距离考试还剩(天)

23
二建题库广告

2016年执业药师中药学专业知识(二)全套考试真题

一、单项选择题(共计 35 道)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第1题

1、防风不具有的功效是( )。

A.解痉
B.止痛
C.胜湿
D.活血通络
E.祛风解表

答案:D

解析:防风的功效为祛风解表,胜湿,止痛,解痉。长于胜湿,“风药之润剂”,为治风通用药。P5(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第2题

2、某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,此因紫草除凉血活血外,又能( )。

A.滋阴
B.明目
C.解毒透疹
D.散结消肿
E.通络止痛

答案:C

解析:紫草的功效为凉血活血,解毒透疹。P21(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第3题

3、巴豆的主治病证不包括( )。

A.瘰疬痰核
B.大腹水肿
C.寒积便秘
D.小儿痰食积滞
E.痈疽脓成未溃

答案:A

解析:巴豆的主治病证:(1)寒积便秘,腹满胀痛,小儿痰食积滞。(2)大腹水肿。(3)寒实结胸,喉痹痰阻。(4)痈疽脓成未溃,恶疮烂肉,疥癣。P39(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第4题

4、某男,70岁,患风湿痹痛10年,去年突患中风,出现半身不遂、口眼?斜,遂求中医诊治。医师在处方时重用蕲蛇,因此蕲蛇除祛风通络外,又能( )。

A.凉血消肿
B.定惊止痉
C.利水消肿
D.解毒杀虫
E.活血消肿

答案:B

解析:蕲蛇的功效为祛风通络,定惊止痉。P45(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第5题

5、草果的功效是( )。

A.燥湿健脾,祛风除湿
B.燥湿行气,消积平喘
C.燥湿化痰,降逆止呕
D.燥湿行气,温中止呕
E.燥湿温中,除痰截疟

答案:E

解析:草果的功效为燥湿温中,除痰截疟。P53(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第6题

6、瞿麦除利尿通淋外,又能( )。

A.通气下乳
B.清肺止咳
C.润肠通便
D.杀虫止痒
E.破血通络

答案:E

解析:瞿麦的功效为利尿通淋,破血通经。P59(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第7题

7、吴茱萸除散寒止痛、燥湿止泻外,又能( )。

A.疏肝下气
B.温肺化饮
C.回阳救逆
D.活血通络
E.祛风止痒

答案:A

解析:吴茱萸的功效为散寒止痛,疏肝下气,燥湿止泻。P63(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第10题

10、味苦性寒,用于杀虫时宜研粉服的药是( )。

A.榧子
B.雷丸
C.贯众
D.地肤子
E.鹤草芽

答案:B

解析:雷丸的性味归经:苦,寒。有小毒。用法:不宜入煎剂,一般研粉或入丸剂。需注意:雷丸的杀虫成分为蛋白酶,受热(60℃左右)或酸作用下易被破坏失效,故入煎剂无驱绦虫作用。P79(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第11题

11、侧柏叶除凉血止血、生发乌发外,又能( )。

A.利尿通淋
B.解毒敛疮
C.清肝泻火
D.祛痰止咳
E.散瘀消肿

答案:D

解析:侧柏叶的功效为凉血止血,祛痰止咳,生发乌发。P86(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第13题

13、某医师根据肺为娇脏喜润恶燥之特点,在治疗咳嗽痰喘的处方中常将紫菀与款冬花花相须为用。此因二者除均能润肺下气外,又均能( )。

A.润肠通便
B.降逆止呕
C.清肠疗痔
D.化痰止咳
E.纳气平喘

答案:D

解析:紫菀与款冬花的功效同为润肺下气、化痰止咳。紫菀辛苦微温,又善化痰,并能下气,凡咳嗽痰多气逆者宜用;款冬花辛温,止咳力强,又能下气化痰,善治咳嗽痰多,兼寒者最宜,并常与紫菀相须而用。P108(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第14题

14、珍珠不具有的功效是( )。

A.安神定惊
B.明目除翳
C.解毒敛疮
D.润肤祛斑
E.平肝潜阳

答案:E

解析:珍珠的功效为安神定惊,明目除翳,解毒敛疮,润肤祛斑。P113(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第15题

15、赭石除平肝潜阳,重镇降逆外,又能( )。

A.制酸止疼
B.祛风明目
C.凉血止血
D.息风止痉
E.散结解毒

答案:C

解析:赭石的功效为平肝潜阳,重镇降逆,凉血止血。P117(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第16题

16、麝香的成人一日内服量是( )。

A.0.01~0.015g
B.0.03~0.1g
C.0.2~0.5g
D.0.6~0.8g
E.0.9~1.5g

答案:B

解析:麝香的用法用量:①内服:入丸散,0.03~0.lg,不入煎剂。②外用:适量,调敷或敷贴。P121(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第17题

17、某男,45岁,5年来,既患肾虚腰膝酸疼、阳痿,又患脾虚溏与阴阳两虚之消渴,只当补阳益阴、止泻、生津,宜选用的药是( )。

A.女贞子
B.楮实子
C.枸杞子
D.覆盆子
E.菟丝子

答案:E

解析:菟丝子的功效为补阳益阴,固精缩尿,明目止泻,安胎,生津。P131(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第18题

18、椿皮不具有功效是( )。

A.止血
B.止带
C.固精
D.涩肠
E.清热燥湿

答案:C

解析:椿皮的功效为清热燥湿,涩肠,止血,止带,杀虫。P146(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第19题

19、性寒有毒,外用不可大面积或长久涂敷,内服不可过量或久用,服后要及时漱口的药是( )。

A.轻粉
B.藜芦
C.砒石
D.露蜂房
E.炉甘石

答案:A

解析:轻粉的使用注意:本品有毒,外用不可大面积或长久涂敷;内服不可过量或久服,孕妇及肝肾功能不全者忌服;服后要及时漱口,以免口腔糜烂。P155(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第20题

20、儿茶不具有的功效是( )。

A.活血止痛
B.收湿敛疮
C.生肌止血
D.明目退翳
E.清肺化痰

答案:D

解析:儿茶的功效为收湿敛疮,生肌止血,活血止痛,清肺化痰。P158(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第21题

21、正柴胡饮颗粒除发散风寒外,又能( )。

A.利咽消肿
B.活血止痛
C.散结消肿
D.凉血消肿
E.解热止痛

答案:E

解析:正柴胡饮颗粒的功效为发散风寒,解热止痛。P165(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第22题

22、六合定中丸除和胃消食外,又能( )。

A.辟瘟解毒
B.祛暑除湿
C.清热解毒
D.益气生津
E.祛风除湿

答案:B

解析:六合定中丸的功效为祛暑除湿,和中消食。P173(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第23题

23、舟车丸的功能是( )。

A.润肠通便
B.活血通便
C.行气逐水
D.泻火通便
E.健脾利湿

答案:C

解析:舟车丸的功能为行气逐水。主治水停气滞所致的水肿,症见蓄水腹胀、四肢浮肿、胸腹胀满、停饮喘急、大便秘结、小便短赤。P180(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第24题

24、某男,30岁,因火热内感而导致口舌生疮,咽喉疼痛,心胸烦热,小便短赤,大便秘结,治当清热泻火,利尿通便,宜选用的成药是( )。

A.芩连片
B.十滴水
C.西黄丸
D.导赤丸V
E.新雪颗粒

答案:D

解析:导赤丸的功效为清热泻火,利尿通便。主治:火热内盛所致的口舌生疮,咽喉疼痛,心胸烦热,小便短赤,大便秘结。P187(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第25题

25、某男,50岁,患胃病多年,症见脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。证属脾胃虚、寒,宜选用的成药是( )。

A.右归丸
B.良附丸
C.四逆汤
D.香砂养胃丸
E.附子理中丸

答案:E

解析:附子理中丸的功能为温中健脾。主治:脾胃虚寒所致的脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。P192(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第26题

26、橘红丸除清肺、化痰外,又能( )。

A.止咳
B.通便
C.散风
D.平喘
E.祛瘀

答案:A

解析:橘红丸的功能为清肺、化痰、止咳。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第28题

28、某男,50岁,患泄泻多年,症见肠鸣腹胀,五更泄泻,食少不化,久泻不止,面黄肢冷。证属肾阳不足,宜选用的成药是( )。

A.理中丸
B.薯蓣丸
C.四神丸
D.启脾丸
E.河车大造丸

答案:C

解析:四神丸的功能为温肾散寒,涩肠止泻。主治:肾阳不足所致的泄泻,症见肠鸣腹胀,五更泄泻,食少不化,久泻不止,面黄肢冷。P214(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第29题

29、某女,55岁,患2型糖尿病,症见多饮,多食,多尿。证属阴虚内热,宜选用的中成药是( )。

A.消渴丸
B.玉泉丸
C.青蛾丸
D.济生肾气丸
E.人参养荣丸

答案:B

解析:玉泉丸主治:阴虚内热所致的消渴,症见多饮、多食,多尿;2型糖尿病见上述症候者。P225(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第31题

31、稳心颗粒除活血化瘀外,又能( )。

A.益气强心
B.理气消积
C.益气养血
D.理气化痰
E.益气养阴

答案:E

解析:稳心颗粒的功能为益气养阴,活血化瘀。P249(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第32题

32、槐角丸不具有的功能是( )。

A.清肠
B.疏风
C.散瘀
D.凉血
E.止血

答案:C

解析:槐角丸的功能为清肠疏风,凉血止血。P253(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第33题

33、六味安消散除和胃健脾、消积导滞外,又能( )。

A.降气止呕
B.活血止痛
C.理气消肿
D.清利湿热
E.疏肝散结

答案:B

解析:六味安消散的功能为和胃健脾、消积导滞,活血止痛。P256(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第34题

34、芎菊上清丸不具有的功能是( )。

A.活血
B.清热
C.散风
D.解表
E.止痛

答案:A

解析:芎菊上清丸的功能为清热解表,散风止痛。P258(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第35题

35、八正合剂处方的君药是( )。

A.川木通、滑石
B.灯心草、瞿麦
C.川木通、大黄
D.瞿麦、炒车前子
E.川木通、炒车前子

答案:E

解析:八正合剂的方义简释:方中川木通苦寒清利,善清心火、利湿热、通经脉而利尿通淋;炒车前子甘寒滑利,善清热利尿通淋。两药相须为用,清热利尿通淋力强,故为君药。P262(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第36题

36、紫草膏除化腐生肌外,又能( )。

A.化痰散结
B.解毒止痛
C.活血软坚
D.燥湿清热
E.祛风止痒

答案:B

解析:紫草膏的功能为化腐生肌,解毒止痛。P277(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第37题

37、某女,42岁,患慢性宫颈炎数年,症见带下量多,色黄粘稠,臭秽,小腹疼痛,腰骶酸疼,神疲乏力。治当清热除湿、益气化瘀。宜选用的成药是( )。

A.坤宝丸
B.消糜栓
C.花红片
D.妇科千金片
E.保妇康泡沫剂

答案:D

解析:妇科千金片的功能为清热除湿、益气化瘀。主治:湿热瘀阻所致的带下病、腹痛,症见带下量多、色黄质稠、臭秽、小腹疼痛、腰骶酸疼、神疲乏力;慢性盆腔炎、子宫内膜炎、慢性宫颈炎见有上述证候者。P279(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第38题

38、健脾消食丸除健脾、消食外,又能( )。

A.润肠通便
B.杀虫止痛
C.和胃,化滞
D.行气,利水
E.祛痰,通便

答案:C

解析:健脾消食丸的功能为健脾,和胃,消食,化滞。P311(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第39题

39、清音丸除清热利咽外,又能( )。

A.生津润燥
B.凉血解毒
C.化痰散结
D.化腐止痛
E.祛腐生肌

答案:A

解析:清音丸的功能为清热利咽,生津润燥。P334(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第40题

40、因含有剧毒的马钱子粉而不能过量或持久服用的成药是( )。

A.七厘散
B.跌打丸
C.接骨丸
D.舒筋活血片
E.接骨七厘片

答案:C

解析:接骨丸的注意事项:本品所含马钱子粉有大毒,故应在医生指导下使用。孕妇禁用。骨折、脱臼者应先复位后再用本品治疗。切勿过量或持久服用。P340(请参考2018年对应教材)

二、配伍选择题(共计 51 道)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第41题

情景材料:

41、薄荷除宣散风热外,又能( )。

A.平肝明目
B.息风止痉
C.凉血止血
D.祛风止痛
E.疏肝透疹

答案:E

解析:薄荷的功效为宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。P8(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第42题

情景材料:

42、菊花除疏散风热外,又能( )。

A.平肝明目
B.息风止痉
C.凉血止血
D.祛风止痛
E.疏肝透疹

答案:A

解析:菊花的功效为疏散风热,平肝明目,清热解毒。P9(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第43题

情景材料:

43、夏枯草除清肝明目外,又能( )。

A.疏散风热
B.散结消肿
C.润肠通便
D.利尿通淋
E.消肿排脓

答案:B

解析:夏枯草的功效为清肝明目,散结消肿。P16(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第44题

情景材料:

44、决明子除清肝明目外,又能( )。

A.疏散风热
B.散结消肿
C.润肠通便
D.利尿通淋
E.消肿排脓

答案:C

解析:决明子的功效为清肝明目,润肠通便。P17(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第45题

情景材料:

45、谷精草除明目退翳外,又能( )。

A.疏散风热
B.散结消肿
C.润肠通便
D.利尿通淋
E.消肿排脓

答案:A

解析:谷精草的功效为疏散风热,明目退翳。P18(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第46题

情景材料:

46、野菊花除清热解毒外,又能( )。

A.疏风平肝
B.通利关节
C.燥湿止带
D.解暑,截疟
E.明目,止痉

答案:A

解析:野菊花的功效为清热解毒,疏风平肝。P27(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第47题

情景材料:

47、熊胆除清热解毒外,又能( )。

A.疏风平肝
B.通利关节
C.燥湿止带
D.解暑,截疟
E.明目,止痉

答案:E

解析:熊胆的功效为清热解毒,明目,止痉。P27(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第48题

情景材料:

48、秦皮除清热解毒外,又能( )。

A.疏风平肝
B.通利关节
C.燥湿止带
D.解暑,截疟
E.明目,止痉

答案:C

解析:秦皮的功效为清热解毒,燥湿止带,清肝明目。P28(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第49题

情景材料:

49、某女,35岁,久居湿热环境,患风湿热痹与脚气浮肿,宜选用的药是( )。

A.萆薢
B.桑枝
C.防己
D.徐长卿
E.海金沙

答案:C

解析:防己的功效为祛风湿,止痛,利水。主治病证:(1)风湿痹痛,尤以热痹为佳。(2)水肿,腹水,脚气浮肿,小便不利。P43(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第50题

情景材料:

50、某男,40岁,患风湿痹痛5年,近日又被毒蛇咬伤,宜选用的药是( )。

A.萆薢
B.桑枝
C.防己
D.徐长卿
E.海金沙

答案:D

解析:徐长卿的功效为祛风止痛,活血通络,止痒,解蛇毒。主治病证:(1)风湿痹痛,脘腹痛,牙痛,术后痛,癌肿痛。(2)跌打肿痛。(3)风疹,湿疹,顽癣。(4)毒蛇咬伤。P43(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第51题

情景材料:

51、某男,55岁,患风湿痹痛10年,今日又患膏淋,尿如米泔,宜选用的药是( )。

A.萆薢
B.桑枝
C.防己
D.徐长卿
E.海金沙

答案:A

解析:萆薢的功效为利湿浊,祛风湿。主治病证:(1)膏淋,白浊。(2)湿盛带下。(3)风湿痹痛。P58(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第52题

情景材料:

52、某男,47岁,患脾胃气滞之脘腹胀痛,兼食少便溏,治当行气止痛、健脾消食,宜选用的药是( )。

A.梅花
B.甘松
C.玫瑰花
D.木香
E.化橘红

答案:D

解析:木香的功效为行气止痛,健脾消食。主治病证:(1)脾胃气滞之脘腹胀痛。(2)下痢腹痛、里急后重。(3)脾运失常、肝失疏泄之胁肋胀痛、泄泻。(4)脾虚气滞之食少吐泻。P68(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第53题

情景材料:

53、某女,45岁,因思虑伤脾导致胸闷、脘腹胀痛、不思饮食,治当行气止痛、开郁醒脾,宜选用的药是( )。

A.梅花
B.甘松
C.玫瑰花
D.木香
E.化橘红

答案:B

解析:甘松的功效为行气止痛,开郁醒脾。主治病证:(1)思虑伤脾或寒郁气滞引起的胸闷、脘腹胀痛、不思饮食。(2)脚气。P71(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第54题

情景材料:

54、某女,38岁,身体虚弱,妊娠后突发胎漏,胎动不安,腰膝酸软。证属肝肾亏虚、冲任不固,宜选用的药是( )。

A.龙胆
B.苦参
C.竹叶
D.苎麻根
E.桑寄生

答案:E

解析:桑寄生的功效为祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。主治病症:(1)风湿痹证,腰膝酸软。(2)肝肾虚损,冲任不固所致胎漏,胎动不安。P44(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第55题

情景材料:

55、某女,32岁,身体强壮,喜食辛辣,妊娠后突发胎动不安,胎漏下血。证属怀胎蕴热、邪热扰胎动血,宜选用的药是( )。

A.龙胆
B.苦参
C.竹叶
D.苎麻根
E.桑寄生

答案:D

解析:苎麻根的功效为凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。主治病证:(1)血热所致的各种出血证。(2)胎动不安,胎漏下血。(3)湿热淋痛,热毒疮肿,蛇虫咬伤。P86(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第56题

情景材料:

56、西红花的功效是( )。

A.破血逐瘀,续筋接骨
B.破血通经,消食化积
C.活血定痛,敛疮生肌
D.活血祛瘀,解郁安神
E.活血通经,清热利湿

答案:D

解析:西红花的功效为活血祛瘀,凉血解毒,解郁安神。P96(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第57题

情景材料:

57、刘寄奴的功效是( )。

A.破血逐瘀,续筋接骨
B.破血通经,消食化积
C.活血定痛,敛疮生肌
D.活血祛瘀,解郁安神
E.活血通经,清热利湿

答案:B

解析:刘寄奴的功效为破血通经,散寒止痛,消食化积。P97(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第58题

情景材料:

58、北刘寄奴的功效是( )。

A.破血逐瘀,续筋接骨
B.破血通经,消食化积
C.活血定痛,敛疮生肌
D.活血祛瘀,解郁安神
E.活血通经,清热利湿

答案:E

解析:北刘寄奴的功效为活血祛瘀,通经止痛,凉血止血,清热利湿。P97(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第59题

情景材料:

59、性微温,专于降气祛痰止咳的药是( )。

A.白前
B.百部
C.前胡
D.芥子
E.洋金花

答案:A

解析:白前性微温,其功效为降气祛痰止咳。P104(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第60题

情景材料:

60、性微寒,既降气祛痰,又宣散风热的药是( )。

A.白前
B.百部
C.前胡
D.芥子
E.洋金花

答案:C

解析:前胡性微寒,其功效为降气祛痰,宣散风热。P105(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第61题

情景材料:

61、火麻仁除润肠通便外,又能( )。

A.下乳
B.补虚
C.清肺化痰
D.凉血止血
E.燥湿化痰

答案:B

解析:火麻仁既善润燥滑肠通便,又兼补虚,为治肠燥便秘之要药,兼体虚者尤宜。P38(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第62题

情景材料:

62、冬葵子除润肠通便外,又能( )。

A.下乳
B.补虚
C.清肺化痰
D.凉血止血
E.燥湿化痰

答案:A

解析:冬葵子的功效为利水通淋,下乳,润肠通便。P60(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第63题

情景材料:

63、瓜萎除润肠通便外,又能( )。

A.下乳
B.补虚
C.清肺化痰
D.凉血止血
E.燥湿化痰

答案:C

解析:瓜萎的功效为清肺润燥化痰,利气宽胸,消肿散结,润肠通便。P103(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第64题

情景材料:

64、某男,60岁,患热病气阴两伤之烦倦,治当补气养阴、清火生津,宜选用的药是( )

A.绞股蓝
B.刺五加
C.白扁豆
D.红景天
E.西洋参

答案:E

解析:西洋参的功效为补气养阴,清火生津。P127(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第65题

情景材料:

65、某女,76岁,患脾虚之力与肾虚腰膝酸软,治当补气健脾、益肾强腰,宜选用的药是( )

A.绞股蓝
B.刺五加
C.白扁豆
D.红景天
E.西洋参

答案:B

解析:刺五加的功效为补气健脾,益肾强腰,养心安神,活血通络。P127(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第66题

情景材料:

66、某男,50岁,身体气虚乏力,今日又患热毒疮痈。治当选用性寒,既健脾益气又清热解毒之品。符合这一条件的药是( )。

A.绞股蓝
B.刺五加
C.白扁豆
D.红景天
E.西洋参

答案:A

解析:绞股蓝性甘、苦,寒。其功效为健脾益气,祛痰止咳,清热解毒。P129(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第67题

情景材料:

67、南沙参除清肺养阴外,又能( )

A.退热除蒸
B.凉血止血
C.软坚散结
D.明目,润肠
E.祛痰,益气

答案:E

解析:南沙参的功效为清肺养阴,祛痰,益气。P136(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第68题

情景材料:

68、墨旱莲除滋阴益肾外,又能( )。

A.退热除蒸
B.凉血止血
C.软坚散结
D.明目,润肠
E.祛痰,益气

答案:B

解析:墨旱莲的功效为滋阴益肾,凉血止血。P139(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第69题

情景材料:

69、阿胶除治阴虚燥咳外,又治( )。

A.骨蒸劳热
B.血虚眩晕
C.带下不止
D.小便不禁
E.咽痛,失音

答案:B

解析:阿胶的功效为补血止血,滋阴润燥。主治病证:(1)血虚眩晕、心悸。(2)吐血,衄血,便血,崩漏,妊娠胎漏。(3)阴虚燥咳或虚劳喘咳。(4)阴虚心烦、失眠。P135(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第70题

情景材料:

70、诃子除治肺虚久咳外,又治( )。

A.骨蒸劳热
B.血虚眩晕
C.带下不止
D.小便不禁
E.咽痛,失音

答案:E

解析:诃子的功效为涩肠,敛肺,下气,利咽。主治病证:(1)久泻,久痢,便血脱肛。(2)肺虚久咳,咽痛,失音。P147(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第71题

情景材料:

71、感冒清热颗粒的主治是( )。

A.风寒感冒证
B.风热感冒证
C.暑湿感冒证
D.外感风寒夹湿证
E.外感风寒、内伤食积证

答案:A

解析:感冒清热颗粒的功能为疏风散寒,解表清热。主治:风寒感冒,头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽,咽干。P164(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第72题

情景材料:

72、荆防颗粒的主治是( )。

A.风寒感冒证
B.风热感冒证
C.暑湿感冒证
D.外感风寒夹湿证
E.外感风寒、内伤食积证

答案:D

解析:荆防颗粒的功能为解表散寒,祛风胜湿。主治:外感风寒挟湿所致的感冒,症见头身疼痛、恶寒无汗、鼻塞流涕、咳嗽。P168(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第73题

情景材料:

73、保济丸的主治是( )。

A.风寒感冒证
B.风热感冒证
C.暑湿感冒证
D.外感风寒夹湿证
E.外感风寒、内伤食积证

答案:C

解析:保济丸的功能为解表,祛湿,和中。主治:暑湿感冒,症见发热头痛、腹痛腹泻、恶心呕吐、肠胃不适;亦可用于晕车晕船。P170(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第74题

情景材料:

74、某男,50岁,近因肝火犯肺而致头晕耳鸣,咳嗽吐衄,痰多黄稠,咽膈不利,口渴心烦。治当清肝利肺、降逆除烦,宜选用的成药是( )。

A.岑连片
B.黛蛤散
C.西黄丸
D.一清颗粒
E.牛黄至宝丸

答案:B

解析:黛蛤散的功能为清肝利肺,降逆除烦。主治:肝火犯肺所致的头晕耳鸣、咳嗽吐衄、痰多黄稠、咽膈不利、口渴心烦。P184(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第75题

情景材料:

75、某女,35岁,近因火毒血热而致身热烦躁,目赤口疮,咽喉及牙龈肿痛,大便秘结,咳血,衄血,治当清热泻火解毒、化瘀凉血止血,宜选用的成药是( )。

A.岑连片
B.黛蛤散
C.西黄丸
D.一清颗粒
E.牛黄至宝丸

答案:D

解析:一清颗粒的功能为清热泻火解毒,化瘀凉血止血。主治:火毒血热所致的身热烦躁、目赤口疮、咽喉及牙龈肿痛、大便秘结、吐血、咯血、衄血、痔血;咽炎、扁桃体炎、牙龈炎见上述证候者。P184(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第76题

情景材料:

76、二陈丸除理气和胃外,又能( )。

A.燥湿化痰
B.化痰通便
C.健脾补肾
D.化痰,息风
E.化痰,止嗽

答案:A

解析:二陈丸的功能为燥湿化痰,理气和胃。P194(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第77题

情景材料:

77、固本咳喘片除益气固表外,又能( )。

A.燥湿化痰
B.化痰通便
C.健脾补肾
D.化痰,息风
E.化痰,止嗽

答案:C

解析:固本咳喘片的功能为益气固表,健脾补肾。P206(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第78题

情景材料:

78、儿童清肺丸除清肺、解表外,又能( )。

A.燥湿化痰
B.化痰通便
C.健脾补肾
D.化痰,息风
E.化痰,止嗽

答案:E

解析:儿童清肺丸的功能为清肺,解表,化痰,止嗽。P314(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第79题

情景材料:

79、某女,80岁,半月来心悸气短,脉微自汗。证属气阴两亏,宜选用的成药是( )。

A.生脉胶囊
B.八珍颗粒
C.柏子养心丸
D.天王补心丸
E.人参归脾丸

答案:A

解析:生脉胶囊的功能为益气复脉,养阴生津。主治:气阴两亏,心悸气短,脉微自汗。P228(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第80题

情景材料:

80、某男,75岁,数月来心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。证属心阴不足,宜选用的成药是( )。

A.生脉胶囊
B.八珍颗粒
C.柏子养心丸
D.天王补心丸
E.人参归脾丸

答案:D

解析:天王补心丸的功能为滋阴养血,补心安神。主治:心阴不足,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。P233(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第81题

情景材料:

81、知柏地黄丸的功能是( )。

A.滋阴养血
B.滋肾养肝
C.滋肾养肺
D.滋阴降火
E.滋阴益阳

答案:D

解析:知柏地黄丸的功能为滋阴降火。P223(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第82题

情景材料:

82、麦味地黄丸的功能是( )。

A.滋阴养血
B.滋肾养肝
C.滋肾养肺
D.滋阴降火
E.滋阴益阳

答案:C

解析:麦味地黄丸的功能为滋肾养肺。P224(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第83题

情景材料:

83、某男,70岁,久患胸痹,症见胸闷,心前区疼痛。证属寒凝气滞,心脉不通,宜选用的成药是( )。

A.冠心苏合丸
B.人参再造丸
C.通心络胶囊
D.九气拈痛丸
E.血府逐淤口服液

答案:A

解析:冠心苏合丸主治:寒凝气滞、心脉不通所致的胸痹,症见胸闷、心前区疼痛;冠心病心绞痛见上述证候者。P246(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第84题

情景材料:

84、某男,75岁,患冠心病多年,症见胸部憋闷,绞痛,固定不移,心悸盗汗,气短乏力,舌质紫黯有瘀斑,脉细涩。证属心气虚乏、血瘀络阻,宜选用的成药是( )。

A.冠心苏合丸
B.人参再造丸
C.通心络胶囊
D.九气拈痛丸
E.血府逐淤口服液

答案:C

解析:通心络胶囊主治:心气虚乏、血瘀络阻所致的冠心病、心绞痛,症见胸部憋闷、刺痛、绞痛、固定不移、心悸自汗、气短乏力、舌质紫黯或有瘀斑、脉细涩或结代。亦用于气虚血瘀络阻型中风病,症见半身不遂或偏身麻木、口舌?斜、言语不利。P248(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第85题

情景材料:

85、某女,80岁,中风半年,症见口眼歪斜,半身不遂,手足麻木,疼痛拘挛,言语不清。证属气虚血瘀、风痰阻络,宜选用的成药是( )。

A.冠心苏合丸
B.人参再造丸
C.通心络胶囊
D.九气拈痛丸
E.血府逐淤口服液

答案:B

解析:人参再造丸主治:气虚血瘀、风痰阻络所致的中风,症见口眼?斜、半身不遂、手足麻木、疼痛、拘挛、言语不清。P251(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第86题

情景材料:

86、某男,70岁,久患风寒湿痹,症见关节疼痛,肿胀,屈伸不利,局部恶风寒,肢体麻木,腰膝酸软。宜选用的成药是( )。

A.天麻丸
B.木瓜丸
C.四妙丸
D.尪痹颗粒
E.颈复康颗粒

答案:B

解析:木瓜丸主治:风寒湿闭阻所致的痹症,症见关节疼痛、肿胀、屈伸不利、局部恶风寒、肢体麻木、腰膝酸软。P269(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第87题

情景材料:

87、某女,26岁,新患湿热痹症,症见足膝红肿,筋骨疼痛。宜选用的成药是( )。

A.天麻丸
B.木瓜丸
C.四妙丸
D.尪痹颗粒
E.颈复康颗粒

答案:C

解析:四妙丸主治:湿热下注所致的痹症,症见足膝红肿、筋骨疼痛。P270(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第88题

情景材料:

88、当归苦参丸除燥湿清热外,又能( )。

A.活血化瘀
B.清热凉血
C.散结消肿
D.凉血利湿
E.清热除湿

答案:A

解析:当归苦参丸的功能为活血化瘀,燥湿清热。P278(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第89题

情景材料:

89、消风止痒颗粒除消风止痒外,又能( )。

A.活血化瘀
B.清热凉血
C.散结消肿
D.凉血利湿
E.清热除湿

答案:E

解析:消风止痒颗粒的功能为清热除湿,消风止痒。P285(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第90题

情景材料:

90、消银颗粒除养血润肤、祛风止痒外,又能( )。

A.活血化瘀
B.清热凉血
C.散结消肿
D.凉血利湿
E.清热除湿

答案:B

解析:消银颗粒的功能为清热凉血,养血润肤,祛风止痒。P285(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第110题

情景材料:某男,17岁,暑湿季节,突发泄泻腹痛,便黄而黏,肛门灼热,舌质红,苔黄薄腻,脉滑数。医师诊为湿热蕴结之泄泻,处以中成药葛根岑连丸,连续服用3天,诸症悉除。

110、葛根岑连丸除治上述湿热蕴结之泄泻外,又治( )。

A.时疫感冒
B.体虚感冒
C.风寒感冒
D.风热感冒
E.风寒夹湿感冒

答案:D

解析:葛根芩连丸主治:湿热蕴结所致的泄泻腹痛、便黄而黏、肛门灼热;以及风热感冒所致的发热恶风、头痛身痛。P176(请参考2018年对应教材)

三、综合分析题(共计 18 道)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第91题

91、某女,48岁,患更年期综合征2年,症见烘热汗出,心烦易怒,少寐健忘,头晕耳鸣,口渴咽干,四肢酸楚。证属肝肾阴虚,宜选用的成药是( )。

A.坤宝丸
B.宫血宁胶囊
C.乌鸡白凤丸
D.益母草颗粒
E.妇科十味片

答案:A

解析:坤宝丸主治:肝肾阴虚所致的绝经前后诸证,症见烘热汗出、心烦易怒、少寐健忘、头晕耳鸣、口渴咽干、四肢酸楚;更年期综合征见上述证候者。P294(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第92题

92、某女,44岁,因过度劳作,多次流产,导致身体瘦弱,腰膝酸软,月经不调,崩漏,带下。证属气血两虚,宜选用的成药是( )。

A.坤宝丸
B.宫血宁胶囊
C.乌鸡白凤丸
D.益母草颗粒
E.妇科十味片

答案:C

解析:乌鸡白凤丸主治:气血两虚,身体瘦弱,腰膝酸软,月经不调,崩漏带下。P290(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第93题

93、某女,28岁,患月经病,症见月经过多,色泽鲜红。证属血热,宜选用的成药是( )。

A.坤宝丸
B.宫血宁胶囊
C.乌鸡白凤丸
D.益母草颗粒
E.妇科十味片

答案:B

解析:宫血宁胶囊主治:血热所致的崩漏下血、月经过多,产后或流产后宫缩不良出血及子宫功能性出血,以及慢性盆腔炎属湿热瘀结所致者,症见少腹痛、腰骶痛、带下增多。P293(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第94题

94、肥儿丸除健脾消积外,又能( )

A.驱虫
B.清燥润肺
C.清热肃肺
D.清热凉肝
E.泻火通便

答案:A

解析:肥儿丸的功能为健胃消积,驱虫。P312(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第95题

95、小儿化食丸除消食化滞外,又能( )。

A.驱虫
B.清燥润肺
C.清热肃肺
D.清热凉肝
E.泻火通便

答案:E

解析:小儿化食丸的功能为消食化滞,泻火通便。P310(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第96题

96、小儿消积止咳口服液除消积止咳外,又能( )。

A.驱虫
B.清燥润肺
C.清热肃肺
D.清热凉肝
E.泻火通便

答案:C

解析:小儿消积止咳口服液的功能为清热肃肺,消积止咳。P315(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第98题

98、石斛夜光丸的功能是( )。

A.滋阴补肾,清肝明目
B.补益肝肾,活血明目
C.活血化瘀,养肝明目
D.清热散风,明目退翳
E.泻火明目,利尿通便

答案:A

解析:石斛夜光丸的功能为滋阴补肾,清肝明目。P323(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第99题

99、某女,30岁,患鼻窦炎数日,症见鼻塞,流黄涕,头痛,尿黄。证属肺经风热及胆腑郁热,治当疏风散热,祛湿通窍,宜选用的成药是( )。

A.藿胆丸
B.鼻炎康片
C.辛芩颗粒
D.千柏鼻炎片
E.鼻渊舒口服液

答案:E

解析:鼻渊舒口服液的功能为疏风清热,祛湿通窍。主治:鼻炎、鼻窦炎属肺经风热及胆腑郁热证者。P329(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第100题

100、某男,25岁,患过敏性鼻炎数年,时疫感冒,近日因气温突降,诱发鼻炎,症见鼻痒,喷嚏,流清涕,证属肺气不足,风邪外袭,治当益气固表、祛风通窍。应选用的成药是( )。

A.藿胆丸
B.鼻炎康片
C.辛芩颗粒
D.千柏鼻炎片
E.鼻渊舒口服液

答案:C

解析:辛芩颗粒的功能为益气固表,祛风通窍。主治:肺气不足、风邪外袭所致的鼻痒、喷嚏、流清涕、易感冒;过敏性鼻炎见上述证候者。P330(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第101题

情景材料:某女,65岁,时发水泻,历时3年。就诊时正值盛暑,每日水泻3~4次,伴倦怠乏力,畏寒肢冷,舌质淡,苔白水滑,脉沉。医师振为脾虚水湿不运之泄泻,处方为炒白术、茯苓、猪苓、炒泽泻、陈皮、炒车前子、炒山药,水煎服。服药5剂,水泻遂止,倦怠乏力、畏寒肢冷有所改善。

101、医师在处方中选用炒白术,是因其既能健脾止泻,又能( )。

A.燥湿利水
B.燥湿行气
C.化湿行气
D.胜湿止泻
E.化湿止泻

答案:A

解析:白术的功效为补气健脾,燥湿利水,止汗,安胎。P126(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第102题

102、医师在处方中选用炒车前子,是因其既能利水,又能( )。

A.燥湿止泻
B.健脾止泻
C.渗湿止泻
D.固肾止泻
E.涩肠止泻

答案:C

解析:车前子的功效为利水通淋,渗湿止泻,明目,清肺化痰。P56(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第103题

103、3个月后,该患者又来就诊。自诉大便塘泄1周,日3~4次,倦怠乏力、畏寒肢冷明显加重,舌淡苔白,脉沉。医师诊为脾虚水湿不运,兼脾肾阳虚,遂去原方中的炒车前子,加补骨脂、炮姜。连进7剂,泄泻得以缓解。医师加用补骨脂,是因其能( )。

A.补肾壮阳,益阴止泻
B.补肾养血,温胃止泻
C.补肾健脾,升阳止泻
D.补肾壮阳,温脾止泻
E.补肾燥湿,益气止泻

答案:D

解析:补骨脂的功效为补肾壮阳,固精缩尿,温脾止泻,纳气平喘。P131(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第104题

情景材料:某男,48岁,突患急性支气管炎,症见身热口渴,咳嗽痰盛,喘促气逆,胸膈满闷,医师诊断为表寒里热之咳喘。

104、根据医师判断,适宜患者服用的成药是( )。

A.蠲哮片
B.杏苏止咳颗粒
C.蛤蚧定喘胶囊
D.桂龙咳喘宁胶囊
E.止嗽定喘口服液

答案:E

解析:止嗽定喘口服液主治:表寒里热,身热口渴,咳嗽痰盛,喘促气逆,胸膈满闷;急性支气管炎见上述证候者。P204(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第105题

105、用药5天后,喘促气逆虽已,但见咳嗽痰黄黏稠,口干咽痛,大便干燥,诊其证转为痰热阻肺,治当清肺止咳,化痰通便,此时宜选用的成要是( )。

A.川贝止咳露
B.蛇胆川贝散
C.清肺抑火丸
D.清宣止咳颗粒
E.复方鲜竹沥液

答案:C

解析:清肺抑火丸主治:痰热阻肺所致的咳嗽,症见咳嗽、痰黄黏稠、口干咽痛、大便干燥。P199(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第106题

106、又用药7天,口干咽痛、大便干燥、痰黄粘稠症虽已,当仍咳嗽痰多、胸闷气急,其证转为痰气阻肺,治当化痰止渴、宽中下气,此时宜选用的成药是( )。

A.急支糖浆
B.通宣理肺丸
C.强力枇杷露
D.橘贝半夏颗粒
E.蜜炼川贝枇杷膏

答案:D

解析:橘贝半夏颗粒主治:痰气阻肺,咳嗽痰多、胸闷气急。P194(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第107题

情景材料:某男,17岁,暑湿季节,突发泄泻腹痛,便黄而黏,肛门灼热,舌质红,苔黄薄腻,脉滑数。医师诊为湿热蕴结之泄泻,处以中成药葛根岑连丸,连续服用3天,诸症悉除。

107、葛根岑连丸处方的药物组成,除葛根、黄连、黄岑外,还有( )。

A.连翘
B.炙甘草
C.蜂蜜
D.胡黄连
E.木香

答案:B

解析:葛根芩连丸的药物组成:葛根、黄芩、黄连、炙甘草。P176(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第108题

108、葛根岑连丸处方中的葛根,除能升阳止泻外,又能( )

A.解肌退热
B.清热解毒
C.清热燥湿
D.益气生津
E.凉血止血

答案:A

解析:葛根的功效为解肌退热,透疹,生津,升阳止泻。P9(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第109题

109、葛根岑连丸处方中的黄连,除清胃肠之火而解毒外,又善( )。

A.除肌表湿热
B.除上焦湿热
C.除中焦湿热
D.除下焦湿热
E.除三焦湿热

答案:C

解析:黄连主治:(1)湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸。(2)热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮。(3)肝火犯胃、呕吐吞酸。(4)血热妄行、吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。P19(请参考2018年对应教材)

四、多项选择题(共计 10 道)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第111题

111、现代研究表明,蒲黄的药理作用主要有( )。

A.抗炎
B.止血
C.降血压
D.兴奋子宫
E.抗心肌缺血

答案:ABCDE

解析:蒲黄的药理:本品有促进血凝、止血、抗血小板聚集、扩张血管、降血压、抗心肌缺血、抗动脉粥样硬化、改善微循环、兴奋子宫、抗炎及镇痛等作用。P85(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第112题

112、川芎的性能特点主要是( )。

A.辛温行散
B.苦能泄降
C.入血走气
D.上行头颠
E.下走血海

答案:ACDE

解析:川芎的性能特点:本品辛温行散,入血走气,上行头颠,下走血海。善活血行气,祛风止痛。治血瘀气滞诸痛,兼寒者最宜,被前人誉为“血中之气药”。治头痛,属风寒、血瘀者最佳,属风热、风湿、血虚者,亦可随证酌选,故前人有“头痛不离川芎”之言。P90(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第113题

113、化痰止咳平喘药的适应范围主要有( )。

A.咳嗽痰多
B.癫痫惊厥
C.瘰疬瘿瘤
D.痰饮喘息
E.阴疽流注

答案:ABCDE

解析:化痰止咳平喘药主要适用于外感或内伤所致的咳嗽、气喘、痰多、或痰饮喘息,或因痰所致的瘰疬瘿瘤、阴疽流注、癫痫惊厥等。P101(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第114题

114、地龙的功效有( )。

A.平喘
B.通络
C.利尿
D.清热息风
E.攻毒散结

答案:ABCD

解析:地龙的功效为清热息风,平喘,通络,利尿。P119(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第115题

115、能截疟的药有( )。

A.常山
B.五倍子
C.鸦胆子
D.金荞麦
E.生何首乌

答案:ACE

解析:常山的功效为涌吐痰饮,截疟。鸦胆子的功效为清热解毒,燥湿杀虫,止痢截疟,腐蚀赘疣。何首乌(生)的功效为解毒,截疟,润肠通便。五倍子的功效为敛肺降火,涩肠固精,敛汗止血,收湿敛疮。金荞麦的功效为清热解毒,祛痰排脓,散瘀止痛。P152、P28、P135(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第116题

116、某女,50岁,体胖,患高血压病,证属脾虚湿盛、痰浊内阻,如蒙如裹,胸脘满闷。医师处以半夏天麻丸,此因该成药的( )。

A.健脾
B.祛湿
C.潜阳
D.化痰
E.息风

答案:ABDE

解析:半夏天麻丸的功效为健脾祛湿,化痰息风。P196(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第117题

117、桂附地黄丸是治疗肾阳不足之腰膝痠冷、肢体浮肿的常用中成药,它的使用注意事项有( )。

A.孕妇慎用
B.不宜长期服用
C.肺热津伤者慎用
D.阴虚内热消渴者慎用
E.服药期间宜节制房事

答案:ABCDE

解析:桂附地黄丸的注意事项:孕妇、肺热津伤、胃火炽盛、阴虚内热消渴者慎用。治疗期间宜节制房事。因其含大热有毒的附子,故中病即止,不可过量或久服。服药期间,忌食生冷、油腻食物。P219(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第118题

118、参芪降糖胶囊与养胃舒胶囊的共同功能有( )。

A.健脾
B.补肾
C.益气
D.养阴
E.行气导滞

答案:ACD

解析:参芪降糖胶囊的功效为益气养阴,健脾补肾。养胃舒胶囊的功效为益气养阴,健脾和胃,行气导滞。P230(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第119题

119、逍遥丸与加味逍遥丸是治疗月经不调的常用成药,二者除均能疏肝外,又均能( )。

A.益气
B.健脾
C.清热
D.养血
E.安神

答案:BD

解析:逍遥丸的功效为疏肝健脾,养血调经。加味逍遥丸的功效为疏肝清热,健脾养血。P238(请参考2018年对应教材)

单题详情:2016年中药学专业知识(二)考试真题第120题

120、妇炎平胶囊是治疗湿热下注所致的带下病、阴痒的常用成药,使用的注意事项有( )。

A.切忌内服
B.孕妇禁用
C.月经期停用
D.服药期间忌食辛辣
E.带下属脾肾阳虚者慎用

答案:ABCDE

解析:妇炎平胶囊的注意事项:孕妇禁用。脾肾阳虚所致的带下者慎用。月经期前至经净3天内停用,切忌内服。用药期间,饮食宜清淡,忌食辛辣食物。P298(请参考2018年对应教材)