药典》微粒制剂指导原则中靶向制剂的分类

78、三级靶向制剂系指( )。

A.进入靶器官释药的制剂
B.进入靶组织释药的制剂
C.进入靶部位的毛细血管床释药的制剂
D.进入靶部位的特殊细胞释药的制剂
E.药物作用于细胞内的一定部位的制剂

答案:E

解析:一级靶向制剂指进入靶部位的毛细血管床释药的制剂。二级靶向制剂指进入靶部位的特殊细胞释药的制剂。三级靶向制剂指药物作用于细胞内的一定部位的制剂。P281

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第79题

情景材料:

79、体内药量与血药浓度的比值是( )。

A.速率常数
B.生物等效性
C.表观分布容积
D.稳态血药浓度
E.相对生物利用度

答案:C

解析:表观分布容积是体内药量与血药浓度时间关系的一个比例常数。速率常数是药物转运(消除)速度的重要的动力学参数。相对生物利用度为试验制剂与参比制剂的浓度一时间曲线下面积(AUC)的比率。P287

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第80题

情景材料:

80、描述药物转运(消除)快慢的是( )。

A.速率常数
B.生物等效性
C.表观分布容积
D.稳态血药浓度
E.相对生物利用度

答案:A

解析:表观分布容积是体内药量与血药浓度时间关系的一个比例常数。速率常数是药物转运(消除)速度的重要的动力学参数。相对生物利用度为试验制剂与参比制剂的浓度一时间曲线下面积(AUC)的比率。P286

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第81题

情景材料:

81、试验制剂与参比制剂的血药浓度-时间曲线下面积比例( )。

A.速率常数
B.生物等效性
C.表观分布容积
D.稳态血药浓度
E.相对生物利用度

答案:E

解析:表观分布容积是体内药量与血药浓度时间关系的一个比例常数。速率常数是药物转运(消除)速度的重要的动力学参数。相对生物利用度为试验制剂与参比制剂的浓度一时间曲线下面积(AUC)的比率。P287

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第82题

情景材料:

82、商陆的断面特征( )。

A.车轮纹
B.星点
C.罗盘纹
D.云锦花纹
E.菊花心

答案:C

解析:商陆外皮呈灰黄色或灰棕色;切面浅黄棕色或黄白色,木部隆起,形成数个突起的同心性环轮,俗称“罗盘纹”。何首乌切断面浅黄棕色或浅红棕色,显粉性,皮部有4~10个类圆形异型维管束环列,形成云锦状花纹,中央木部较大,有的呈木心。P317

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第83题

情景材料:

83、何首乌断面特征( )。

A.车轮纹
B.星点
C.罗盘纹
D.云锦花纹
E.菊花心

答案:D

解析:商陆外皮呈灰黄色或灰棕色;切面浅黄棕色或黄白色,木部隆起,形成数个突起的同心性环轮,俗称“罗盘纹”。何首乌切断面浅黄棕色或浅红棕色,显粉性,皮部有4~11个类圆形异型维管束环列,形成云锦状花纹,中央木部较大,有的呈木心。P316

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第84题

情景材料:

84、夏、秋二季采挖,洗净,除去头尾及细根,置沸水中煮后除去外皮或去皮后再煮,晒干的中药是( )。

2017年中药专业知识一真题【84-85】题选项

答案:A

解析:图中A为白芍,B为羌活,C为续断,D为香附,E为绵马贯众。P319

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第85题

情景材料:

85、秋季采挖,燎去毛须,置沸水中略煮或蒸透后晒干,或燎后直接晒干的中药是( )。

2017年中药专业知识一真题【84-85】题选项

答案:D

解析:图中A为白芍,B为羌活,C为续断,D为香附,E为绵马贯众。P337

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第87题

情景材料:

87、来源为马兜铃科,药用部位为根和根茎的是( )。

2017年中药专业知识一真题【86-87】题选项

答案:E

解析:图中A为重楼(百合科),其药用部位为根茎。B为太子参(石竹科),其药用部位为根及根茎。C为大黄(蓼科)。D为丹参(唇形科)。E为细辛(马兜铃科)。P315

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第88题

情景材料:

88、党参是( )。

2017年中药专业知识一真题【88-90】题选项

答案:A

解析:图中A为党参;B为秦艽;C为板蓝根;D为柴胡;E为北沙参。P335

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第89题

情景材料:

89、北沙参是( )。

2017年中药专业知识一真题【88-90】题选项

答案:E

解析:图中A为党参;B为秦艽;C为板蓝根;D为柴胡;E为北沙参。P329

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第90题

情景材料:

90、板蓝根是( )。

2017年中药专业知识一真题【88-90】题选项

答案:C

解析:图中A为党参;B为秦艽;C为板蓝根;D为柴胡;E为北沙参。P322

三、综合分析题(共计 20 道)

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第91题

91、表面有刀削痕,可见黑褐色树脂或黄白色木部相见的斑纹的药材是( )。

A.桑寄生
B.大血藤
C.槲寄生
D.沉香
E.鸡血藤

答案:D

解析:沉香:饮片呈不规则块状、片状或盔帽状,有的为小碎块。表面凹凸不平,有刀削痕,偶有孔洞,可见黑褐色树脂或黄白色木部相见的斑纹、空洞或凹窝。表面多呈朽木状。质较坚实,断面刺状。气芳香,味苦。药材呈不规则块状、片状或盔帽状,有的为小碎块。表面凹凸不平,有刀削痕,偶有孔洞,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹、孔洞剂凹窝。表面多呈朽木状。质较坚实,断面刺状。气芳香,味苦。P348

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第92题

92、断面皮部红棕色,有数处向内嵌入木部,木部黄白色,有多数细孔状导管,射线呈放射状排列的药材是( )。

A.桑寄生
B.大血藤
C.槲寄生
D.沉香
E.鸡血藤

答案:B

解析:大血藤饮片呈圆柱形,略弯曲。表面灰棕色,粗糙,外皮常呈鳞片状剥落,剥落处呈暗红棕色,有的可见膨大的节及略凹陷的枝痕或叶痕。质硬,断面皮部红棕色,有数处向内嵌入木部,木部黄白色,有多数细孔状导管,射线呈放射状排列。气微,味微涩。P347

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第93题

93、断面韧皮部有树脂状分泌物呈红棕色至黑棕色,与木部相间排列呈数个同心性椭圆 形环或偏心形半圆形环;髓部偏向一侧的药材是( )。

A.桑寄生
B.大血藤
C.槲寄生
D.沉香
E.鸡血藤

答案:E

解析:呈椭圆形、长矩圆形或不规则的斜切片。栓皮灰棕色,有的可见灰白色斑块,栓皮脱落处显红棕色。质坚硬。切面木部红棕色或棕色,导管孔多数;韧皮部有树脂状分泌物呈红棕色至黑棕色,与木部相间排列呈数个同心性椭圆形环或偏心性半圆形环;髓部偏向一侧。气微,味涩。P347

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第94题

94、药用部位为种子的是( )。

A.牛蒡子
B.决明子
C.肉豆蔻
D.山茱萸
E.龙眼肉

答案:B

解析:牛蒡子的药用部位为干燥成熟果实。决明子的药用部位为干燥成熟种子。肉豆蔻的药用部位为除去种皮的种仁,山茱萸的药用部位为干燥成熟果肉。龙眼肉的药用部位为假种皮。P365

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第95题

95、药用部位为果实的是( )。

A.牛蒡子
B.决明子
C.肉豆蔻
D.山茱萸
E.龙眼肉

答案:A

解析:牛蒡子的药用部位为干燥成熟果实。决明子的药用部位为干燥成熟种子。肉豆蔻的药用部位为除去种皮的种仁,山茱萸的药用部位为干燥成熟果肉。龙眼肉的药用部位为假种皮。P370

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第96题

96、药用部位为种仁的是( )。

A.牛蒡子
B.决明子
C.肉豆蔻
D.山茱萸
E.龙眼肉

答案:C

解析:牛蒡子的药用部位为干燥成熟果实。决明子的药用部位为干燥成熟种子。肉豆蔻的药用部位为除去种皮的种仁,山茱萸的药用部位为干燥成熟果肉。龙眼肉的药用部位为假种皮。P262

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第97题

97、质硬脆,易折断,断面平坦,有4至6个亮棕色的丝腺环的药材是( )。

A.僵蚕
B.地龙
C.全蝎
D.蟾酥
E.斑蝥

答案:A

解析:僵蚕略呈圆柱形,多弯曲皱缩;表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生茵丝和分生孢子:质硬而脆,易折断,断面平坦,外层白色,中间有亮棕色或亮黑色的丝腺环4个。蟾酥呈扁圆形团块状或片状;棕褐色或红棕色;团块状者质坚,不易折断,断面棕褐色,角质状,微有光泽;片状者质脆,易碎,断面红棕色,半透明;气微腥,味初甜而后有持久的麻辣感.粉末嗅之作嚏;断面沾水呈白色隆起。P31

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第98题

98、扁圆团块,断面沾水有白色隆起的药材是( )。

A.僵蚕
B.地龙
C.全蝎
D.蟾酥
E.斑蝥

答案:D

解析:僵蚕略呈圆柱形,多弯曲皱缩;表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生茵丝和分生孢子:质硬而脆,易折断,断面平坦,外层白色,中间有亮棕色或亮黑色的丝腺环4个。蟾酥呈扁圆形团块状或片状;棕褐色或红棕色;团块状者质坚,不易折断,断面棕褐色,角质状,微有光泽;片状者质脆,易碎,断面红棕色,半透明;气微腥,味初甜而后有持久的麻辣感.粉末嗅之作嚏;断面沾水呈白色隆起。P392

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第99题

99、为氧化物类矿物刚玉族赤铁矿,主要含Fe2O3的矿物药是( )。

A.石膏
B.雄黄
C.赭石
D.自然铜
E.朱砂

答案:C

解析:赭石为氧化物类矿物刚玉族赤铁矿,主要含Fe2O3。朱砂为硫化物类矿物辰砂族辰砂,主要含HgS。石膏为硫酸盐类矿物硬石膏族石膏,主要含CaS04·2H2O。雄黄为硫化物类矿物雄黄族雄黄,主要含As2S2。自然铜为硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿,主要含FeS1。P400

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第100题

100、为硫化物类辰砂族辰砂,主要含HgS的矿物药是( )。

A.石膏
B.雄黄
C.赭石
D.自然铜
E.朱砂

答案:E

解析:赭石为氧化物类矿物刚玉族赤铁矿,主要含Fe2O3。朱砂为硫化物类矿物辰砂族辰砂,主要含HgS。石膏为硫酸盐类矿物硬石膏族石膏,主要含CaS04·2H2O。雄黄为硫化物类矿物雄黄族雄黄,主要含As2S2。自然铜为硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿,主要含FeS2。P399

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第101题

情景材料:补脾益肠丸为双层水蜜丸【药物组成】外层:黄芪、党参(米炒)、砂仁、白芍、当归(土炒)、白术(土炒)、肉桂;内层:醋延胡索、荔枝核、炮姜、炙甘草、防风、木香、盐补骨脂、煅赤石脂。辅料:聚丙烯酸树酯II、炼蜜、滑石粉、蓖麻油、乙醇、淀粉、药用炭、虫白蜡。

101、处方中的辅料聚丙烯酸树脂Ⅱ是用作( )。

A.包药物衣
B.包糖衣
C.包缓释衣
D.控释
E.肠溶

答案:E

解析:丸剂的包衣可分为药物衣、保护衣和肠溶衣。其中肠溶衣的包衣材料有聚丙烯酸树脂I号、Ⅱ号、Ⅲ号,纤维醋法酯等。P264

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第102题

102、处方中用醋延胡索,其炮制作用是( )。

A.增强益气活血作用
B.增强疏肝止痛作用
C.增强行气止病作用
D.增强行气止痛作用
E.增强活血祛瘀作用

答案:D

解析:醋延胡索行气止痛作用增强,广泛用于身体各部位的多种疼痛症侯;酒延胡索以活血、祛瘀、止痛为主。P180

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第103题

103、补脾益肠丸为水蜜丸,先在盐酸溶液(9→1000)中检查2小时,外层完全脱落溶散,内层不得有裂缝、崩解,再在磷酸盐缓冲溶液(pH6.8)中进行检查,其崩解时限是( )。

A.0.5小时
B.1小时
C.1.5小时
D.2小时
E.2.5小时

答案:B

解析:除另有规定外,小蜜丸、水蜜丸和水丸均应在lh内全部溶散。P264

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第104题

104、处方中主要含有香豆素的药是( )。

A.黄芪
B.党参
C.当归
D.补骨脂
E.甘草

答案:D

解析:含香豆素类化合物的常用中药有秦皮、前胡、肿节风和补骨脂等。补骨脂为补虚药中的补阳药,用于补益肾阳。P96

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第105题

105、处方中红参的产地加工方法为( )。

A.发酵去
B.煮法
C.炙法
D.蒸法
E.复制法

答案:D

解析:含浆汁、淀粉或糖分多的药材,用一般方法不易干燥,需先经蒸、煮或烫的处理,则易于燥,同时使一些药材中的酶失去活力,不致分解药材的有效成分。但加热时间的长短不等,视药材的性质而定,如天麻、红参、太子参、桑螵鞘、五倍子等。其中红参一般蒸至透心。P29

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第106题

106、处方中五味子含五味子醇甲,其结构类型是( )。

A.木脂素
B.黄酮
C.香豆素
D.萜类
E.生物碱

答案:A

解析:五味子中含木脂素较多,约为5%,如五味子醇甲、乙、丙和五味子素。P96

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第107题

情景材料:某男,42岁。自诉感冒数日,恶寒渐轻,身热增盛,无汗头痛,目疼鼻干,心烦不眠。经中医辨证为外感风寒、郁而化热。处以柴葛解肌汤,药用柴胡、葛根、甘草、黄芩、羌活、白芷、白芍、桔梗、石膏,水煎服。

107、制备生脉饮口服液时可加入适量防腐剂,可加入的防腐剂类型和用量是( )。

A.羟苯基乙酯,<0.10%
B.山梨酸,≤0.30%
C.羟苯基丙酯,≤0.30%
D.苯甲酸,≤0.35%
E.羟苯基乙酯,≤0.35%

答案:B

解析:在制剂确定处方时,该处方的抑菌效力应符合《中国药典》抑茵效力检查法的规定,山梨酸和苯甲酸的用量不得超过0.3%(其钾盐、钠盐的用量分别按酸计),羟苯酯类的用量不得超过0.05%,如加入其他附加剂,其品种与用量应符合国家标准的有关规定,不影响成品的稳定性,并应避免对检验产生干扰。P231

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第108题

108、处方调配复核,见有表面黑褐色、切面外侧棕褐色、木部黄白色、有的可见放射状纹理 的饮片是( )。

A.葛根
B.黄芩
C.羌活
D.白芍
E.桔梗

答案:C

解析:羌活饮片为类圆形、不规则横切或斜切片。表皮棕褐色至黑褐色,切面外侧棕褐色,木部黄白色,有的可见放射状纹理。体轻,质脆。气香,味微苦而辛。P327

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第109题

109、处方中葛根解肌退热,其主要成分葛根素的结构是( )。

2017年中药专业知识一真题109题选项

答案:E

解析:葛根主要含有异黄酮类化合物,主要成分有大豆素、大豆苷、葛根素等。由此可判断葛根素分子中必有异黄酮的基本结构。P106

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第110题

110、处方中含有三萜皂苷类成分,且具有解热、抗炎、抗病毒和保肝作用的饮片是( )。

A.柴胡
B.葛根
C.桔梗
D.羌活
E.白芷

答案:A

解析:柴胡中所含皂苷均为三萜皂苷,柴胡皂苷是三萜皂苷的主要有效成分。柴胡具有解热、抗炎、抗病毒、抗惊厥、抗癫痫、保肝的功效。P130

四、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第111题

111、关于皂苷性质的说法正确的有( )。

A.气味芳香
B.易溶于水
C.对黏膜的刺激性
D.多数具有苦而辛辣味
E.水溶液强烈振荡产生持久性泡沫

答案:BCDE

解析:皂苷多数具有苦而辛辣味,其粉末对人体黏膜具有强烈的刺激性。大多数皂苷极性较大,易溶于水、热甲醇和乙醇等极性较大的溶剂,难溶于丙酮、乙醚等有机溶剂。皂苷可降低水溶液表面张力,其水溶液经强烈振荡能产生持久性的泡沫,且不因加热而消失。P124

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第112题

112、主要化学成分为三萜皂苷的中药有( )。

A.甘草
B.黄芪
C.人参
D.三七
E.合欢皮

答案:ABCDE

解析:含三萜皂苷类化合物的常用中药有人参、三七、甘草、黄芪、合欢皮、商陆和柴胡。P125-P130

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第113题

113、因含有强心苷若使用不慎容易引起不良反应的中药有( )。

A.麦冬
B.罗布麻叶
C.香加皮
D.麝香
E.地骨皮

答案:BC

解析:香加皮有一定毒性,中毒后血压先升后降,心收缩力增强,继而减弱,心律不齐,甚至心肌纤颤而死亡。罗布麻叶毒性较低,但剂量过大时易引起心脏等方面的毒性反应。P138-P140

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第114题

114、可用于中药炮制的液体辅料有( )

A.甘草汁
B.山羊血
C.黑豆汁
D.吴茱萸汁
E.石灰水

答案:ABCDE

解析:中药炮制常用的液体辅料有酒、醋、盐水、姜汁、蜜、油等;也可用到一些其他液体辅料,如吴茱萸汁、白萝卜汁、羊脂油、鳖血、山羊血、石灰水、甘草汁、黑豆汁及其他药汁等。P160

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第115题

115、质硬坚实、断面角质样的药材有( )。

A.郁金
B.延胡索
C.葛根
D.黄芪
E.天麻

答案:ABE

解析:郁金质坚实,横断面灰棕色,角质样;内皮层环明显。延胡索质硬而脆,断面黄色,角质样,有蜡样光泽。葛根质韧,纤维性强,切面黄白色至淡黄棕色,有的纹理不明显。黄芪质硬而韧,不易折断,断面纤维性强,显粉性。天麻质坚硬,不易折断,断面较平坦,黄白色至淡棕色,角质样。P321、P344、P345

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第116题

116、进口西洋参检验报告的部分项目结果如下,其中检验数据结果符合标准规定的项目有( )。

2017年执业药师中药学专业知识(一)真题116题题干

A.薄层色谱
B.杂质
C.含量测定
D.水分
E.有机氯农药残留量

答案:ABE

解析:将图表中的检验结果与标准规定进行比较,图表中检验结果的数据未超出图标中标准规定的范围的项目即为符合标准规定的项目。P215、P217、P221

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第117题

117、除另有规定,应检查崩解时限的片剂有( )。

A.肠溶片
B.可溶片
C.缓释片
D.舌下片
E.咀嚼片

答案:ABD

解析:需要检查崩解时限的片剂有浸膏片、半浸膏片、糖衣片、薄膜衣片、化药片、含片、舌下片、可溶片、口崩片、肠溶片、泡腾片等。咀嚼片、以冷冻干燥法制备的口崩片以及规定检查溶出度(分散片)、释放度(缓释片、控释片)的片剂,一般不再进行崩解时限检查。P273

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第118题

118、关于直肠给药栓剂中药物吸收途径及其影响因素的说法正确的有( )。

A.直肠中的脂溶性,非解离型的药物易吸收
B.经直疬主静脉吸收的药物产生肝脏首过效应
C.经肛门静脉吸收的药物可绕过肝脏进入大循环
D.经肛门淋巴系统吸收的药物不产生肝脏首过效应
E.油脂性基质栓剂水溶性药物释放快痨吸收

答案:ABCDE

解析:肛门给药后,药物在直肠的吸收主要途径有:①经直肠上静脉吸收,由门静脉进入肝脏,再由肝脏进入大循环;②经直肠下静脉和肛门静脉吸收,由髂内静脉绕过肝脏,从下腔大静脉直接进入大循环;③经直肠淋巴系统吸收。影响直肠给药栓剂中药物吸收的因素:①药物因素;脂溶性、非解离型的药物易吸收;②基质因素:水溶性药物分散在油脂性基质中,药物能较快释放或分散至分泌液中,故吸收较快。P256

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第119题

119、关于气雾剂,喷雾剂质量检查项目的说法正确的( )

A.定量气雾剂应检查每揿主药含量
B.非定量气雾剂每瓶应检查总喷次
C.定量喷雾剂应检每喷主药含量
D.非定量气雾喷射速度
E.定量气雱剂应检查递送剂量均一性

答案:ACDE

解析:多剂量定量喷雾剂应检查总喷次;非定量气雾剂应检查喷出总量,不检查总喷次。其他选项描述均正确。P276

单题详情:2017年中药学专业知识(一)考试真题第120题

120、为动物类中药的是( )。

2017年中药专业知识一真题120题选项

答案:ABD

解析:由图可知:A为僵蚕P390;B为海螵鞘P388;C为冬虫夏草P380;D为牛黄P396;E为五倍子P385。其中冬虫夏草和五倍子属于植物类中药,其余选项均为动物类中药。

川公网安备 51010602000829号

ICP备案:蜀ICP备14013118号-1